|
|
15.07.2015, 16:03
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Прейли Вью, я не знаю ответа на твою загадку, но зато я сам натолкнулся на интересную задачку.
Представьте себе наперсточника: да-да, три наперстка, один шарик. Надо угадать под каким из наперстков шарик. Допустим вы указываете на один из наперстков, но наперсточник не открывает его, а открывает другой под которым шарика нет и предлагает вам изменить свой выбор. Имеет смысл менять свой выбор, какова вероятность нахождения шарика под каждым из двух оставшихся неоткрытых наперстков.
Ответ
Если вы ответили 1/2, то это неверно, хотя с точки зрения здравого смысла именно так и должно быть. По настоящему вероятность найти шарик если изменить свой первоначальный выбор равна 2/3, а если не изменить, соответственно - 1/3. Этот парадокс носит имя " Монти Холла". Объяснение, на мой взгляд, довольно простое. Проиграть при смене своего первоначального выбора можно только в том случае, если он был правильным. А вероятность правильного выбора из трех наперстков 1/3. Соответственно, вероятность неверного первоначального выбора - 2/3 (а именно он и приносит удачу при смене).
|
15.07.2015, 16:08
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
вероятность правильного выбора из трех наперстков
|
В реале - ноль.
|
|
|
15.07.2015, 16:09
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В реале - ноль.
|
В задачке фигурирует математический наперсточник, то есть - честный.
|
15.07.2015, 19:08
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Сферический. В вакууме.
|
|
15.07.2015, 23:01
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
какова вероятность нахождения шарика под каждым из двух оставшихся неоткрытых наперстков
|
Из двух оставшихся наперстков один с шариком, значит 50 %. Но это слишком просто, в чем подвох?
|
16.07.2015, 09:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Из двух оставшихся наперстков один с шариком, значит 50 %. Но это слишком просто, в чем подвох?
|
Я же написал под спойлером объяснение. Подвох в том, что задачу надо рассматривать целиком. В случае смены выбора - вероятность нахождения шарика будет в два раза больше, потому что мы как бы "проверяем" не один, а два наперстка, один из которых, заведомо пустой, ведущий открыл.
|
16.07.2015, 20:49
|
|
.
|
Не могу согласиться с г-ном Холлом.
Цитата:
Сообщение от ADv
какова вероятность нахождения шарика под каждым из двух оставшихся неоткрытых наперстков.
|
Вот это условие и есть задача. К моменту решения задачи уже нет никакого третьего наперстка в задаче, не может он повлиять на дальнейшие события. Если бы г-н Холл сел за покерный стол с такими парадоксальными рассуждениями о вероятности, то у него не было бы ни единого шанса
|
17.07.2015, 09:35
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вот это условие и есть задача. К моменту решения задачи уже нет никакого третьего наперстка в задаче, не может он повлиять на дальнейшие события. Если бы г-н Холл сел за покерный стол с такими парадоксальными рассуждениями о вероятности, то у него не было бы ни единого шанса
|
Теория вероятности предмет темный и исследованию не подлежит (с) довольно своеобразная дисциплина - при всей кажущейся простоте (вероятность события - это отношение благоприятных исходов к возможным) подсчет может оказаться неоднозначным. Более того, проверка ответа весьма затруднительна, если вообще возможна. Если рассматривать задачу выбора из двух наперстков, то да - вероятность 50%. Но если рассматривать задачу целиком, то есть - выбор между одним наперстком и двумя, то вероятность, что шарик окажется под одним из двух наперстков в два раза выше, чем просто под одним. Открывая заведомо пустой наперсток, ведущий, по сути, предлагает именно такой выбор - ведь шарик после первого этапа не перемещается.
Давай рассмотрим варианты и посчитаем вероятность (отношение благоприятных событий к возможным). Допустим выбираемому наперстку мы присвоим номер 1.
1 нап-ток | 2 нап-ток | 3 нап-ок | Без смены | Со сменой |
---|
шарик | пусто | пусто | шарик | пусто | пусто | шарик | пусто | пусто | шарик | пусто | пусто | шарик | пусто | шарик | | | Вероятность | 1/3 | 2/3 |
|
18.07.2015, 15:12
|
|
смешливая валькирия
|
 золотые они это пчелы. А человек, в гербе которого были золотые пчелы -это Наполеон Бонапарт...
|
|
18.07.2015, 16:38
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но если рассматривать задачу целиком
|
В динамике надо рассматривать, ведь вероятность последующих событий меняется по ходу изменения числа вариантов. Не зря про покер сказал, там тоже с каждой новой сданной картой меняется вероятность.
|
20.07.2015, 09:16
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
В динамике надо рассматривать, ведь вероятность последующих событий меняется по ходу изменения числа вариантов. Не зря про покер сказал, там тоже с каждой новой сданной картой меняется вероятность.
|
Про покер не знаю, но в данном случае, если максимально упростить, сравнивается вероятность нахождения шарика под одним наперстком или под двумя.
|
24.07.2015, 11:42
|
|
смешливая валькирия
|
С целью избежать дискриминации по половому признаку при приёме в американские оркестры раньше абитуриенты выступали за закрытым занавесом. Однако это было малоэффективно, из-за того что периодически был слышен ОН. Назовите ЕГО двумя словами.
|
|
24.07.2015, 11:58
|
|
|
Уж не парфюм ли?..
|
|
|
24.07.2015, 12:12
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Уж не парфюм ли?.
|
нееееет
|
|
24.07.2015, 13:01
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
|
|
24.07.2015, 13:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
по половому признаку
|
Каблуки? Точнее - стук каблуков. Ну или шелест платьев.
|
24.07.2015, 14:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
нееееет
|
Ну, тогда я могу лишь согласиться с банальным...
В общем, ADv совершенно верно выразил!..
Я каблуки имею в виду...
|
|
|
24.07.2015, 19:26
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Точнее - стук каблуков.
|
Во время Второй мировой войны Джо Киайуми́я попал в плен, но секретов шифровальщиков нава́хо не выдал. От неминуемой гибели Киайумию спасли толстые стены тюрьмы, расположенной во ВТОРОМ. Какое слово мы заменили словом «ВТОРОЙ»?
это хороший мужской вопрос
|
|
24.07.2015, 23:27
|
|
смешливая валькирия
|
В рассказе Аверченко американская миллиардерша устраивает оригинальный обед. Все участники одеты в полосатые одежды и находятся за решеткой. Из украшений допускается только один минерал. Какой?
хороший вопросик
|
|
29.07.2015, 14:24
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
В рассказе Аверченко американская миллиардерша устраивает оригинальный обед. Все участники одеты в полосатые одежды и находятся за решеткой. Из украшений допускается только один минерал. Какой?
|
Бриллиант? Почему именно он объяснить не могу, а значит, скорее всего ответ ошибочен.
|