|
|
05.01.2011, 18:20
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
В смысле, на горячей воде тесто?
|
Ну да. Насыпаю муку в миску и заливаю, мешая, почти кипятком с солью. Быстренько вымешиваю ложкой, тесто получается рваным, из крупных хлопьев. Пока не слепилось в один комок - вбиваю яйцо для красивого оттенка вареников, снова вымешиваю, и теперь уже добавляю муку по мере надобности. После крутого колобка выкладываю на доску и продолжаю. К концу замеса тесто едва тёплое, довольно мягкое и ему не нужно вылёживаться, как традиционному - можно сразу раскатывать и лепить. Пропорции не скажу, делаю, не задумываясь. Можно заметить свой обычный расход и 3/4 муки всыпать сразу, а остальное добрать в процессе.  Ну и учиться на своих ошибках, с первого раза может и не получиться. Много воды - всё развалится, недостаточно горячая вода или долгий подмес муки в уже остывшее - упругое тесто.
Наверное, писала дольше, чем это на самом деле времени занимает.
|
05.01.2011, 19:32
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Бижу, спасибо!  ))
А то у меня лепка, наверное, не меньше трёх часов занимает.
|
|
|
05.01.2011, 19:48
|
|
Cosa nostra
|
Бижу, а для вареников тоже подойдет такое тесто? Вспомнила, что у меня есть черника в морозилке) а я еду домой и оч голодная
|
|
|
05.01.2011, 20:07
|
|
Постоянный участник
|
Жалко чернику)) Все витамины коту под хвост..
И думаю, пресноваты будут..
|
|
|
05.01.2011, 20:23
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Жалко чернику)) Все витамины коту под хвост..
И думаю, пресноваты будут..
|
Ну так она замороженная. Что с ней еще делать? С обычным тестом я делала вареники, вкусненько, но долго
|
|
|
05.01.2011, 20:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Что с ней еще делать
|
Почти молочный коктейль. Йогурт, черника, мёд, мороженое, грецкие орехи.
|
|
|
05.01.2011, 21:20
|
|
Всё зависит от всего
|
Да какая разница-то, девочки?
Вот вам вареники с творогом.)) Рецепт теста тот же.
Можно на пробу сделать всего на стакане воды. Я делаю на 330 гр. чашке - так выходит почти три сотни штучек, хватает на ужин четырём и ещё назавтра прилично остаётся, на "подрумянить на сковородке".
Цитата:
Сообщение от Ясна
А то у меня лепка, наверное, не меньше трёх часов занимает.
|
Ясна, если лепка долгая просто потому, что пальчики неопытные - это одно, тут только практика и оптимизация процесса  , а вот если тесто долго месить, полежать ему нужно иначе фиг раскатаешь, раскатывать долго или пальцы устают, потому что края сильно сдавливать нужно - то это уже из другой оперы, из моей.  Именно это я себе облегчаю и время-силы экономлю. Но как ни крути - а все эти кругляшочки нужно вырезать, начинку разложить, в руки взять, краешки слепить, на доску положить, в кастрюлю закинуть... Этого, увы, никак не оптимизировать.
|
05.01.2011, 21:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ну так она замороженная. Что с ней еще делать?
|
Да я просто даю ей разморозиться естественным путём (при комн.температуре) и разминаю с небольшим кол-вом сахара. Вкус - как у свежей.
А для вареников вишню покупаю. только надо смотреть, чтоб без косточек была.
|
|
|
05.01.2011, 21:41
|
|
not available
|
Слушайте, наверное тексты про вареники стоит перенести в соответствующую тему 
По поводу черники как начинки могу сказать одно: нужно чем-то разбавлять. Одна черника для меня суховата и пресновата. Чего не добавляй - всё одно.
Но это Имхо
|
|
|
05.01.2011, 22:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Этого, увы, никак не оптимизировать.
|
Мне ни разу не удалось сделать такое тесто, которое можно было бы раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки. Только отдельные лепёшки получалось раскатывать.  Поэтому долго.
|
|
|
05.01.2011, 22:36
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
|
Как скажете, госпожа. 
Цитата:
Сообщение от Ясна
Мне ни разу не удалось сделать такое тесто, которое можно было бы раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки.
|
Ой, тогда тебе это точно должно помочь.  Только ты не старайся сделать тесто привычной крутизны, ага? Оно же совсем-совсем другое.
А хочешь, я завтра специально на гранёный стакан теста заболтаю и муку выверяю, м? Как мерять - стаканами или весами?)) Заодно вареники приготовлю, а то давно не делала.
|
05.01.2011, 22:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ой, тогда тебе это точно должно помочь.  Только ты не старайся сделать тесто привычной крутизны, ага? Оно же совсем-совсем другое.
А хочешь, я завтра специально на гранёный стакан теста заболтаю и муку выверяю, м? Как мерять - стаканами или весами?)) Заодно вареники приготовлю, а то давно не делала. 
|
Ой, если можно!  
Всё равно - весами или стаканами (у меня есть такой мерный стакан, на шкале которого почти все основные сыпучие и жидкие продукты отмечены).
Спасибо!
|
|
|
06.01.2011, 01:59
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
По поводу черники как начинки могу сказать одно: нужно чем-то разбавлять. Одна черника для меня суховата и пресновата. Чего не добавляй - всё одно.
Но это Имхо 
|
Если её сначала сахаром засыпать, то совсем не сухая будет. Ну и сметанку надо.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Почти молочный коктейль. Йогурт, черника, мёд, мороженое, грецкие орехи.
|
Хм...надо попробовать
Цитата:
Сообщение от Инна
Да я просто даю ей разморозиться естественным путём (при комн.температуре) и разминаю с небольшим кол-вом сахара. Вкус - как у свежей.
А для вареников вишню покупаю. только надо смотреть, чтоб без косточек была.
|
Самое простое, но я об этом почему-то не думала. Мне казалось, что она в кашу превращается при разморозке, как многие фрукты. Пожалуй, завтра у меня будет черника на завтрак  Темболее, что пока я доехала домой, желание лепить вареники отпало напрочь
|
|
|
06.01.2011, 02:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Мне казалось, что она в кашу превращается при разморозке, как многие фрукты
|
Превращается)) Потому и мну. Можно и в блендере, мне его просто лень потом мыть.
|
|
|
06.01.2011, 02:55
|
|
Cosa nostra
|
Ммм...черничная кашка
|
|
|
06.01.2011, 19:58
|
|
Всё зависит от всего
|
Итак, докладываю.
Признаться, слегка трусила - а ну как приврала вчера ради красного словца?  Потому что час всплыл оказывается из другой оперы - запомнила, что однажды гости заглянули и у меня час ушёл на то, чтобы замесить-слепить-на стол подать. Но довариваться-долепливаться продолжение может и дольше.
Итак, Ясна, записывай!)))
Начинка (картофельное пюре с чёрным перцем и обжареным луком) была приготовлена заранее, поэтому тут будут только манипуляции с тестом.
Начало:
Ингредиенты приготовлены, народ с кухни разогнан, чтобы под ногами не путались, плеер в уши воткнут, поехали...
Вода недавно вскипевшая - 1 стакан, масса 220 гр. (соли щепотку разболтать)
Мука, высыпанная в сухую миску - 2,5 чайных чашки (у меня масса муки в каждой около 200 гр.) Всего муки ушло 550 гр.
Яйцо сырое куриное - одно. Но можно и без него, если нету. Цвет только будет пострашней.
В муку вливаем воду, скоренько вымешиваем ложкой. Муки можно насыпать чуть меньше указанного, будет мягче. Но больше - ни-ни! И так получилось погранично по жёсткости, бахнула муку автоматом, а воды-то меньше обычного взяла.((
Тесто на тесто не похоже вообще, но как только перемешалось чуть-чуть - вбиваем яйцо, слегка вымешиваем ложкой и вываливаем на посыпанную мукой доску (ещё полчашки муки).
Ну и всё. Эти полчашки муки уходят быстро, подсыпаем ещё чуток. Как только тесто перестаёт моментально слипаться между собой с первой попытки - заканчиваем. Делаем из него компактную колбаску, разрезаем на три части и две из них укладываем в полиэтиленовый пакетик.
Вуаля! Милая песенка "А мне всё пофиг" не успела доиграть до конца, а тесто вымешено, взвешено (780 гр), разрезано и готово к употреблению. На всё про всё ровно 3(три) минуты.
Дальше - раскатать около 2 минут, кружочки нарезать 3 минуты, начинку разложить 3 минуты. (Какое то сакральное число получается если пораскатывать подольше.  )
Начинаем работать. Давно не лепила, поэтому успела испугаться, когда первые 58 штучек я лепила аж 10 минут (и пальцы не слушались, и начинки переложила, и пельмени лепить быстрее).
Но дальше пошло лучше - вторую партию в 59 штук я слепила за 6 минут, третью в 53 - за 5 минут, а остатки из прежних обрезков 44 штучки уже не засекала.
Так что я почти права - за час было приготовлено тесто и вылеплены вареники в кол-ве 214 штук и половина из них даже сварена.
Но формально - права абсолютно!  Потому что получается, что если "59 штук я слепила за 6 минут, 53 - за 5 минут" - так это ж я даже посчитать такую чистую производительность опасаюсь, чтоб не зазнаться!!
Успехов всем любителям вредной пищи!
|
06.01.2011, 20:45
|
|
|
Бижу, огромное спасибо!!! 
И позитивную почти хронику сражения читать - одно удовольствие - вдохновляет!  
Надо быстрей попробовать, а то уже до смерти котлеты надоели.
Цитата:
Сообщение от Бижу
59 штук я слепила за 6 минут, третью в 53 - за 5 минут
|
ЗЫ
 Помереть - не встать: искала таки смайл "респект", чтоб побольше был, - смайла не нашла, зато Google в результатах поиска, девятой по порядку, выдал ссылку на мой же пост. 
|
|
|
06.01.2011, 21:14
|
|
Постоянный участник
|
Бижу - гений!
Вот они какие - идеальные женщины
|
|
|
06.01.2011, 21:32
|
|
Всё зависит от всего
|
На здоровье, авось ещё кому-нибудь пригодится.)) Ну просто жалко, когда люди мучаются с тем, что можно выполнить играючи.  Жаль только что сфоткать сегодня вареники нечем. Фруктовые, конечно, нужно делать покрупнее, а обычные я делаю колпачком от какого-то лака для волос диаметром 4,5 см - это для соотношения моего количества с тем, что у вас получится. Фоток с этой штучкой не нашлось, вот только заготовки от предыдущих(по странице) пельменей:
Цитата:
Сообщение от Ясна
И позитивную почти хронику сражения читать - одно удовольствие - вдохновляет!
|
Спасибочки огромное, мне приятно, если тебе и остальным нравится.
Видишь ли какой фокус... Поскольку я, как всякий нормальный спринтер, жуткая лентяйка, то стараюсь сама себя заинтересовать в исполнении чего-либо, раз уж от работы отвертеться не удалось.  Поэтому я стараюсь замечать всякие мелочи, которые позволяют исполнять работу очень ловко. Не торопясь и впопыхах, а именно быстро и красиво. То есть вареник начинает лепиться уже в тот момент, как я его от доски приподнимаю, а заканчивает - когда на доску почти готовый укладываю; а в продолжение движения уже второй подхватился. Это я не из хвастовства сейчас говорю, это психологический приём такой.)) Если оттачивать свои движения осознанно, любуясь ими, то можно получить колоссальное психологическое удовлетворение от обыденной и заурядной работы.  (но это уже в другую тему надо, наверное)
ЗЫ. А уж как я люблю селёдку разделывать! 
Нужно будет тоже хронометраж отследить.
|
Не, идеальные женщины крестиком вышивают! 
(это я до сих пор завидую, если чё...)
|
06.01.2011, 23:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
стараюсь сама себя заинтересовать в исполнении чего-либо, раз уж от работы отвертеться не удалось
|
 Вот этим бы вооружиться, потому что я себя заставляю выполнять рутинные действия, только поддерживая боевой дух надеждой на их скорое окончание.
|
|
|