|
|
01.06.2010, 12:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Странно, а у меня отношение к Шевчуку достаточно негативное.
|
??? А почему негативное? Шевчук не попса, тексты его песен не банальные "люблю-хочу". На корпоративах, посвященных дню милиции замечен небыл, его гражданская позиция ясная и правильная. Отчего же вдруг негатив???
|
|
|
01.06.2010, 12:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
??? А почему негативное? Шевчук не попса, тексты его песен не банальные "люблю-хочу". На корпоративах, посвященных дню милиции замечен небыл, его гражданская позиция ясная и правильная. Отчего же вдруг негатив???
|
Оттого, что все его песни - сплошной негатив. Он пессимист. И чем дальше, тем хуже. А еще он злой. Не знаю. Не получаю я кайфа от прослушивания его песен, за исключением некоторых действительно классных. А последние - так вообще как будто жилы из меня тянут. Но, как говорится, времена не выбирают. Так что можно сетовать на судьбу и говорить, что родился в неудачное время, с неудачным правительством в неудачной стране, а можно жить и наслаждаться жизнью, коль уж все равно машина времени пока недоступное удовольствие.
Кстати, по "Машину времени". Ведь Макаревич тоже умный и талантливый мужик, но после его песен выть на луну не тянет. Активная гражданская позиция - это не обязательно умение видеть исключительно негатив.
|
01.06.2010, 12:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Макаревич - тусовщик. Очень хорошо чувствует пульс толпы.
Шевчук - не такой - имеет (всегда имел) позицию и отстаивает её в песнях.
ADv, то, что тебе не по душе песни Шевчука, говорит лишь о том, что тебе на сегодняшний момент от творчества требуются зрелища. Это ни в коей мере не умаляет ни твоих достоинств, ни достоинств исполнителей.
|
|
|
01.06.2010, 12:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ведь Макаревич тоже умный и талантливый мужик, но после его песен выть на луну не тянет. Активная гражданская позиция - это не обязательно умение видеть исключительно негатив.
|
Не знаю. Можно говорить про негатив, а можно сказать что человек небезразличен к кажущейся ему несправедливости. Ну и что что его тексты злы и язвительны? Против кого направлен этот негатив? Против тебя, меня, окружающих нас людей? Мне вот пофигу. Уверен, что большинству тоже. Если копать глубже и ширше, черный квадрат Малевича тоже негатив 
Или взять к примеру картины Айвазовского. Сплошная стихия, сплошное буйство природы и мрачные краски. Негатив? Негатив. Просто человек так видит окружающий мир, а не иначе. Не поверю что при жизни Ивана Константиновича черное море было исключительно черным и солнца небыло вообще  Были и яркие краски и светлые дни. Просто человеку больше нравилось писать в мрачных тонах. Так и Шевчук. Ну пишет он свои стихи в такой манере, причем, заметь, ты сам написал что есть среди его песен и несколько "действительно классных", ну и пусть пишет и поёт. Вгоняет тебя в тоску? Ну тогда не слушай, делов то 
Если уж пошла речь о негативе, то меня больше раздражает негатив, который идёт по центральным каналам - вот уж где выть хочется. Что ни новости - катастрофа, смерть, несчастье. Что ни программа - убийства, грабежи, изнасилования. И всё это смакуется с утра до поздней ночи. Вот это действительно достало. Такое ощущение, что мы живём в тюрьме. И в ближайшей перспективе амнистии не предвидится...
|
|
|
01.06.2010, 12:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ADv, то, что тебе не по душе песни Шевчука, говорит лишь о том, что тебе на сегодняшний момент от творчества требуются зрелища. Это ни в коей мере не умаляет ни твоих достоинств, ни достоинств исполнителей.
|
То есть в твоем понимании зрелище - это все что не пропитано до глубины души пессимизмом? А по-поводу песен, "среднерусская тоска" мною действительно востребована сейчас в очень ограниченном объеме. Умение видеть и наслаждаться негативом скорее проклятие, чем дар.
Цитата:
Сообщение от Сеня
Негатив? Негатив. Просто человек так видит окружающий мир, а не иначе.
|
А я вижу тот же самый мир по другому. Поэтому и не "ложатся" мне его песни на душу.
Цитата:
Сообщение от Сеня
Ну тогда не слушай, делов то
|
Я просто объяснил причину негативного отношения к Шевчуку. Разве я требую не слушать? Я просто сам не слушаю. Или слушаю, но под соответствующее настроение.
P.S. Почему-то в голове крутится фраза "главный плакальщик российского рока".
|
01.06.2010, 13:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
в твоем понимании зрелище - это
|
...то, что доставляет радость и удовольствие. 
Шучу.
Что касается творчества, то тут можно очень долго рассуждать... Не охота.
ADv, ты сам пишешь про себя "Пушистый с виду", а что там внутри?..
Кому-то нравится видеть "потёмкинские деревни", кому-то нравится ковыряться на их задворках, и те и другие не приемлют антиподов, а кто-то воспринимает и то, и другое легко и непринуждённо, потому что полнота жизни состоит из всех её частей.
Согласен - Шевчук реже передаёт лирические краски окружающего мира. Но это говорит лишь о том, что у него, как у творца, есть на сегодняшний день болевые точки, которые он не скрывает от общества.
Что касается "главного плакальщика рока", то для меня им был когда-то Бутусов.
|
|
|
01.06.2010, 13:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Песни разные нужны, песни разные важны. У Шевчука своя "ниша" и, однозначно, песни его востребованы. Мы же сейчас вообще не об этом. Я о том, что его оценка нынешней ситуации, наверняка, столь же пропитана негативом как и его творчество. Точнее, наоборот - творчество такое, потому что он так видит жизнь. Вот отсюда у меня и недоверие к его словам, хотя, надо признать, что причин для грусти у нас не так уж и мало. А когда были времена без проблем? Даже мое пионерское детство, когда все вокруг казалось светло и радостно, сейчас воспринимается совсем не столь лучезарно.
|
01.06.2010, 13:45
|
|
Постоянный участник
|
Вот если честно, то я с удовольствием послушаю и Макаревича, и Бутусова, и Зинчука (особенно то, как он виртуозно играет на гитаре), но вот именно Шевчук мне неинтересен. Вот если бы он только музыку играл или петь бы начал, а не просто в микрофон орать - я бы послушал
|
|
|
01.06.2010, 14:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
его оценка нынешней ситуации, наверняка, столь же пропитана негативом как и его творчество. Точнее, наоборот - творчество такое, потому что он так видит жизнь.
|
Уважаемый Юрий Юлианович! Вы практически единственный из рок-музыкантов, кто в советское время на разрыв пели о том, что "хотят перемен" и не хотят быть "скованными одной цепью". А сейчас они (Макаревич, Сукачев) говорят о том, что критиковать нечего. Как Вы бы объяснили этот феномен?
Когда у тебя все есть – полные залы, диски, недвижимость, бизнес, уважуха властей (а они все нас в юности слушали. Вы знаете, что Д. Медведев, будучи пацаном, захаживал в Ленинградский Рок-клуб?), – самое страшное для тебя – все это потерять. Здесь наш брат и ломается. Начинаешь внутренне оправдывать свой конформизм, полировать свою башню из слоновой кости, закрывая глаза на творящуюся под носом несправедливость, и т.д., и т.п. И когда ты сталкиваешься со злом, ты начинаешь убеждать себя, что это всего лишь частный случай, ты боишься увидеть страшное целое. Твоя личная жизнь затмевает общественную. Ведь твоя личность – народное достояние. Тебе-то чего, ты неприкасаем, тебя любят все... И сколько мы слышим монологов на эту тему... Есть еще и усталость. Как говорится, если тебе 17 лет и ты не революционер – у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50 лет, то ты идиот. Ваш покорный слуга с удовольствием носит это звание.
Интервью полностью
|
|
|
01.06.2010, 14:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Как говорится, если тебе 17 лет и ты не революционер – у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50 лет, то ты идиот. Ваш покорный слуга с удовольствием носит это звание.
|
Давай проведем мысленный эксперимент - вручим уважаемому Юрию Юлиановичу волшебную палочку и пусть он все переделает так как считает нужным. Допустим даже, что он смог учесть все нюансы и сделал действительно лучше, а не "как всегда". И что? Думаешь он сразу начнет писать счастливые и радостные песни. Ни за что не поверю. Он хоть и считает себя 17-летним революционером, но, по сути, он просто закостенел в своем революционерстве и когда все изменится вокруг, то привычка менять все равно останется. Он либо заскучает/затоскует/захандрит, что отнюдь не отразится в лучшую сторону в его песнях, либо выищет повод сокрушаться дальше. Нет, я не против того, что надо критиковать и выискивать несовершенства, но я против того, чтобы ставить их во главу угла и поклоняться им как кумирам. При всем моем уважении к гению Шевчука - у меня свой взгляд на мир и он мне "ближе к телу".
|
01.06.2010, 15:06
|
|
|
У каждого свой уровень конформизма...
Но иногда хочется спрыгнуть с этой ступеньки и... будь, что будет!..
|
|
|
01.06.2010, 15:10
|
|
Постоянный участник
|
Лёш, чесна? Я не знаю что там будет в сухом остатке после мысленного эксперимента с волшебной палочкой, это лишь одному Богу известно. Чужая душа - потёмки.
|
|
|
01.06.2010, 15:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Хорошо. Расскажу одну историю, которую прежде не обсуждал. Плавали мы как-то на теплоходе по Волге. Лет, эдак 15 назад. И на одной из пристаней (совершенно не помню в каком именно городе) я столкнулся лицом к лицу с Шевчуком и, как я понимаю, всей его группой. Он тогда был уже известной личностью, я бы сказал культовой. И меня поразило то недовольство с которым он обсуждал теплоход. То есть нам всем, кто там плавал - было нормально, мы получали удовольствие, хотя и не все было идеально. А он явно выражал свое недовольство. Да, признаюсь, что мне довелось наблюдать его всего несколько минут и что на самом теплоходе о них не было слышно ни слуху не духу, что я мог неправильно истолковать его недовольство, что это мог быть всего лишь частный случай, но... Но представляя Шевчука, слушая его песни, я вспоминаю тот мимолетный случай, когда мы все плывем на одном теплоходе, но кто-то тратит время на получение положительных эмоций, а кто-то ищет негатив, хотя, в итоге, все приплывем в одно и то же место.
|
01.06.2010, 15:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Плавали мы как-то на теплоходе по Волге.
|
"Вот оно, вот оно что, Михалыч" (с)
Всё-таки прав был классик, утверждая что "бытие определяет сознание"  Лёш, а если б небыло той памятной встречи на теплоходе? Или "лицо, похожее на Шевчука" было совсем не Шевчуком? Или человек, будучи Шевчуком Ю.Ю. просто устал, невыспался, был не в настроении, поэтому был недоволен-зол-ворчлив?? А через день улыбался, шутил и приплясывал, но ты его в тот момент не видел?? 
А?
*немного не в тему. У меня невестка вечно всем недовольна. И что? Мне с ней не здороваться, не разговаривать? Она жена моего сына и значит имеет полное право на то, чтобы я её принимал такой, какой она есть.
|
|
|
01.06.2010, 16:35
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Всё-таки прав был классик, утверждая что "бытие определяет сознание" Лёш, а если б небыло той памятной встречи на теплоходе? Или "лицо, похожее на Шевчука" было совсем не Шевчуком? Или человек, будучи Шевчуком Ю.Ю. просто устал, невыспался, был не в настроении, поэтому был недоволен-зол-ворчлив?? А через день улыбался, шутил и приплясывал, но ты его в тот момент не видел?? А?
|
Если бы не было того случая, то слушая его песни я бы его придумал.  Честное слово, я бы и не вспомнил ту историю, ежели бы ассоциация не возникла. В принципе, мне доводилось так же случайно сталкиваться с более-менее известными людьми, но я сейчас и не вспомню никого, а вот образ Шевчука уж очень в память врезался, несмотря на незначительность момента. И, мне кажется, таких пассажиров немало. Но зачем уподобляться им обкрадывая тем самым самого себя?
Цитата:
Сообщение от Сеня
*немного не в тему. У меня невестка вечно всем недовольна. И что? Мне с ней не здороваться, не разговаривать? Она жена моего сына и значит имеет полное право на то, чтобы я её принимал такой, какой она есть.
|
У меня есть знакомая, которая тоже всегда всем недовольна. Но она как-то светло высказывает свое мнение, не фатально. Слушаешь ее и хочется не в петлю лезть, а улыбнуться. Но не насмешливо, а понимающе.
|
01.06.2010, 16:48
|
|
Постоянный участник
|
Ну ладно, про Щевчука выяснили  А кого ещё можно назвать из популярных людей (звёзд, политиков), слушая которых "хочется в петлю"? Кто по твоему мнению злодей из злодеев 21 века? Мож составим рейтинг?
|
|
|
01.06.2010, 16:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Она жена моего сына и значит имеет полное право на то, чтобы я её принимал такой, какой она есть.
|
Сеня, какой ты мудрый!
|
|
|
01.06.2010, 17:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Кто по твоему мнению злодей из злодеев 21 века? Мож составим рейтинг?
|
Ну ты и вопросики задаешь. Давай лучше инцидент у берегов Израиля обсудим? Уже больно единогласно его в мировом сообществе осудили. А я вот целый день думаю - как еще от ракет защищаться, если не контролируя поставки вооружения.
Цитата:
Представители палестинского движения ХАМАС сообщили, что израильскими военными моряками была остановлена флотилия с грузами гуманитарной помощи для жителей сектора Газа. По данным палестинского ТВ, при операции на флотилии погибли два человека.
|
|
01.06.2010, 17:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
я вот целый день думаю - как еще от ракет защищаться, если не контролируя поставки вооружения.
|
Во всём нужна мера. В том числе и в контролирующих действиях. Иначе из контролёра очень легко перейти в категорию агрессора. Это как в милиции - путь от дяди Стёпы до оборотня в погонах часто всего один шаг.
Я не антисемит, но считаю что израильские военные и политики перегнули палку, перешли границы дозволенного. Мне кажется что виноваты в этом мы все, всё человечество. Дети израилевы гонимы во все века, начиная с исхода из Египта и заканчивая холокостом. Я не психиатр, но слышал что есть понятие "агрессивная жертва", когда жертва, гонимая, унижаемая всеми, сама становится угнетателем более слабых или немощных, компенсируя свой накопленный страх и злобу.
То что евреи делают с арабами в секторе Газа, по моему мнению, негуманно и бесчеловечно.
Ещё раз повторюсь что я не антисемит, всё вышесказанное мое имхо. Если кого задел или обидел, заранее приношу извинения.
|
|
|
27.06.2010, 18:24
|
|
наглая рожа.
|
Созвучно только слово МАТЬ.
|
|
|