|
|
06.06.2013, 10:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ээээ, так и до Толстовщины недалеко
|
Какой неприятный термин. Такими было принято оперировать во времена советской пропаганды: махновщина, поповщина, уголовщина и прочий марксизм-ленинизм-троцкизм. По-моему, ничего страшного во взглядах Льва Николаевича не было: имел он полное право поступать так как считает правильным, точно так же как мы можем с ним соглашаться или нет.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А мне вот, иной раз, думается так: почему я воспринимаю действия других людей, влияющие на меня, как зло?
|
Скорее всего дело в неистребимой потребности человека в наличии зла. Зло - понятие диалектическое и субъективное. Без него невозможно построить полноценное мировоззрение, а, значит, человек просто "назначает" злом то что находится рядом и не отвечает его текущим потребностям. И виноват в этом вовсе не "злодей" или его поступки, а сам человек, которому требуется с чем-нибудь побороться.
Не далее как вчера, например, я "назначил злом" гаишника, который совершенно необоснованно отнял у меня час моего личного времени. А он вовсе не ублюдок, он всего лишь собственную задницу прикрывал, считая всех окружающих сволочами. Хотя, конечно, ублюдок, но я себя пытаюсь убедить в обратном.
|
06.06.2013, 19:17
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
не иметь ожиданий к другим. Просто жить, и иногда без требований
|
И как же это делать? Кому доступно такое владение своей психикой? Если даже на этом интеллигентнейшем из подлунных форумов просвещеннейшие и толерантнейшие представители рода человеческого только и делают, что обижаются друг на друга, выясняют между собой отношения, уходят, в сердцах, хлопнув виртуальной дверью, в качество последнего аргумента...  А ведь так, казалось бы, просто...
Цитата:
Сообщение от Vivre
не иметь ожиданий к другим. Просто жить... без требований...
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Зло - понятие диалектическое и субъективное. ... я себя пытаюсь убедить...
|
Вот где "собака порылась" *  * Очень верно замечено. Это, очевидно, свойство человеческого сознания (не зря 2 полушария): диалектичность. Все можно разделить надвое (как минимум) относительно точки отсчета. И очень верно то, оценка добра и зло подвластна нашему сознанию, в некоторой степени, мы можем себя убедить, осознанно или не очень, окончательно или хотя бы попытаться. Но делаем это далеко не всегда. Почему? Не потому ли, что противостояние добра и зла, хотя бы и субъективно понимаемого, является движущей силой инстинкта борьбы за выживание (конкуренции между особями, избегания опасностей). Запомнилась фраза робота из фильма: "мы не чувствуем боли, мы чувствуем ущерб". Программа распознавания вреда, ущерба и избегания причиняющих его факторов. Разделение на добро и зло, возможно, заложенная природой программа выживания и доминирования.
|
06.06.2013, 19:30
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Тю. Чё зло-то. При чём тут зло.  Всего лишь комфорт и дискомфорт. От людей. Если вам запах свёклы не нравится [ну, то ись, мне не нравится  ], его тоже злом обзывать? Жирно будет.  Слишком громкое слово. )))
|
|
06.06.2013, 19:37
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Всего лишь комфорт и дискомфорт.
|
Множишь сущности.  Можно еще десятки разновидностей добра и зла назвать. А вот с тем, чтобы уменьшить значение зла до мелкой неприятности, я охотно соглашусь. Все бы так, как ты, больше в мире было бы добра-комфорта *не нужное зачеркнуть* *хотя, как оно может быть не нужным?*  .
|
06.06.2013, 22:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не потому ли, что противостояние добра и зла, хотя бы и субъективно понимаемого, является движущей силой инстинкта борьбы за выживание (конкуренции между особями, избегания опасностей).
|
Мне кажется, здесь, действительно, собака и порылась.  Эмоции - это часть инстинкта самосохранения. Это моментальная реакция на события, заставляющая действовать, пока аналитический аппарат мозга еще не успел информацию обработать. Критика в свой адрес воспринимается, как наезд, как опасность. Аналитический отдел скажет собеседнику "спасибо", когда подумает хорошенько. А пока эмоциональный отдел поднимает шерсть дыбом и демонстрирует оскал.
Мне в этом отношении проще. Я - флегматик. У меня первый эмоциональный импульс слаб и не способен заставить меня сразу реагировать. Сангвиникам и холерикам сложнее. Им надо выработать в себе навык: "Сосчитай до десяти, прежде чем ответить"
|
06.06.2013, 22:33
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Аналитический отдел
|
ЗдОрово сказал! А начальник транспортного отдела может дать команду "Ноги в руки!"
|
07.06.2013, 00:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
И как же это делать? Кому доступно такое владение своей психикой?
|
учиться.
Не просто это. Сложно. Но при малейшем понимании процесса открывает то чего не видно за обидой или разочарованием (потому что не так как мы ожидали ).
|
07.06.2013, 10:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Множишь сущности.
|
Неа.  Это вы подменяете понятия. Мои – своими.
|
|
07.06.2013, 10:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Им надо выработать в себе навык: "Сосчитай до десяти, прежде чем ответить"
|
Ещё нужен мозг, чтобы успеть за это время родить здравую мысль
|
|
|
07.06.2013, 12:36
|
|
Постоянный участник
|
Или чтобы понять, что для рождения здравой мысли надо считать до 100.
|
07.06.2013, 14:03
|
|
Постоянный участник
|
Приходим к выводу, что молчание золото
|
|
|
07.06.2013, 21:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Это вы подменяете понятия. Мои – своими.
|
Отсюда, по-моему, и растут ноги большинства недоразумений в общении
|
08.06.2013, 20:51
|
|
Постоянный участник
|
Я не понял тему. что знчит "пределы толерантноности"?? то есть тебе не нравится а ты терпишь??? ну уж фиг! Жить надо СЕБЕ в кайф и не заморачиватся что кому когда не комфортно, они сами о себе позаботятся. Дураки это дураки, а не люди с ограниченными возможностями. Негры они негры черномазые а не афроамериканцы. А пидорасы они пидорасы. а не геи. Заботьтесь о себе, другие сами о себе позаботятся...
|
08.06.2013, 21:09
|
|
.
|
Негров-то за что?
|
09.06.2013, 19:00
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Я не понял тему. что знчит "пределы толерантноности"?? то есть тебе не нравится а ты терпишь??? ну уж фиг! Жить надо СЕБЕ в кайф и не заморачиватся что кому когда не комфортно, они сами о себе позаботятся. Дураки это дураки, а не люди с ограниченными возможностями. Негры они негры черномазые а не афроамериканцы. А пидорасы они пидорасы. а не геи. Заботьтесь о себе, другие сами о себе позаботятся...
|
Олег)))) Ты прав, конечно, но все же..
|
|
|
09.06.2013, 19:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Негров-то за что?
|
да ктож их обижает. В СССр негров любили, но негров а не афроамериканцев. И я всеже хочу быть отцом и спать с матерью моих детей, а не быть родителем номер 1 или номер 2
|
09.06.2013, 20:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И виноват в этом вовсе не "злодей" или его поступки, а сам человек, которому требуется с чем-нибудь побороться.
|
Нам не дано стать идеальными, но минимизировать злые деяния может каждый. Путем самосовершенствования, самодисциплины. В этом смысл данной нам свободы выбора:определиться, где оно - зло(помощница- совесть) и направить свою энергию на борьбу с ним.Непрестанную.В себе.
Не проецируя на кого-то или что-то.
|
|
|
10.06.2013, 16:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
Нам не дано стать идеальнымии, но минимизировать злые деяния может каждый. Путем самосовершенствования, самодисциплины. В этом смысл данной нам свободы выбора:определиться, где оно - зло(помощница- совесть) и направить свою энергию на борьбу с ним.Непрестанную.В себе.
Не проецируя на кого-то или что-то.
|
если при определении зла помощница совесть, то во мне зла нет. Да и совесть хорошо вышколена)
|
11.06.2013, 11:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от oleg
то есть тебе не нравится а ты терпишь???
|
Ага. Мне не нравится стоять в пробке, но я терплю, а не тараню окружающие меня автомобили. Мне не нравятся очереди в магазине, но я терплю, а не лезу к кассе. Мне не нравится, что выходных на неделе только два, тем не менее, я терплю, а не прогуливаю. И во всех приведенных примерах есть некий предел, после которого я могу сказать: "Всё! Хватит!" и бросить машину, уйти из магазина или взять отпуск. Именно про эти пределы и идет речь. Человек с нулевым порогом терпимости выглядит душевнобольным.
|
11.06.2013, 12:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
бросить машину, уйти из магазина
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Человек с нулевым порогом терпимости выглядит душевнобольным.
|
И, при этом, ладно, если монтировку не берёт или ружжо.
|
|