|
|
28.10.2015, 09:55
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Гибель в процессе борьбы за выживание - это проигрыш, цель была противоположной.
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Заслоняя собой ребенка, мать тоже не совершает суицид - она действует согласно модели поведения, сложившейся эволюционно: спасает генетическую линию.
|
Aurum, первое твое утверждение прямо противоречит второму. Так погибающая мать проигрывает или выигрывает?
|
28.10.2015, 11:37
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Так погибающая мать проигрывает или выигрывает?
|
Погибающий всегда проигрывает.
Вид тоже проигрывает в современных реалиях, т.к. период взросления и социализации очень долог, и созревшая особь детородного периода многократно ценнее потомства.
|
28.10.2015, 11:40
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Погибающий всегда проигрывает.
|
В данном примере он как особь - проигрывает, а как вид - выигрывает. Собственно, об этом и был пример.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Вид тоже проигрывает в современных реалиях, т.к. период взросления и социализации очень долог, и созревшая особь детородного периода многократно ценнее потомства.
|
Современные условия еще на нашли своего отражения в инстинктах, которые прошиты в ДНК. Возможно, что биоинженеры со временем внесут такую корректировку и мать предпочтет остаться живой особью и нарожать еще.
|
28.10.2015, 11:41
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
в современных реалиях
|
В современных реалиях наличие биологического родителя не обязательно.
|
28.10.2015, 11:44
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Современные условия еще на нашли своего отражения в инстинктах, которые прошиты в ДНК.
|
Поэтому модель поведения продолжает работать
|
28.10.2015, 11:47
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Поэтому модель поведения продолжает работать
|
Ну да. И это не является признаком психического нездоровья.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Здоровый человек борется за жизнь.
|
Повторюсь: не всегда.
|
28.10.2015, 11:49
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И это не является признаком психического нездоровья.
|
Поэтому я и привела этот пример в качестве поведения, не являющегося суицидальным)
|
28.10.2015, 11:51
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Поэтому я и привела этот пример в качестве поведения, не являющегося суицидальным)
|
Какой пример? Мне казалось, что это я как раз привел пример того, когда поведение, приводящее к смерти, не является признаком психического отклонения.
Цитата:
Сообщение от ADv
Или ты сочтешь, что мать, которая готова пожертвовать собой ради ребенка - психически больна?
|
Да и помимо этого примера было много других, которые приводят к смерти индивидуума, но способствуют развитию вида. С точки зрения "нормального" человека, полет Гагарина был попыткой суицида, а с точки зрения человечества - прорывом.
|
28.10.2015, 11:59
|
|
in the flesh
|
ADv, ты же цитировал это сообщение:
Цитата:
Сообщение от Aurum
Заслоняя собой ребенка, мать тоже не совершает суицид
|
Цитата:
Сообщение от ADv
С точки зрения "нормального" человека, полет Гагарина был попыткой суицида
|
С какой стати? В мире множество профессий сопряжены с риском для жизни, но не все люди выбирают их, чтобы убить себя. Роды - это тоже риск, даже в наши дни.
|
28.10.2015, 12:34
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
С какой стати? В мире множество профессий сопряжены с риском для жизни, но не все люди выбирают их, чтобы убить себя. Роды - это тоже риск, даже в наши дни.
|
Совершенно верно. Именно поэтому я и сказал, что не всегда здоровый человек борется за жизнь, нередко он ею рискует во имя более высокой цели, чем самосохранение.
|
28.10.2015, 12:44
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не всегда здоровый человек борется за жизнь, нередко он ею рискует во имя более высокой цели, чем самосохранение
|
Здесь нет противоречия. Борьба за жизнь возможна только при наличии угрозы, в схватку с которой можно вступить. В ситуации, когда жизни спортсмена-экстремала угрожает опасность, он делает все, чтобы не погибнуть. 25% альпинистов, восходящих на Эверест, остаются на горе, 75% побеждают вершину и преодолевают спуск. У каждого свой баланс риска/свершений. Кто-то ни разу не летал на самолете, а кто-то побывал в открытом космосе. Цена неосторожности тем выше, чем выше опасность, но это и заставляет человека острее чувствовать биение жизни. Альпинисты, поднимающиеся на высоту полета Боинга, не хотят умирать - они хотят пережить нечто удивительное.
|
28.10.2015, 12:49
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Здесь нет противоречия. Борьба за жизнь возможна только при наличии угрозы, в схватку с которой можно вступить. В ситуации, когда жизни спортсмена-экстремала угрожает опасность, он делает все, чтобы не погибнуть. 25% альпинистов, восходящих на Эверест, остаются на горе, 75% побеждают вершину и преодолевают спуск. У каждого свой баланс риска/свершений. Кто-то ни разу не летал на самолете, а кто-то побывал в открытом космосе. Цена неосторожности тем выше, чем выше опасность, но это и заставляет человека острее чувствовать биение жизни. Альпинисты, поднимающиеся на высоту полета Боинга, не хотят умирать - они хотят пережить нечто удивительное.
|
Значит есть НЕЧТО, что выше инстинкта самосохранения. И при этом, опять же, я не рискну назвать альпинистов нездоровыми. По крайней мере до восхождения. Что с ними произойдет после зависит от интенсивности и последствий кислородного голодания. Откуда ты знаешь, что нет точно такого же НЕЧТА у того, кто решил совершить суицид. Почему подобное "биение" у альпинистов ты готова считать здоровьем, а у самоубийцы - психическим расстройством. Кстати, не все суициды удачны. Я думаю, что процент выживших даже больше, чем у восходящих на Эверест.
|
28.10.2015, 12:58
|
|
Младший ученик мастера
|
Ребята, оставьте восходителей в покое. Ничего общего с примером там нет. На высоте человек испытывает состояние измененного сознания и чем выше он поднимается, тем "нездоровее" становится.
|
28.10.2015, 13:02
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ребята, оставьте восходителей в покое. Ничего общего с примером там нет. На высоте человек испытывает состояние измененного сознания и чем выше он поднимается, тем "нездоровее" становится.
|
В юности смотрел какой-то фильм про альпинистов и один из выводов, который я сделал - это то, что у них от кислородного голодания мозги капитально съезжают. Причем необратимо. Понимаю, что это только фильм, но он у меня навсегда отбил охоту подниматься на большие высоты, хотя турпоходы по горам мне нравятся.
|
28.10.2015, 13:06
|
|
Младший ученик мастера
|
Про инстинкты: у нас (и некоторых высших животных) есть пять "кругов защиты", "уровней инстинкта самосохранения".
1) непосредственно особи,
2) потомства,
3) семьи - племени,
4) народа / нации, 4,5) расы,
5) вида в целом.
При этом - три первых легко меняются местами в зависимости от ситуации. А в случае воздействия волшебным словом "патриотизм", к ним бесплатно прибавляют и четвертый пункт.
|
28.10.2015, 13:25
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Почему подобное "биение" у альпинистов ты готова считать здоровьем, а у самоубийцы - психическим расстройством.
|
Потому что альпинист планирует выжить, а самоубийца - умереть. Единственный критерий.
Некоторые люди неосознанно стремятся причинить себе вред и нередко выбирают для этого сопряженную с опасностью профессию или рискованный образ жизни, конфликты - их поведение классифицируется как суицидальное, потому что, пусть и не отдавая себе отчет, они ищут смерти. Но это не все люди, чья жизнь сопряжена с опасностью.
|
28.10.2015, 13:40
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Потому что альпинист планирует выжить, а самоубийца - умереть. Единственный критерий.
|
То есть Матросов (тот самый, который на амбразуру кинулся) планировал выжить?
Цитата:
Сообщение от t_d_
4) народа / нации, 4,5) расы,
|
А государства к какой категории относятся? Ни по народу, ни по нации, ни по расе очень многие страны объединить нельзя, тем не менее интересы родины могут оказаться выше всех предыдущих.
|
28.10.2015, 13:41
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
То есть Матросов (тот самый, который на амбразуру кинулся) планировал выжить?
|
Я не уверена, что он вообще успел подумать - сработал паттерн, подсознательный, очень старый, включенный в инстинкт самосохранения в контексте социального вида.
|
28.10.2015, 13:59
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Причем необратимо.
|
Обратимо. Пропорционально спуску вниз.  Лично спихивал пинками (прости парень, но на другое и у меня сил не оставалось) с 5 200 какого-то (вроде чеха), который на карачках, обблеванный, без рукавиц, с расшнурованными ботинками полными снега - продолжал ползти наверх, на ломаном русском утверждая, что его там ждут друзья и все нормально. Пришлось спихивать до тех, кто был посвежее меня и шел не один (я делал "соло").
|
28.10.2015, 13:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Я не уверена, что он вообще успел подумать - сработал паттерн, подсознательный, очень старый, включенный в инстинкт самосохранения в контексте социального вида.
|
Sic! Инстинкт самосохранения присутствует в каждом здоровом человека, но в нем присутствуют инстинкты и более высокого порядка. Ничего возвышенного - исключительно генетические шаблоны.
|