Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Кулинария
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 05.01.2011, 18:20   #81
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
В смысле, на горячей воде тесто?
Ну да. Насыпаю муку в миску и заливаю, мешая, почти кипятком с солью. Быстренько вымешиваю ложкой, тесто получается рваным, из крупных хлопьев. Пока не слепилось в один комок - вбиваю яйцо для красивого оттенка вареников, снова вымешиваю, и теперь уже добавляю муку по мере надобности. После крутого колобка выкладываю на доску и продолжаю. К концу замеса тесто едва тёплое, довольно мягкое и ему не нужно вылёживаться, как традиционному - можно сразу раскатывать и лепить. Пропорции не скажу, делаю, не задумываясь. Можно заметить свой обычный расход и 3/4 муки всыпать сразу, а остальное добрать в процессе. Ну и учиться на своих ошибках, с первого раза может и не получиться. Много воды - всё развалится, недостаточно горячая вода или долгий подмес муки в уже остывшее - упругое тесто.

Наверное, писала дольше, чем это на самом деле времени занимает.
Старый 05.01.2011, 19:32   #82
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Бижу, спасибо! ))
А то у меня лепка, наверное, не меньше трёх часов занимает.
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 19:48   #83
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Бижу, а для вареников тоже подойдет такое тесто? Вспомнила, что у меня есть черника в морозилке) а я еду домой и оч голодная
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 20:07   #84
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Жалко чернику)) Все витамины коту под хвост..
И думаю, пресноваты будут..
Инна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 20:23   #85
Letizia
Cosa nostra

Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Жалко чернику)) Все витамины коту под хвост..
И думаю, пресноваты будут..
Ну так она замороженная. Что с ней еще делать? С обычным тестом я делала вареники, вкусненько, но долго
Старый 05.01.2011, 20:50   #86
Ясна

Цитата:
Сообщение от Letizia Посмотреть сообщение
Что с ней еще делать
Почти молочный коктейль. Йогурт, черника, мёд, мороженое, грецкие орехи.
Старый 05.01.2011, 21:20   #87
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Да какая разница-то, девочки?
Вот вам вареники с творогом.)) Рецепт теста тот же.

Можно на пробу сделать всего на стакане воды. Я делаю на 330 гр. чашке - так выходит почти три сотни штучек, хватает на ужин четырём и ещё назавтра прилично остаётся, на "подрумянить на сковородке".

Цитата:
А то у меня лепка, наверное, не меньше трёх часов занимает.
Ясна, если лепка долгая просто потому, что пальчики неопытные - это одно, тут только практика и оптимизация процесса , а вот если тесто долго месить, полежать ему нужно иначе фиг раскатаешь, раскатывать долго или пальцы устают, потому что края сильно сдавливать нужно - то это уже из другой оперы, из моей. Именно это я себе облегчаю и время-силы экономлю. Но как ни крути - а все эти кругляшочки нужно вырезать, начинку разложить, в руки взять, краешки слепить, на доску положить, в кастрюлю закинуть... Этого, увы, никак не оптимизировать.
Старый 05.01.2011, 21:37   #88
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ну так она замороженная. Что с ней еще делать?
Да я просто даю ей разморозиться естественным путём (при комн.температуре) и разминаю с небольшим кол-вом сахара. Вкус - как у свежей.
А для вареников вишню покупаю. только надо смотреть, чтоб без косточек была.
Старый 05.01.2011, 21:41   #89
Aliens
not available

Записей в дневнике: 1
Aliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Aliens с помощью ICQ Отправить сообщение для Aliens с помощью Skype™

Слушайте, наверное тексты про вареники стоит перенести в соответствующую тему
По поводу черники как начинки могу сказать одно: нужно чем-то разбавлять. Одна черника для меня суховата и пресновата. Чего не добавляй - всё одно.
Но это Имхо
Aliens вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 22:27   #90
Ясна

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Этого, увы, никак не оптимизировать.
Мне ни разу не удалось сделать такое тесто, которое можно было бы раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки. Только отдельные лепёшки получалось раскатывать. Поэтому долго.
Старый 05.01.2011, 22:36   #91
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Aliens Посмотреть сообщение
Как скажете, госпожа.
Цитата:
Мне ни разу не удалось сделать такое тесто, которое можно было бы раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки.
Ой, тогда тебе это точно должно помочь. Только ты не старайся сделать тесто привычной крутизны, ага? Оно же совсем-совсем другое.
А хочешь, я завтра специально на гранёный стакан теста заболтаю и муку выверяю, м? Как мерять - стаканами или весами?)) Заодно вареники приготовлю, а то давно не делала.
Старый 05.01.2011, 22:43   #92
Ясна

Цитата:
Ой, тогда тебе это точно должно помочь. Только ты не старайся сделать тесто привычной крутизны, ага? Оно же совсем-совсем другое.
А хочешь, я завтра специально на гранёный стакан теста заболтаю и муку выверяю, м? Как мерять - стаканами или весами?)) Заодно вареники приготовлю, а то давно не делала.
Ой, если можно!
Всё равно - весами или стаканами (у меня есть такой мерный стакан, на шкале которого почти все основные сыпучие и жидкие продукты отмечены).
Спасибо!
Старый 06.01.2011, 01:59   #93
Letizia
Cosa nostra

Цитата:
Сообщение от Aliens Посмотреть сообщение
По поводу черники как начинки могу сказать одно: нужно чем-то разбавлять. Одна черника для меня суховата и пресновата. Чего не добавляй - всё одно.
Но это Имхо
Если её сначала сахаром засыпать, то совсем не сухая будет. Ну и сметанку надо.

Цитата:
Почти молочный коктейль. Йогурт, черника, мёд, мороженое, грецкие орехи.
Хм...надо попробовать

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Да я просто даю ей разморозиться естественным путём (при комн.температуре) и разминаю с небольшим кол-вом сахара. Вкус - как у свежей.
А для вареников вишню покупаю. только надо смотреть, чтоб без косточек была.
Самое простое, но я об этом почему-то не думала. Мне казалось, что она в кашу превращается при разморозке, как многие фрукты. Пожалуй, завтра у меня будет черника на завтрак Темболее, что пока я доехала домой, желание лепить вареники отпало напрочь
Старый 06.01.2011, 02:04   #94
Инна
Постоянный участник

Цитата:
Мне казалось, что она в кашу превращается при разморозке, как многие фрукты
Превращается)) Потому и мну. Можно и в блендере, мне его просто лень потом мыть.
Старый 06.01.2011, 02:55   #95
Letizia
Cosa nostra

Ммм...черничная кашка
Старый 06.01.2011, 19:58   #96
Бижу
Всё зависит от всего

Итак, докладываю.

Признаться, слегка трусила - а ну как приврала вчера ради красного словца? Потому что час всплыл оказывается из другой оперы - запомнила, что однажды гости заглянули и у меня час ушёл на то, чтобы замесить-слепить-на стол подать. Но довариваться-долепливаться продолжение может и дольше.

Итак, Ясна, записывай!)))

Начинка (картофельное пюре с чёрным перцем и обжареным луком) была приготовлена заранее, поэтому тут будут только манипуляции с тестом.

Начало:
Ингредиенты приготовлены, народ с кухни разогнан, чтобы под ногами не путались, плеер в уши воткнут, поехали...

Вода недавно вскипевшая - 1 стакан, масса 220 гр. (соли щепотку разболтать)
Мука, высыпанная в сухую миску - 2,5 чайных чашки (у меня масса муки в каждой около 200 гр.) Всего муки ушло 550 гр.
Яйцо сырое куриное - одно. Но можно и без него, если нету. Цвет только будет пострашней.

В муку вливаем воду, скоренько вымешиваем ложкой. Муки можно насыпать чуть меньше указанного, будет мягче. Но больше - ни-ни! И так получилось погранично по жёсткости, бахнула муку автоматом, а воды-то меньше обычного взяла.((
Тесто на тесто не похоже вообще, но как только перемешалось чуть-чуть - вбиваем яйцо, слегка вымешиваем ложкой и вываливаем на посыпанную мукой доску (ещё полчашки муки).
Ну и всё. Эти полчашки муки уходят быстро, подсыпаем ещё чуток. Как только тесто перестаёт моментально слипаться между собой с первой попытки - заканчиваем. Делаем из него компактную колбаску, разрезаем на три части и две из них укладываем в полиэтиленовый пакетик.

Вуаля! Милая песенка "А мне всё пофиг" не успела доиграть до конца, а тесто вымешено, взвешено (780 гр), разрезано и готово к употреблению. На всё про всё ровно 3(три) минуты.

Дальше - раскатать около 2 минут, кружочки нарезать 3 минуты, начинку разложить 3 минуты. (Какое то сакральное число получается если пораскатывать подольше. )

Начинаем работать. Давно не лепила, поэтому успела испугаться, когда первые 58 штучек я лепила аж 10 минут (и пальцы не слушались, и начинки переложила, и пельмени лепить быстрее).

Но дальше пошло лучше - вторую партию в 59 штук я слепила за 6 минут, третью в 53 - за 5 минут, а остатки из прежних обрезков 44 штучки уже не засекала.

Так что я почти права - за час было приготовлено тесто и вылеплены вареники в кол-ве 214 штук и половина из них даже сварена.

Но формально - права абсолютно! Потому что получается, что если "59 штук я слепила за 6 минут, 53 - за 5 минут" - так это ж я даже посчитать такую чистую производительность опасаюсь, чтоб не зазнаться!!

Успехов всем любителям вредной пищи!
Старый 06.01.2011, 20:45   #97
Ясна

Бижу, огромное спасибо!!!
И позитивную почти хронику сражения читать - одно удовольствие - вдохновляет!
Надо быстрей попробовать, а то уже до смерти котлеты надоели.

Цитата:
59 штук я слепила за 6 минут, третью в 53 - за 5 минут

ЗЫ
Помереть - не встать: искала таки смайл "респект", чтоб побольше был, - смайла не нашла, зато Google в результатах поиска, девятой по порядку, выдал ссылку на мой же пост.
Старый 06.01.2011, 21:14   #98
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Бижу - гений!
Вот они какие - идеальные женщины
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 21:32   #99
Бижу
Всё зависит от всего

На здоровье, авось ещё кому-нибудь пригодится.)) Ну просто жалко, когда люди мучаются с тем, что можно выполнить играючи. Жаль только что сфоткать сегодня вареники нечем. Фруктовые, конечно, нужно делать покрупнее, а обычные я делаю колпачком от какого-то лака для волос диаметром 4,5 см - это для соотношения моего количества с тем, что у вас получится. Фоток с этой штучкой не нашлось, вот только заготовки от предыдущих(по странице) пельменей:

Цитата:
И позитивную почти хронику сражения читать - одно удовольствие - вдохновляет!
Спасибочки огромное, мне приятно, если тебе и остальным нравится.

Видишь ли какой фокус... Поскольку я, как всякий нормальный спринтер, жуткая лентяйка, то стараюсь сама себя заинтересовать в исполнении чего-либо, раз уж от работы отвертеться не удалось. Поэтому я стараюсь замечать всякие мелочи, которые позволяют исполнять работу очень ловко. Не торопясь и впопыхах, а именно быстро и красиво. То есть вареник начинает лепиться уже в тот момент, как я его от доски приподнимаю, а заканчивает - когда на доску почти готовый укладываю; а в продолжение движения уже второй подхватился. Это я не из хвастовства сейчас говорю, это психологический приём такой.)) Если оттачивать свои движения осознанно, любуясь ими, то можно получить колоссальное психологическое удовлетворение от обыденной и заурядной работы. (но это уже в другую тему надо, наверное)

ЗЫ. А уж как я люблю селёдку разделывать!
Нужно будет тоже хронометраж отследить.

Не, идеальные женщины крестиком вышивают!
(это я до сих пор завидую, если чё...)
Старый 06.01.2011, 23:51   #100
Ясна

Цитата:
стараюсь сама себя заинтересовать в исполнении чего-либо, раз уж от работы отвертеться не удалось
Вот этим бы вооружиться, потому что я себя заставляю выполнять рутинные действия, только поддерживая боевой дух надеждой на их скорое окончание.
Ответ Вверх   Новые сообщения