|
|
20.02.2013, 21:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не при Царе... Это чисто коммунистическое "изобретение"...
|
Скорей коммунисты - лишь усугубили. Мой прадед в 1ую мировую воевал. Говорил , что русские офицеры солдат по мордам били , а немецкие - нет.
Цитата:
Совершенно верно. У "фантазёров" в любом Генштабе и не такое найдётся. Там и планы захвата Марса (образно) найти можно. На всяк случАй...
|
Слышал от фронтовиков о том , что бытовало в войсках мнение.на самом высоком..Не нужно мол было на Эльбе останавливаться..до океана идти нужно было...
|
|
|
20.02.2013, 22:01
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Погоди ка, погоди ка. Кот, ты что ли не веришь, что Сталин реально готовился напасть на Германию?
|
Верю.  Иначе, он не был бы Сталин.
|
|
|
20.02.2013, 22:06
|
|
Постоянный участник
|
|
20.02.2013, 23:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Старый собак
Мой прадед в 1ую мировую воевал. Говорил , что русские офицеры солдат по мордам били , а немецкие - нет.
|
Армиии всех стран имеют свои национальные особенности... 
Есть французский фильм, про Первую мировую войну, называется "Штаны". Там французского солдата расстреляли свои же (по приговору трибунала) за иной, чем у других цвет штанов.
Нарушение формы одежды - страшный "грех" в военное время... 
Надеюсь, в царской армии, подобное было невозможно... А "по-мордасам" его благородие надавал - так это ж ерунда..
Цитата:
Сообщение от Старый собак
Слышал от фронтовиков о том , что бытовало в войсках мнение.на самом высоком..Не нужно мол было на Эльбе останавливаться..до океана идти нужно было...
|
Боевые столкновения в воздухе Германии, между советскими и американскими самолётами - исторический факт, к сожалению. Причём, наших потерь было больше. Американцы принимали наши пикировщики Ту-2 за "Мессершмитт" Bf-110, и атаковали их. При каждом случае следовали ноты протеста и извинения.
Наземные войска союзников, тоже - сначала стреляли, потом разбирались "в кого..."
Так что настроение фронтовиков - понятно.
|
|
|
20.02.2013, 23:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Армиии всех стран имеют свои национальные особенности... 
|
Сами народы - тоже. Вот я и говорю про менталитет. У русских он Православный. И в нём - особенности исторического развития России. Но это - уже другая тема..
Цитата:
Боевые столкновения в воздухе Германии, между советскими и американскими самолётами - исторический факт, к сожалению. Причём, наших потерь было больше. Американцы принимали наши пикировщики Ту-2 за "Мессершмитт" Bf-110, и атаковали их. При каждом случае следовали ноты протеста и извинения.
Наземные войска союзников, тоже - сначала стреляли, потом разбирались "в кого..." 
Так что настроение фронтовиков - понятно.
|
Там была ещё не хилая политическая составляющая..Слышал термин "Вынужденные союзники"..а по сути - враги , к помощи которых пришлось прибегнуть.
|
|
|
21.02.2013, 09:13
|
|
Постоянный участник
|
Кот, сможешь подсказать источник? Самому долго искать.
Как то лет 7 назад с интересом изучал солидный труд - сравнение эффективности действий авиации, нашей и немецкой в ВОВ: ТТХ, тактику, потери. Но я по глупости не выписывал цитат, не сохранял ссылок.
Гавные выводы, которые я оттуда почерпнул, это то что соотношение потерь было примерно 1:6. И что самое поразительное, это то, что оно сохранялось в течение всего периода: как в 1941 (когда немцы господствовали в небе), так и в 1944 (когда господствовали мы).
|
21.02.2013, 09:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
солидный труд - сравнение эффективности действий авиации, нашей и немецкой в ВОВ
|
Нет. К моему сожалению, подобный труд мне не попадался. 
Все мои сведения - из множества разных источников.
Можно только предположить что соотношение потерь 1:6 - вполне верное.
Причин этому много.
Не хочу "задевать" этот вопрос, что бы не нервировать Ерофеича.
В танках оно было даже больше... От 1:8 до 1:10...
Могу только выложить свои основные тезисы.
Двигатели немецких самолётов были их собственными разработками (с большим "заделом" на модернизацию).
Наши - лицензионными копиями (часто - не лицензионными) устаревших американских и английских моторов. Ресурсы модернизации которых, были практически исчерпаны.
Применение немцами лёгкого дуралюминия, в то время как мы использовали "дельта-древесину", намного более тяжелую.
Стремление немцев вооружать истребители авиационными пушками, в то время как тяговооружённость наших истребителей этого не позволяла. А это приводило к катастрофической разнице в весе "секундного залпа".
Про массовое оборудование немецких самолётов радиосвязью я уже говорил.
Организация боевых порядков немецких истребителей парами "ведущий-ведомый", была более прогрессивной наших групп из 3-5 истребителей.
"Ведущим" у немцев мог быть унтер-офицер, а ведомым - офицер. Приоритет отдавался не званию, а опыту (читай - количеству сбитых противников). У нас же главными были "звёздочки" на погонах.
Достаточно сказать что сто "абшуссбалкен" на хвостовом руле немецкого аса не считалось у немцев чем-то феноменальным. В то время как 69 сбитых Кожедуба, трижды дало ему звание "Героя Советского Союза".
Ну и т.д. ...
|
|
|
21.02.2013, 09:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
В танках оно было даже больше... От 1:8 до 1:10...
|
Чего-то я сильно сомневаюсь в этих цифрах.
Цитата:
Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945) соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.
|
При таком соотношении людских потерь не могут потери техники в разы отличаться.
|
21.02.2013, 09:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Чего-то я сильно сомневаюсь в этих цифрах.
|
Это твоё право.  Но есть статистика потерь под той же Прохоровкой. Она - весьма удручающая.
|
|
|
21.02.2013, 10:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Статистика вообще странная. Всего таков и САУ при Курской битве у нас было 3444. Потерь, при этом: 6064. Не понимаю. Отсюда.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Но есть статистика потерь под той же Прохоровкой. Она - удручающая.
|
Советские потери он оценивает в 170—180 машин.
Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 тк СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий.
|
21.02.2013, 10:09
|
|
|
"Не читайте советских газет по утру..." (с)
В общем потери оцениваются 1:4 - 1:5. И это - по самым "мягким" оценкам.
Победитель - всегда прав. Даже если его победа - "пиррова".
|
|
|
21.02.2013, 10:11
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"Не читайте советских газет по утру..." (с)
|
Других не имею.
|
21.02.2013, 10:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Не понимаю.
|
Были разные попытки принизить победы немцев на Восточном фронте. 
Сначала - это просто скрывалось. Затем начались фальсификации.
Про 352 сбитых Хартманом говорили что немцы считали не сбитые самолёты, а количество моторов на них. Т.е. двухмоторный самолет считался за два сбитых.
В последствии, стали говорить что немцы просто произвольно припысывали себе победы. Это неправда. Но, победителям стыдно признавать что враг воевал эффективней.
Германия проиграла войну из-за исчерпания своих людских и материальных ресурсов, ограниченности территории, и отсутствия невосполнимого минерального сырья.
Мы вывели свои основные военные "производственные мощности" из зоны досягаемости германской авиации (на Урал), в то время как немецкие - половину войны были разрушаемы союзными бомбардировками.
Основные области добычи нефти для немецкой армии (район Плоешти в Румынии), были уничтожены налётами союзной авиации из Ливии.
А наши зоны добычи нефти были для немцев (так же) - вне досягаемости.
Наши людские ресурсы (для восполнения потерь) - были неизмеримо большими, чем у немцев.
Да ещё и японцы классически "подставили" немцев (нападением на Гавайи и втягиванием в войну США), заставих их воевать на три фронта.
Два в Европе и один в Африке.
|
|
|
21.02.2013, 10:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Могу только выложить свои основные тезисы.
|
Я бы еще добавил.
1. Отношение к людям (пилотам в данном случае). В СССР ведь людей не было, были массы. Поэтому на подготовку новых пилотов в Германии выделялось в 2 раза больше времени, даже в начале 1945 г.
2. Количество отказов по техническим причинам у немцев было значительно меньше. Сравним Москвич и Мерседес.
3. Тактика применения истребителей. У нас - охрана территории (зон ответственности), что приводило к распылению сил (размазыванию по фронту). У немцев - объединение сил в кулак для обеспечения конкретной операции, начиная с завоевания господства в воздухе на узком участке фронта.
|
21.02.2013, 10:48
|
|
|
Истории известны случаи, когда "непобедимые" армии терпели поражение, проиграв "войну тылов и снабжения" заведомо слабому противнику.
Так французы потеряли "свой" Индокитай, в 1954 году. Они поверили в силу своего оружия, но не смогли противостоять действиям многочисленного (но хуже вооружённого) врага, перерезавшего все пути снабжения войск. Это привело французов к катастрофе в Дьен Бьен Фу, и потере всех своих колоний в Индокитае.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
2. Количество отказов по техническим причинам у немцев было значительно меньше. Сравним Москвич и Мерседес.
|
Возможно. 
Стоит также добавить что и "техническая мысль" немцев работала намного эффективней нашей.
Многие ли тут знают что уже в 1945 году, немцы проводили боевые испытания (на фронте) инфракрасных приборов ночного видения? Представьте ночной танковый бой, когда вы не видите врага, а он вас прекрасно видит.
Немецкий танк "Пантера", ранней модификации "G", оснащённый прибором ночного видения, на полигонных испытаниях. Поверьте, они были и на фронте. Просто мало.
Про развитие и применение многих других элементов "вундерваффе", я думаю - многим известно.
|
|
|
21.02.2013, 10:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Представьте ночной танковый бой, когда вы не видите врага, а он вас прекрасно видит.
|
Кстати, не пытались ли немцы применять приборы ночного видения у озера Балатон в 1945 г.?
|
21.02.2013, 11:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
1. Отношение к людям (пилотам в данном случае). В СССР ведь людей не было, были массы. Поэтому на подготовку новых пилотов в Германии выделялось в 2 раза больше времени, даже в начале 1945 г.
|
В 1945 году основную массу пилотов "люфтваффе" составляли необстрелянные "новички". Новейших самолётов было достаточно, но некому было их эффективно применять.
Таким образом союзнические и наши пилоты получили возможность сбивать новейшие реактивные самолёты немцев и прочие "новинки" немцев.
Большинство из "непробиваемых" немецких танков, типа "Королевского Тигра", были брошены самими немецкими экипажами, по причине отсутствия топлива. Или были уничтожены ударами с воздуха.
Тем не менее, оставшиеся "Тигры", воевали крайне эффективно. Известен знаменитый случай, когда пара "Тигров", одним из которых управлял знаменитый немецкий танковый ас - Михаэль Виттман, уничтожила целую бронеколонну английской армии (ими было подбито 26 бронемашин и танков). Таким образом, ему удалось сорвать наступление англичан на своём участке фронта.
Уничтожить танк Виттмана удалось только английским штурмовикам "Тайфун".
Это-ли не основание для легенд о "белом Тигре"?
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Кстати, не пытались ли немцы применять приборы ночного видения у озера Балатон в 1945 г.?
|
Думаю -нет.  Скорее всего, все машины с ПНВ, были задействованы для обороны Берлина.
Разгром немцев на Балатоне, был обусловлен (в немалой степени) изменением немецкой промышленностью, на танках последних выпусков, химического состава танковой брони. Из-за отсутствия марганца, броня стала не вязкой а хрупкой.
Наши снаряды её не столько пробивали, сколько проламывали.
Наиболее характерное фото подбитого немецкого танка ("Пантера" Ausf. G) с Балатона.
То что машина "последних серий", говорит и то что она "собрана" из остатков производства. Корпус танка явно покрыт "циммеритом" (полимерная обмазка против магнитных мин. Отменена в 1944 году.), в то время как башня - нет. Хотя, возможно, и что башня просто была переставлена с другого танка на рембазе (или новая).
|
|
|
21.02.2013, 11:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Из-за отсутствия марганца, броня стала не вязкой а хрупкой.
|
Интересно.  Этот аспект мне вообще в голову не приходил.
|
21.02.2013, 12:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Интересно.  Этот аспект мне вообще в голову не приходил.
|
Ну, обычно, повреждения немецкой танковой брони ББ снарядами, выглядели так. Фото из голландского музея в Ле Глейзе.
|
|
|
21.02.2013, 12:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
полимерная обмазка против магнитных мин.
|
Обалдеть. Зачем это? Я думал, что магнитные мины использовались только на воде.
|