|
|
16.03.2014, 19:57
|
|
Постоянный участник
|
По поводе платной медицины я не лестного мнения. Но Танцующая права, в этом случаи ты сам распоряжаешься средствами. Ну вот есть в России страховой полис с которым мы ходим в поликлинику. Так здесь в Латвии тоже самое, просто ты сам должен думать какой покупать и сколько платить. Или не покупаешь.
Ну вот я к пародонтологу каждый год хожу. Один визит 50 евро. Общая сумма за год 85 евро. Хочу я или нет, но это необходимая сумма моих расходов. Я или коплю или делаю страховку.
|
|
16.03.2014, 20:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Так скорую и вызывают в экстренных случаях, разве нет?
В не экстренных - своими ногами ходят в поликлинику.
|
я как-то общалась с женщиной, которая работает на скорой в России. Так она рассказывала, что на самом деле очень много вызовов не столь важной необходимости. Есть бабушки, которые их вызывают от нечего делать. Когда человек понимает что за вызов или врача надо платить он более трезво к этому подходит.
|
|
16.03.2014, 20:10
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
|
|
16.03.2014, 20:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Есть бабушки, которые их вызывают от нечего делать.
|
То есть совершенно здоровые бабушки?
|
16.03.2014, 20:20
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
С долей здорового маразма.
|
|
16.03.2014, 20:22
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Ида, умеренно здоровые, так скажем.
Для тебя это новость, сколько вызовов у Скорой - не по делу? Сколько вызывают пьяные, которым тетка с косой померещилась, сколько бабушки, которым в боку кольнуло, молодые мамы, у чьего ребенка аж 37?
|
|
16.03.2014, 20:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
я как-то общалась с женщиной, которая работает на скорой в России
|
Врачи тоже разные бывают.
Отец моей подруги работает на скорой более 20 лет, причем в последние годы - в специальной бригаде, которая выезжает к наркоманам-алкоголикам-психически больным.
Я ни разу не слышала, чтобы он сказал: "Да опять зря ездили, просто дурак какой-то попался".
Наверное, и про меня можно было сказать: "Зря скорую вызвала", когда я однажды утром не смогла встать с кровати, потому что у меня в положении лежа кружилась голова, и пол менялся местами с потолком.
Приехала скорая - померили температуру, давление, пульс, попросили дотянуться пальцем до кончика носа (уже не помню, попала или нет). И развели руками: здоровая женщина, от чего лечить?
А я встаю и падаю рядом с кроватью. Даже ползти не понимаю, с какую сторону надо. 
Выписали противорвотное и что-то для вестибулярного аппарата и уехали. Зря съездили.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Сколько вызывают пьяные, которым тетка с косой померещилась
|
Так пьяным море по колено, они будут вызывать, даже если платно будет. Только не факт, что заплатят.
Кстати, у меня подруга мучилась с мужем-алкоголиком. Не ехала скорая на "белую горячку", потому что нужно было, чтобы пациент был трезв на момент вызова. А когда ж его трезвого застанешь?
|
16.03.2014, 20:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть совершенно здоровые бабушки?
|
совершенно здоровых бабушек не бывает. Организм изношен.
Цитата:
Сообщение от Ида
Врачи тоже разные бывают.
|
человеческий фактор, не спорю, играет роль.
Цитата:
Сообщение от Ида
Я ни разу не слышала, чтобы он сказал: "Да опять зря ездили, просто дурак какой-то попался".
|
так и мне та женщина не говорила зря.  Только пока они у бабушки с поносом, у другой бабушки инфаркт. И хотя у сердечных приступов и вызовов к грудным детям приоритет, занятость машин скорой помощи и расстояние никто не отменит.
Кроме скорой помощи, есть ещё такая услуга, как врач на дом. Почему-то об этом забывают. Ведь ждать то дольше. И сами себя накручивают, а вдруг пока придёт - что-то страшное случится. Сама через такое проходила. И вызывала скорую. А то что скорая ещё до больницы везёт, вообще хорошо. Утром увезли, в обед уже дома. И что было? Нервы... Вкололи успокаивающе и на следующий день человек до врача уже и сам ходок. Сама лично через такое проходила. Думали сердце, оказалось желудок.
|
|
16.03.2014, 21:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Думали сердце, оказалось желудок.
|
А если бы наоборот? Как узнать?
Цитата:
Сообщение от Веяна
Кроме скорой помощи, есть ещё такая услуга, как врач на дом.
|
У нас эта услуга в бОльшем дефиците, чем скорая. 
Чтобы врач участковый к бабушке не дом пришел, ей надо обладать неслабым даром убеждения... работников регистратуры поликлиники. )
|
16.03.2014, 21:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Так пьяным море по колено, они будут вызывать, даже если платно будет. Только не факт, что заплатят.
|
если такие вызовы от одних и тех же постоянно, то их на учете стоят и чаще вслед за скорая приезжает полиция.
На учёт ставят и бабушек, которым колют средства с наркотическим эффектом.
|
|
16.03.2014, 21:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А если бы наоборот? Как узнать?
|
если сам никогда через это не проходил, то никак. Врач-профессионал распознаёт. В моём случаи скорая сердце отмела сразу, но было подозрение на панкреатит. А так как за сутки второй вызов, то отвезли в больницу. Дело было в России, страхового полиса не было, но вызов скорой, осмотр врача в больницы и первые анализы - бесплатно. Если тоже самое происходит в Латвии и случай не попадает под экстренный (угроза жизни) то выставляется счёт. Если заявляешь, что не в состояние заплатить то вызывают соцработника, если не хочешь - полицию. Как не крути всё равно заплатишь. Если действительно не в состояние, оплачивается через социалку. Здесь, кстати, поэтому не держат в больницах (за некоторым исключением) больше недели. Человек может заявить, что больше не в состояние оплачивать медицинские услуги потребовать соцработника.
|
|
16.03.2014, 21:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Человек может заявить, что больше не в состояние оплачивать медицинские услуги потребовать соцработника.
|
И что дальше?
|
16.03.2014, 21:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
И что дальше?
|
всей процедуры я точно не знаю. Ей редко кто пользуется, так как мало кто знает нюансы. Но результат, что следующие мед.услуги оплачиваются через социалку.
У нас есть закон согласно которому ты десять дней болеешь как бы за свой счёт, а вот потом это оплачивается государством. Даже если ты безработный.
|
|
16.03.2014, 21:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
есть закон согласно которым ты десять дней болеешь как бы за свой счёт, а вот потом это оплачивается государством
|
Понятно.
|
16.03.2014, 22:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а кто должен оплатить бензин, работу врачей, медсестер, амортизацию оборудования? Кто это должен оплатить?
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ну, я и говорю: не можешь платить – подыхай:
|
это был ответ на мой вопрос?
А я б сказала не так. Не хочешь думать головой, учиться, работать, зарабатывать, ценить и налаживать дружеские и родственные связи, хочешь быть паразитом - подыхай.
Опять же. Что б быть правильно понятой - в современных условиях нельзя вводить систему, когда каждый отвечает и думает наперед сам за свое обеспечение. Хотя бы потому, что огромный пласт населения просто жил при другой системе. И не дав им возможность обеспечить свое медицинское страхование действительно жестоко ввести полностью платное мед. страхование.
Цитата:
Сообщение от Ида
Чтобы врач участковый к бабушке не дом пришел, ей надо обладать неслабым даром убеждения... работников регистратуры поликлиники. )
|
не поняла. Так мы имеем бесплатную медицину хотя бы виде врача на дом или не имеем? Или тут имеем, тут не имеем...
Вопрос на подумать - кто же все таки оплачивает нашу бесплатную медицину?
|
16.03.2014, 22:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Я вот помню, что в той теме, про Украину, из которой сюда перетащили, я набирала пост про страховую систему во Франции... и найти его не могу.... опять не отправила, что ли...
|
этот? http://intellegens.ru/forum/showpost...postcount=5301
|
|
16.03.2014, 22:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Так мы имеем бесплатную медицину хотя бы виде врача на дом или не имеем?
|
А почему ты у меня спрашиваешь? Ты ведь тоже в России живешь, и врача на дом вызывала, наверное?
Я вызываю детям в основном. Приходят бесплатно.
|
16.03.2014, 22:23
|
|
С'est du sucre
|
Веяна, ага, он самый ))
Просто у меня бывает: напишу, а отправить — нажимаю enter  Потом, часа через два, если страницу не закрыла, обнаруживается, что оно у меня там внизу висит, написанное  Склероз, наверное
|
|
|
16.03.2014, 22:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Просто у меня бывает: напишу, а отправить — нажимаю enter Потом, часа через два, если страницу не закрыла, обнаруживается, что оно у меня там внизу висит, написанное Склероз, наверное
|
здесь ещё хоть с форума не вкидывает. А то я на одном замучилась. Пишешь-пишешь, отправляешь, а там сообщают, что вы не имеете на это право, зайдите или зарегистрируйтесь.
|
|