|
|
21.10.2011, 11:08
|
|
|
Что было-то прошло
|
|
|
|
21.10.2011, 12:13
|
|
|
ангел во плоти
|
А я читала, что секрет настоящей дамасской стали, так и не раскрыт.
|
21.10.2011, 12:26
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Кстати, Испанец, хотела спросить: а почему у тебя из дамаска ничего в коллекции нет - не нравится?
По ссылке красивый, да.
|
|
21.10.2011, 13:08
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
это что-то типа слоеного пирога
|
Это слоёный пирог и есть.
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
секрет настоящей дамасской стали, так и не раскрыт
|
Где-то в новостях относительно недавно прочитал, что кто-то уже справился с этой задачей - собрались выпускать продукцию...
|
|
|
21.10.2011, 13:14
|
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Кстати, Испанец, хотела спросить: а почему у тебя из дамаска ничего в коллекции нет - не нравится?
По ссылке красивый, да.
|
Принятый на Кавказе подарок - это принятое на себя скрытое обязательство.
А дамасский клинок из Златоуста мне кажется нонсенсом почему-то)) хотя это конечно предрассудок
|
|
|
21.10.2011, 15:02
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Принятый на Кавказе подарок - это принятое на себя скрытое обязательство.
|
Это ты про что?
|
|
21.10.2011, 17:38
|
|
|
Что было-то прошло
|
|
|
|
21.10.2011, 18:32
|
|
|
|
Все равно не поняла, при чем тут кавказские подарки, ну да ладно, проехали.
|
|
21.10.2011, 19:55
|
|
|
Что было-то прошло
|
Да это просто все на самом деле - приезжаешь туда, тебе хотят подарить кинжал дамасской стали - брать нельзя, не берешь, но и купить уже нельзя - обидятся)
|
|
|
21.10.2011, 20:12
|
|
|
ангел во плоти
|
Подарок кинжала в старину на Кавказе был равносильно братанию. И как бы принявший подарок в случае гибели дарителя обязан отомстить за него, если в роду погибшего больше не осталось мужчин.
|
21.10.2011, 20:17
|
|
|
|
А все, что у тебя в коллекции - это подарки, да?
Я-то спрашивала, почему у тебя в коллекции дамаска нет. Что-то мы друг друга не поняли
|
|
21.10.2011, 22:32
|
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Подарок кинжала в старину на Кавказе был равносильно братанию. И как бы принявший подарок в случае гибели дарителя обязан отомстить за него, если в роду погибшего больше не осталось мужчин.
|
Это все давным давно устарело, только если во времена пребывания дяди Гиляя на Кавказе так было)
|
|
|
21.10.2011, 22:36
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Не, мне не на Кавказе, а в Узбекистане подарили, я же написала. Обязательства? Согласна. Кстати, ребята эти ко мне в Москву иногда приезжают (хотя, какие они уже ребята, им, как и мне, уже... солидные, в общем, люди!). Если такие мои обязательства - принимать их в своем доме - я согласна!
|
|
22.10.2011, 01:55
|
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А все, что у тебя в коллекции - это подарки, да?
Я-то спрашивала, почему у тебя в коллекции дамаска нет. Что-то мы друг друга не поняли 
|
Часть покупал, часть дарили - но опять же - захочешь купить - тогда скажут а почему от подарка отказался?))
|
|
|
22.10.2011, 09:29
|
|
|
Постоянный участник
|
О дамасской стали издавна ходило огромное множество легенд. Будто бы клинок, выкованный из такой стали, с легкостью разрубал подброшенный вверх тонкий шелковый платок, но при этом не ломался, скрещиваясь с тяжелым европейским мечом. Будто бы ему нипочем были самые прочные доспехи. В фильме «Тринадцатый воин» главный герой, араб по происхождению, получив в руки меч, отказывается им биться, потому что это грубое и прямолинейное оружие. Он перековывает меч в саблю, отчего оружие тут же приобретает отличительные свойства.
Во многом такое представление о стали, созданной арабскими оружейниками, базируется на романтической традиции, которую заложили писатели XIX века, наиболее известным из которых был Вальтер Скотт, написавший великолепный роман об эпохе крестовых походов и Ричарде Львиное Сердце под названием «Талисман». Во времена Вальтера Скотта к исторической беллетристике не предъявлялось суровых требований, самое главное, чтобы автор соблюдал общую канву, а все прочее отдавалось ему на откуп.
Однако что же такое на самом деле дамасская сталь? Это один из видов стали, особым отличием которой являются неоднородности, отчетливо видимые на поверхности изделия. Такие неоднородности можно получить разными способами. В чистом виде к дамасской стали относится только та сталь, которая получается в результате перековки стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода. Иногда этим же названием именуют т. н. рафинированные стали, однако на самом деле они получаются в результате применения иных технологий. При изготовлении рафинированной стали целью является не получение эффектного узора, а выгорание вредных примесей и шлаков, которое достигалось с помощью многократной проковки. На японских мечах в результате длительной полировки также удавалось выводить узоры, похожие на дамасскую сталь, но они образованы не в результате сплетения нескольких полос стали, а в связи с тем, что невозможно добиться полного выгорания всех шлаков, содержавшихся в заготовке.
Получение дамасской стали заключается в том, что кузнец берет пучок проволоки с разным содержанием углерода. Железо с низким содержанием углерода является мягким и легко поддается деформации. Высокоуглеродистая сталь, наоборот, является достаточно прочной. В результате, комбинируя оба материала, можно было добиться получения стали, которая обладала бы одновременно прочностью и упругостью. Впоследствии клинок полировался, и на его поверхности четко видны были следы сплетения проволоки, изготовленной из разных материалов. Из такой стали делали исключительно оружие для сражений, а не гофролист или домашние ножницы.
При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что дамасская сталь, якобы придуманная арабами, была известна в разных регионах задолго до того, как крестоносцы устремились на Ближний Восток. Более того, она была изобретена еще до того, как на свете появился город Дамаск. Например, уже в III веке до н.э в Европе клинки из такой стали производили кельты. (Статья «Обработка металлов у народов древности») Позже с дамасской сталью работали римляне и франки. Она была прекрасно известна славянам – в дотатарской Руси производили знаменитые харалужные мечи, клинки которых украшал узор, который впоследствии назовут дамасским.
Соответственно, сегодня можно встретить мнение, что, хотя подобная технология была известна во многих регионах Европы и Азии, именно в Дамаске в эпоху крестовых походов, начиная приблизительно с середины XII века, она достигла совершенства. Увы, это мнение также опровергается археологическими раскопками и анализом письменных источников, а также изучением тех дамасских клинков, что хранятся в музеях. В Дамаске, по-видимому, никогда не было каких-то выдающихся кузниц, которые славились бы на весь мир – хотя в Сирии, на территории которой находится Дамаск, действительно было хорошо развитое металлургическое производство. Ни один меч или сабля, имеющиеся в музеях, не были выкованы до XV века, т. е. самые древние дамасские клинки датируются эпохой, наступившей позже времени крестовых походов.
Действительно, восточная сталь долгое время была лучше европейской. (Статья «Европейская металлургия раннего средневековья») Это подтверждается тем фактом, что во времена Древнего Рима жители Средиземноморья отправляли караваны за сталью даже в Индию, а пару тысяч лет спустя Наполеон Бонапарт предпочитал носить саблю турецкого, а не французского производства. Но, по-видимому, вера в некие непревзойденные свойства стали, изготовленной именно в Дамаске – это выдумки романистов. Однако выражение «дамасская сталь» прочно вошло как в разговорный язык, так и в науку.
http://www.metallprofil.ru/pages/damasskaya_
|
|
|
25.10.2011, 12:17
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
ОРУЖИЕ (кроме всего прочего) обладает ещё своеобразной эстетикой и красотой. 
Предлагаю ВСЕМ выложить фото того оружия, которое наиболее нравится ему (для обсуждения).
Под "оружием" я понимаю любой предмет, подходящий под это определение... 
Кстати, древнеславянское слово "оружь" - означало "палку, дубину"... Поправьте, если ошибаюсь.
|
|
|
25.10.2011, 12:21
|
|
|
Что было-то прошло
|
|
|
|
25.10.2011, 12:25
|
|
|
|
|
|
|
25.10.2011, 12:27
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
|
Да уж... красивая вещь однако.  Кстати, просвети, боеприпасом ему были револьверные патроны от "Нагана" с обжатым дульцем гильзы?
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
 Мда, название скульптуры вполне соответствует.
|
|
|
25.10.2011, 12:30
|
|
|
|
Патрон: 7,62×54R
|
|