|
|
15.07.2015, 20:45
|
|
Постоянный участник
|
Кубанскому "кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией на выставке в Париже
15.07.2015,
Цитата:
Новизна солнечной батареи кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий элемент. И она эффективно работает даже на закате, в облачную погоду и туман.
И она эффективно работает даже на закате, в облачную погоду и туман.
Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.
Как рассказали "РГ" в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края, он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но многим инвесторам, которые проявили огромный интерес к кубанским солнечным батареям (среди них и концерн "Шелл" - один из мировых лидеров энергетического сектора), было невдомек, что на форум инноваторов Дмитрию пришлось лететь буквально из зала суда.
Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского "кулибина" 11 лет лишения свободы.
Буквально на днях краевая прокуратура посчитала приговор "слишком мягким" и обжаловала его в апелляционном порядке.
Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии.
Работа над проектом, который пользовался популярностью на французской выставке, шла в течение трех лет. Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Кроме того разработана технология печатания таких штуковин на принтере. И главное - себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.
Как считает Дмитрий Лопатин, инноваторам живется в родной стране неуютно. "В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники", - сетует ученый.
Будет ли внедрять свою разработку кубанский изобретатель на территории России, пока сказать сложно. А вот права на это изобретение он зарегистрировал на территории РФ. Когда уже верстался номер, в СМИ прошло сообщение еще об одном изобретении Лопатина. Он разработал прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него специальный луч. Технология позволит человеку меньше задумываться об уровне заряда аккумулятора - система будет автоматически искать и заряжать батареи. Такие удивительные устройства можно устанавливать, например, в залах ожидания вокзалов и аэропортов.
|
http://www.rg.ru/2015/07/15/batareya.html
Неча сетовать, что мозги утекают
Да самый распатриотичный патриот утечёт в силиконовую долину в такой ситуации
|
|
|
15.07.2015, 22:54
|
|
.
|
Ученье - вот чума; ученость - вот причина. (с)
|
15.07.2015, 23:44
|
|
Постоянный участник
|
"От ученья все облученья!" (фолк).
|
|
|
16.07.2015, 15:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
Кубанскому "кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией на выставке в Париже
15.07.2015,
http://www.rg.ru/2015/07/15/batareya.html
Неча сетовать, что мозги утекают
Да самый распатриотичный патриот утечёт в силиконовую долину в такой ситуации 
|
Кстати защищает этого ученного мой отец Остроух Н.И., парня практически отбили, осталось еще 3 года условных разрулить, и прокуратуру убедить что бы на 11 не настаивали, сегодня будут репортажи на первом и нтв в вечерних новостях, должно помочь
|
|
|
16.07.2015, 15:42
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
Татьяна Навка сообщила, что выходит замуж за пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова
|
ну да, как бы мы жили, если бы она нам не сообщила
|
16.07.2015, 15:43
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
Кстати защищает этого ученного мой отец Остроух Н.И
|
Удачи ему
|
16.07.2015, 15:45
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
Татьяна Навка сообщила, что выходит замуж за пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова
|
Кто все эти люди? ©
|
|
16.07.2015, 16:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Кто все эти люди? © 
|
Как бы это объяснить... Ну, вроде Ирины Родниной.
Тоже не слышали?
Печально
|
|
|
16.07.2015, 16:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
|
Я о Пескове был лучшего мнения.
|
|
|
16.07.2015, 16:39
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
Как бы это объяснить...
|
а зачем? Просто не всех интересует личная жизнь незнакомых людей.
|
16.07.2015, 16:44
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
не всех интересует личная жизнь незнакомых людей.
|
Браво!..
|
|
|
16.07.2015, 20:32
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
Кстати защищает этого ученного мой отец Остроух Н.И., парня практически отбили, осталось еще 3 года условных разрулить, и прокуратуру убедить что бы на 11 не настаивали, сегодня будут репортажи на первом и нтв в вечерних новостях, должно помочь
|
На Российском был репортаж....наверно отобьют.
|
16.07.2015, 20:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Кто все эти люди? © 
|
Песков это такой дядька из телевизора с усами как у меня)))))
|
16.07.2015, 20:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
ну да, как бы мы жили, если бы она нам не сообщила
|
вот и я говорю
Цитата:
Сообщение от Граф
На Российском был репортаж....наверно отобьют.
|
но осадочек останется...
|
|
|
16.07.2015, 21:12
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от volenter
волнуют судьбы нашей страны
|
Вот сейчас меня волнует происшествие с российским ученым.
Что нашей стране важнее: запрет на вещество или инновация? Оправданно ли сделать исключение или скидку в таком случае? Не обидно ли, что честно задекларировавший вещество на таможне ученый осужден, а несметные орды наркодилеров сотрудничают безнаказанно с той же полицией?
|
16.07.2015, 21:25
|
|
|
Я аполитичный человек...но вот тут за этого мальчика я выйду на площадь.
|
16.07.2015, 21:26
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Песков это такой дядька из телевизора с усами как у меня)))))
|
Не смотрю телевизор...
|
|
16.07.2015, 21:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Не смотрю телевизор...
|
Посмотри в интернете.....его там много. Усы Пескова стили нарицательными. И ты знаешь. Кто такой Песков все знают....не люблю когда бравируют тем что не смотрят телевизор просиживая по 15 часов в интернете. Это ещё большее дерьмо.
|
16.07.2015, 21:57
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Кто такой Песков все знают...
|
Но его личная жизнь нам зачем?
|