Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 17.06.2011, 17:11   #81
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
А прикольно именно это...Как цветочки с серединкой
женчины
Старый 26.01.2012, 09:48   #82
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Мне представляется, что с уверенностью можно утверждать одно: сколько раз ни пробовал бы "всё заново", вопрос "как было бы, если бы было по-другому" продолжал бы оставаться актуальным в любом из множественных миров Эверетта.
Интересная статья, но как и любая научно-популярная, написанная журналистом, а не ученым, оставляет после прочтения слишком много вопросов и ощущение внутреннего противоречия.
Старый 05.06.2012, 11:41   #83
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Американские астрофизики при помощи телескопа Chandra обнаружили новую черную дыру, выброшенную из своей галактики под воздействием, предположительно, мощнейших гравитационных сил со скоростью около 5 млн километров в час, сообщает NASA.

Необычное явление было зафиксировано на расстоянии 4 млрд световых лет от Земли. Специалисты считают, что редкое явление произошло при слиянии двух галактик, в центре которых находились черные дыры. Они соединились при столкновении и были вытолкнуты за пределы новой системы в результате возмущения гравитационного поля, возникшего в процессе катаклизма.

«Трудно поверить, что гигантская черная дыра, имеющая массу в несколько миллионов раз больше, чем Солнце, вообще может быть сдвинута со своего места, не говоря уже о том, чтобы быть выброшенной за пределы галактики, – уточнила ведущий сотрудник Астрофизической обсерватории в Кембридже (штат Массачусетс) Франческа Чивано. – Однако новые данные подтверждают теорию, согласно которой гравитационные волны, впервые предсказанные Альбертом Эйнштейном, могут обладать чрезвычайно большой силой».

По мнению ученых, это событие доказывает, что в межгалактическом пространстве могут находиться незаметно путешествующие черные дыры.

«Мы их не видим, поскольку они поглотили вокруг себя весь газ, когда были вытолкнуты из своих галактик», – пояснила другой специалист Астрофизической обсерватории в Кембридже Лора Блека.

Она с коллегами также использовала данные, полученные с помощью ряда наземных телескопов и космического телескопа Hubble. Решающую роль сыграли показания бортовых приборов Chandra, передает ИТАР-ТАСС.
Отсюда.

Представляете что будет, если наша солнечная система окажется на пути такой путешествующей черной дыры? Сразу вспоминается Незнайка, который говорил, что кусок солнца падает на Землю. А еще фраза: "Земля налетит на небесную ось".
Старый 05.06.2012, 12:11   #84
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Трудно поверить, что гигантская черная дыра, имеющая массу в несколько миллионов раз больше, чем Солнце, вообще может быть сдвинута со своего места, не говоря уже о том, чтобы быть выброшенной за пределы галактики
Даже не представляется эта мощь!
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 12:16   #85
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Представляете что будет
ничего.
Старый 05.06.2012, 12:27   #86
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Эт точно, больше ничего не будет, да?))
Старый 05.06.2012, 12:42   #87
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Эт точно, больше ничего не будет, да?))
Говорят, в момент падения в черную дыру время растягивается. То есть, возможно, что мы уже давно туда падаем, но просто этого не ощущаем.
Старый 05.06.2012, 14:23   #88
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

А кто говорит-то? Очевидец?

Кстати, на меня когда-то произвёл большое впечатление тот факт, что чтобы Земля превратилась в чёрную дыру, нужно сжать её до 9 мм.
Старый 19.08.2012, 20:34   #89
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 14:02   #90
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

«Джордж и Большой взрыв». Глава из книги.
Стивен Уильям Хокинг
На "Элементах".
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:20   #91
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Кстати, на меня когда-то произвёл большое впечатление тот факт, что чтобы Земля превратилась в чёрную дыру, нужно сжать её до 9 мм.
Когда-то в детстве, когда я читал про все эти черные дыры, я тоже был весьма впечатлен своим выводом о том, что мы и всё вокруг - почти пустое пространство, в котором совсем немного энергии "размазано". Нейтрино пролетают сквозь Землю, как кометы сквозь галактику. Но эта пустота так сконструирована, что образовался целый мир со множеством объектов и взаимосвязей.
Старый 24.01.2013, 14:22   #92
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
«Джордж и Большой взрыв». Глава из книги.
Стивен Уильям Хокинг
На "Элементах".
В начале этой главы автор использует модель строения вселенной, предложенную в свое время Эйнштейном.
Цитата:
Точка света вдруг начала раздуваться, как воздушный шарик. Этот шарик был слегка прозрачным, по всей его поверхности кружил вихрь ярких узоров; внутри же, казалось, не было ничего.
– Этот горячий бульон, — продолжал Космос, — и станет нашей Вселенной. Заметим, что Вселенная — только поверхность шара; это двухмерная модель трёхмерного пространства. Когда шар растёт, его поверхность расширяется и всё, что на ней есть, растягивается. Вместе с пространством началось и время. Такова традиционная картина Большого взрыва, при котором всё, включая пространство и время, возникает в начале истории совершенно внезапно.
Я недавно уже упоминал о ней здесь, но очень сжато. А модель настолько красива, что мне захотелось сказать о ней чуть подробнее.
Суть: Наша вселенная представляет собой трехмерную сферу
Нажмите для просмотра целиком
Трехмерная сфера – это чисто математическое понятие. Представить ее себе очень не просто. Но понять ее свойства поможет аналогия с двумерной сферой.
Двумерная сфераТрехмерная сфера
Геометрическое место точек, равно удаленных от одной точки, называемой центром. Центр находится вне сферы. Радиус расположен в 3-ем измерении. То есть сфера – это поверхность шара. Геометрическое место точек, равно удаленных от одной точки, называемой центром. Центр находится вне сферы. Радиус расположен в 4-ом измерении. То есть трехмерная сфера – это трехмерная поверхность четырехмерного шара.
Представим себе, что мы – двумерны, мы нарисованы на поверхности резинового шарика. Мы уверены, что весь наш мир расположен на этой поверхности. Что находится за ее пределами, мы не представляем. О третьем измерении понятия не имеем.В реальности мы – трехмерны. Мы уверены, что весь наш мир расположен внутри трехмерного пространства (трехмерной сферы). Что находится за ее пределами, мы не представляем. О четвертом измерении понятия не имеем.
Свойства:Свойства:
Площадь конечнаОбъем конечен
Количество звезд (нарисованных на шарике) конечноКоличество звезд конечно,
Масса вселенной конечна.Масса вселенной конечна.
Если мы нарисуем луч света (на поверхности шарика), он упрется нам в затылок. В сильный телескоп мы увидим свой затылок, в какую бы стороны мы ни посмотрели.Если бы мы, гипотетически, построили сверхмощный телескоп, то смогли бы увидеть свой затылок, в какую бы стороны мы ни посмотрели.
Если шарик надувать (его радиус, находящийся в третьем измерении, будет расти), то все межзвездные расстояния будут одинаково увеличиваться.В реальности по красному смещению в спектре звезд доказано, что все межзвездные расстояния одинаково увеличиваются. То есть радиус (находящийся в четвертом измерении) нашей вселенной увеличивается.
Давайте соединим две противоположные точки шарика трубкой (кембриком). Припаяем к поверхности шарика так, чтобы на последней образовалась дырка, через которую можно в кембрик попасть. Получится туннель (который располагается в третьем измерении) между двумя точками нашей сферы.Современные теории строения вселенной допускают наличие «кротовых нор» (находящихся в каком-нибудь четвертом измерении), соединяющих две удаленные точки нашего пространства.
Старый 24.01.2013, 16:44   #93
Ясна

Мне так и не удалось понять, почему край называют маломерным окружность – это одномерная сфера не говоря уж о том, что, соответственно, поверхность трёхмерного шара – это двумерная сфера.

Цитата:
Сфера всегда на единицу размерности меньше соответствующего шара – на плоскости круг двумерен, а окружность одномерна, в пространстве шар трёхмерен, а сфера, которая его ограничивает, двумерна.
За шо?

Только одно у меня невежественное предположение: у "края" "толщины" нету – вот "её" и "исключают" из "измерений". Или по какому-нибудь другому? Поводу?

Старый 24.01.2013, 18:13   #94
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Любая линия - одномерна. Хоть прямая, хоть кривая, хоть окружность. Это потому, что задать положение точки можно одной координатой.
Любая поверхность - двумерна. Хоть плоскость, хоть поверхность шара, хоть поверхность цилиндра. Это потому, что задать положение точки можно двумя координатами (на плоскости - x, y, на сфере - широта, долгота).
И т.д.

Цитата:
у "края" "толщины" нету – вот "её" и "исключают" из "измерений".
Женская логика, как всегда попадает в цель. Совершенно правильно рассуждаешь
Старый 24.01.2013, 18:40   #95
Бижу
Всё зависит от всего

А "кротовые норы" это то, что прежде называли "червоточинами"?
Старый 24.01.2013, 19:11   #96
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Как же тело может быть конечным, но не иметь границ?
Возьмите сферу - площадь ее конечна, но как определить границу сферы? Ее нет. По аналогии можно представить себе, что существует некое четырехмерное пространство (какой-то гипершар), где наша Вселенная служит трехмерной границей гипершара.
Вывод- Вселенная будет расширяться неограниченно долго
Возникает естественный вопрос – как долго это будет продолжаться? Однозначно ответить на вопрос сегодня, по-видимому, невозможно. Если темная энергия не превратится во что-либо другое, расширение Вселенной будет продолжаться вечно. В противном случае расширение может смениться на сжатие. Тогда все будет определяться тем, выше или ниже критической величины окажется плотность вещества во Вселенной. Однако сегодня рассматриваются и другие подходы к эволюции Вселенной.
Сравнительно недавно физики предложили новую модель вечно пульсирующей Вселенной

http://www.limm.mgimo.ru/science/lect_5.html

Несерьёзно рассуждать о серьёзных вещах не специалисту..просто мне симпатична эта гипотеза
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 22:13   #97
adrenalin
Постоянный участник

Лида, какой класный текст ты выбрала! Очень грамотно и доходчиво.
Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Несерьёзно рассуждать о серьёзных вещах не специалисту..просто мне симпатична эта гипотеза
Специалистов в этой области десятка три на планете. Но остальным то тоже хочется что-нибудь знать о Вселенной. Это ведь влияет на мировоззрение. Мне тоже нравится эта гипотеза. Из общефилософских соображений кажется, что Вселенная должна пульсировать.

Цитата:
А "кротовые норы" это то, что прежде называли "червоточинами"?
Да. Просто в разных моделях они по разному называются.
Белые дыры Вселенной. Червоточины Эйнштейна-Розена
Цитата:
В рамках работы Поплавски удалось показать, что все астрономические черные дыры (области пространства, из которых ничто не может выйти) можно рассматривать как входы в червоточины Эйнштейна-Розена. Эти объекты представляют собой гипотетические тоннели, соединяющие различные регионы пространства.
Старый 24.01.2013, 22:16   #98
Ясна

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
задать положение точки можно одной координатой
Вот поэтому я и не могу этого вообразить. Дубина.

Цитата:
Цитата:
на плоскости круг двумерен, а окружность одномерна
Как: окружность на плоскости – и "по одной оси"... того... задана. Или не задана (?)...

Не, я знаю, шо мне в математической казуистике бесполезно... того... Но иногда прицепится ж мысль о непонятности нибудь-какого вопроса. А от неё неуютно. Примерно, как будто бы гроза, а ты не слыхал про напряжённость электрического поля не знаешь, чего это такое

Старый 24.01.2013, 22:39   #99
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Как: окружность на плоскости – и "по одной оси"... того... задана. Или не задана (?)...
Понятна твоя заморочка. Ты думаешь, что координаты можно задавать только через x и y. На самом же деле мы можем придумать тучу всяких координатных систем. На плоскости кроме осей х и у можно использовать, например, радиальную систему координат. В ней положение точки будет определяться длиной радиуса и углом между радиусом и осью х. Мы можем придумать еще миллион способов задать положение точки, но всегда нам нужно будет два параметра (две координаты).
А когда у нас окружность задана, мы не можем разместить точку вне ее. Выберем начало координат на этой окружности и направим ось по окружности (кривая получится ось), например по часовой стрелке. Для определения положения некой точки нам достаточно будет одной координаты - растояния (по окружности) от нулевой точки.
Старый 24.01.2013, 22:43   #100
Ясна

Мерси

Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
вселенная, космос, планета