|
|
08.11.2015, 22:12
|
|
Постоянный участник
|
Ребята, я учился на дневном в Томском Политехе, получал стипендию 55 рублей, у нас такая была на нашей специальности, у остальных 40 рублей. Ни за что не платил. Потом еще заочно учился в другом вузе, тоже ничего не платил, имел оплачиваемый отпуск на сессии, это уже в Питере.
Кстати про 5 копеек в транспорте - тоже грешен... Но у меня уважительная причина! Мне было 15 лет, я был один в Питере, денег у меня было только на билет на поезд домой, и этот билет я никак не мог купить 2 недели. Начинал день сранья с касс на Московском вокзале. "Билетов нет!" И весь день свободен... А кушать хотелось иногда. И вот я, стыдясь и мучаясь угрызениями совести, "собирал сдачу"... Получалось не очень много, лишь бы поесть. А так, весь день бродил по городу и посещал все бесплатные музеи. Эрмитаж был платный, но я не мог не побывать там. В то время я влюбился в Питер.
Ночевал где придется, в красном уголке студенческой общаги, на чердаке. Бомж.
08.11.2015, 22:17
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
Была начальная школа, не помню сколько классов
|
Четыре. И на последнем году учили предметы "Конституция СССР" и ещё "Неживая природа".
С четырьмя классами мало куда можно было поступить. Например сельскохозяйсвенных школ механизаторов куда брали с четырьмя классами было только две на весь СССР. И одна в соседнем с моим селе. Так там почти сплошь молдаване учились. Это Тульская область.
Много из твоей информации неверной. Просто лень поправлять. Было что-то и бесплатно но не для всех. Далеко не для всех.
Точно так же и учёба в ВУЗах Эстонии бесплатна, но не на все специальности и ограничено количество бесплатных мест. И медицина бесплатна, только страховая. А это почти поголовно за некоторыми исключениями. Качество медицины просто несравнимо с "совковым"
|
08.11.2015, 23:06
|
|
in the flesh
|
Училась с 1991 г по 2001 г (не ходила в 1 класс). В начальной школе несколько раз в год получала бесплатные тетради в линейку и клетку. Питание в школе было бесплатным всегда, но в период всеобщего раздрая переформировавшийся в ООО колхоз взял школьную кухню на себя, и это его заслуга. В 7 классе купила первые учебники (география и история). Это не было обязательной тратой, просто программу внедрили, а книги не завезли.
|
08.11.2015, 23:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
с 1991 г по 2001 г
|
Это уже не совок был, а любимое китайцами проклятие: чтоб ты жил в эпоху перемен!
08.11.2015, 23:12
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Тилли
Это уже не совок был
|
Целое полугодие был СССР)))
|
08.11.2015, 23:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Целое полугодие
|
Судороги.
09.11.2015, 08:26
|
|
Постоянный участник
|
По поводу образования вот еще что скажу.
После того, как уничтожили дворянство и "раскулачили экспроприаторов" в социальной структуре образовалась огромная брешь. Человеку, не занимающему государственную должность, утвердить свой статус оказалось нечем. Можно было вступить в партию, но это не для всех и немножечко другое.
Выход нашли в получении образования.
Феличита!
Учусь в институте
советской торговли
тебе не чета!
Диплом заменил и дворянство, и состоятельность, и было очень важно как он открывается - по длинной или по короткой стороне. В каждом городе появился свой Смольный - филфак, а золотая медаль и красный диплом стало феерически круто, хотя по сути в жизни мало что давало.
|
|
|
20.11.2015, 17:06
|
|
in the flesh
|
С просторов рунета:
|
21.11.2015, 18:47
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Стесняюсь спросить - а большевики к коммунизму совсем никакого отношения не имеют?
|
Конечно нет.
В политике слова никогда не соответствуют делам.
Если бы они строили коммунизм, то сами жили бы коммунами и показывали другим пример.
о они посто дали народу ложную цель в будущем, а пока творили террор, насилие, и происвоили себе право всё распределять, начиная с хлеба (именно хлеб они внесли в монополию государства) и кончая распределением всего "бесплатного". При этом прославляя себя как кормильцев.
Никаким коммунизмом и не пахло. Жёсткая монополия буквально на всё. Что в этом общего с коммунизмом?
|
21.11.2015, 18:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
о они посто дали народу ложную цель в будущем, а пока творили террор, насилие, и происвоили себе право всё распределять, начиная с хлеба (именно хлеб они внесли в монополию государства) и кончая распределением всего "бесплатного". При этом прославляя себя как кормильцев.
|
И создали государство поднявшееся от сохи о атомной бомбы и сокрушившую фашизм. Если уж оцениваешь коммунистов, оценивай их объективно, а не через призму антикоммунистических штампов. Были бы они так плохи и жалки вряд ли удержались бы у власти 70 лет и завоевали столько симпатий у разных слоев населения. Да, не ангелы, а что, мелкотравчатые партии европы, России и прочие носят ангельский лик?
|
21.11.2015, 21:04
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от oleg
И создали государство поднявшееся от сохи о атомной бомбы и сокрушившую фашизм. Если уж оцениваешь коммунистов, оценивай их объективно, а не через призму антикоммунистических штампов. Были бы они так плохи и жалки вряд ли удержались бы у власти 70 лет и завоевали столько симпатий у разных слоев населения. Да, не ангелы, а что, мелкотравчатые партии европы, России и прочие носят ангельский лик?
|
Вообще идеальный строй, если бы не всякие Хрущёвы...глупости делающие, да предатели всяческие... ну и излишняя закрытость и тирания (которая в принципе после 17 года или после войны была необходимым злом), но какую страну создали, какие люди замечательные были...какие идеалы и цели. Эх... Только мечтать можно. Правда немного видоизменить не мешало бы.
|
21.11.2015, 21:10
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Вообще идеальный строй,
|
Когда народ реально боялся вякнуть. Боялся НКВД. То и дело находили "врагов народа"
Идеальнее некуда.
Хотя .... Северная Корея...
|
21.11.2015, 21:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Когда народ реально боялся вякнуть. Боялся НКВД. То и дело находили "врагов народа"
|
незнаю таких. Реально счастлив жили, работали, любили, строили. Пока не пришли демократы и не разрушали всё. Если выбирать между демократами и коммунистами то я за коммунистов. Потому что коммунисты строили и созидали а демократы разрушают и продают всё до чего дотягиваются!
|
21.11.2015, 21:25
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от oleg
незнаю таких. Реально счастлив жили, работали, любили, строили. Пока не пришли демократы и не разрушали всё. Если выбирать между демократами и коммунистами то я за коммунистов. Потому что коммунисты строили и созидали а демократы разрушают и продают всё до чего дотягиваются!
|

Хоть лоб им расшиби всё верят в сказки.
Не демократы рушили, а сами же коммунисты переродились. Потому что не были коммунистами.
Потому что не надо ломать страну под утопическую сказку.
У кого коммунистов не было тоже созидают и в космос летают и наука пробивает горизонты. И при этом уровень жизни населения выше и социальная защита не хуже.
А продают это переболевшие коммунизмом бывшие комсомольцы на постсоветском пространстве.
У них ни чести ни совести ни порядочности ни уважения к собственности никакой кроме своей.
Не путай!
|
21.11.2015, 21:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не путай!
|
я и не путаю
Цитата:
Сообщение от pois
У кого коммунистов не было тоже созидают и в космос летают и наука пробивает горизонты.
|
то что у них то у них, то что у нас то у нас. Они своих не хают, а мы своих готовы в грязь втоптать невесть ради чего. Я за наших российских коммунистов, я за наших российских бояр. Я вообще за наших!!! И против англосаксов, европейцев и прочей нечисти. По мне лучше 10 китайцев чем один англичанин.
тем более мне китайцы гораздо ближе..
|
21.11.2015, 21:33
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от pois

Хоть лоб им расшиби всё верят в сказки.
Не демократы рушили, а сами же коммунисты переродились. Потому что не были коммунистами.
Потому что не надо ломать страну под утопическую сказку.
У кого коммунистов не было тоже созидают и в космос летают и наука пробивает горизонты. И при этом уровень жизни населения выше и социальная защита не хуже.
А продают это переболевшие коммунизмом бывшие комсомольцы на постсоветском пространстве.
У них ни чести ни совести ни порядочности ни уважения к собственности никакой кроме своей.
Не путай!
|
Ну что ты так...об стену, больно же. Просто напиши что надо исправить *пришли* на "не переродились в"....остальное то всё верно.
|
21.11.2015, 21:33
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от oleg
мы своих готовы в грязь втоптать невесть ради чего.
|
Так не втаптывайте!
Чем вы от хохлов в данном случае отличаетесь?
Вот "повезло" вам с Путиным. А если бы его не было?
Что бы сделал сам народ? Даже представить страшно.
Да и помню как перед олимпиадой буквально все хаяли этого же Путина.
Помню-помню.
|
21.11.2015, 21:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Так не втаптывайте!
|
ты втаптываешь, отказывая коммунистам и Сталину в том что они творили историю
Цитата:
Сообщение от pois
Вот "повезло" вам с Путиным. А если бы его не было?
|
Был бы кто то другой. Я не верю в роль личности в истории.
Как сказал Суворов: "Везет тому кто везет". А мы везем. Всегда, при любом строе. А ты? Засел у прибалтов и нас учишь? А махни в Сибирь или на Урал.
|
21.11.2015, 21:40
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от pois
Идеальнее некуда.
Хотя .... Северная Корея...
|
Мои дедушки и бабушки ничего такого не рассказывали, жили счастливо и честно. Всех квартирами обеспечили, бесплатные поездки на юга, абонементы в бассейн. Родители мои тоже прекрасно жили, отец при этом всегда был беспартийным и занимался любимым делом, как и мама...все были счастливы. А уехать мой отец решил только после разрушения СССР, хотя финское гражданство (да и любое другое с его то мозгами) мог получить легко. Никаких негативных моментов ни от кого не слышала, а у меня очень большая семья. Да и сейчас...явно не лучше! Сейчас просто кошмар, по сравнению с СССР
|
21.11.2015, 21:46
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Никаких негативных моментов ни от кого не слышала, а у меня очень большая семья
|
Разве так бывает, чтобы негативных моментов не было вообще?
|