|
|
30.09.2011, 10:23
|
|
Постоянный участник
|
Авокадо надо безжалостно чикать. Тойсть, вырос этот стебелёк на 50 см - тут же половинить, остальные побеги половинила когда см на 25-30 вырастут. Максимум три почки оставляла, а чаще две. Но даже в сформированном виде - всё равно некрасивый. И лист обычный, и очень крупный.. Я даже несколько раз общипывала всю листву, как поступают выращивая бонсаи. Это провоцирует почки в рост, листвы становится больше и она мельчает. Но с авокадо этот фокус не прошёл)) Хоть и не удобряла.
У манго красивая форма листа. На дуб похожа, только опять же крупная очень.. А поскольку я даже в саду стремлюсь выращивать компактные деревья а-ля бонсаи, то мне это не подходит.. Некрасиво смотрится крупная листва на небольшом дереве.
Но ради эксперимента - почему нет?
|
30.09.2011, 10:44
|
|
Постоянный участник
|
 а кактусоведов среди нас нет?
У меня ж стиль офиса кактусы и кошки  Вот кактусы пытаюсь выращивать.
|
|
|
30.09.2011, 18:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
по идее лет через 10 начнут сами плодоносить) без прививки)
|
10 лет? это срок!
Цитата:
Сообщение от Ида
Я не тороплюсь. 
|
это точно!
Цитата:
Сообщение от Инна
Авокадо надо безжалостно чикать. Тойсть, вырос этот стебелёк на 50 см - тут же половинить, остальные побеги половинила когда см на 25-30 вырастут. Максимум три почки оставляла, а чаще две. Но даже в сформированном виде - всё равно некрасивый. И лист обычный, и очень крупный.. Я даже несколько раз общипывала всю листву, как поступают выращивая бонсаи. Это провоцирует почки в рост, листвы становится больше и она мельчает. Но с авокадо этот фокус не прошёл)) Хоть и не удобряла.
У манго красивая форма листа. На дуб похожа, только опять же крупная очень.. А поскольку я даже в саду стремлюсь выращивать компактные деревья а-ля бонсаи, то мне это не подходит.. Некрасиво смотрится крупная листва на небольшом дереве.
Но ради эксперимента - почему нет?
|
надо посадить косточку манго)
я люблю листья резные: есть филодендроны разные, обещали подарить на др фатсию)
и .. цветные: строманта, кротон, алоказия амазонская, сансевьера с желтой каемкой ..
Цитата:
Сообщение от Танцующая
 а кактусоведов среди нас нет?
У меня ж стиль офиса кактусы и кошки  Вот кактусы пытаюсь выращивать.
|
 я не спец) а чего с ними возиться - прикопала и растет себе .. ну поливай понемногу (зимой реже), немного удобрений с весны до осени)
|
|
|
30.09.2011, 18:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марина
а чего с ними возиться - прикопала и растет себе ..
|
это смешно, но у меня куча вопросов....хочу толстые и колючие)))
|
|
|
30.09.2011, 19:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
это смешно, но у меня куча вопросов....хочу толстые и колючие)))
|
Танцующая  ну правда - кактусы, они не прихотливые)
вот типа памятки ..
но .. я кактусы, вопреки рекомендациям - зимой поливаю изредка)
Нажмите для просмотра целиком
Выращивание кактусов
У каждого на подоконнике стоит кактус, но мало кто знает, как за ним правильно ухаживать. Выращивать кактусы может любой человек, если он не будет нарушать основные правила культивирования. А опыт придёт со временем!!!  Кактусы одни из самых неприхотливых комнатных растений, но есть несколько правил, которые кактусоводы придерживаются при разведении кактусов. Многочисленные виды кактусов впадают осенью в спячку. В это время им не требуется воды, света и питания.
Cтоит лишь только попробовать выращивать хотя бы один кактус, как потом и не заметишь, что места на подоконнике уже не хватает, а первый кактус цветёт, третий только собирается, а четвёртый и вовсе редкий экземпляр.
Совет. Не хватает места для всей коллекции кактусов на подоконнике??? Покорим воздушное пространство! Подвесим несколько ампелей с кактусами к потолку! Для этих целей хорошо подойдут кактусы с листовидными свисающимися побегами. Красиво смотрится в ампеле плетевидный кактус. Ухаживать за этими растениями будет гораздо легче, если выращивать их гидропонным способом: не придется поливать их и опрыскивать. Универсальные правила
- обилие солнечного света
- равномерный летний полив
- сухая и холодная зимовка не выше 10 градусов
Совет. Поливать кактусы следует при полном высыхании почвы. Где лучше выращивать кактусы?
Южные окна летом отнюдь не рай для растений. Только очень крепкие цветы способны вынести прямые солнечные лучи, не получив ожог листьев. Но это отличное место для ваших кактусов и суккулентов. Зимой же южное окно становится идеальным местом для любого комнатного растения.
Ежедневное опрыскивание мягкой водой нравится даже некоторым кактусам и рекомендуется для всех растений с неопушенными листьями. Посадка сеянцев
В небольшую плошку высотой 3-5 см насыпать 1 см легкой торфяной земли, сверху насыпать 3мм чистого, промытого в нескольких водах, песка. На приготовленный таким образом грунт, высеять семена, ничем не присыпать. Плошку с семенами поместить в целлофановый пакет, поставить её в теплое (+20-25С) светлое место без прямых солнечных лучей. Реанимация кактуса
 Кактус может начать гнить, если его длительное время держать в слишком сырой земле. В этом случае нужна "скорая помощь". Надо обрезать все, что начало гнить, до здоровых тканей. Открытый срез подсушите в течение нескольких дней на воздухе и только потом посадите растение в рыхлую землю. В последующие недели поливайте кактус очень осторожно, пока не появятся первые корни.
|
|
|
30.09.2011, 21:04
|
|
Постоянный участник
|
ой, ну такие тонкости я, честно, не знаю - действую по наитию
|
|
|
30.09.2011, 21:34
|
|
Постоянный участник
|
Марин, а у тебя кактусы цветут? 
Дело в том, что "засуха" зимой как раз провоцирует цветение, когда весной начинается полив. Так природой заложено.
И не только у кактусов такое встречается)) Эухарис (амазонскую лилию) тоже полезно подсушить перед цветением, больше цветков будет))
Танцующая, вообще кактусы крайне нежелательно трогать, ни переносить, ни переставлять - сразу же бутоны сбрасывает. Яркий пример - декабрист (он же зигокактус). Только тронь его хоть чуть-чуть - сколько есть цветков, все отвалятся..
В книжках пишут, что нельзя трогать и тогда, когда бутонов нет.. Но мои такие страшненькие вечно, солнца им у меня не хватает, подсветки нету, они вытягиваются и искривляются, вытягиваясь в поисках света  Поэтому я всё-таки их кручу, рано весной, перед тем, как начать поливать после зимы. Вроде ничего, цветут. И выпрявляются худо-бедно.
А молочай какой у тебя?
|
01.10.2011, 09:29
|
|
Постоянный участник
|
Муж у меня к растениям неравнодушен, а вот у меня все дохнет, причем еще сначала помучается и только потом дохнет... 
Короче, два года назад были в Португалии. А там пробковые дубы растут. Ну вот, сломался у нас автобус - не вписался в поворот на подъеме, высадили всех нас прямо под этими дубами, и стали водитель с экскурсоводом автобус разворачивать, а мы - деревья рассматривать. Тут муж и нарыл три желудя проросших. Я их спрятала в сумку и тут же о них забыла. Приехав домой, нашла и отдала мужу - мое дело сохранить. а что он с ними делать будет - это его заботы...
Один росток сдох, два других муж посадил на даче. Они просидели там лето, немножко выросли - сантиметров на 10 и стали буреть и страдать. Муж их выкопал, посадил в горшки и приволок домой. Поставил у меня под носом: ессно, один сразу сдох, второй - уже больше года мучается, но растет, холера! Сейчас он уже длинной лианой где-то 70 см. Неустойчивый. И что с ним делать теперь? Ну не выбрасывать же - португальский пробковый дуб все-таки, почти два года живет, хоть и явный инвалид...
|
01.10.2011, 10:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Марин, а у тебя кактусы цветут? 
Дело в том, что "засуха" зимой как раз провоцирует цветение, когда весной начинается полив. Так природой заложено.
И не только у кактусов такое встречается)) Эухарис (амазонскую лилию) тоже полезно подсушить перед цветением, больше цветков будет))
Танцующая, вообще кактусы крайне нежелательно трогать, ни переносить, ни переставлять - сразу же бутоны сбрасывает. Яркий пример - декабрист (он же зигокактус). Только тронь его хоть чуть-чуть - сколько есть цветков, все отвалятся..
В книжках пишут, что нельзя трогать и тогда, когда бутонов нет..
|
не цветут у меня кактусы, но они такие .. жирные (к вопросу Танцующей  ) я, честно говоря, не очень их лю..
а этот декабрист на работе однажды вмерз в стекло (покрытое инеем-была такая ледяная зима) и .. каак начал цвести - это было еще то зрелище!!! (жаль не подумали сфотать)
Цитата:
Сообщение от Assja
Муж у меня к растениям неравнодушен, а вот у меня все дохнет, причем еще сначала помучается и только потом дохнет...  уже длинной лианой где-то 70 см. Неустойчивый. И что с ним делать теперь? Ну не выбрасывать же - португальский пробковый дуб все-таки, почти два года живет, хоть и явный инвалид... 
|
тянется, наверное, света не хватает? и влажность любит .. я листья своих цветочков не брызгаю, а протираю теплой водичкой раз в 2-3 недели
пошукала в гугле) там этот дуб в основном, как пробковое покрытие рассматривается)))
вот-общие сведения о растении:
Дуб пробковый — Q. suber L. Происходит из западной части Средиземноморья.
 Относится к вечнозеленым дубам и соответственно используется в южном садово-парковом строительстве в виде небольших групп и. одиночных посадок. Помимо вечнозелености, другой достопримечательностью этого вида является толстый пробковый слой на стволе и ветвях.
Растет медленно, в виде дерева высотой 15-20 м, с раскидистой сквозистой кроной. Листья кожистые до 7 см, овальные или яйцевидно-продолговатые, с небольшими острыми зубцами или цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие сверху и сероватые, густо опушенные снизу. Желуди созревают в первый год, до 3 см длиной, на 1/3 охвачены густо опушенной плюской.
Долговечен, доживает до 400 и более лет, теплолюбив и влаголюбив. Переносит без повреждений понижения температуры до —17°С. К почве нетребователен, недостаточно засухоустойчив. Применяется в паркостроении юга России в виде одиночных и групповых посадок. Ценится как пробконос. В культуре издавна.
|
|
|
01.10.2011, 10:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марина
Долговечен, доживает до 400 и более лет, теплолюбив и влаголюбив.
|
Поливаем, протираем, одна надежда - выносливый вроде бы...
|
01.10.2011, 11:12
|
|
Постоянный участник
|
подпорку нужно, или палочкой подоприте или лесенку купите и такие зажимы, чтобы не травмировать дубик ..
и, главное, чтобы было света по-больше)
|
|
|
01.10.2011, 11:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марина
подпорку нужно, или палочкой подоприте или лесенку купите и такие зажимы, чтобы не травмировать дубик ..
|
Надо сходить в магазин посмотреть, чо там предлагают. А то рогульку выискивать и вкапывать неохота... А света больше взять неоткуда - первый этаж. сверху балконы нависают - поставили его в самую светлую комнату - но у меня перед носом, вот он и загибается от меня.
|
01.10.2011, 11:17
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
01.10.2011, 11:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марина
на подоконник?
|
Что "на подоконник"?
"Загибается" - в смысле "помирает"
|
01.10.2011, 11:45
|
|
Постоянный участник
|
в смысле - растет на подоконнике? это очень важно, чтобы стоял не за шторами, не на тумбочке-столе, а близко, насколько возможно, к свету!
|
|
|
01.10.2011, 12:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марина
в смысле - растет на подоконнике? это очень важно, чтобы стоял не за шторами, не на тумбочке-столе, а близко, насколько возможно, к свету!
|
А, да, на подоконнике стоит. Не убираю никуда.
|
01.10.2011, 13:52
|
|
Постоянный участник
|
Ась, ну зачем вам лиана из дуба?? Деревья отлично поддаются формовке, любую крону можно сформировать. Чикай смело на половину. Проснутся почки, начнёт во все стороны потихоньку топорщиться, и он на дуб станет похож, и вам глазу приятнее)))))
|
01.10.2011, 14:58
|
|
Постоянный участник
|
Инна, а время года имеет значение - когда чикать? Может через месяц - поближе к зиме?
|
01.10.2011, 15:00
|
|
ангел во плоти
|
Чикать лучше в конце зимы. Середина - конец февраля.
|