|
|
09.12.2010, 04:08
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Кот, я принимаю твои извинения.
Любая религия, в принципе - это костыль в пути к духовному росту. Но это не означает, что костыли нужно обязательно использовать.
Любая религия учит межчеловеческим отношениям на высоком уровне. И если нет возможности достигнуть этого уровня самостоятельно, то нет ничего зазорного в использовании костылей.
В любой религии священнослужители - обыкновенные люди, и кому-то из них удаётся достичь высочайшего уровня духовности, а кто-то, всего лишь навсего, кассирует обывателей.
Любая религия - это мощный эгрегор, существующий за счёт энергии верующих.
Любая религия может научить чему-то светлому и высокому. Ищущий, да обрящет. Так, кажется, было в писании?..
У меня нет никакого желания учительствовать или просвЯтительствовать - не моё это призвание, да и не обучен - но безусловная любовь, которую проповедовал Иисус, наверное прекрасна, и научиться так любить окружающий мир очень бы хотелось. Но это уже уровень просветления...
Доброй ночи.
|
|
|
09.12.2010, 08:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Христианство - религия агрессивная (нетерпимая к инакомыслию), проповедующая лживые истины.
|
если есть лживые истины, значит должна быть обратная сторона - правдивые истины, это у кого они?
Если христианстро агрессивная религия, что тогда сказать о мусульманстве? Они поспокойнее к инакомыслию?
я думаю, что все таки, религию, и личную веру вместе смешивать нельзя
|
09.12.2010, 09:57
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну у нас - как всегда, есть три "вещи" - религия, церковь, и вера, а народ их в одну кучу валит...
А что касается ислама - не более и не менее чем христианство. Более того - они очень близки. Просто ислам крепко моложе, а потому его последователи иногда более активны.
|
09.12.2010, 10:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А что касается ислама - не более и не менее чем христианство.
|
Читала я как-то в инете Коран. Не весь, конечно.
Что поразило, так это конкретное указание уничтожать иноверцев.
Так что, ислам по-брутальнее будет, однако.
|
|
|
09.12.2010, 10:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну у нас - как всегда, есть три "вещи" - религия, церковь, и вера, а народ их в одну кучу валит...
|
А разве вера не является частью религии? А сама религия не является частью церкви? Я не пытаюсь тебя "подловить" - мне правда интересно. Из веры вытекает религия, из религии - церковь. Не удивительно, что для многих это очень близкие понятия.
|
09.12.2010, 10:42
|
|
Младший ученик мастера
|
Нет, Леш. Физика из здания МГУ не вытекает... 
Так и тут... Ну примерно...
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Нет там такого... Не стоит забывать, что в сети, да и не только много вариантов "не очень честного" использования книг такого уровня. И масса не очень "чистоплотных" толкователей. Секты и радикальные направления как правило используют массу перефразировок и дописок.
|
09.12.2010, 10:43
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Читала я как-то в инете Коран. Не весь, конечно.
Так что, ислам по-брутальнее будет, однако. 
|
Ну, не забывай что когда все это писалось было совсем другое время и другие люди. В Библии нет призывов уничтожать иноверцев, тем не менне это не мешало деятелям Христианства освящать Крестовые походы против сарацинов (сиречь мусульман). А крестоносцы в Святую Землю не нюхать розы ходили.
Исламисты, как и талмудисты не могут ничего менять в своих Священных Книгах, так как это обычно приводит к расколу. Они как бы заложники консерватизма.
|
|
|
09.12.2010, 10:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, Леш. Физика из здания МГУ не вытекает...
|
Это здание МГУ вытекает из физики. Не было бы физики, не было бы смысла строить это здание. То есть сначала была вера. Добавили ритуалов и толкований - появилась религия. А уж когда на религию нацепили управленческий аппарат, то вышла церковь. По крайней мере я так представляю. Но кто-то дальше веры не пошел, а кто-то со стороны религии, а то и церкви, к ней пробивается.
|
09.12.2010, 11:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Леш, представь - вера - это наука как таковая, христианство, ислам, и к примеру буддизм - это физика, химия и математика соответственно, а церкви - это НИИ в которых данные науки изучают. И физика как наука не виновата, что директор НИИ - полный баран...  примерно так... А уж если по данному направлению есть несколько "институтов" - то тогда полный трындец!!! Директор каждого будет делать все, чтоб себе больше денег на исследования выбить... Только науке МИРОЗДАНИЯ на все это глубоко смешно...
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Исламисты, как и талмудисты не могут ничего менять в своих Священных Книгах, так как это обычно приводит к расколу. Они как бы заложники консерватизма.
|
А кто тебе сказал, что ислам един?  Там веток - "мама не горюй"...
А все это, про науки и институты я к тому, что Кот осуждает действия различных ветвей церкви (читаем НИИ), а вопрос был по религии (читаем теории физики). Народ говорит - "физика" это интересно, а в ответ - а "директор НИИ" там дурак! Вот и поговорили...
|
09.12.2010, 11:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
В Библии нет призывов уничтожать иноверцев, тем не менне это не мешало деятелям Христианства освящать Крестовые походы против сарацинов (сиречь мусульман). А крестоносцы в Святую Землю не нюхать розы ходили.
|
В Библии написано, что надо распространять учение, а в Коране за уничтожение иноверца блага положены. Давно читала, именно этот вопрос интересовал.
А христиане в стремлении распространять не брезговали и убийствами.
|
|
|
09.12.2010, 11:11
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А кто тебе сказал, что ислам един?  Там веток - "мама не горюй"... 
|
"Ветки" имеются во всех религиях. Я о том что эти "ветки" не стремятся к переписыванию текстов самих Священных книг. Максимум, по другому их истолковывают.
|
|
|
09.12.2010, 11:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А все это, про науки и институты я к тому, что Кот осуждает действия различных ветвей церкви (читаем НИИ), а вопрос был по религии (читаем теории физики). Народ говорит - "физика" это интересно, а в ответ - а "директор НИИ" там дурак! Вот и поговорили...
|
Знаешь, если проводить аналогии с физикой я бы тоже выделил три вещи: закон природы, теоретическая физика, научные организации.
|
09.12.2010, 11:21
|
|
Постоянный участник
|
Наврала я. В Библии тоже убивать агитируют.
"И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой" (Второзаконие, 7:16) [7, c. 177].
"Для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Итак, убейте всех детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа..., а всех детей женского пола, которые не познали мужеского пола, оставьте в живых для себя" (Бытие, 38:11-30) [7, c. 161].
"(Бог говорит Саулу через Самуила) Иди и порази Амалика (и Иерима) и истреби всё, что у него (не бери себе ничего у них, но и уничтожь предай заклятию всё, что у него) и не давай ему пощады, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (1-я царств, 15:3) [7, c. 271].
Вспоминаю, как читала в школе Библию и поражалась тому, что там сплошные убийства и месть.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я о том что эти "ветки" не стремятся к переписыванию текстов самих Священных книг.
|
Откуда знаешь? Факты есть?
|
|
|
09.12.2010, 11:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
представь - вера - это наука как таковая, христианство, ислам, и к примеру буддизм - это физика, химия и математика соответственно, а церкви - это НИИ в которых данные науки изучают. И физика как наука не виновата, что директор НИИ - полный баран... примерно так...
|
Понравилось, как объяснил. Наглядно.
|
09.12.2010, 11:38
|
|
Младший ученик мастера
|
Рубятыыы!!! Ну скока можнааа... Библия - это не христианство, в исламе тексты книг в разных ветвях разные - пример вахабизм.
Для пояснения - в христианстве Библия - это скорее исторический экскурс, в котором описывается сколько всего наворотили ДО прихода Спасителя, который за всю эту ужасть принял смерть, искупляя все грехи, ценой одной жертвы - себя самого.
Вопрос ставится примерно таким образом: - "если тебе, честно - честно скажут, что теперь, всегда будет мир во всем Мире, но тебе лично ради этого пора на дыбу... Вот любишь ты лично всех папусаиков и последнего бомжика, чтоб приставиться через муки в 33 года? " Вот про эту безусловную любовь мы и говорим...
|
09.12.2010, 12:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Библия - это не христианство
|
Здрасти. Ветхий завет пришёл в христианство от иудаизма, а Новый - собственное сочинение.
|
|
|
09.12.2010, 12:37
|
|
Младший ученик мастера
|
Вот именно, не вся Библия, а именно Новый завет. Про Ветхий я уже сказал, это скорее исторический экскурс. (если на пальцах...  )
|
09.12.2010, 12:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
не вся Библия, а именно Новый завет.
|
Не согласна. Вся Библия с Ветхим и Новым. Это и есть Библия, коей нету у иудеев.
У них это Тора называется - пятикнижие.
А Библия, насколько я помню, Откровение, кажется.
Библия тут http://www.russianbible.net/
|
|
|
09.12.2010, 12:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
(Второзаконие, 7:16) [7, c. 177].
|
Цитата:
Сообщение от Вега
(Бытие, 38:11-30) [7, c. 161]
|
Цитата:
Сообщение от Вега
(1-я царств, 15:3) [7, c. 271]
|
Это всё - переведённая Тора, точнее Танах, частью которого является Тора - Ветхий Завет.
Цитата:
Сообщение от t_d_
... Библия - это скорее исторический экскурс, в котором описывается...
|
...как я уже писал выше, история еврейского народа.
Цитата:
Сообщение от Вега
ислам по-брутальнее будет
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А кто тебе сказал, что ислам един?
|
Да, уж...
Там каждый муфтий вправе толковать Коран по-своему. Это не шутка. Канонов толкования в исламе не существует.
В христианстве к канонам тоже не сразу пришли...
Да, и на 1 Никейском соборе не всё было канонизировано, и на протяжении всей истории христианства хватало расколов.
|
|
|
09.12.2010, 12:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это всё - переведённая Тора - Ветхий Завет.
|
Я надеюсь, книжку в руках все держали? Библия делится на две части и то, что входит в Ветхий завет, естественно, принадлежит Библии.
Блин, к чему такие уточнения и так всё понятно.
|
|
|