|
|
11.04.2013, 11:00
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Хотя, конечно, продукт эволюционный - на низком уровне существования не до толерантности...
|
Вспомнилось:
Цитата:
|
Господи! Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
|
На низком уровне развития была терпимость к праву сильного. Теперь - терпимость к тому, что не удается изжить. Может толерантность это не духовное достижение, а не более, чем идея выраженная в русской поговорке: "не трогай говна, не завоняет"? Гораздо проще промолчать, назвав это красивым словом "толерантность", чем пытаться разгрести кучу.
|
11.04.2013, 11:04
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Вчера перед засыпанием пришла интересная мысль, что Островок во вчерашней дискуссии всё-таки "при делах".
Тильда и Островок по большому счёту правы - толерантность исходит из общего развития культуры общества. Иудаистские и христианские догмы являются, скорее, образчиками отсутствия терпимости к "чужим". В учениях йоги или в буддизме терпимость заложена, как составная часть процесса принятия мира. Есть проявления терпимости в индуизме, но там, подозреваю, это проявление буферности межкастовых общений.
Вот, на таких размышлениях я вчера заснул...
|
|
|
11.04.2013, 11:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Тильда и Островок по большому счёту правы - толерантность исходит из общего развития культуры общества.
|
Ты тоже, в общем-то, был прав (не знаю чего вы так уцепились за разницу понятий  ). Культура определяется духовными ценностями в обществе, это как бы накопленный духовный опыт.
|
|
|
11.04.2013, 11:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Культура определяется духовными ценностями в обществе, это как бы накопленный духовный опыт.
|
По крайней мере, духовность (нравственность) явилась основой возникновения культуры - началось всё с богов
|
|
|
11.04.2013, 11:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Полагаю, её нет, т.к. это два различных понятия. А уж так лихо объединить их пришло не мне. 
|
На мой взгляд — это два различных мнения, связанные, возможно, с различным пониманием смысла терминов…
Для меня социальный и экономический строй, общественно-политическая формация, форма государственного правления и любые иные, частные, проявления или реализации социального устройства — это подмножества более общего множества феноменов человеческих взаимоотношений, описываемых общим термином — культура…
Вся моя аргументация основана именно на этом понимании, что не исключает и иного толкования, но я в этой, другой, трактовке едва ли смогу что-то сформулировать или, тем более, — оспаривать…
Для меня мое понимание — априорно и аксиоматично…
Построив иную систему терминов-аксиом мы поневоле будем вынуждены переопределить все связанные с ним субъекты/отношения, не правда ли?… И даже — применить иную логику…
Это — возможно, но меня, подчеркиваю — меня, такие логические, точнее — схоластические игрища перестали интересовать достаточно давно, что и позволяет мне отметить очевидную бесперспективность дискуссий на подобном методологическом фундаменте…
Вполне допускаю, что у тебя имеются не менее веские основания полагать иначе…
Спасибо, что дочитал…
|
|
|
11.04.2013, 14:29
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Островок
На мой взгляд, в приведенной цитате речь о силе веры.
|
Правильный ответ. 
Он именно силу, степень веры и проверял. А внешне такое поведение могло кому-то показаться (вначале) невежливым, нетолерантным, нетерпимым...
|
|
11.04.2013, 14:51
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Тильда
|
Всегда пожалуйста. Это вполне допустимый, для моего восприятия, объем текста.
Да, с разницей в понимании терминов вполне могут быть разночтения.
Однако, ты сам выше говоришь о том, что различные соц. строи являются только частью множества проявлений именуемых культурой. С этим вполне согласен. Но часть - не есть целое. Более того, вот культуры без развитых политических составляющих я вспомнить могу - мутьерская культура, трипольская культура, культура "народов севера" или "Островов Пасхи". С политикой там "не ахти", а вот духовность присутствует. Потому и показалось мне несколько странным высказывание о бездуховных культурах. На мой взгляд, собственно политическая составляющая может отсутствовать или быть переменной, а вот духовная - во всех исторических культурах - величина постоянная. От "культа медведя", до "торжества коммунизма". И политический строй на это влияет, но не есть - определяющее.
Разумеется, это мой взгляд на предмет, и он не является ни априорным, ни аксиоматичным.
|
11.04.2013, 21:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
На мой взгляд, собственно политическая составляющая может отсутствовать или быть переменной, а вот духовная - во всех исторических культурах - величина постоянная.
|
Для обсуждения нам предстояло бы определить содержание термина "духовность", дабы не погрязнуть в схоластике. Подозреваю, что это будет значительно сложнее, нежели с культурой.
Поэтому попробую сформулировать свою мысль чуть шире…
Если под духовной составляющей понимать систему принятых в данном социуме ценностей, урегулированных некоей нормой (традицией, обычаем, ритуалом), а под политической — организацию управления социумом, то тогда и в мустьерской культуре нечто подобное наверняка существовало, а иначе как отделить должное от недолжного, одобяремое от табуированного, была ли при этом эта система норм писанной либо устной, на мой взгляд — непринципиально. И в такой трактовке термина "духовность", она, разумеется лежит в основе политического, и я тут не имею никаких возражений против высказанной тобой позиции, немного изменив терминологию "все культуры опираются на некую систему ценностей и вне таковой системы говорить о самостоятельной культуре неправомерно".
Однако, если вкладывать в слово духовность некий трансцендентный, сакральный смысл, а такие трактовки широко распространены ныне, и, более того, сугубо креационистский подход был высказан в этой теме ранее, — в этом случае, полагаю, духовность и культуру невозможно детерминировать линейно, т.к. это две стороны единого процесса, и что здесь чему предшествует — определить невозможно, как и в известном софизме про курицу и яйцо…
|
|
|
05.06.2013, 21:32
|
|
|
Феникснулась
|
у меня новая мантра.
Я не реагирую на уколы в свой адрес
|
05.06.2013, 21:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Ого 
Не, я от мошек и комаров всё же отмахиваюсь
|
|
|
05.06.2013, 21:35
|
|
|
Феникснулась
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ого 
Не, я от мошек и комаров всё же отмахиваюсь 
|
Я от них штуку в розетку втыкаю 
А от глупости розеточных приспособлений нет, только эта мантра
|
05.06.2013, 21:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
Я от них штуку в розетку втыкаю
|
Химию? Не, я их лучше разгоню или убью  Тем более, что они меня практически не кусают, надоедают жужжанием только
|
|
|
05.06.2013, 21:43
|
|
|
Феникснулась
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Химию? Не, я их лучше разгоню или убью  Тем более, что они меня практически не кусают, надоедают жужжанием только 
|
Я боюсь насекомых. Бабочек-гусениц-жуков-итд..
До паники боюсь
|
05.06.2013, 21:52
|
|
|
.
|
А мне вот, иной раз, думается так: почему я воспринимаю действия других людей, влияющие на меня, как зло? Как намеренное или неосторожное причинение вреда? Нет, бывает, наверное, и так - именно зло и вред, но в значительной части случаев поступки нейтральны, а мне они не нравятся. Я, как будто, жду от окружающих чего-то иного, а они поступают так, как мне не нравится. С чего я вообще взял, что кто-то должен заботиться о том, нравится мне это или нет? Почему вообще я беру на себя смелость судить - плохо это или хорошо. Хотя, сказать о том, что мне это не нравится, я ведь точно, имею право, особенно если объясню, почему именно. Но тот, кому я это скажу, наверняка решит, что своей критикой, уже я ему вред причиняю, творю зло. Что же делать? Вообще не видеть зла и не ждать добра? Или спокойно относиться к тому, что добро и зло всегда идут рука об руку, как свет и тень, как вдох и выдох? Использовать добро и зло, как инструменты взаимодействия с миром, или просто жить, не наделяя поступки свойствами добра и зла?
|
05.06.2013, 21:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
|
Я только крупных боюсь. И неожиданно.
Пару лет назад у нас тут кузнечики массово в квартиры залетали - вот где истерики были
|
|
|
05.06.2013, 21:54
|
|
|
Феникснулась
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я только крупных боюсь. И неожиданно.
Пару лет назад у нас тут кузнечики массово в квартиры залетали - вот где истерики были 
|
Инфракт миокарду "вот такой рубец"
|
05.06.2013, 21:55
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
или просто жить, не наделяя поступки свойствами добра и зла?
|
Ээээ, так и до Толстовщины недалеко
|
|
|
05.06.2013, 21:56
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
До паники боюсь
|
Знавал я одну девушку - следователя прокуратуры (ещё до создания СК), которая трупы свежие и сгнившие по кускам в мешки на месте происшествия упаковывала, без тени страха, а вот мышь увидит и вижжять
|
05.06.2013, 21:57
|
|
|
Феникснулась
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Знавал я одну девушку - следователя прокуратуры (ещё до создания СК), которая трупы свежие и сгнившие по кускам в мешки на месте происшествия упаковывала, без тени страха, а вот мышь увидит и вижжять 
|
Кстати да, три курса судмедэкспертизы без тошноты прошла
|
06.06.2013, 00:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
. Что же делать?
|
не иметь ожиданий к другим. Просто жить, и иногда без требований что люди или ситуации должны быть именно такими (в нашем мировоззрении) можно получить больше, ибо в таком случае мы видим шире.
|
|