|
|
10.01.2016, 16:25
|
|
Постоянный участник
|
http://www.ridus.ru/news/179188
Голландские ученые из медицинского центра Меандер исследовали с помощью компьютерной томографии и эндоскопии 1000-летнюю мумию внутри китайской статуи Будды.
Предположительно, внутри статуи находятся мумифицированные останки буддийского монаха Ли Квану, мастера китайской школы медитации.
В пустующей брюшной полости, где раньше были органы, обнаружены обрывки бумаги с древними китайскими иероглифами.
Известно, что ряд азиатских священников практиковали самомумификацию, считая, что этот процесс позволит превратиться в «живого Будду», а затем перейти в Нирвану. Этому процессу способствовал специальный пост, во время которого монахи постепенно отказывались от еды и организм переходил на эндогенное питание.
Некоторые практикующие буддисты утверждают, что подобные мумии "не мертвы", а пребывают в продвинутом состоянии медитации.
|
|
|
10.01.2016, 22:47
|
|
Постоянный участник
|
Интересно.)) Но, видимо, к облагораживанию "мумии" китайцы все же приложили руку - запечатлели самадхи в камне. )
|
16.01.2016, 05:36
|
|
Постоянный участник
|
Характеристика мировых религии
БУДДИЗМ
Самая древняя из мировых религий
Он возник на рубеже VI—V веков до н. э. в Индии, а затем распространился в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Легендарный основатель этой религии, Сидцхарта Гаутама, названный Буддой (Просветленный). Основы буддистского вероучения
: 1. Учение о страдании: вся жизнь человека – сплошное страдание;
2. Учение о причинах страданий: причиной является сама жизнь с ее страстями и желаниями;
3. Учение о прекращении страданий: уйти от страданий можно лишь погрузившись в нирвану;
4. Учение о пути прекращения страданий: существует путь, метод, посредством которого познавший истину может избавиться от страданий и достичь нирваны. Восьмиступенный путь: — праведная вера; — истинная решимость; — праведная речь; — праведные дела; — праведная жизнь; — праведная мысль; — праведные помыслы; — истинное созерцание. Цель буддизма — не обрести бессмертие, а избавиться от перерождения своей души (от кармы).
Христианство
Христианство появляется в I—II веках н.э. в условиях развитого общества с острыми социальными противоречиями. Благодаря доступности своих догматов христианство получило самое широкое распространение в мире.
Основные положения вероучения:
1. изначальная греховность человеческого рода (первородный грех Адама и Евы);
2. Божественная троица: Бог-Отец (творец), Бог-Сын (Иисус Христос, Спаситель) и Бог-Дух Святой (личный опыт удостоверения в существовании Бога),;
3. Богочеловеческая природа Иисуса Христа (сын смертной женщины и Бога);
4. страдания Иисуса и его смерть на кресте как искупление грехов человеческих;
5. воскресение Иисуса как залог спасения бессмертных душ праведников;
6. вера в рай для праведников и ад для грешников;
7. вера во второе пришествие Иисуса Христа для суда над живыми и мертвыми, поощрения праведников и наказания грешников, установления Царства Божьего на Земле;
8. культ страданий как повторение Страстей Господних;
9. заповедь любви ко всему человечеству, полнейшее;
10. духовное смирение и самоуничижение. Основными ветвями христианства являются православие, католицизм, протестантизм.
Ислам
Самая молодая из мировых религий, возник в VII веке н. э.
Основателем является Мухаммад, лицо вполне историческое. Основные положения религии:
1. нет Бога кроме Аллаха, единобожие;
2. человек не способен влиять на ход событий, все в руках Аллаха (идея предопределенности), справедливость Аллаха;
3. пророческая миссия Мухаммада;
4. молитва (намаз) пять раз в день;
5. обязательный пост;
6. хадж — паломничество в Мекку;
7. обязательная милостыня бедным;
8. джихад — борьба с неверными, сам пророк понимал джихад как духовную борьбу, а не с помощью оружия;
9. вера в воскресение, Страшный суд, рай и ад;
10. установление не только моральных, но и правовых норм (шариат — мусульманское право, основанное на Коране и Сунне).
Признаки мировых религий
1. громадное число последователей (христианство — около 1,4 млрд., ислам — около 1 млрд., буддизм — около 350 млн.); 2. космополитичный характер, эти религии выходят за рамки отдельных национальностей и государств; 3. проповедь национального и социального равенства; 4. пропагандистская активность. Источник: <a href='http://center-yf.ru/data/stat/Mirovye-religii.php'>Мировые религии</a>
|
16.01.2016, 12:20
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Характеристика мировых религии
|
Прикольно - иудаизм, из которого вышли две мировых (христианство и ислам), на этом сайте дискриминирован...
Там довольно коротко сказано лишь...
Цитата:
Иудаизм. К числу мировых религий иудаизм можно отнести с определенной долей условности. Это национальная религия евреев, возникшая в Палестине в I в. до н. э. Большинство приверженцев сосредоточено в Израиле (официальная религия государства), США, странах Европы и России.
Иудаизм сохранил идеи братства и взаимопомощи, из египетской религии при идеи праведности и греховности, рая и ада. Новые догматы отвечали сплочению еврейских племен и повышению их воинственности. Источники вероучения этой религии — Ветхий завет (признаваемый и более поздним христианством) и Талмуд («комментарии» к ветхозаветным книгам).
|
|
|
|
16.01.2016, 12:39
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
национальная религия евреев, возникшая в Палестине в I в. до н. э.
|
|
16.01.2016, 12:50
|
|
|
Ага.
Я не стал выделять...
|
|
|
16.01.2016, 16:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Прикольно - иудаизм, из которого вышли две мировых (христианство и ислам), на этом сайте дискриминирован...
Там довольно коротко сказано лишь...
|
А что-то не так?
|
16.01.2016, 17:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
что-то не так?
|
Ты-то и не вспомнила об иудаизме, копируя...
Так работают СМИ и в политике - нужное им выпячивают, даже если фактов с гулькин нос, а ненужное прячут.
|
|
|
16.01.2016, 17:50
|
|
|
Все не так. Для начала - источник информации не тот, в котором можно почерпнуть что-либо стоящее по основам мировых религий. http://center-yf.ru совсем не под это заточен. Впрочем и под декларируемую им справочно-экономическую направленность он тоже мало заточен. А вот рекламы там туева хуча.
Во-вторых. Статьи, касаемые религий, сперты незнамо откуда, плюс скомпиллированны из разных источников, и кто их автор как таковой - даже я найти не шмогла 
В-третьих. Хрень написана не только касаемо иудаизма (времени его возникновения и истоков возникновения. Иудаизм как религия возник гораздо, очень даже гораздо раньше, чем первый век до н.э. И основа его -Тора, а отнюдь не ВЗ и Талмуд. Талмуд -это только комментарии к Торе, а ВЗ - это то, что из Торы взяли себе христиане), но и христианства, и ислама. Отличия католицизма от протестанства и православия столь разительны, что даже как-то и неудобственно в 10 пунктов умещать все христианские принципы одновременно. По исламу тоже весьма спорные положения перечислены.
|
16.01.2016, 18:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Все не так
|
Вот , поэтому я ранее и писала, что везде по разному написано,
кто на что горазд, где правильно, где ложь.
|
16.01.2016, 18:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
везде по разному написано
|
Вот поэтому нужно пользоваться надежными источниками информации.
|
31.01.2016, 13:47
|
|
|
Не знаю, насколько это относится к религии, но на мой взгляд относится.
60-е годы 20го века. Стюардессы Иранских авиалиний.
Стюардессы Иранских авиалиний сегодня.
|
31.01.2016, 14:03
|
|
Постоянный участник
|
Стюардессы Иранских линий завтра: бородатые мужики с автоматами.)
|
|
|
25.05.2016, 11:12
|
|
|
Первая в Москве "Ночь религий" может состояться нынешним летом
Цитата:
Депутаты Мосгордумы предложили провести акцию "Ночь религий" в столице летом текущего года. Об этом стало известно на совместном заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, сообщает ТАСС.
Как заявил председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, "общественность, главным образом молодежь ,доброжелательно восприняла идею проведения такой акции". "Ее можно провести уже этим летом. Для начала было бы достаточно, если в эту акцию включить несколько объектов", - сказал он.
Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов - инициатор идеи - выразил надежду, что "Ночь религий" будет проводиться в Москве регулярно. "Конечно, речь не идет о том, чтобы вся Москва участвовала в этой акции. Мы понимаем, что это важно, нужно и востребованно. И в следующий раз было бы здорово обсудить уже определенные программы", - подчеркнул депутат.
|
Похоже, Москва впереди планеты всей.
Во всяком случае, в достаточно религиозной Европе я о таком не слышал, да и в Штатах, где этих религий (несмотря на засилие протестантов и прочих христиан) весьма и весьма много, о таких "праздниках веры" тоже что-то не проходило сведений.
|
|
|
25.05.2016, 12:00
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Первая в Москве "Ночь религий" может состояться нынешним летом
|
Я только не понял в чем именно эта акция будет заключаться. Откроют церкви/мечети/синагоги? Так они и так, обычно, открыты...
|
25.05.2016, 12:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
в чем именно эта акция будет заключаться
|
Оттуда же...
Цитата:
"Я же предлагаю провести "Ночь религий", где москвичи и гости столицы во внеурочное время могли бы посетить московские храмы, относящиеся к разным конфессиям, подробно ознакомиться с историей религий, осмотреть интерьеры и внутреннее убранство мечетей, храмов, синагог, узнать о назначении различных религиозных артефактов, послушать песнопения, словом, окунуться в мир духовности, добра, человеколюбия и благодати", - заявил представитель Мосгордумы.
По словам Герасимова, подобные мероприятия, такие как "Ночь в музее", "Ночь в театре", "Ночь искусств", уже не первый год проводятся в Москве и пользуются неизменным успехом у жителей. "Считаю, что такой неподдельный интерес к этим мероприятиям вызван неформальным подходом к их организации, удобным временем проведения, заинтересованностью всех сторон - участников акций", - выразил уверенность выступающий.
|
Реклама - движитель торговли.
|
|
|
25.05.2016, 12:09
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
"Я же предлагаю провести "Ночь религий", где москвичи и гости столицы во внеурочное время могли бы посетить московские храмы, относящиеся к разным конфессиям, подробно ознакомиться с историей религий, осмотреть интерьеры и внутреннее убранство мечетей, храмов, синагог, узнать о назначении различных религиозных артефактов, послушать песнопения, словом, окунуться в мир духовности, добра, человеколюбия и благодати", - заявил представитель Мосгордумы.
|
А вот это мне интересно. Я бы с удовольствием сходил бы на экскурсию и в синагогу, и в мечеть. Хотя в мечети я был, когда ездил в Казань.
|
25.05.2016, 14:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Хотя в мечети я был, когда ездил в Казань.
|
А я в Бухаре постеснялся. Там такой бугай в халате у входа сидел, что я передумал. Да и нет там ничего.
|
25.05.2016, 14:38
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
А я в Бухаре постеснялся. Там такой бугай в халате у входа сидел, что я передумал. Да и нет там ничего.
|
Я с экскурсией оба раза был. Вспомнил - еще один раз в Каире в мечеть заходил, а вот в синагоге не был ни разу.
|
25.05.2016, 14:39
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я с экскурсией оба раза был.
|
Я по жизни дикий одиночка.
|