|
|
16.08.2014, 13:51
|
|
Постоянный участник
|
Спасибо за разъяснения.
|
16.08.2014, 14:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Потому что гемор идля понятого и для правоохранителя, а положительный эффект от него не гарантирован.
1. Гемор для понятого. Далеко не всегда понятого приглашают в соседнюю квартиру или во двор своего дома. Очень часто понятые требуются в местах, где нет случайных прохожих и местных жителей. Это может быть участок дороги, лес, служебный кабинет. Значит понятого в эти места потащут оттуда, где найдут. От понятого может потребоваться участие в течении длительного времени, например, осмотр места происшествия или арест имущества занимают несколько часов. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. В случае уклонения предусмотрен привод либо денежный штраф (на практике почти не применяется, но того, к кому будет применено вряд ли утешит слово "почти"). Участвовать понятому может потребоваться не только в любопытных экскурсиях по чужим квартирам, но и в осмотре трупов, в опознании преступников, в арестах имущества, обысках и пр.пр. Это может быть не только не эстетично, но и небезопасно. Понятой - это потенциальный свидетель, а свидетели не отличаются большой продолжительностью жизни. Деятельность понятого не оплачивается.
2. Гемор для правоохранителя. Люди не хотят быть понятыми, их приходится уговаривать, запугивать, заставлять, договариваться со "штатными понятыми" за вознаграждение из собственного кармана, рискуя быть разоблаченным. Заброшенная лесная делянка в 30 км от населенного пункта, куда можно проехать только на тракторе, и то не до конца, а там требуется обмерять 100 спилененых деревья и пней, или осмотреть и собрать разложившиеся останки трупа. Рано утром, часов в 5 надо выехать, трястись по кочкам несколько часов, потом пешком, там либо по сугробам, либо с комарами, под дождем, и обратно в том же порядке, если трактор не застрял и не сломался. Кто желает побыть понятым?  Заставлять силой принуждения быть понятым и хлопотно, и рискованно. Человек приведет десятки причин, почему ему сейчас ну совсем нет времени помогать правоохранителю, и если потом суд сочтет их уважительными - значит сотрудник превысил свои полномочия и совершил незаконный привод понятого. Поэтому я за всю свою практику не видел ни одного привода понятого. Заставленный быть понятым гражданин не надежен. Он вполне может заявить в суде, что ничего не видел и протокол подписал не читая.
|
Полностью поддерживаю!
|
|
|
16.08.2014, 16:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Потому что гемор идля понятого и для правоохранителя, а положительный эффект от него не гарантирован.
|
хорошо, аргументы понятны. А какая альтернатива?
|
16.08.2014, 17:23
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от oleg
А какая альтернатива?
|
Видекамера (в кокарде фуражки, просто на груди или на голове, масса вариантов) у каждого правоохранителя. За отключение - наказание.
|
16.08.2014, 18:05
|
|
Постоянный участник
|
при нынешнем развитии комп. техники фальсифицировать не проблема. Хотя идея не плоха. А как в других странах решается эта проблема?
|
16.08.2014, 18:35
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от oleg
при нынешнем развитии комп. техники фальсифицировать не проблема
|
При нынешнем развитии техники распознать фальсификацию не проблема. К тому же есть простые способы уменьшить доступ правохранителей к записи. Камера с собой, запись на защищенный диск в кармане, сразу радиосигналом копия на сервер. Там программа, ограничивающая доступ и отслеживающая изменения. Вроде, все просто. В других странах - не знаю. Но за этим будущее, даже если в других странах этого еще не поняли.
|
20.08.2014, 14:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Люди не хотят быть понятыми, их приходится уговаривать, запугивать, заставлять
|
Я один раз был понятым. По-принуждению. Остановил милиционер (это было несколько лет назад) и попросил предъявить документы. Я предъявил и он их забрал, сказав, что вернет после того как я побуду понятым. На мои протесты он никак не отреагировал. Пришлось идти. Благо, что это заняло лишь полчаса, но назвать меня "добровольным понятым" никак нельзя. С тех пор обхожу то отделение, теперь уже, полиции стороной: никакого желания терять свое время.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Там программа, ограничивающая доступ и отслеживающая изменения
|
Достаточно просто электронной подписи, проставляемой автоматически. Тогда возможно либо полное уничтожение записи, либо она окажется подлинной. Но идея вполне разумная. Хотя камера имеет ограниченный обзор и кроме картинки и звука ничего не фиксирует. Иногда, как мне кажется, это бывает важным.
|
20.08.2014, 18:10
|
|
Постоянный участник
|
Я тоже один раз был понятым. Но назвать это принуждением не хочу. Отнесся к этому как к обязанности нормального гражданина. А то все хотят чтобы преступников ловили, преступников сажали, боролись с коррупцией, а сами не желают внести в это вклад в виде простого сидения на стуле, наблюдая как работают другие.
|
|
|
21.08.2014, 12:39
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Сегодня решил проверить сайт госуслуг, отправив жалобу на ЖКУ.
|
Возвращаясь к счетчикам воды. Строчку за обслуживание действительно исключили. Более того, согласно "Постановлению Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 831-ПП" исключены обязательные интервалы обслуживания счетчиков воды (4 и 6 лет). Вот текст первоначального поставления с внесенными в него изменениями. Про интервалы было в "Приложении 1", которое целиком было отменено. Так что если вам звонят и угрожают без проверки перевести на общедомовой счетчик - смело обращайтесь в Прокуратуру: "Обязательная поверка счетчиков воды в Москве признана незаконной."
|
21.08.2014, 14:55
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я один раз был понятым. По-принуждению. Остановил милиционер (это было несколько лет назад)
|
Из аналогичной ситуации я совершенно случайно нашёл выход. Когда меня попросили быть понятым, я (на тот момент так оно и было) честно сказал, что не имею права, поскольку сам являюсь сотрудником МВД.
Задерживать для проверки им смысла нет (вдруг я действительно свой-буржуинский), а про удостоверение сотрудника МВД можно честно сказать, что "пребываю в отпуске, документов с собой не имею". Вот и выход, точнее "отмаза".
Позиция Че мне тоже понятна. Нормальный милиционер нормальному гражданину сообщит, сколько времени потребуется на действо, и предоставит возможность уведомить о задержке тех, кто этого гражданина ждёт.
|
21.08.2014, 15:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Вот и выход.
|
Можно просто отказаться. Без объяснения причин. Ну, в крайнем случае-тороплюсь, времени нет. На ходу, не останавливаясь. Поныть могут, но принуждать не будут. Может выйти себе дороже. Обозлённый гражданин, которого заставили исполнить долг, потом может такого понарассказывать о проведённом следственном действии, всем мало не покажется. Самое простое-ничего не видел, подписал протокол не читая. И "аля-улю, гони гусей".
|
|
|
21.08.2014, 15:05
|
|
Постоянный участник
|
А меня тут вызывали участвовать понятой в суде. Я, как приличная, приперлась....отдавать долг государству. А они...они...1 букву в имени напутали и сказали что я "нелигитимна"
|
21.08.2014, 15:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А они...они...1 букву в имени напутали и сказали что я "нелигитимна"
|
Какое горе!)
|
|
|
21.08.2014, 15:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Какое горе!
|
еще бы...я в 7 встала, что б к 8 к ним приехать. И парковалась в центре. И все зря!
|
21.08.2014, 15:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
И парковалась в центре.
|
Предъяви им иск. Вызывали? Вызывали. Платите!)
|
|
|
21.08.2014, 15:33
|
|
Постоянный участник
|
Поезд ушел. Это еще в начале лета было)
Но меня волнует, что в какой то базе мое имя написано неправильно...
|
21.08.2014, 15:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Забей. Это только там, и только один раз. Оттуда никуда дальше не распространится. Но меня удивила строгость. У нас бы плюнули на эту неправильную букву, и всё равно допросили.
|
|
|
21.08.2014, 17:52
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Но меня удивила строгость. У нас бы плюнули на эту неправильную букву, и всё равно допросили.
|
А потом адвокат на этой букве развалит дело...
|
22.08.2014, 11:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
А потом адвокат на этой букве развалит дело...
|
Это смотря какое дело. "Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы". Поэтому, если всё дело держится исключительно на показаниях понятого, грош цена такому делу.)
|
|
|
22.08.2014, 13:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Поезд ушел. Это еще в начале лета было)
|
Был случай женщина из-за этого чуть квартиры не лишилась. Адрес был "50 лет СССР" а в документах "50-летия СССР". Она-то доказала, но вот у наследников могло не получиться.
|
|
|