|
|
12.02.2017, 18:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Именно бесстрастный наблюдатель может быть прав. Пристрастие противоположно объективности.
|
|
|
12.02.2017, 18:26
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Познер судит поверхностно
|
Он рассуждает о явлении.
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Церковь это ..., это, выражаясь современным языком - портал в иной мир.
|
А с "порталом в другой мир" - это сильно!
Половина христианских прихожан самых разнообразных конфессий подчас понятия не имеет о чём идёт речь в библейских иносказаниях, да метафоры основателя учения далеко не всегда понятны даже служителям культа...
|
|
|
12.02.2017, 18:39
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Половина христианских прихожан самых разнообразных конфессий подчас понятия не имеет о чём идёт речь в библейских иносказаниях,
|
Ой, что-то я Т_д вспомнила...
Цитата:
Сообщение от t_d_
так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах...
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Сколько еще подобных примеров надо? Или сам найдешь? В Библии тысячи убийств. И половина - младенцев.
|
|
12.02.2017, 18:42
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Познер судит поверхностно, как бесстрастный наблюдатель и поэтому он не прав.
|
Да и не свою религию он судит, вот основной критерий.
А это по меньшей мере безнравственно. Давай мы тоже примемся осуждать другие религии. Но мы этого не делаем. Вообще вправе ли мы это делать-то? Верующие люди верят не формально. Они этому предаются до глубины души.
Вот именно этого не хотят принимать атеисты и всякоразные пусси райот. Потому им и непонятно оскорбление чувств верующих.
Ну недоходит до них такое понимание!!! У них самих этого нет и кроме может чувства зависти других и быть не может. Може ненависть ещё.
|
12.02.2017, 18:45
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
Только мне кажется, что он не о религии говорил, а о тех, кто с неё кормится?
|
12.02.2017, 18:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
да метафоры основателя учения далеко не всегда понятны даже служителям культа...
|
Это не очень важно.
Есть такое определение мифа - это знание которое будет понятно потом.
Служители культа, даже не совсем понимая значение своих ритуалов, проносят их через века, сохраняют их смысл.
|
|
|
12.02.2017, 18:49
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Служители культа, даже не совсем понимая значение своих ритуалов, проносят их через века, сохраняют их смысл.
|
И даже приумножают, как я погляжу.))
Только что прописала в поисковике " заказать молебен по интернету ", узнала много нового.
|
12.02.2017, 18:51
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Половина христианских прихожан самых разнообразных конфессий подчас понятия не имеет о чём идёт речь в библейских иносказаниях,
|
Библия в христианстве (как я понимаю Ветхий завет) именно для того и приводится как пример того от чего отрекался Христос: "Новый Завет даю я вам: любите..."
Поэтому этот Ветхий я и читать не стал. Не моё это. Это для Т-д в качестве аргументов для нападок.
|
12.02.2017, 18:53
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
не совсем понимая значение своих ритуалов, проносят их через века, сохраняют их смысл.
|
Нередко искажают.
Писаря неумышленно. Написанное...
Но руководители религии иногда и вполне умышленно со знанием дела. Не только написанное, но и суть.
|
|
|
12.02.2017, 18:54
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Только мне кажется, что он не о религии говорил, а о тех, кто с неё кормится? 
|
И только избирательно о православных.
Вот совпадение-то. Пошёл бы в Америку и там критиковал бы ихних попов.
Однако он предпочитает России "помогать"
Нажмите для просмотра целиком
Так и хочется сказать как хохлы ПЗНР, ПНХ.
|
12.02.2017, 18:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А это по меньшей мере безнравственно. Давай мы тоже примемся осуждать другие религии. Но мы этого не делаем. Вообще вправе ли мы это делать-то? Верующие люди верят не формально. Они этому предаются до глубины души.
Вот именно этого не хотят принимать атеисты и всякоразные пусси райот. Потому им и непонятно оскорбление чувств верующих.
Ну недоходит до них такое понимание!!! У них самих этого нет и кроме может чувства зависти других и быть не может. Може ненависть ещё.
|
Познер о себе говорит, что он атеист. Поэтому не существует "его" или "не его" религии, и рассуждать он может о любой. Я, например, даже и не крещёный. Так, что не имею права рассуждать о православии?
|
|
|
12.02.2017, 19:01
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Пошёл бы в Америку и там критиковал бы ихних попов.
|
А "ихние попы" тоже с властями сраститься желают? Просто я не в курсе.  Вроде в Конгрессе попов в рясах не наблюдала, но это не значит, что их там нет - просто то, что лично я их там не видела.
|
12.02.2017, 19:06
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
этот Ветхий я и читать не стал. Не моё это.
|
С твоим подходом к повышению эрудиции мы уже знакомы.
Не обессудь, но соответствующее и отношение к твоим размышлениям на разнообразные темы, где твоя эрудиция ограничивалась выставленными тобою же самим ограничениями на расширение её.
Вот, и религия относится к их числу - не читал, не видел, не слышал, но говоришь о предмете так уверенно. Мне, честно говоря, пофиг господин Познер - я с ним не общаюсь и общаться вряд ли когда либо буду - но, боюсь, его знания о предмете разговора слегка (или совсем не слегка) превышают твои как в иудаизме так и в христианстве, включая столь любезное твоей политической и общественной позиции православие.
|
|
|
12.02.2017, 19:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот, и религия относится к их числу - не читал, не видел, не слышал, но говоришь о предмете так уверенно.
|
Если о религии читать, видеть её проявления и слушать священнослужителей, говорить уверенно, конечно, можно. Но при этом ни черта не смыслить в религии. А вот понять, о чем вера, можно вообще ничего не читая. Это знание изнутри. Причем, с таким выверенным камертоном, что что от фальшивки "уши вянут". Как душа очистится - ей те знания мало помогают. Все наружные обертки - для неофитов, чтоб хоть какой-то дорогой к этому состоянию шли и собирали "по дороге" все для того полезное. Техники, иными словами, "магические"приемы, чтоб того состояния достичь. Традиции, ритуалы, праздники...
Но говорить о том, что это обязательное образование - теории религии - для её понимания - совершенно неверно. Тот, у кого это знание внутри есть, смыслит в религии, и в том, для чего она - в вере - больше, чем подкованный в религиозных вопросах, но никогда не испытавший данного состояния, интеллектуал.
|
12.02.2017, 19:51
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Половина христианских прихожан самых разнообразных конфессий подчас понятия не имеет о чём идёт речь в библейских иносказаниях, да метафоры основателя учения далеко не всегда понятны даже служителям культа...
|
А я вот плохо разбираюсь во внутреннем устройстве компьютера. Однако это не мешает мне им пользоваться. Потому что я в него верю.
А если что не так, то приходится падать в ноги батюшке-программисту, а иногда и пожертвования делать. Денежные.
|
12.02.2017, 21:04
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
я вот плохо разбираюсь во внутреннем устройстве компьютера
|
Техника... Это да... не совсем просто.
Но когда ты делаешь алгебраические вычисления, то сложение с вычитанием и, возможно, даже таблицу умножения ты уже знаешь.
Впрочем, сегодня подавляющее большинство совершают эти (алгебраические) действия с помощью калькулятора, кое-кто подчас лишь понаслышке зная о таблице умножения, но некоторые из них норовят ещё и о физико-математических проблемах порассуждать-поспорить.
Философия сегодня для всех кажется такой достижимой... Включая и религиозные аспекты.
|
|
|
12.02.2017, 21:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Философия сегодня для всех кажется такой достижимой.
|
Если бы... Но, увы...
Была б она сначала, итог был бы другим. А так, имеем, что имеем. (
|
12.02.2017, 23:58
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
вот понять, о чем вера, можно вообще ничего не читая. Это знание изнутри
|
Это не знание. Это чувство, что знаешь. А чувства так бывают обманчивы.
|
13.02.2017, 00:07
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Это не знание.
|
Отчего же?
Знание.
Только тут есть очень тонкая грань понимания - одно дело, когда знание приходит на основе глубокого изучения чего-либо; другое дело, когда мы воспринимаем игры нашего собственного ума, столь изобретательного и радостного поставщика разнообразновсяческих иллюзий, и это тоже знание, причём часто не связанное с эмоциями.
|
|
|
13.02.2017, 00:16
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
во во. Игры разума. Вероятно первобытные, как тот разум обрели, так и начали играться. В результате сначала духов разных наиграли, потом богов...
|
|