|
|
13.05.2016, 20:06
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Я спрашиваю, собака читать приучилась?
|
Встречный вопрос: собаки способны приучиться читать?
|
13.05.2016, 20:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Если собака видит, что хозяин что-то делает для нее, она будет готова на что угодно. Будет сидеть или лежать рядом и очень внимательно слушать, как ей читают. Главное, рядом с хозяином.
|
|
|
13.05.2016, 20:17
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Контрвстречный: а дети, про которых мы говорим?
Мы не можем сказать, приучились ли чьи-то дети читать именно благодаря родительскому примеру. У нас нет контрольной группы из точно таких же детей у точно таких же, но нечитающих родителей.
И есть люди, для которых чтение не является ведущим способом связи с внешним миром и организации мира внутреннего, я уж не говорю о путях получения информации, формирования эмоционального, эстетического - и чего мы там еще от чтения хотим.
|
|
13.05.2016, 20:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Я спрашиваю, собака читать приучилась?
|
так это у собаки надо спрашивать. Моя бы читала, но я кошек люблю
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Мы не можем сказать, приучились ли чьи-то дети читать именно благодаря родительскому примеру.
|
но мжно сказать что родительский привер увеличивает вероятность приучения. Если конечно это естественый а не показушный пример. Детям свойственно копировать родителей особенно в мелочах
|
13.05.2016, 21:06
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Контрвстречный: а дети, про которых мы говорим?
|
Однозначно - способны. Примеров тому - 6 млрд ныне живущих и не меньше умерших. Так что про собак-то?
|
13.05.2016, 21:19
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Примеров тому - 6 млрд ныне живущих и не меньше умерших.
|
И все 12 млрд читают запоем? 
И вообще, мы не знаем, сколько из них с дислексией - т.е. читать-писать не могут физически. А сколько тех, про которых я выше писала - которым чтение на фиг не надо, у них другие способы взаимодействия с собой и с миром.
|
|
13.05.2016, 21:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
И все 12 млрд читают запоем?
|
Мне почему-то кажется, что умершие к этому не очень способны.
Так сколько ты знаешь собак читающих запоем?
P.S. Население Земли - более 7 млрд.
|
13.05.2016, 21:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Так сколько ты знаешь собак читающих запоем?
|
А слушающих вот так видели?
|
|
|
13.05.2016, 21:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
|
Ага. У меня у самого такая.
|
13.05.2016, 22:35
|
|
Всё зависит от всего
|
Боже, о какой фигне вы тут трёте!
|
13.05.2016, 22:39
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Боже, о какой фигне вы тут трёте!
|
Я просто к собакам неравнодушный.
|
13.05.2016, 22:47
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
|
Когда в руках вкуснятина особенно.
|
13.05.2016, 22:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Это я все к тому, что результат привития любви к чтению не всегда имеет моментальный результат, а может проявится существенно позже.
|
Вот я так тоже думаю. Во всяком случае, тот из моих сыновей, что поздно начал читать, периодически был озадачен: что с ним не так? И да, мотив начать был - уязвленное самолюбие. В какой-то момент понял, что не в теме, и уже поздно раздумывать. Потихоньку распробовал и вошел во вкус. Зато читает преимущественно классику, уже времени на макулатуру нет. Не было б примера, соответствующего окружения, кто знает, как было бы.
|
13.05.2016, 22:57
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Когда подсунет кто-то - друзья ли, родители ли - что-нибудь интересное в момент, когда больше нечего делать (в койке при болезни, например), и процесс чтения начинает развиваться быстро-быстро.
|
|
|
13.05.2016, 23:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
У нас учителя тоже все время говорят, что стимулируйте детей на чтение. КАК? Переходить к политике силы мне не хочется. На мой взгляд это то, что может окончательно убить интерес к книгам.
|
Вот, как и Леди, тоже не очень понимаю, ЗАЧЕМ?
Скажем, складывание буковок в слова с получением нового смысла, это примерно то же, что и складывание циферок. Никто не спорит, что умение легко обращаться с цифрами это чрезвычайно удобно. Учителя всё время говорят "стимулируйте детей на математику"? Нифига подобного, все признают, что тут запросто может оказаться просто "не дано". Как и по многим, многим иным дисциплинам. Вот не дано понимания или любви к музыке или живописи. А теперь, дорогие "активно читающие", представьте, что вас полжизни активно "стимулируют" в этих направлениях.
Нравится?
Нифига любовь к чтению не самоцель и не самопольза. Уж я-то точно знаю. Бижу, умудряющаяся, идя из библиотеки в одной остановке от дома, прочитать проглотить половину новой книжки, одной из 5-7 (больше просто не выдавали за раз). Собаку в дом купили лишь бы хоть как-то оторвать детку от книжек. Читающих в доме не было - растила меня в деревне безграмотная бабушка с 1 классом образования, с трудом узнававшая алфавит. Всё сама-сама-сама... При поступлении в первый класс в городе деревенская девочка произвела маленький фурор, вычитав более семидесяти слов в незнакомой газетной передовице.
И что? И ничего.
Страсть к чтению вообще не имеет никакого отношения к тяге "к знаниям" в целом, а к лености тела или ума - особенно.
Впрочем, просто чтение это довольно ущербное занятие. Необходимы пересказы и изредка чтение вслух. Иначе получится как у той собаки - всё понимаю, а сказать не могу.)) Что возвращает нас к началу беседы - чтение это труд, чтение это предмет, овладевать им нужно как любым другим уроком. А не пытаться маскировать, смазывать горчицу вареньем и подменять понятия. Потому что пока мы будем размышлять о "полезных прививках прививаниях", деть упустит "алфавит". В смысле, если есть возможность сызмала научить работать с текстом, то именно этим и надо заниматься. А не подменять необходимую работу ума жвачкой вкусняшками из интересных приключений - это вообще никак не связанные вещи.
Имхо.
|
14.05.2016, 04:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
все делается само, если есть личный пример
|
И опять же фигня.
Мой старший ребенок читающей меня почти не видел - я это делала в основном, когда он спал (в остальное время некогда было). Но читать он стал рано, много и с удовольствием.
Я уже говорила на форуме, и еще раз повторю: родители слишком много успехов своих детей приписывают себе, на мой взгляд.
Вот лично мои дети такими классными уже родились, я тут ни при чем.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Когда подсунет кто-то - друзья ли, родители ли - что-нибудь интересное в момент, когда больше нечего делать (в койке при болезни, например
|
Мой младший слушает музыку.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Мы не можем сказать, приучились ли чьи-то дети читать именно благодаря родительскому примеру. У нас нет контрольной группы из точно таких же детей у точно таких же, но нечитающих родителей.
|
У меня есть своего рода контрольная группа. ))
При одних и тех же родителях, с одним и тем же подходом к воспитанию, у двоих детей прямо противоположное отношение к чтению.
Причем у младшего не читающего ребенка есть еще и старший читающий брат, который постоянно, своим примером, бла-бла-бла...
|
14.05.2016, 06:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Необходимы пересказы и изредка чтение вслух.
|
Я тоже так думаю, чтобы ребенок не только умел читать , но и пересказывать.
Чтобы в голове откладывалось, запоминалось.
В школе со 2 класса уже задают пересказ.
|
14.05.2016, 10:51
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Нина
В школе со 2 класса уже задают пересказ.
|
Изложение - полезное упражнение.
Но его можно использовать и после прослушивания аудиокниг.
К чтению это упражнение имеет несколько опосредованное отношение.
|
|
|
14.05.2016, 20:39
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Впрочем, просто чтение это довольно ущербное занятие. Необходимы пересказы и изредка чтение вслух. Иначе получится как у той собаки - всё понимаю, а сказать не могу.))
|
Вот! И я то же имела в виду. Где-то тут. ))
|
|