|
|
25.05.2016, 18:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А я в Бухаре постеснялся.
|
Ничего интересного там нет.
Это в православном храме можно часами рассматривать иконы и фрески, а там только суры из Корана.
|
|
|
25.05.2016, 19:34
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
в синагоге не был ни разу.
|
Я был. По делам.
|
|
|
25.05.2016, 20:19
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Я был. По делам.
|
Духовным?
|
25.05.2016, 20:21
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Духовным?
|
Мирским.
|
|
|
25.05.2016, 20:24
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Я был. По делам. 
|
А я чуть ли не строил синагогу, но "не срослось"
|
02.06.2016, 13:51
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Наконец-то нашла внятное разъяснение о разделении мусульман на суннитов и шиитов.
Суть различий суннитов и шиитов в религиозных разногласиях. Раскол (схизма) в исламе начал вызревать сразу после смерти пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры. Мухаммед был «харизматичным авторитетом», который, по словам Макса Вебера, «представляет собой хрупкую конструкцию, неспособную без изменений пережить своего носителя». Таким образом, когда после смерти Мухаммеда возник вопрос о выборе преемника, было ясно, что им должен стать некто, наиболее приближенный к сохранившемуся образу покойного лидера.
Если сам Мухаммед обладал некими исключительными чертами, то, может быть, нужно искать преемника в семье пророка, среди его потомков, унаследовавших его харизму, ум и способности? Или вся мудрость и весь опыт уже и так есть в Коране и тогда необходим человек, лучший среди равных в части познания божественного послания? В таком случае речь идет о свободном выборе преемника среди достойных. В результате те, кто считал необходимым семейную преемственность, стали шиитами, а те, кто считал правильным избирать лучшего среди равных, — суннитами.
Таким образом, можно смело утверждать, что первопричина раскола в исламе на шиизм и суннизм крылась в борьбе за власть в рамках «предвыборной кампании». Основная интрига развернулась вокруг двух главных кандидатур: Абу Бакра ас-Сиддика, тестя Мухаммеда, и Али ибн Абу Талиба — кузена и зятя Мухаммеда, женатого на любимой дочери пророка Фатиме.
Рекомендуем по этой теме:
Монархии Персидского залива
Сейчас сложно рассуждать на тему, почему сахаба — компаньоны пророка, его ближайший круг последователей — остановили выбор на Абу Бакре. Оба кандидата были людьми известными и пользовались популярностью. Скорее всего, сыграла роль разница в возрасте: Абу Бакр был значительно старше Али, что автоматически ставило его в разряд более мудрых. Возможно, сахаба не выбрали Али именно потому, что он был членом семьи. Выйдя замуж за Мухаммеда, Аиша, дочь Абу Бакра, вошла в семью пророка, тогда как Мухаммед не считался, в соответствии с традицией, вошедшим в семью Абу Бакра. В завещаниях пророка много внимания уделяется равенству всех мусульман, и, возможно, именно поэтому его ближайший круг не захотел создавать прецедент «семейной исключительности». Так или иначе, Абу Бакр был избран, став первым халифом и положив, сам того не желая, начало расколу внутри ислама.
За назначением халифа последовала череда событий сугубо светского, гражданского характера, которые и привели в результате к противоречиям доктринального толка, проявляющимся сегодня достаточно остро: сразу после смерти Мухаммеда его дочь Фатима, она же супруга проигравшего кандидата Али, предъявила, как мы сказали бы сегодня, гражданский иск о праве вступления в наследство в отношении оазиса Фадак, принадлежавшего Мухаммеду. Абу Бакр, обладавший правом вынесения судебных решений, в иске отказал, заявив, что «посланник Бога не мог иметь собственности», так что и наследовать нечего. Это решение сильно не понравилось «протошиитам», став еще одним аргументом, доказывающим, что Али был бы лучшим кандидатом — уже тогда ходили слухи, что Мухаммед перед смертью подарил оазис Фатиме. Следующим событием стала так называемая проповедь Фатимы в мечети пророка, где, по преданию, Фатима прилюдно раскритиковала власть Абу Бакра как нелегитимную. С этого момента ведется отсчет процесса перехода раскола из сферы гражданской в сферу религиозную, в результате которого в исламе образовались два основных соперничающих течения: шииты (Shi’at Ali — партия Али) и сунниты (Ahl Sunna — люди Cунны).
Принципиальное разногласие, как мы говорили выше, сводилось к позиции по вопросу о том, кто может и должен руководить исламской уммой (сообществом): прямой потомок Мухаммеда по линии Али и Фатимы, на чем настаивают шииты, или человек, выбранный из наиболее достойных среди равных себе мусульман, как утверждают сунниты. При этом, будучи правоверными мусульманами, и те и другие приводят в доказательство убедительные выдержки из священных текстов (часто одни и те же, но в разной трактовке) в доказательство своей правоты и неправоты оппонента.
https://postnauka.ru/faq/60977
|
02.06.2016, 14:28
|
|
Постоянный участник
|
|
12.02.2017, 14:45
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Как я неоднократно говорил и говорю, в религии меня смущает запрет на сомнения: надо верить – и все. Никаких «почему», никаких «как».
Во всех случаях ответ один: «потому». Впрочем, дело хозяйское, каждый живет как хочет. Я отношусь к религии вполне терпимо. Другое дело Церковь. Об этом я тоже говорил и продолжаю говорить: алчная, агрессивная, властолюбивая, она берет на себя функцию единственного посредника между человеком и Богом – что само по себе, на мой взгляд, недопустимо. Но меня отталкивает от Церкви главным образом глубокое противоречие между тем, что она проповедует, и тем, как живут священнослужители. Здесь есть прямая параллель – то, что проповедовала КПСС, и то, как жило ее руководство.
|
(с) "Прощание с иллюзиями" Владимир Познер.
При всём моём неоднозначном отношении к Познеру я вполне могу сказать, что он этими словами выразил и моё отношение к религии. Не к вере, нет. Именно к религии и к институту Церкви. Христианство ли, мусульманство или другая-какая мировая (или не очень) религия, сливающаяся с властными государственными структурами.
|
|
|
12.02.2017, 14:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
я вполне могу сказать, что он этими словами выразил и моё отношение к религии. Не к вере, нет. Именно к религии и к институту Церкви.
|
Абсолютно согласна.
|
12.02.2017, 15:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
(с) "Прощание с иллюзиями" Владимир Познер.
При всём моём неоднозначном отношении к Познеру я вполне могу сказать, что он этими словами выразил и моё отношение к религии. Не к вере, нет. Именно к религии и к институту Церкви. Христианство ли, мусульманство или другая-какая мировая (или не очень) религия, сливающаяся с властными государственными структурами.
|
Вот я совершенно не доверяю Познеру. Человеку припёршемуся из США и промывающему мозги русскому человеку. Вот не верю, что он не иудей и не пристрастен к этой религии.
Это моё дело верить или нет. Вот я НЕ ВЕРЮ!!!
Что-то вот именно иудейство он не перечислил. Случайно ли? Подозреваю, что нет. Мог бы добавить третьим пунктом.
Вот такой я подозрительный.
Чел просто обрабатывает мозги неиудеям. Проcто? Просто!
Вот мелочь якобы, вот перечислил бы третьим пунктом, но... Не перечислил.
|
12.02.2017, 15:04
|
|
|
pois, у тебя появился запашок...
|
|
|
12.02.2017, 15:06
|
|
Постоянный участник
|
Там одно передёргивание - аналогия исключительно с КПСС. Т.е. навевает мысль, что в других странах с религиями всё в порядке. А так вполне согласна. Но это не только в религии. Детей часто воспитывают на словах, а делают всё по другому, т.е. точно также слова расходятся с делами. Делаем вывод - для человеческого существа это норма
|
|
|
12.02.2017, 15:26
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
но... Не перечислил.
|
просто Познер знает несколько лучше Пойса особенности религиозной иудейской организации, где каждый раввин сам себе папа римский.
|
12.02.2017, 15:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот я совершенно не доверяю Познеру. Человеку припёршемуся из США и промывающему мозги русскому человеку. Вот не верю, что он не иудей и не пристрастен к этой религии.
Это моё дело верить или нет. Вот я НЕ ВЕРЮ!!!
Что-то вот именно иудейство он не перечислил. Случайно ли? Подозреваю, что нет. Мог бы добавить третьим пунктом.
Вот такой я подозрительный.
Чел просто обрабатывает мозги неиудеям. Прото? Просто!
Вот мелочь якобы, вот перечислил бы третьим пунктом, но... Не перечислил.
|
Я всего, что говорил Познер по данному поводу не слышал, но в приведённом отрывке он вообще ни одного названия религии не привёл.
|
|
|
12.02.2017, 15:39
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но это не только в религии. Детей часто воспитывают на словах, а делают всё по другому, т.е. точно также слова расходятся с делами. Делаем вывод - для человеческого существа это норма
|
Даже если такое "житие во лжи" есть норма для человечества, то цели принципиально разные - родители хотят, чтобы их дети стали лучше них самих, а у Церкви как института цель паразитирование. Тоже вполне нормальное желание, не спорю. Раздражение вызывает легенда для прикрытия.
При этом отдельные персоны вполне могут быть альтруистами, что тоже норма для популяции.
|
12.02.2017, 16:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
у Церкви как института цель паразитирование
|
Не совсем так...
Цель несколько важнее и значимее - власть. Власть над умами мировоззрением, власть (через слияние с властными госструктурами) над обществом... Власть.
Хотя у отдельных адептов различных религий и присутствует высокая духовная мотивация, но чем выше место в иерархии, тем более политизированными становятся те адепты.
|
|
|
12.02.2017, 17:12
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
pois, у тебя появился запашок... 
|
То есть я табу нарушил?
Есть вещи, о которых говорить нельзя? И Познер тоже не говорит именно поэтому?
Православие можно поливать г-ном из шланга сколько хош.
А "это" даже намёком трогать "не моги".
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
просто Познер знает несколько лучше Пойса особенности религиозной иудейской организации, где каждый раввин сам себе папа римский. 
|
Как ни крути, но таковых примеров "почему-то" не найдёшь почти нигде кроме откровенно антисемитской литературы. Но это уже действительно за гранью.
Но в мелочах-то вот именно и скрывается "слона-то я и не приметил"
Ну подумаешь, не упомянул.... ну-ну.
|
12.02.2017, 17:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
вот именно иудейство он не перечислил. Случайно ли? Подозреваю, что нет. Мог бы добавить третьим пунктом.
|
Ага. И мусульманство четвёртым... и про индуизм с буддизмом да синтоизмом умолчал, пАдлец-удалец...
Опредлённо этот евромусульманский франкоамериканец-индобуддист лишь против pois-овой мозоли что-то имеет!
|
|
|
12.02.2017, 17:30
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ага. И мусульманство четвёртым... и про индуизм с буддизмом да синтоизмом умолчал, пАдлец-удалец...
Опредлённо этот евромусульманский франкоамериканец-индобуддист лишь против pois-овой мозоли что-то имеет!
|
Но заметь: НИГДЕ и никогда именно иудейство "почему-то" не перечисляется НИКАКИМ пунктом.
Если такой объективный, то почему?
|
12.02.2017, 17:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
.
Цитата:
Другое дело Церковь. Об этом я тоже говорил и продолжаю говорить: алчная, агрессивная, властолюбивая, она берет на себя функцию единственного посредника между человеком и Богом – что само по себе, на мой взгляд, недопустимо. Но меня отталкивает от Церкви главным образом глубокое противоречие между тем, что она проповедует, и тем, как живут священнослужители. Здесь есть прямая параллель – то, что проповедовала КПСС, и то, как жило ее руководство
|
.
|
Церковь это не священнослужители и даже не проповедь ..., это, выражаясь современным языком - портал в иной мир.
Я общался с истинно верующими, они там - в Церкви, их жизнь, распорядок все подчинено тому ритму что задается Церковью, начиная от крещения и заканчивая заупокойной, для них Пасха - это радость (искренняя радость) и они проживают свою жизнь по церковному календарю, проходя каждый год путь своего Господа.
Даже, я - человек не верующий заходя в храм чувствую эту благодать.
Поэтому, для меня смехотворны обвинения - как живут попы.
Во-первых они живут по разному, поскольку не боги, а человеки
Во-вторых даже формально исполняя свои обязанности они поддерживают открытым этот портал в иной мир.
Тоже самое можно сказать о представителях и любой иной земной профессии.
Актер по жизни может быть невыносимым человеком, но если он служит театру, то его личная сволочность, корысть, ...или что еще там не повредит этому виду искусства.
Познер судит поверхностно, как бесстрастный наблюдатель и поэтому он не прав.
|
|
|