Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика > История
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 20.02.2013, 21:56   #101
Старый собак
Постоянный участник

Старый собак имеет захватывающую ауруСтарый собак имеет захватывающую ауру

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Не при Царе... Это чисто коммунистическое "изобретение"...
Скорей коммунисты - лишь усугубили. Мой прадед в 1ую мировую воевал. Говорил , что русские офицеры солдат по мордам били , а немецкие - нет.
Цитата:
Совершенно верно. У "фантазёров" в любом Генштабе и не такое найдётся. Там и планы захвата Марса (образно) найти можно. На всяк случАй...
Слышал от фронтовиков о том , что бытовало в войсках мнение.на самом высоком..Не нужно мол было на Эльбе останавливаться..до океана идти нужно было...
Старый собак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 22:01   #102
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Погоди ка, погоди ка. Кот, ты что ли не веришь, что Сталин реально готовился напасть на Германию?
Верю. Иначе, он не был бы Сталин.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 22:06   #103
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Старый 20.02.2013, 23:08   #104
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от Старый собак Посмотреть сообщение
Мой прадед в 1ую мировую воевал. Говорил , что русские офицеры солдат по мордам били , а немецкие - нет.
Армиии всех стран имеют свои национальные особенности...
Есть французский фильм, про Первую мировую войну, называется "Штаны". Там французского солдата расстреляли свои же (по приговору трибунала) за иной, чем у других цвет штанов.
Нарушение формы одежды - страшный "грех" в военное время...
Надеюсь, в царской армии, подобное было невозможно... А "по-мордасам" его благородие надавал - так это ж ерунда..

Цитата:
Сообщение от Старый собак Посмотреть сообщение
Слышал от фронтовиков о том , что бытовало в войсках мнение.на самом высоком..Не нужно мол было на Эльбе останавливаться..до океана идти нужно было...
Боевые столкновения в воздухе Германии, между советскими и американскими самолётами - исторический факт, к сожалению. Причём, наших потерь было больше. Американцы принимали наши пикировщики Ту-2 за "Мессершмитт" Bf-110, и атаковали их. При каждом случае следовали ноты протеста и извинения.
Наземные войска союзников, тоже - сначала стреляли, потом разбирались "в кого..."

Так что настроение фронтовиков - понятно.
Старый 20.02.2013, 23:55   #105
Старый собак
Постоянный участник

Старый собак имеет захватывающую ауруСтарый собак имеет захватывающую ауру

Цитата:
Армиии всех стран имеют свои национальные особенности...
Сами народы - тоже. Вот я и говорю про менталитет. У русских он Православный. И в нём - особенности исторического развития России. Но это - уже другая тема..
Цитата:

Боевые столкновения в воздухе Германии, между советскими и американскими самолётами - исторический факт, к сожалению. Причём, наших потерь было больше. Американцы принимали наши пикировщики Ту-2 за "Мессершмитт" Bf-110, и атаковали их. При каждом случае следовали ноты протеста и извинения.
Наземные войска союзников, тоже - сначала стреляли, потом разбирались "в кого..."

Так что настроение фронтовиков - понятно.
Там была ещё не хилая политическая составляющая..Слышал термин "Вынужденные союзники"..а по сути - враги , к помощи которых пришлось прибегнуть.
Старый собак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 09:13   #106
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Кот, сможешь подсказать источник? Самому долго искать.
Как то лет 7 назад с интересом изучал солидный труд - сравнение эффективности действий авиации, нашей и немецкой в ВОВ: ТТХ, тактику, потери. Но я по глупости не выписывал цитат, не сохранял ссылок.
Гавные выводы, которые я оттуда почерпнул, это то что соотношение потерь было примерно 1:6. И что самое поразительное, это то, что оно сохранялось в течение всего периода: как в 1941 (когда немцы господствовали в небе), так и в 1944 (когда господствовали мы).
Старый 21.02.2013, 09:30   #107
Кот Васька

Цитата:
солидный труд - сравнение эффективности действий авиации, нашей и немецкой в ВОВ
Нет. К моему сожалению, подобный труд мне не попадался.
Все мои сведения - из множества разных источников.

Можно только предположить что соотношение потерь 1:6 - вполне верное.
Причин этому много.
Не хочу "задевать" этот вопрос, что бы не нервировать Ерофеича.

В танках оно было даже больше... От 1:8 до 1:10...

Могу только выложить свои основные тезисы.

Двигатели немецких самолётов были их собственными разработками (с большим "заделом" на модернизацию).
Наши - лицензионными копиями (часто - не лицензионными) устаревших американских и английских моторов. Ресурсы модернизации которых, были практически исчерпаны.

Применение немцами лёгкого дуралюминия, в то время как мы использовали "дельта-древесину", намного более тяжелую.

Стремление немцев вооружать истребители авиационными пушками, в то время как тяговооружённость наших истребителей этого не позволяла. А это приводило к катастрофической разнице в весе "секундного залпа".

Про массовое оборудование немецких самолётов радиосвязью я уже говорил.

Организация боевых порядков немецких истребителей парами "ведущий-ведомый", была более прогрессивной наших групп из 3-5 истребителей.

"Ведущим" у немцев мог быть унтер-офицер, а ведомым - офицер. Приоритет отдавался не званию, а опыту (читай - количеству сбитых противников). У нас же главными были "звёздочки" на погонах.

Достаточно сказать что сто "абшуссбалкен" на хвостовом руле немецкого аса не считалось у немцев чем-то феноменальным. В то время как 69 сбитых Кожедуба, трижды дало ему звание "Героя Советского Союза".

Ну и т.д. ...
Старый 21.02.2013, 09:32   #108
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
В танках оно было даже больше... От 1:8 до 1:10...
Чего-то я сильно сомневаюсь в этих цифрах.
Цитата:
Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945) соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.
При таком соотношении людских потерь не могут потери техники в разы отличаться.
Старый 21.02.2013, 09:50   #109
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Чего-то я сильно сомневаюсь в этих цифрах.
Это твоё право. Но есть статистика потерь под той же Прохоровкой. Она - весьма удручающая.
Старый 21.02.2013, 10:07   #110
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Статистика вообще странная. Всего таков и САУ при Курской битве у нас было 3444. Потерь, при этом: 6064. Не понимаю. Отсюда.

Цитата:
Но есть статистика потерь под той же Прохоровкой. Она - удручающая.
Советские потери он оценивает в 170—180 машин.
Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 тк СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий.
Старый 21.02.2013, 10:09   #111
Кот Васька

"Не читайте советских газет по утру..." (с)

В общем потери оцениваются 1:4 - 1:5. И это - по самым "мягким" оценкам.
Победитель - всегда прав. Даже если его победа - "пиррова".
Старый 21.02.2013, 10:11   #112
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
"Не читайте советских газет по утру..." (с)
Других не имею.
Старый 21.02.2013, 10:20   #113
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Не понимаю.
Были разные попытки принизить победы немцев на Восточном фронте.
Сначала - это просто скрывалось. Затем начались фальсификации.

Про 352 сбитых Хартманом говорили что немцы считали не сбитые самолёты, а количество моторов на них. Т.е. двухмоторный самолет считался за два сбитых.

В последствии, стали говорить что немцы просто произвольно припысывали себе победы. Это неправда. Но, победителям стыдно признавать что враг воевал эффективней.

Германия проиграла войну из-за исчерпания своих людских и материальных ресурсов, ограниченности территории, и отсутствия невосполнимого минерального сырья.

Мы вывели свои основные военные "производственные мощности" из зоны досягаемости германской авиации (на Урал), в то время как немецкие - половину войны были разрушаемы союзными бомбардировками.

Основные области добычи нефти для немецкой армии (район Плоешти в Румынии), были уничтожены налётами союзной авиации из Ливии.

А наши зоны добычи нефти были для немцев (так же) - вне досягаемости.

Наши людские ресурсы (для восполнения потерь) - были неизмеримо большими, чем у немцев.

Да ещё и японцы классически "подставили" немцев (нападением на Гавайи и втягиванием в войну США), заставих их воевать на три фронта.
Два в Европе и один в Африке.
Старый 21.02.2013, 10:38   #114
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Могу только выложить свои основные тезисы.
Я бы еще добавил.
1. Отношение к людям (пилотам в данном случае). В СССР ведь людей не было, были массы. Поэтому на подготовку новых пилотов в Германии выделялось в 2 раза больше времени, даже в начале 1945 г.
2. Количество отказов по техническим причинам у немцев было значительно меньше. Сравним Москвич и Мерседес.
3. Тактика применения истребителей. У нас - охрана территории (зон ответственности), что приводило к распылению сил (размазыванию по фронту). У немцев - объединение сил в кулак для обеспечения конкретной операции, начиная с завоевания господства в воздухе на узком участке фронта.
Старый 21.02.2013, 10:48   #115
Кот Васька

Истории известны случаи, когда "непобедимые" армии терпели поражение, проиграв "войну тылов и снабжения" заведомо слабому противнику.

Так французы потеряли "свой" Индокитай, в 1954 году. Они поверили в силу своего оружия, но не смогли противостоять действиям многочисленного (но хуже вооружённого) врага, перерезавшего все пути снабжения войск. Это привело французов к катастрофе в Дьен Бьен Фу, и потере всех своих колоний в Индокитае.

Цитата:
2. Количество отказов по техническим причинам у немцев было значительно меньше. Сравним Москвич и Мерседес.
Возможно.
Стоит также добавить что и "техническая мысль" немцев работала намного эффективней нашей.
Многие ли тут знают что уже в 1945 году, немцы проводили боевые испытания (на фронте) инфракрасных приборов ночного видения? Представьте ночной танковый бой, когда вы не видите врага, а он вас прекрасно видит.

Немецкий танк "Пантера", ранней модификации "G", оснащённый прибором ночного видения, на полигонных испытаниях. Поверьте, они были и на фронте. Просто мало.

Про развитие и применение многих других элементов "вундерваффе", я думаю - многим известно.
Старый 21.02.2013, 10:56   #116
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Представьте ночной танковый бой, когда вы не видите врага, а он вас прекрасно видит.
Кстати, не пытались ли немцы применять приборы ночного видения у озера Балатон в 1945 г.?
Старый 21.02.2013, 11:22   #117
Кот Васька

Цитата:
1. Отношение к людям (пилотам в данном случае). В СССР ведь людей не было, были массы. Поэтому на подготовку новых пилотов в Германии выделялось в 2 раза больше времени, даже в начале 1945 г.
В 1945 году основную массу пилотов "люфтваффе" составляли необстрелянные "новички". Новейших самолётов было достаточно, но некому было их эффективно применять.
Таким образом союзнические и наши пилоты получили возможность сбивать новейшие реактивные самолёты немцев и прочие "новинки" немцев.

Большинство из "непробиваемых" немецких танков, типа "Королевского Тигра", были брошены самими немецкими экипажами, по причине отсутствия топлива. Или были уничтожены ударами с воздуха.

Тем не менее, оставшиеся "Тигры", воевали крайне эффективно. Известен знаменитый случай, когда пара "Тигров", одним из которых управлял знаменитый немецкий танковый ас - Михаэль Виттман, уничтожила целую бронеколонну английской армии (ими было подбито 26 бронемашин и танков). Таким образом, ему удалось сорвать наступление англичан на своём участке фронта.
Уничтожить танк Виттмана удалось только английским штурмовикам "Тайфун".

Это-ли не основание для легенд о "белом Тигре"?

Цитата:
Кстати, не пытались ли немцы применять приборы ночного видения у озера Балатон в 1945 г.?
Думаю -нет. Скорее всего, все машины с ПНВ, были задействованы для обороны Берлина.

Разгром немцев на Балатоне, был обусловлен (в немалой степени) изменением немецкой промышленностью, на танках последних выпусков, химического состава танковой брони. Из-за отсутствия марганца, броня стала не вязкой а хрупкой.
Наши снаряды её не столько пробивали, сколько проламывали.

Наиболее характерное фото подбитого немецкого танка ("Пантера" Ausf. G) с Балатона.

То что машина "последних серий", говорит и то что она "собрана" из остатков производства. Корпус танка явно покрыт "циммеритом" (полимерная обмазка против магнитных мин. Отменена в 1944 году.), в то время как башня - нет. Хотя, возможно, и что башня просто была переставлена с другого танка на рембазе (или новая).
Старый 21.02.2013, 11:44   #118
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Из-за отсутствия марганца, броня стала не вязкой а хрупкой.
Интересно. Этот аспект мне вообще в голову не приходил.
Старый 21.02.2013, 12:03   #119
Кот Васька

Цитата:
Интересно. Этот аспект мне вообще в голову не приходил.
Ну, обычно, повреждения немецкой танковой брони ББ снарядами, выглядели так. Фото из голландского музея в Ле Глейзе.

Старый 21.02.2013, 12:11   #120
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
полимерная обмазка против магнитных мин.
Обалдеть. Зачем это? Я думал, что магнитные мины использовались только на воде.