|
|
25.01.2016, 13:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Многие старики по русски не говорят, а немецкий второй родной.
|
Это им по сколько лет должно быть? Насколько я понимаю, старики, которым лет по 80, выросли при советской власти.
|
|
|
25.01.2016, 13:51
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
старики, которым лет по 80, выросли при советской власти
|
В ФРГ приезжали переселенцы из Казахстана. На ПМЖ. Немцы. Переселённые Сталиным во время войны из Поволжья. Многие старики неплохо общались на немецком языке (швабском его диалекте), не очень хорошо на русском и с нулевым знанием казахского. А они родились и выросли при советской власти, причём многие из них успели пожить в Поволжье когда-то...
|
|
|
25.01.2016, 13:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В ФРГ приезжали переселенцы из Казахстана. На ПМЖ. Немцы.
|
И была эта волна, лет 25 назад. То есть, те старики могли родиться и до революции. Впрочем, может в Эстонии речь о разных заядлых "лесных братьях". Те принципиально только немецкий учили, видать.)))
|
|
|
25.01.2016, 14:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
И была эта волна, лет 25 назад. То есть, те старики могли родиться и до революции. Впрочем, может в Эстонии речь о разных заядлых "лесных братьях". Те принципиально только немецкий учили, видать.)))
|
Скорей всего это балтийские немцы. Даже в нашем городе есть немецкое общество, которое занимается популяризацией немецких традиций и культуры, включая язык.
|
|
25.01.2016, 15:13
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
В Алтайском крае во времена моего детства в иных деревнях половина населения были немцы. И я помню стариков, которые по русски изьяснялись с трудом. Да и их немецкий был далек от классического. В школе ребятне преподавали немецкий. Старики его не понимали.
|
25.01.2016, 18:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
В Алтайском крае во времена моего детства в иных деревнях половина населения были немцы. И я помню стариков, которые по русски изьяснялись с трудом. Да и их немецкий был далек от классического. В школе ребятне преподавали немецкий. Старики его не понимали.
|
Я канешна понимаю, что ты девушка в самом соку, но временнЫе рамки примерно те же.) Для ради затравки расскажу, что во времена работы моих родителей инженерами, то бишь годы в 70-е прошлого века, они ещё сталкивались с экземплярами, закончившими Сорбонну, под гнётом проклятого капитализма и боярской Румынии.
А история о том, как торгующая в начале 90-х годов сигаретами поштучно бабушка, на чистом немецком языке пояснила австрийским студентам, что они где-то ошиблись в падежах, совсем даже не сказка. Я ту бабушку помню. )
|
|
|
25.01.2016, 23:44
|
|
|
читатель
|
Это сейчас они гордятся что они этнические эстонцы, а при советской власти я знаю семьи, где домашним языком был немецкий.
|
|
|
26.01.2016, 10:39
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В ФРГ приезжали переселенцы из Казахстана.
|
Со мной в роте служили немцы из Казахстана (из Кустаная). По-русски говорили великолепно. А как они на немецком говорили я не слышал - повода не было. Сейчас большинство, я думаю, уже в Германии. Хотя возможно, что в Германию поехали только те, кто не успел в должной мере ассимилироваться.
Приснопамятная anaconda с ФИО - тоже потомка немцев из Казахстана. Прекрасно говорит по-русски. Да и дети ее говорят хорошо, хотя она уже не первое десятилетие с мужем живет в Германии.
|
26.01.2016, 12:19
|
|
|
|
ADv, я же не пишу, что все поголовно плохо изъясняются по-русски. Там была фраза, начинавшаяся словами "многие старики".
|
|
|
26.01.2016, 12:21
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ADv, я же не пишу, что все поголовно плохо изъясняются по-русски. Там была фраза, начинавшаяся словами "многие старики".
|
А так же:
Цитата:
Сообщение от Tresor
А они родились и выросли при советской власти
|
|
26.01.2016, 12:30
|
|
|
|
ADv, прикинь - человек рождается в Поволжье в 1930-м году, а в 1998-м прибывает в Германию... прожив до этого всю жизнь в деревнях - сначала в Поволжье, затем под комендатурой в Казахстане или в Сибири.
|
|
|
26.01.2016, 12:41
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ADv, прикинь - человек рождается в Поволжье в 1930-м году, а в 1998-м прибывает в Германию... прожив до этого всю жизнь в деревнях - сначала в Поволжье, затем под комендатурой в Казахстане или в Сибири.
|
Прикинул.
|
27.01.2016, 19:53
|
|
|
смешливая валькирия
|
Действующая в Финляндии организация Soldiers of Odin хочет расширить свою деятельность и на Эстонию. Во многих финских городах Soldiers of Odin организует патрули, чтобы защитить коренных жителей от применяющих насилие ходатайствующих об убежище. В то же время имеющих отношение к Soldiers of Odin людей связывают с нападениями на иностранцев.
Созданный в Таллинне клуб Soldiers of Odin собирается появится перед общественностью на факельном шествии 24 февраля. Он действует в подчинении клуба в Кеми в Финляндии.
В Эстонии призывают присоединиться к группе мужчин не моложе 18 лет, которые не являются мусульманами. Условием для вступления в таллиннский клуб является то, что мужчина не должен иметь наказаний за насилие в отношении семьи, женщин или детей.
По словам руководителей клуба, одна из их целей — свержение обманувшего народ правительства.
У Soldiers of Odin Estonia есть в закрытая группа в Facebook, в которой 307 членов, а также группа сторонников с 203 членами.
В Facebook руководители клуба поделились инструкциями для новых членов относительно того, что говорят эстонские законы о разрешенном в гражданском обороте оружии и необходимой обороне, чтобы патрульные сами не нарушали закон. В патрулях все мужчины должны быть абсолютно трезвыми
 Главное- романтично назваться.. ага.. СолдатыОдина... И с факелами..В День независимости..
|
|
27.01.2016, 20:11
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
И с факелами..В День независимости.
|
И в балахонах и в балаклавах...
Это смутно мне напоминает..
Хотя ни одного беженца так и не прибыло. Или я неправ?
|
27.01.2016, 20:16
|
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от pois
Хотя ни одного беженца так и не прибыло
|
снега..однако
|
|
27.01.2016, 20:21
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
снега..однако 
|
А "защитников" больше чем беженцев.
Чистая паранойя национального характера.
И добавлю это народ, который сам многократно драпал в другие страны и должен бы иметь понятие каково это.
|
27.01.2016, 20:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Скорей всего это балтийские немцы. Даже в нашем городе есть немецкое общество, которое занимается популяризацией немецких традиций и культуры, включая язык.
|
Знакомые немцы из Энгельса, у них даже бабушка хорошо знает русский. А молодые знали немецкий только разговорный, читать и писать по немецкий не умели. Сейчас живут в Германии. Но хотят обратно.
|
|
|
27.01.2016, 22:22
|
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от pois
И добавлю это народ, который сам многократно драпал в другие страны и
|
знаешь..драпал то он драпал... да законы этих стран соблюдал..Приезжал и ..арбайтен...
Ты хочешь много ЭТИХ мигрантов ? я нет... Признаюсь честно.
Беседовала недавно с женщиной, живущей в Хельсинки... И у них готовилось нечто подобное Кельну.. Сумели предотвратить.
Я не хочу ходить по улицам с опаской.  Я уже , конечно , почти старенькая.... Но очень трусливенькая
|
|
27.01.2016, 22:50
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Я не хочу ходить по улицам с опаской.
|
Я жил, вернее учился в г.Тула. Вот там вечером на второстепенных улицах можно было ходить только с опаской. И гостей до трамвая-троллейбуса вечером обычно провожали. Одному парню или девушке идти было опасно. В частности поэтому я не уехал из Эстонии. Где такого не наблюдалось (кроме района Копли и то изредка).
Разбаловались в Эстонии. Даже привычки такой нету заботиться о возможности подвергнуться...
В Эстонии хорошо работает полиция да и сам народ моментально "стучит". Думаешь почему нету цыган и вообще уличной шпаны? Это их работа. Особенно вначале поработала КАПО. Пресекла уличное хулиганство на корню. Полагаю и с этим справится без этих отрядов с факелами.
|
27.01.2016, 23:32
|
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от pois
Разбаловались в Эстонии.
|
Тебя это огорчает ? меня нет.Может, потому,что нападали..и вырывали сумку...Хорошо,что очки не разбили. Приехала к бабушке в Подмосковье...  ..В двух щагах от дома..Слава богу.. паспорт дома был.
И в Эстонии небезопасно. Летом пристал попрошайка- наркоман прям у Стокманна.Русский..кстати.. Слава богу..по пути эст такой внушительный.попался....я к нему метнулась...и пока он с попрошайкой разбирался.. " Гарун.. то есть Вью.. бежала быстрее лани
В" том что.."беженцы " будут свои порядкит наводить..я даже не сомневаюсь.. Надеюсь только, что надолго в "Нашей гримпенской трясине " не задержатся."
|
|
|