|
|
24.03.2010, 15:01
|
|
Пользователь
|
Инна... геи - тоже в меньшинстве...
|
24.03.2010, 15:03
|
|
Постоянный участник
|
Да всё лучше, чем в стаде
|
24.03.2010, 15:08
|
|
Пользователь
|
Я смотрю, к тебе лучше спиной не поворачиваться...
|
24.03.2010, 15:09
|
|
Постоянный участник
|
Ко мне - можно
|
01.06.2010, 12:30
|
|
Постоянный участник
|
ADv, это так, от случая к случаю, я с бритвой дружу, если что ))) Так что название у форума хоть и страшно-обвинительное, но уже привык
|
|
|
01.06.2010, 12:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Парнишка
Так что название у форума хоть и страшно-обвинительное, но уже привык
|
Вот ты меня удивил. А что страшно и в чем обвинительное?
|
01.06.2010, 14:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот ты меня удивил. А что страшно и в чем обвинительное?
|
Видывали бы вы в какую ломатинушку я напиваюсь, и как бы посмотрели на меня содружки, если бы я назвал себя интеллигентом, а если еще и с трибуны!  ))) так что я только о себе любимом мною
|
|
|
01.06.2010, 14:06
|
|
Постоянный участник
|
|
01.06.2010, 14:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Парнишка
Видывали бы вы в какую ломатинушку я напиваюсь
|
Интеллигентам ничто не чуждо. Суть не в том, сколько он выпьет, а в том, как он себя вести будет. И в особенности по отношению к дамам. Ежели в глаз даст, то не интеллигент ни разу, а ежели ручку поцелует, то пусть пьет на здоровье.
|
01.06.2010, 14:21
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Интеллигентам ничто не чуждо. Суть не в том, сколько он выпьет, а в том, как он себя вести будет.
|
Прошу исключить меня из рядов интеллигенции 
ПЫСЫ: Женщин не бью, но и руки не целую
|
01.06.2010, 14:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
Прошу исключить меня из рядов интеллигенции ПЫСЫ: Женщин не бью, но и руки не целую
|
Скажу тебе по секрету, я тебя еще из одного списка исключил: списка мужчин. Уж не обессудь. Хотя и сам вычеркнулся из списка женщин.
|
01.06.2010, 14:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ежели в глаз даст, то не интеллигент ни разу, а ежели ручку поцелует, то пусть пьет на здоровье.
|
Всего то? ))) С этим я справлюсь! ))) Всё, я интеллигент, и это звучит гордо! )))
но терзают меня смутные сомнения, что этого не достаточно 
вот это хотя бы:
Цитата:
Сообщение от Aliens
Прошу исключить меня из рядов интеллигенции
|
|
|
|
01.06.2010, 14:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Парнишка
вот это хотя бы:
|
Парнишка, у нас уже тут был разговор про интеллигенцию. Так вот, список до сих пор девственно пуст. Я вот тоже не считаю себя интеллигентом. Во-первых, явно не дотягиваю по степени культурности, во-вторых, тупо не хочу себя загонять в рамки: пусть я и не переступлю никогда границу, но не хочу, чтобы она вообще была.
|
01.06.2010, 14:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
тоже не считаю себя интеллигентом. Во-первых, явно не дотягиваю по степени культурности
|
Культура ещё ничего не значит. Можно быть начитанным и образованным, но при этом совершать поступки, которые интеллигент никогда себе не позволит, ибо существуют рамки, в которые ты сам себя не хочешь загонять. Получается замкнутый круг?
|
|
|
01.06.2010, 15:03
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Получается замкнутый круг?
|
Нет круга, Сеня.
Есть способ существования.
Один бегает по кругу на поводу у своих желаний; другой - прёт на пролом, подминая всё и всех; третий замер в испуге навсегда и изображает этакого созерцателя; ... и т.д. и т.п.
Быть интеллигентом - значит существовать в этом мире определённым способом.
А идти на компромиссы - здесь я интеллигент, а тут не буду им - значит лишь, что эгоизм собственный сильнее.
Хорошо это или плохо - не мне (не нам) судить - у каждого свой Путь.
|
|
|
01.06.2010, 15:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
пусть я и не переступаю границу, но не хочу, чтобы она вообще была.
|
"Золотые слова, Юрий Венидиктович" (с), и я такого же мнения )))
кстати да, я просто пофлудить чото писал  А вы меня сразу к стенке с ответом за сказанное
|
|
|
01.06.2010, 15:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
ибо существуют рамки, в которые ты сам себя не хочешь загонять. Получается замкнутый круг?
|
Можно я отвечу цитатой из любимой мной пьесы?
Цитата:
Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. Причем в формулировке «никогда». «Никогда больше не будешь есть вилкой!» Да, казалось бы, и черт бы с ней, можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали — нельзя, и сразу захотелось именно вилкой. И, главное, вот она — вилка, лежит. Много вилок. Открыл ящик — полно. Разные — длинные, короткие, трехзубые, двузубые, серебряные, мельхиоровые… Да тебе в таком состоянии даже и алюминиевая сгодилась бы… если у тебя уже три года не было ни одной вилки. Но нельзя. А буквально вчера еще было можно — бери любую вилку и пользуйся, и никому дела нет. А сейчас воспользовался — и все так головами качают: «Э-эх, что же ты, обещал же вилками не пользоваться…
|
Вот именно из-за этого "качания головой" я и не хочу загонять себя в публичные рамки. А внутренние они и есть внутренние. Они для меня - естественное состояние. Я ж не виноват, что кто-то оценивает это как интеллигентность или, например, идиотизм.
|
01.06.2010, 15:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
я и не хочу загонять себя в публичные рамки
|
заметь, а слово "никогда", цитируя тебя, я всё же убрал  ))
|
|
|
01.06.2010, 15:29
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Парнишка
Видывали бы вы в какую ломатинушку я напиваюсь
|
Прости, не удержался от еще одной цитаты из той же пьесы. Правда это, скорее, шуточная, а не философская.
Цитата:
— А вот почему? Пили одинаково, а от одного с утра разит, а от другого — слегка попахивает?
— Это называется: «Внутренняя интеллигентность»!
|
|
21.08.2010, 13:46
|
|
Постоянный участник
|
Вот такой взгляд на интеллигенцию...
Цитата:
Многие у нас до сих пор думают, что интеллигенция - это люди интеллектуального, творческого труда. На самом деле это далеко не так.
Интеллект предполагает способность творчески, критически мыслить в любом случае, при решении любых проблем и задач. Не важно, из какой сферы, не важно, являешься ли ты в данном деле специалистом или новичком. По сути, интеллект - это эффективный инструмент, который может быть использован в очень широком спектре случаев. Соответственно, интеллектуал - это человек, у которого этот инструмент наличествует.
Может ли наша интеллигенция похвастаться интеллектом?
Для меня сейчас этот вопрос риторический. Я бы даже сказал, издевательский. Хотя бы потому, что, кроме как в своей узкой области, подавляющее большинство интеллигенции больше ни в чем не разбирается. При этом сохраняя все те предрассудки, которые по отношению к данной области имеет человек вообще без высшего образования.
Самый разительный и показательный пример - политика.
Любой интеллигент, в какой бы сфере он ни был интеллигентом, обязательно ведется на все те заманухи и разводы, на которые ведется бабушка, грызущая семечки у подъезда. В этой связи хотелось бы не то огорчить, не то обрадовать политтехнологов: специально для интеллигенции разрабатывать стратегии нет необходимости. Она проглотит все, что вы печете для всех стальных.
Апелляция к тому, будто далеко не каждый человек (а ведь интеллигент - это тоже человек!) должен разбираться в политике - не проходит.
Если у человека развитый интеллект, то есть, если он является интеллектуалом, то у него будет и развитое чутье, интуиция. Он всегда - пусть и не сразу - почувствует, что его водят за нос, и насторожится.
Например, проголосует против всех. Причем не тогда, когда ему кто-то про это многократно скажет, а, так сказать, по собственной инициативе. Тогда, когда все остальные голосуют "за кого-то". Обобщая, в плане политическом, интеллигенция - это не что иное, как тупая толпа.
Это, кстати, давно знают политики. Знают и пользуются этим.
А почему бы и не воспользоваться? Как говорится, если есть бараны, должен же кто-то загнать их в стойло.
Как пользуются? - Говорят ей, что она, то есть, интеллигенция, должна говорить, что писать, за кого держать. За это они, политики, иногда могут подкинуть ей чуток от своих щедрот. Так, чуть-чуть. Потому что большего она и не стоит.
Иногда вообще ничего не дают - просто не убивают.
Интеллигенция все равно делает, что ей велят. Ведь интеллигент - это всегда трус. Потому что не интеллектуал. Интеллигент всегда не уверен в себе вне той узкой области, в которой он немного поднаторел. А раз он не уверен в себе, значит, он будет бояться.
По сути, интеллигенция уже давно превратилась в армию, используемую для зомбирования народа, армию дешевую, послушную, исполнительную. Ну, может не армию - в армии все-таки нужна смелость.
Вспомним советские времена.
Кто такие обществоведы - историки, философы и прочая братия? Просто-напросто, извиняясь, - холуи правящего режима.
Изменилось ли что-нибудь с тех времен? Только одно - столько холуев стало не нужно. Просто потому, что от государства у нас осталось не много.
Однако природа интеллигенции осталась все та же.
Интеллигенция - это продажная девка, которая привыкла, что ее покупают, которая хочет, чтобы ее купили, и которая ждет, что ее купят. Она просто-таки жаждет нового хозяина. И если своему хозяину она не нужна, всегда найдется хозяин заграничный, который ее таки купит...
Интеллигентское стадо всегда демонстрирует все типические признаки стада обыкновенного. Стоит только поприсутствовать на собрании трудового коллектива какого-нибудь университета, или школьном педсовете.
Все проявления интеллекта в интеллигентской среде - нет, не подавляются, для того, чтобы давить, нужно иметь силу - просто игнорируются. На них просто не обращают внимания. Не реагируют. Носителей интеллекта избегают, сторонятся.
В конце концов, это приводит к тому, что такой носитель покидает интеллигентскую среду. Не потому, что его "съедают", а потому, что ему там просто становится скучно.
Коровы же продолжают жевать свою траву.
В опровержение распространенного заблуждения должен заметить, что интеллигенция ничего не творит.
Все те тонны макулатуры, которые она производит - не что иное, как жалкие перепевы творений интеллектуалов. Однако некоторая приобщенность к произведениям этих последних, и к культуре вообще, заставляет ее думать, что она является интеллектуальной элитой общества, заставляет считать себя носителем культуры, знаний и тому подобное.
На самом деле интеллигенция просто паразитирует на творениях человеческого гения.
Ни к какому полезному труду интеллигенция не приспособлена, делать ничего не умеет. Даже - что особенно показательно - болтать.
Закончить свою небольшую заметку хочу как педагог. А именно так: дети, ни за что на свете не становитесь интеллигентами! Лучше уж президентами...
Александр Швырков, кандидат философских наук, СумГУ, специально для УП
|
Отсюда.
|
|
|