|
|
17.06.2011, 17:11
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А прикольно именно это...Как цветочки с серединкой
|
 женчины
|
26.01.2012, 09:48
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Мне представляется, что с уверенностью можно утверждать одно: сколько раз ни пробовал бы "всё заново", вопрос "как было бы, если бы было по-другому" продолжал бы оставаться актуальным в любом из множественных миров Эверетта.
|
Интересная статья, но как и любая научно-популярная, написанная журналистом, а не ученым, оставляет после прочтения слишком много вопросов и ощущение внутреннего противоречия.
|
05.06.2012, 11:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Американские астрофизики при помощи телескопа Chandra обнаружили новую черную дыру, выброшенную из своей галактики под воздействием, предположительно, мощнейших гравитационных сил со скоростью около 5 млн километров в час, сообщает NASA.
Необычное явление было зафиксировано на расстоянии 4 млрд световых лет от Земли. Специалисты считают, что редкое явление произошло при слиянии двух галактик, в центре которых находились черные дыры. Они соединились при столкновении и были вытолкнуты за пределы новой системы в результате возмущения гравитационного поля, возникшего в процессе катаклизма.
«Трудно поверить, что гигантская черная дыра, имеющая массу в несколько миллионов раз больше, чем Солнце, вообще может быть сдвинута со своего места, не говоря уже о том, чтобы быть выброшенной за пределы галактики, – уточнила ведущий сотрудник Астрофизической обсерватории в Кембридже (штат Массачусетс) Франческа Чивано. – Однако новые данные подтверждают теорию, согласно которой гравитационные волны, впервые предсказанные Альбертом Эйнштейном, могут обладать чрезвычайно большой силой».
По мнению ученых, это событие доказывает, что в межгалактическом пространстве могут находиться незаметно путешествующие черные дыры.
«Мы их не видим, поскольку они поглотили вокруг себя весь газ, когда были вытолкнуты из своих галактик», – пояснила другой специалист Астрофизической обсерватории в Кембридже Лора Блека.
Она с коллегами также использовала данные, полученные с помощью ряда наземных телескопов и космического телескопа Hubble. Решающую роль сыграли показания бортовых приборов Chandra, передает ИТАР-ТАСС.
|
Отсюда.
Представляете что будет, если наша солнечная система окажется на пути такой путешествующей черной дыры? Сразу вспоминается Незнайка, который говорил, что кусок солнца падает на Землю.  А еще фраза: "Земля налетит на небесную ось".
|
05.06.2012, 12:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Трудно поверить, что гигантская черная дыра, имеющая массу в несколько миллионов раз больше, чем Солнце, вообще может быть сдвинута со своего места, не говоря уже о том, чтобы быть выброшенной за пределы галактики
|
Даже не представляется эта мощь!
|
|
|
05.06.2012, 12:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Представляете что будет
|
ничего.
|
05.06.2012, 12:27
|
|
Всё зависит от всего
|
Эт точно, больше ничего не будет, да?))
|
05.06.2012, 12:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Эт точно, больше ничего не будет, да?))
|
Говорят, в момент падения в черную дыру время растягивается. То есть, возможно, что мы уже давно туда падаем, но просто этого не ощущаем.
|
05.06.2012, 14:23
|
|
Всё зависит от всего
|
А кто говорит-то? Очевидец?
Кстати, на меня когда-то произвёл большое впечатление тот факт, что чтобы Земля превратилась в чёрную дыру, нужно сжать её до 9 мм.
|
19.08.2012, 20:34
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
|
|
22.01.2013, 14:02
|
|
Постоянный участник
|
«Джордж и Большой взрыв». Глава из книги.
Стивен Уильям Хокинг
На "Элементах".
|
|
|
23.01.2013, 22:20
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кстати, на меня когда-то произвёл большое впечатление тот факт, что чтобы Земля превратилась в чёрную дыру, нужно сжать её до 9 мм.
|
Когда-то в детстве, когда я читал про все эти черные дыры, я тоже был весьма впечатлен своим выводом о том, что мы и всё вокруг - почти пустое пространство, в котором совсем немного энергии "размазано". Нейтрино пролетают сквозь Землю, как кометы сквозь галактику. Но эта пустота так сконструирована, что образовался целый мир со множеством объектов и взаимосвязей.
|
24.01.2013, 14:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
«Джордж и Большой взрыв». Глава из книги.
Стивен Уильям Хокинг
На "Элементах".
|
В начале этой главы автор использует модель строения вселенной, предложенную в свое время Эйнштейном.
Цитата:
Точка света вдруг начала раздуваться, как воздушный шарик. Этот шарик был слегка прозрачным, по всей его поверхности кружил вихрь ярких узоров; внутри же, казалось, не было ничего.
– Этот горячий бульон, — продолжал Космос, — и станет нашей Вселенной. Заметим, что Вселенная — только поверхность шара; это двухмерная модель трёхмерного пространства. Когда шар растёт, его поверхность расширяется и всё, что на ней есть, растягивается. Вместе с пространством началось и время. Такова традиционная картина Большого взрыва, при котором всё, включая пространство и время, возникает в начале истории совершенно внезапно.
|
Я недавно уже упоминал о ней здесь, но очень сжато. А модель настолько красива, что мне захотелось сказать о ней чуть подробнее.
Суть: Наша вселенная представляет собой трехмерную сферу
Нажмите для просмотра целиком
Трехмерная сфера – это чисто математическое понятие. Представить ее себе очень не просто. Но понять ее свойства поможет аналогия с двумерной сферой.
Двумерная сфера | Трехмерная сфера | Геометрическое место точек, равно удаленных от одной точки, называемой центром. Центр находится вне сферы. Радиус расположен в 3-ем измерении. То есть сфера – это поверхность шара. | Геометрическое место точек, равно удаленных от одной точки, называемой центром. Центр находится вне сферы. Радиус расположен в 4-ом измерении. То есть трехмерная сфера – это трехмерная поверхность четырехмерного шара. | Представим себе, что мы – двумерны, мы нарисованы на поверхности резинового шарика. Мы уверены, что весь наш мир расположен на этой поверхности. Что находится за ее пределами, мы не представляем. О третьем измерении понятия не имеем. | В реальности мы – трехмерны. Мы уверены, что весь наш мир расположен внутри трехмерного пространства (трехмерной сферы). Что находится за ее пределами, мы не представляем. О четвертом измерении понятия не имеем. | Свойства: | Свойства: | Площадь конечна | Объем конечен | Количество звезд (нарисованных на шарике) конечно | Количество звезд конечно, | Масса вселенной конечна. | Масса вселенной конечна. | Если мы нарисуем луч света (на поверхности шарика), он упрется нам в затылок. В сильный телескоп мы увидим свой затылок, в какую бы стороны мы ни посмотрели. | Если бы мы, гипотетически, построили сверхмощный телескоп, то смогли бы увидеть свой затылок, в какую бы стороны мы ни посмотрели. | Если шарик надувать (его радиус, находящийся в третьем измерении, будет расти), то все межзвездные расстояния будут одинаково увеличиваться. | В реальности по красному смещению в спектре звезд доказано, что все межзвездные расстояния одинаково увеличиваются. То есть радиус (находящийся в четвертом измерении) нашей вселенной увеличивается. | Давайте соединим две противоположные точки шарика трубкой (кембриком). Припаяем к поверхности шарика так, чтобы на последней образовалась дырка, через которую можно в кембрик попасть. Получится туннель (который располагается в третьем измерении) между двумя точками нашей сферы. | Современные теории строения вселенной допускают наличие «кротовых нор» (находящихся в каком-нибудь четвертом измерении), соединяющих две удаленные точки нашего пространства. |
|
24.01.2013, 16:44
|
|
|
Мне так и не удалось понять, почему край называют маломерным  окружность – это одномерная сфера не говоря уж о том, что, соответственно, поверхность трёхмерного шара – это двумерная сфера.
Цитата:
Сфера всегда на единицу размерности меньше соответствующего шара – на плоскости круг двумерен, а окружность одномерна, в пространстве шар трёхмерен, а сфера, которая его ограничивает, двумерна.
|
За шо?
Только одно у меня невежественное предположение: у "края" "толщины" нету – вот "её" и "исключают" из "измерений". Или по какому-нибудь другому?  Поводу?
|
|
24.01.2013, 18:13
|
|
Постоянный участник
|
Любая линия - одномерна. Хоть прямая, хоть кривая, хоть окружность. Это потому, что задать положение точки можно одной координатой.
Любая поверхность - двумерна. Хоть плоскость, хоть поверхность шара, хоть поверхность цилиндра. Это потому, что задать положение точки можно двумя координатами (на плоскости - x, y, на сфере - широта, долгота).
И т.д.
Цитата:
Сообщение от Ясна
у "края" "толщины" нету – вот "её" и "исключают" из "измерений".
|
Женская логика, как всегда попадает в цель. Совершенно правильно рассуждаешь
|
24.01.2013, 18:40
|
|
Всё зависит от всего
|
А "кротовые норы" это то, что прежде называли "червоточинами"?
|
24.01.2013, 19:11
|
|
Постоянный участник
|
Как же тело может быть конечным, но не иметь границ?
Возьмите сферу - площадь ее конечна, но как определить границу сферы? Ее нет. По аналогии можно представить себе, что существует некое четырехмерное пространство (какой-то гипершар), где наша Вселенная служит трехмерной границей гипершара.
Вывод- Вселенная будет расширяться неограниченно долго
Возникает естественный вопрос – как долго это будет продолжаться? Однозначно ответить на вопрос сегодня, по-видимому, невозможно. Если темная энергия не превратится во что-либо другое, расширение Вселенной будет продолжаться вечно. В противном случае расширение может смениться на сжатие. Тогда все будет определяться тем, выше или ниже критической величины окажется плотность вещества во Вселенной. Однако сегодня рассматриваются и другие подходы к эволюции Вселенной.
Сравнительно недавно физики предложили новую модель вечно пульсирующей Вселенной
http://www.limm.mgimo.ru/science/lect_5.html
Несерьёзно рассуждать о серьёзных вещах не специалисту..просто мне симпатична эта гипотеза
|
|
|
24.01.2013, 22:13
|
|
Постоянный участник
|
Лида, какой класный текст ты выбрала! Очень грамотно и доходчиво.
Цитата:
Сообщение от лида
Несерьёзно рассуждать о серьёзных вещах не специалисту..просто мне симпатична эта гипотеза
|
Специалистов в этой области десятка три на планете. Но остальным то тоже хочется что-нибудь знать о Вселенной. Это ведь влияет на мировоззрение. Мне тоже нравится эта гипотеза. Из общефилософских соображений кажется, что Вселенная должна пульсировать.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А "кротовые норы" это то, что прежде называли "червоточинами"?
|
Да. Просто в разных моделях они по разному называются.
Белые дыры Вселенной. Червоточины Эйнштейна-Розена
Цитата:
В рамках работы Поплавски удалось показать, что все астрономические черные дыры (области пространства, из которых ничто не может выйти) можно рассматривать как входы в червоточины Эйнштейна-Розена. Эти объекты представляют собой гипотетические тоннели, соединяющие различные регионы пространства.
|
|
24.01.2013, 22:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
задать положение точки можно одной координатой
|
Вот поэтому я и не могу этого вообразить. Дубина.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Цитата:
на плоскости круг двумерен, а окружность одномерна
|
|
Как: окружность на плоскости – и "по одной оси"... того... задана.  Или не задана (?)...
Не, я знаю, шо мне в математической казуистике бесполезно... того... Но иногда прицепится ж мысль о непонятности нибудь-какого вопроса. А от неё неуютно.  Примерно, как будто бы гроза, а ты не слыхал про напряжённость электрического поля не знаешь, чего это такое
|
|
24.01.2013, 22:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Как: окружность на плоскости – и "по одной оси"... того... задана. Или не задана (?)...
|
Понятна твоя заморочка. Ты думаешь, что координаты можно задавать только через x и y. На самом же деле мы можем придумать тучу всяких координатных систем. На плоскости кроме осей х и у можно использовать, например, радиальную систему координат. В ней положение точки будет определяться длиной радиуса и углом между радиусом и осью х. Мы можем придумать еще миллион способов задать положение точки, но всегда нам нужно будет два параметра (две координаты).
А когда у нас окружность задана, мы не можем разместить точку вне ее. Выберем начало координат на этой окружности и направим ось по окружности (кривая получится ось), например по часовой стрелке. Для определения положения некой точки нам достаточно будет одной координаты - растояния (по окружности) от нулевой точки.
|