Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2013, 11:00   #1201
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Хотя, конечно, продукт эволюционный - на низком уровне существования не до толерантности...
Вспомнилось:
Цитата:
Господи! Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
На низком уровне развития была терпимость к праву сильного. Теперь - терпимость к тому, что не удается изжить. Может толерантность это не духовное достижение, а не более, чем идея выраженная в русской поговорке: "не трогай говна, не завоняет"? Гораздо проще промолчать, назвав это красивым словом "толерантность", чем пытаться разгрести кучу.
Старый 11.04.2013, 11:04   #1202
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Вчера перед засыпанием пришла интересная мысль, что Островок во вчерашней дискуссии всё-таки "при делах".
Тильда и Островок по большому счёту правы - толерантность исходит из общего развития культуры общества. Иудаистские и христианские догмы являются, скорее, образчиками отсутствия терпимости к "чужим". В учениях йоги или в буддизме терпимость заложена, как составная часть процесса принятия мира. Есть проявления терпимости в индуизме, но там, подозреваю, это проявление буферности межкастовых общений.
Вот, на таких размышлениях я вчера заснул...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 11:31   #1203
funnyego
Постоянный участник

funnyego отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Тильда и Островок по большому счёту правы - толерантность исходит из общего развития культуры общества.
Ты тоже, в общем-то, был прав (не знаю чего вы так уцепились за разницу понятий ). Культура определяется духовными ценностями в обществе, это как бы накопленный духовный опыт.
funnyego вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 11:37   #1204
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от funnyego Посмотреть сообщение
Культура определяется духовными ценностями в обществе, это как бы накопленный духовный опыт.

По крайней мере, духовность (нравственность) явилась основой возникновения культуры - началось всё с богов
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 11:59   #1205
Тильда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 1
Тильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцания

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Полагаю, её нет, т.к. это два различных понятия. А уж так лихо объединить их пришло не мне.
На мой взгляд — это два различных мнения, связанные, возможно, с различным пониманием смысла терминов…
Для меня социальный и экономический строй, общественно-политическая формация, форма государственного правления и любые иные, частные, проявления или реализации социального устройства — это подмножества более общего множества феноменов человеческих взаимоотношений, описываемых общим термином — культура…

Вся моя аргументация основана именно на этом понимании, что не исключает и иного толкования, но я в этой, другой, трактовке едва ли смогу что-то сформулировать или, тем более, — оспаривать…

Для меня мое понимание — априорно и аксиоматично…
Построив иную систему терминов-аксиом мы поневоле будем вынуждены переопределить все связанные с ним субъекты/отношения, не правда ли?… И даже — применить иную логику…
Это — возможно, но меня, подчеркиваю — меня, такие логические, точнее — схоластические игрища перестали интересовать достаточно давно, что и позволяет мне отметить очевидную бесперспективность дискуссий на подобном методологическом фундаменте…

Вполне допускаю, что у тебя имеются не менее веские основания полагать иначе…
Спасибо, что дочитал…
Тильда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 14:29   #1206
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
На мой взгляд, в приведенной цитате речь о силе веры.
Правильный ответ.
Он именно силу, степень веры и проверял. А внешне такое поведение могло кому-то показаться (вначале) невежливым, нетолерантным, нетерпимым...
Старый 11.04.2013, 14:51   #1207
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Тильда Посмотреть сообщение
Всегда пожалуйста. Это вполне допустимый, для моего восприятия, объем текста.

Да, с разницей в понимании терминов вполне могут быть разночтения.
Однако, ты сам выше говоришь о том, что различные соц. строи являются только частью множества проявлений именуемых культурой. С этим вполне согласен. Но часть - не есть целое. Более того, вот культуры без развитых политических составляющих я вспомнить могу - мутьерская культура, трипольская культура, культура "народов севера" или "Островов Пасхи". С политикой там "не ахти", а вот духовность присутствует. Потому и показалось мне несколько странным высказывание о бездуховных культурах. На мой взгляд, собственно политическая составляющая может отсутствовать или быть переменной, а вот духовная - во всех исторических культурах - величина постоянная. От "культа медведя", до "торжества коммунизма". И политический строй на это влияет, но не есть - определяющее.

Разумеется, это мой взгляд на предмет, и он не является ни априорным, ни аксиоматичным.
Старый 11.04.2013, 21:25   #1208
Тильда
Постоянный участник

Тильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцанияТильда роскошен для созерцания

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
На мой взгляд, собственно политическая составляющая может отсутствовать или быть переменной, а вот духовная - во всех исторических культурах - величина постоянная.
Для обсуждения нам предстояло бы определить содержание термина "духовность", дабы не погрязнуть в схоластике. Подозреваю, что это будет значительно сложнее, нежели с культурой.
Поэтому попробую сформулировать свою мысль чуть шире…

Если под духовной составляющей понимать систему принятых в данном социуме ценностей, урегулированных некоей нормой (традицией, обычаем, ритуалом), а под политической — организацию управления социумом, то тогда и в мустьерской культуре нечто подобное наверняка существовало, а иначе как отделить должное от недолжного, одобяремое от табуированного, была ли при этом эта система норм писанной либо устной, на мой взгляд — непринципиально. И в такой трактовке термина "духовность", она, разумеется лежит в основе политического, и я тут не имею никаких возражений против высказанной тобой позиции, немного изменив терминологию "все культуры опираются на некую систему ценностей и вне таковой системы говорить о самостоятельной культуре неправомерно".

Однако, если вкладывать в слово духовность некий трансцендентный, сакральный смысл, а такие трактовки широко распространены ныне, и, более того, сугубо креационистский подход был высказан в этой теме ранее, — в этом случае, полагаю, духовность и культуру невозможно детерминировать линейно, т.к. это две стороны единого процесса, и что здесь чему предшествует — определить невозможно, как и в известном софизме про курицу и яйцо…
Тильда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2013, 21:32   #1209
Aliens
Феникснулась

Aliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Aliens с помощью ICQ Отправить сообщение для Aliens с помощью Skype™

у меня новая мантра.
Я не реагирую на уколы в свой адрес
Старый 05.06.2013, 21:34   #1210
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Ого
Не, я от мошек и комаров всё же отмахиваюсь
Старый 05.06.2013, 21:35   #1211
Aliens
Феникснулась

Aliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Aliens с помощью ICQ Отправить сообщение для Aliens с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Ого
Не, я от мошек и комаров всё же отмахиваюсь
Я от них штуку в розетку втыкаю
А от глупости розеточных приспособлений нет, только эта мантра
Старый 05.06.2013, 21:41   #1212
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Aliens Посмотреть сообщение
Я от них штуку в розетку втыкаю
Химию? Не, я их лучше разгоню или убью Тем более, что они меня практически не кусают, надоедают жужжанием только
Старый 05.06.2013, 21:43   #1213
Aliens
Феникснулась

Цитата:
Химию? Не, я их лучше разгоню или убью Тем более, что они меня практически не кусают, надоедают жужжанием только
Я боюсь насекомых. Бабочек-гусениц-жуков-итд..
До паники боюсь
Старый 05.06.2013, 21:52   #1214
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

А мне вот, иной раз, думается так: почему я воспринимаю действия других людей, влияющие на меня, как зло? Как намеренное или неосторожное причинение вреда? Нет, бывает, наверное, и так - именно зло и вред, но в значительной части случаев поступки нейтральны, а мне они не нравятся. Я, как будто, жду от окружающих чего-то иного, а они поступают так, как мне не нравится. С чего я вообще взял, что кто-то должен заботиться о том, нравится мне это или нет? Почему вообще я беру на себя смелость судить - плохо это или хорошо. Хотя, сказать о том, что мне это не нравится, я ведь точно, имею право, особенно если объясню, почему именно. Но тот, кому я это скажу, наверняка решит, что своей критикой, уже я ему вред причиняю, творю зло. Что же делать? Вообще не видеть зла и не ждать добра? Или спокойно относиться к тому, что добро и зло всегда идут рука об руку, как свет и тень, как вдох и выдох? Использовать добро и зло, как инструменты взаимодействия с миром, или просто жить, не наделяя поступки свойствами добра и зла?
Старый 05.06.2013, 21:53   #1215
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Я только крупных боюсь. И неожиданно.
Пару лет назад у нас тут кузнечики массово в квартиры залетали - вот где истерики были
Старый 05.06.2013, 21:54   #1216
Aliens
Феникснулась

Цитата:
Я только крупных боюсь. И неожиданно.
Пару лет назад у нас тут кузнечики массово в квартиры залетали - вот где истерики были
Инфракт миокарду "вот такой рубец"
Старый 05.06.2013, 21:55   #1217
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
или просто жить, не наделяя поступки свойствами добра и зла?
Ээээ, так и до Толстовщины недалеко
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2013, 21:56   #1218
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
До паники боюсь
Знавал я одну девушку - следователя прокуратуры (ещё до создания СК), которая трупы свежие и сгнившие по кускам в мешки на месте происшествия упаковывала, без тени страха, а вот мышь увидит и вижжять
Старый 05.06.2013, 21:57   #1219
Aliens
Феникснулась

Цитата:
Знавал я одну девушку - следователя прокуратуры (ещё до создания СК), которая трупы свежие и сгнившие по кускам в мешки на месте происшествия упаковывала, без тени страха, а вот мышь увидит и вижжять
Кстати да, три курса судмедэкспертизы без тошноты прошла
Старый 06.06.2013, 00:27   #1220
Vivre
Постоянный участник

Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
. Что же делать?
не иметь ожиданий к другим. Просто жить, и иногда без требований что люди или ситуации должны быть именно такими (в нашем мировоззрении) можно получить больше, ибо в таком случае мы видим шире.