|
|
25.10.2012, 17:03
|
|
.
|
Мультики про Машу и Мишу, по-моему, добрые, весёлые и умные. Дети, как и взрослые получают от них положительные эмоции, а вовсе не поведенческие модели для подражания. Причем мАшины проказы преподносятся именно как проказы, а не как норма, а мишкино терпение - и есть образец "правильного поведения". Дети не дебилы, они это понимают. Хорошие, качественные мульты, бояться нечего.
|
25.10.2012, 17:09
|
|
Постоянный участник
|
А "Ну, погоди" ничем не смущает?
|
25.10.2012, 17:24
|
|
.
|
Практически, ничем. Немного волка жалко, но он сам виноват (по сюжету). Дети примерно так же понимают. Дети вообще все понимают не хуже взрослых. Сказать меньше могут. Вред психике не от таких мультиков. Вред, наверное, возможен от плохо нарисованных фильмов с неумным, примитивным сюжетом, где персонажи только кривляются и дерутся, да еще с плохой озвучкой (обычно в следствие дешевого дубляжа). Это просто жвачка, которая отнимает у детей время, которое могло бы пойти на развитие.
|
25.10.2012, 18:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
а вовсе не поведенческие модели для подражания.
|
специалисты детского возраста говорят обратное.
Цитата:
Им кажется, что все то, что они видят в мультфильме, правда. Они начинают подражать любимым героям.
|
Дети, это возраст до 10. При чем и эти десять делает на четыре этапа, где у каждого свои особенности.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
преподносятся именно как проказы, а не как норма, а мишкино терпение и есть образец "правильного поведения"
|
опять же. Это рассуждение взрослого. Ребёнок не знает, что такое проказа. В принципе как и понятием "норма". Он просто поступает как показывают. Вот если ему ежедневно твердят, что это проказа и так нельзя, то он начинает понимать.
Образцом для подражания должно быть не терпение мишки, а его терпеливое умение находить подход к ребёнку, уметь его понимать и направлять детскую кипучую деятельность в нужное направление. Этот мультик скорей взрослых учит
Ну и вот для примера один рассказ
Цитата:
Работаю я с детьми "трудными", коррекционными, то есть с какими-либо отклонениями как физического, так и психологического плана. В этом году была девочка 12 лет, с виду ребенок адекватный, но страдающий приступами агрессии и истерией. Мать кое-как контролировала своего ребенка, то угрозами, то лестью, ну вот родилась у нее такая дочь, к отрицательным моментам ее психики никто не был готов (это не проблема переходного возраста, замечу). Поведение более-менее удалось скорректировать, но тут ребенку попался этот мультик. И девочка нашла Машу забавной, "прикольной" и решила весть себя так же. Вы можете представить орущего, относительного взрослого ребенка, который достал родителей воплями и вопросам типа "Мам, ты че, спииишь? Иди купи мне то-то" или "Пап, ты че, устаааал? А ну играй со мной!", а если не получает желаемого, то закатывает истерику. Мать один раз решила отхлестать дочь по щекам, желая привести в чувство, но получила истерику еще сильнее с криком "На помощь, меня хотят убить". Мама была в отчаянии.
После всего этого я спросила у девочки, зачем нужно добиваться желаемого такой целью, доводя родителей до грани, требуя абсолютно ненужные вещи. Ответ прост: Маша в центре внимания, Миша ей угождает и это нормально, всё так и должно быть.
|
|
|
25.10.2012, 18:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А "Ну, погоди" ничем не смущает?
|
во-первых, там персонажи животные. И волк самого начала выставлен отрицательным персонажем, который сам виноват.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вред, наверное, возможен от плохо нарисованных фильмов с неумным, примитивным сюжетом, где персонажи только кривляются и дерутся, да еще с плохой озвучкой (обычно в следствие дешевого дубляжа). Это просто жвачка, которая отнимает у детей время, которое могло бы пойти на развитие.
|
здесь согласна. В сравнение с мультиком "Что с Энди?" "Маша и медведь" выигрывает
|
|
25.10.2012, 18:57
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
специалисты детского возраста говорят обратное.
|
Специалисты разные бывают. Иные подобны флюсу (с).
Не люблю приводить чьи-то авторитетные мнения, ибо здравый смысл и логика куда как важнее. Но раз уж на то пошло, вот и вот статьи, которые мне кажутся убедительными.
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
Итак, опросы, беседы и наблюдения за детьми дошкольного возраста показали, что просмотр мультфильмов остается некоторой «вещью в себе», просмотром ради просмотра. Увиденное и услышанное не становится материалом для переживания, прочувствования, осмысления и, в конце концов, интериоризации – присвоения культурного опыта.
Подводя итоги, можно утверждать, что этот вид деятельности дошкольника не несет в себе особого содержательного наполнения и развивающего значения. Психологами и медиками накоплен достаточно большой фактический материал об отрицательном влиянии частого просмотра низкокачественных детских медиапродуктов
|
Про подражание героям. Возьмем лучшего из героев, кого угодно, хоть Чебурашку, хоть Умку. Много вы видели детей, подражавщих им в то время, когда эти фильмы были популярны? Нет, конечно. Когда дитя подражает антигерою, это только форма протеста, она может быть совершенно любой, и вовсе не привязанной к фильмам. Суть же и источник протеста в том, что ребенок недополучает любви, внимания, развития и пр. Приведенная цитата - яркий пример.
Цитата:
Сообщение от Веяна
Цитата:
Работаю я с детьми "трудными", коррекционными, ...
|
Тут мы видим, что мать
Цитата:
кое-как контролировала своего ребенка, то угрозами, то лестью
|
,
Цитата:
Мать один раз решила отхлестать дочь по щекам, желая привести в чувство,
|
Горе-мамаша и горе-специалист ей помогает. И они еще кивают на мультик, мол Маша виновата. А ребенок-то всего лишь хочет любви и внимания.
Цитата:
Ответ прост: Маша в центре внимания, Миша ей угождает
|
|
25.10.2012, 19:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
о раз уж на то пошло, вот и вот статьи, которые мне кажутся убедительными.
|
там говорится о старых советских фильмах в противопоставление с американскими. Сразу скажу - не все американские фильмы плохие и не все новые российские хорошие.
в этих статьях я не нашла особого противоречия моим словам
Цитата:
Грань между реальностью и вымыслом пока еще очень размыта в детском сознании, и малыш доверчиво впитывает весь поток информации, который несется на него с телеэкрана.
Известен случай, когда четырехлетняя девочка прыгнула из окошка с третьего этажа, подражая мультяшным героям. Она была в полной уверенности, что, расплющившись об асфальт в лепешку, она потом встанет, как ни в чем не бывало, и побежит дальше.
|
Цитата:
Дети доверчивы и инстинктивно стремятся к подражанию.
|
Цитата:
Однако золотой век советской мультипликации, к сожалению, завершился. Современные отечественные анимационные студии практически не производят новых мультфильмов для детей.
|
Цитата:
Производители ориентированы в основном на одномоментный массовый эффект, приносящий сборы, и последующий за ними мерчендайзинг.
|
возвращаясь к мультику про Машу, я же не сказала, что его вообще нельзя смотреть. Я сказала ,что его нужно смотреть выборочно в зависимости от возраста ребёнка и, добавляю, его характера.
|
|
25.10.2012, 19:51
|
|
.
|
Хорошо, Веяна. Значит, наши точки зрения очень близки.
|
25.10.2012, 20:03
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
И волк самого начала выставлен отрицательным персонажем, который сам виноват.
|
Чистой воды самозащита у зайса.
В отличие от "Тома и Джерри", где мышь сама пакости устраивает, садистского толка.
|
|
25.10.2012, 20:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
|
Крайне некорректный пример. Так случилось, потому что девочка изначально с порушенной психикой. Там могло было быть прочитано Буратино и девочка б носом стала пытаться рвать картины...Непредсказуемо
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Горе-мамаша и горе-специалист ей помогает
|
На осуждение такой мамы имеет право только человек, имеющий в семье такую же или подобную проблему...И поверь мне. Не осудят.
|
25.10.2012, 20:44
|
|
.
|
Это смотря кто порушил психику тому ребенку.
|
25.10.2012, 20:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это смотря кто порушил психику тому ребенку.
|
а какие есть варианты?)
|
25.10.2012, 20:55
|
|
.
|
Самый обычный вариант - сами же родители-неумёхи. Врожденные аномалии и родовые травмы, разумеется, не в счет. Хотя и в этих случаях у разных родителей по-разному получается. Бывают дети вообще инвалиды, но добрые и безобидные. Ясно, что не от мультиков.
|
25.10.2012, 21:01
|
|
Постоянный участник
|
Бывает. По-разному все бывает...
|
26.10.2012, 11:44
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Ребёнок не знает, что такое проказа.
|
Когда ребенок рождается, то даже не знает, что такое "мама". Как он может что-то узнать, если ему это не рассказывать? Согласен с полуэктом - не все дети дебилы и вполне адекватно оценивают мультик, тем более, если рядом есть взрослый, который ответит на возникшие вопросы. Да, к сожалению, детям с отклонениями репертуар стоит подбирать аккуратнее.
Цитата:
Сообщение от Веяна
И волк самого начала выставлен отрицательным персонажем, который сам виноват.
|
А у меня волк всегда вызывал сопереживание. Заяц, кстати, нравился гораздо меньше своими маленькими подлостями.
|
26.10.2012, 11:48
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Ночью глянул последние серии Маши с медведем - не у видел ничего крамольного почему-то...
Доктор, что со мной?..
|
|
|
26.10.2012, 13:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Как он может что-то узнать, если ему это не рассказывать?
|
Даже читая или рассказывая сказки совсем маленькому, лично я комментировала их сыну, не дожидаясь вопросов. Ну а вопросы - у нас принято отвечать сразу, без фразы "подрастёшь-узнаешь". Конечно, с учётом возраста.
Не знаю, на мой взгляд, ничего крамольного с этого не получилось )))
|
|
|
26.10.2012, 14:19
|
|
Постоянный участник
|
Я все время парюсь, что своими комментариями могу навязать лично свой, не идеальный взгляд на этот мир.
|
26.10.2012, 14:23
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
могу навязать лично свой
|
Это вряд ли... 
"Высказывать" не значит "навязывать".
|
|
|
26.10.2012, 14:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я все время парюсь, что своими комментариями могу навязать лично свой, не идеальный взгляд на этот мир.
|
Свято место пусто не бывает. Любая информация, которая к нам попадает, она уже чья-то. Взять хоть науку, хоть политику или религию, хоть просто понятия "хорошо-плохо". В любом случае ребёнок будет изучать этот мир, впитывая мнения, мировоззрения и нравственные правила других людей - семьи, друзей, учителей, из книг.
|
|
|