Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Хобби
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2012, 05:21   #101
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Ты разместила охотничий кортик.
Посмотри мой ПЕРВЫЙ снимок.
Старый 22.02.2012, 05:43   #102
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Такой кортик мог быть у твоего прадеда, Светлана:

Или, может быть, такой:

Но сомнительно - этот, похоже, реставраторы слегка... кхм... "улучшили"...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 09:34   #103
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Я поправила свою ошибку. Тема увлекательная, кровь кипит в жилах ! ))))) Извини, пожалуйста! )))
Светланка, раз тема тебе по нраву - так и пиши, не извиняйся. Кто захочет (как Трезор) - поправит.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 12:50   #104
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Кхм... Право, затрудняюсь... начать. Как бы это все ... по пунктам и дабы не расстроить. И при этом, не выдавать аксиоматичные утверждения менторским тоном... Теперь я понимаю противников Фоменко, когда для опровержения одной строчки следует дать страницу объяснений, при этом, людям "в теме" очевидных. Ощущения "глуповатые" – когда начинаешь лекцию по сопромату с «мама мыла раму»…
Ну и хочу надеяться на присутствие у участников дискуссии не столько твердых знаний, сколько элементарного внимания и логики.
Старый 22.02.2012, 14:24   #105
Tresor

Цитата:
прежде всего защищается его остриё
Хотел бы поправиться - защита носителя и окружающих, конечно, тоже важна - острие кортика весьма остро.
Да, и ещё - необходимо учитывать, что военно-морской кортик в России (и в СССР) был парадным (читай: декоративным) атрибутом, а посему сталь там была не очень высокого качества. А сейчас, думается мне, и вовсе... кхм... кака.
Старый 22.02.2012, 15:46   #106
t_d_
Младший ученик мастера

Ладно, я выдохнул, пойдем помолясь. Про сточенные и пропиленные ножны. Я слабо представляю себе картинку, когда адмирал флота сидит в каптерке, напильником укорачивая ножны - с целью повышения боевых характеристик кортика и риском для собственного "причинного места". Вот слабо верится... Однако, в некоторых случаях со стороны противоположной устью, иногда - мы действительно можем видеть отверстие. НО!, оно либо весьма мало, либо сбоку! И его назначение (просто так ничего не делается) совсем другое. Это "дренаж" для сброса воды и мусора, и соответственно сохранности слаболегированной стали клинка от ржи (вентиляция). Наиболее выражено можно наблюдать это явление в национальном ноже тюркоязычных народов - БЧАК (не путать с пчак). Это карачаево - балкарский нож. На изображениях я постарался наглядно показать данный "узел".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: бичак.jpg
Просмотров: 1020
Размер:	80.6 Кб
ID:	1771   Нажмите на изображение для увеличения
Название: бичак 1.jpg
Просмотров: 986
Размер:	131.9 Кб
ID:	1772   Нажмите на изображение для увеличения
Название: бичак 2.jpg
Просмотров: 988
Размер:	15.3 Кб
ID:	1773   Нажмите на изображение для увеличения
Название: бичак  3.jpg
Просмотров: 976
Размер:	14.9 Кб
ID:	1774   Нажмите на изображение для увеличения
Название: бичак 4.jpg
Просмотров: 959
Размер:	14.8 Кб
ID:	1775  

Старый 22.02.2012, 16:03   #107
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
у ножен морских клинков
Я честно предлагал тебе "поиграть на твоем поле", назвав клинок сухопутным, но видимо тема так захлестнула, что ты этого не приметила. Видишь ли, прилагательное "морской" к клинкам... не очень подходит. Он может быть по материалу - стеклянный, оловянный, деревянный... либо по происхождению - восточный, якутский, кавказский... но не морской. Морским может быть матросский тесак, или кортик офицерского состава ВМФ. Но мне не припоминается клинок - рожденный из пены морской.
Старый 22.02.2012, 18:24   #108
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
в национальном ноже тюркоязычных народов - БЧАК (не путать с пчак).
Это всё варианты произнесения слова - "нож" на разных тюркских наречиях. В данном случае они стали названиями разновидностей ножей.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 18:55   #109
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
В данном случае они стали названиями разновидностей ножей.
Ну да, постепенно перешли в название определенного типа, оставаясь при этом обозначением ножей вообще.
Старый 23.02.2012, 03:09   #110
t_d_
Младший ученик мастера

Ну, продолжим. Все, как всегда упирается в термины. Вот не люблю я милитари, а пришлось вспоминать. Для начала давайте посмотрим, что мы имеем на фото
Цитата:
- да, это однозначно Hirschfanger. И как верно говорит Трезор - он охотничий. Я даже уточню - егерский. Но вот с определением типа - тут некоторые разночтения, пусть и не принципиальные в других случаях, но не в нашем. Если просто переводить - то это добытчик оленей, если по типу клинка - то это кинжал, если по статусу - тянет на кортик (данный образец, как мы видим наградной), но на самом деле hirschfanger, как мне кажется ближе всего к ШТЫКУ, о которых выше говорил кот Василий. И вот по какой причине. 1) словарь Петрова /Словарь холодного оружия и доспехов/
дает ему определение - европейский охотничий палаш, Военно-исторический словарь, 1998 г. - европейский охотничий палаш. Я склонен им доверять. Как и все регулярные войска того времени егеря имели длинно-клинковое оружие. О существовании егерских сабель можно найти информацию в и-нете. Я склонен думать, что могло происходить постепенное укорачивание этого оружия до размера кинжала, как это было со шпагами и саблями на флоте. В виду неудобства вести бой в замкнутом пространстве трюма длинным клинком они трансформировались в матросский тесак и кортик соответственно. Так и охотничий палаш должен был уменьшаться, потому, как таскаться по лесу с метровой приблудой - затруднительно. Итог у кортика и Hirschfanger один, но пути разные.
2) На фото - хорошо виден литой щиток на крестовине рукояти (он есть и в описании). Дело в том, что он является "рудиментом" происходящим от кольца на гарде, которым штыки крепились на ствол штуцера. Я держал в руках такие образцы ранних штыков. Позже у штыка этот механизм преобразовался в байонет, а тип кинжала - багинет. (Собственно штык /франц./ по названию города Байонн - места изобретения 1641г. Теперь механизм известен нам по фотоаппаратам.) Кроме того, есть мнение, что в охотничьей практике использовали багинеты, вставлявшиеся в ствол штуцера.
3)В литературе есть следующие упоминания:
Цитата:
Еще в 1858 г. Джон Якоб (John Jacob) для своего двуствольного штуцера предложил штык (sword-bajonett) с клинком длиной 30 дюймов (76 см). Оружие с обоюдоострым клинком и ажурной листовидной гардой было стилизовано под палаш шотландских горцев. Очевидное влияние на Якоба в этом случае оказала французская военная мода Второй империи. На парадах французские солдаты демонстрировали иностранным военным агентам впечатляюще грозное оружие, вроде примкнутых штыков-палашей и штыков-ятаганов. Так опытный образец карабина конструкции Шарля Арселина (Charles Elie Arcellin) директора императорской фабрики оружия в Шательро, предназначавшийся для кавалерии (Mousqueton de Cavallerie) и испытывавшийся в Vincennes, был снабжен штыком, переделанным из драгунского палаша М 1834. Набалдашник рукояти был снабжен вырезом для Т-образной шины, а щиток - отверстием для ствола. С примкнутым штыком длина карабина (1180 мм) возрастала до 2100 мм, но фехтовать им было едва ли возможно.
На тему hirschfanger есть гораздо более подробные статьи, часто не совпадающие с моими предположениями, но мне видится его прямое назначение (и из названия) - клинок милосердия при охоте на крупную дичь. А учитывая слабую надежность ружей того времени - вариант штыка весьма разумен.
Теперь вернемся к подвесу. Как видно на фото - у hirschfanger - весьма узнаваемые ножны. Они лишены (в отличие от кортика) обоймицы с кольцом. Подвес осуществляется путем продевания крючка (либо рамки) на устье (часто в форме какого-нибудь желудя) в отверстие кожаного подвеса, который уже непосредственно крепится на ремень. У кортиков я такого не встречал. Правда, я не ахти какой их знаток. А вот у немецких и австрийских штыков и саперных тесаков - пожалуйста. На миниатюре (другого не нашел) можно разглядеть этот принцип подвеса. Сам подвес (из моей свалки) сфотографирую позже.

Таким образом, мы имеем: Светлана, приведенный тобой hirschfanger не может иметь отношения к теме как пример подвеса кортиков так как, на мой взгляд, 1)он больше штык, и 2) (и это важнее) совершенно самостоятельный тип оружия, со своими особенностями.
П.С. Не стоит воспринимать мои выводы как нечто серьезное. Повторюсь - я не особый спец в данной тематике, только общие закономерности и логические выводы на предположениях. Многие статьи в сети будут им противоречить и возможно ближе к истине.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: егерский штык.jpg
Просмотров: 971
Размер:	113.5 Кб
ID:	1776   Нажмите на изображение для увеличения
Название: багинет.jpg
Просмотров: 991
Размер:	77.2 Кб
ID:	1777   Нажмите на изображение для увеличения
Название: подвес.jpg
Просмотров: 973
Размер:	47.3 Кб
ID:	1778   Нажмите на изображение для увеличения
Название: штык.jpg
Просмотров: 1002
Размер:	76.6 Кб
ID:	1779   Нажмите на изображение для увеличения
Название: саперный тесак.jpg
Просмотров: 1020
Размер:	31.2 Кб
ID:	1780  

Старый 23.02.2012, 03:41   #111
Tresor

t_d_, глянул я только-что в немецком инете эти Hirschfänger и... мда... много их было разных.
Например, для Hirschfanger M/71, запущенного в производство в 1871-м, был образцом Hirschfanger M/65, и этот M/71 пробыл на вооружении в инфантерии и на флоте (впоследствии на подводных лодках) до конца первой мировой...
Старый 23.02.2012, 03:49   #112
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
и на флоте (впоследствии на подводных лодках)
О как. Т.е. - даже на одной паралели с кортикаи, только в разных протоколах?
Ну говорил, что тут я не дока...
Старый 23.02.2012, 04:04   #113
Tresor

Цитата:
тут я не дока...
Они там пишут, что в охотничьем хозяйстве они ещё назывались фангмессер (Fangmesser) и вайднер (Weidner).
Старый 23.02.2012, 04:23   #114
t_d_
Младший ученик мастера

Ну это варианты нарицательного, как понимаю, всячески обигрывают принадлежность к охоте. Как у нас стали финками половина ножей.
Старый 23.02.2012, 04:34   #115
Tresor

Цитата:
варианты нарицательного
Не совсем так.
Weidner - это устаревшее название этого ножа.
А Fangmesser - короткий Hirschfanger без гарды...
Такой приблизительно:
Старый 23.02.2012, 04:39   #116
t_d_
Младший ученик мастера

Угу... Но тогда, это скорее всего не короткий Hirschfanger, а парный с ним нож. В варианте на фото у Светланы он идет комплектным, под одни ножны. Бывает, что по привычке иминуют одним словом, а если рассматривают отдельно, то уточняют.

К слову, на твоей картинке подвес - как раз голенный или локтевой (вроде)...
Старый 23.02.2012, 04:48   #117
Tresor

Если учесть, что глагол fangen - это ловить - то тогда они все подходят под класс охотничьих и только.
Что касается Weidner, то Weidе - это пастбище - и соответственно нож для подпадающих под это животных. Вот он и стал потом оленьим, чтобы не подумали, что охотники на коров охотятся... Шутка. Армейский шютка...
Старый 23.02.2012, 04:57   #118
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Что касается Weidner, то Weidе - это пастбище
Прикол не по теме:
Цитата:
Фамилия Вайднер образована от немецкого нарицательного «Weidner» - «охотник», «охотничий нож». Вероятно, фамилия относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность предка. Он мог заниматься охотой, либо же быть оружейником или торговцем.
Пастухом он был, пастухом!!!
Старый 23.02.2012, 05:03   #119
Tresor

Однако, будем справедливы - по-немецки пастух будет звучать совсем по-другому: Hirt (хирт).
А пастбище - оно и для косуль пастбище, понятное дело.
Старый 23.02.2012, 05:04   #120
t_d_
Младший ученик мастера

этот - пас ёжиков...