|
|
22.09.2013, 16:22
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
"Угроза применения" и "угроза убийства", в плане семантической чистоты, в русском языке никогда не синонимичны "запугиванию".
То, что вам [при этом] чем-то не нравится существительное "угроза" – другой вопрос. Лично я не понимаю, чем "взмах топором" лучше, ну да шут с ним.
Цитата:
Сообщение от ADv
Кто такой Сомса
|
Тогда уж Хомса. Нет – так нет. Падуууумаишь.
|
|
22.09.2013, 16:35
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
"Угроза применения" и "угроза убийства", в плане семантической чистоты, в русском языке никогда не синонимичны "запугиванию".
|
Естественно. Если бы это было одно и то же, то, наверняка, использовали правильное с точки зрения русского языка словосочетание, а не "притягивали за уши" смыслы.
Цитата:
Сообщение от Ясна
То, что вам [при этом] чем-то не нравится существительное "угроза" – другой вопрос. Лично я не понимаю, чем "взмах топором" лучше, ну да шут с ним.
|
Ты бы стала использовать словосочетание "взлет топором"? Думаю, что нет - потому что у слова "взлет" нет такого смыслового положения (объект/субъект) как у слова "взмах". Так и у слова "угроза" нет такого смыслового положения как у слова "запугивание".
|
22.09.2013, 17:12
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Так и у слова "угроза" нет такого смыслового положения как у слова "запугивание".
|
Цитата:
Сообщение от ADv
"взлет топором"
|
Угроза топора?
Да?
Или всё же топором (ножницами, скалкой, ножом, убийством, исходом, болезнями...)? Моисей угрожал наводнением? Это была угроза наводнением. И нависла угроза наводнения.
|
|
|
22.09.2013, 17:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это была угроза наводнением.
|
Насколько я поняла, оппоненты утверждают [если не ошибаюсь], что слово "угроза" в русском языке не имеет значения, приписываемого ему, например, первым пунктом соответствующей словарной статьи словаря Ефремовой.
Цитата:
Словарь русских синонимов
УГРОЗА
Острастка, стращание, застращивание, предостережение. Острастки ради, чтобы впредь (другим) неповадно было. "Накажите ее миром, чтобы другим повадки не было!" Писемск. <Выражение угрозы: <добро>. "Добро же ты, нечистый дух! Сквозь зубы пряхи те на петуха ворчали". Крыл. "Вы мне обещали писать из Дерпта и не пишете - добро". Пушк>. См. обещание...
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ты бы стала использовать словосочетание "взлет топором"?
|
Топором не взлётывают, зато всякой мерзостью угрожают.
|
|
22.09.2013, 18:44
|
|
Постоянный участник
|
Ясна, хочу доказать тебе, что настояший зануда - это я.  Наши позиции отличаются чуть-чуть.
Твоя: Фразы "угроза убийством" и "угроза убийства" несут разный смыл и, поэтому обе имеют право на существование в литературном языке.
Моя: Литературный язык не всегда рационален и отражает скорее традиции общения, сложившиеся в обществе. Мне кажется, что в литературном языке в обоих смыслах используется одна фраза - "угроза убийства", а, что при этом имеется ввиду, становится понятно из контекста или из дополнительного разъяснения. Например "половая проблема" (строит.) 
Твой подход более рационален, но не звучит (а значит вряд ли используется вне юридических текстов).
Рассудить нас могут только примеры из литературных произведений. Попадется - скопируй, плз. 
Заинтересовал пример Трезора (Привет Трезор!  ) про Моисея.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Моисей угрожал наводнением? Это была угроза наводнением. И нависла угроза наводнения.
|
"От Моисея исходила угроза наводнением". Мне кажется, не звучит. А в тексте как?
|
22.09.2013, 20:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А в тексте как?
|
Наверное, справа налево.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Мне кажется, что в литературном языке в обоих смыслах используется одна фраза - "угроза убийства"
|
А мне – нет. О чём я... Семьдесят раз издавал он этот клич (с)
Попытка употребления словосочетания "угроза убийства" в значении "запугивание убийством" является грубой ошибкой.
Ты, если не лень, можешь "эх, раз, да Ищё раз, да Ищё много-много раз" изложить свой взгляд на обсуждаемый вопрос – суть этого взгляда я уловила давно, и мой взгляд с твоим не совпадает – повторения ничего не изменят.
P.S.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Цитата:
Сообщение от Светлана
А я решила с этим делом завязывать. А то уже эта толерантность, язви её в бок, здравый смысл начинает теснить. А я такого не потерплю!!!
|
*Яростно швыряет шапку в стену* Таки да!  В частности. "Иметь в виду" пишется именно так. "В виду". " Ввиду" – это другое слово.
|
|
|
22.09.2013, 22:09
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Попытка употребления словосочетания "угроза убийства" в значении "запугивание убийством" является грубой ошибкой.
|
То есть, как минимум, в четырех статьях УК РФ - грубая ошибка? Ну вот, а ты в качестве доказательства своей правоты его приводила, а выходит - источник-то не вызывает доверия. А, значит, и твои рассуждения могут быть ошибочными. Так что твоя аргументация - не принимается.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Или всё же топором (ножницами, скалкой, ножом, убийством, исходом, болезнями...)? Моисей угрожал наводнением? Это была угроза наводнением. И нависла угроза наводнения.
|
Да, может быть. Но мой слух "режет". А после нашей дискуссии, даже "угроза топором" - режет слух: не могу придумать корректную фразу фразу с этим словосочетанием.
|
22.09.2013, 22:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
, в четырех статьях УК РФ - грубая ошибка?
|
Давай еще бытовой пример. С наводнением затоплением.
Если у соседа сверху прорвало трубу, то у соседа снизу угроза затоплен ия.
А, если сосед сверху угрожает окрыть все краны и затопить твой новенький ремонт, то он угрожает затоплени ем.
|
|
|
22.09.2013, 22:14
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
то он угрожает затоплением.
|
Совершенно верно - с глаголом все так и должно сочетаться.
|
22.09.2013, 22:16
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
грубая ошибка?
|
Негрубая. Скорее неточность грамматического характера в угоду точности юридической.
*ворчит: и вообще, не надо путать УК и словарь русского языка, а то у нас скоро трупья жена и трупьи дети будут нормой.
|
|
22.09.2013, 22:20
|
|
Постоянный участник
|
Пжалста , информация СМИ:
Цитата:
Поднявшаяся вода на Амуре угрожает селам затоплением
04.08.2013 | Источник: Правда.Ру
В Благовещенском районе Амурской области из-за паводка местным населенным пунктам угрожает подтопление. На реке Амур ожидается подъем воды на 1-1,5 метров.
|
Нигде слух не "режет"?  Здесь всё правильно.
|
|
|
22.09.2013, 22:20
|
|
|
Что пнём о сову, что совой об пень – всё равно сове не жить.
Цитата:
Сообщение от ADv
в качестве доказательства своей правоты его приводила
|
С какого перепугу?!
Я привела цитату из статьи о заявлении в полицию. А потом на формулировку одной из статей УК накинулись и стали уверять, будто бы там должно было быть написано "угроза убийства".
Мне не надо доказывать или не доказывать: я и так знаю, что такое написание было бы ошибкой.
А вы: источник-источник.  Я с детства почти никаких правил русского языка не знаю: выучивала их и забывала, когда в школе тему "заканчивали изучать". Мне их помнить не требовалось, потому что "писала" и так "на пятёрки".
Так и здесь: не правильно "угроза чего", я это знаю.
Цитата:
Сообщение от ADv
Да, может быть. Но мой слух "режет".
|
Может, слух и режет: вам видней, режет вам или нет – я не могу говорить за других. Но употребление "угроза наводнения", точно так же как и "запугивание наводнения" – [в любом случае] гораздо хуже, то есть ошибка по-любому.
Цитата:
Сообщение от ADv
Так что твоя аргументация - не принимается.
|
Да мне-то что!  Я как считала, что ошибка – это ошибка, так и буду считать.
Цитата:
Сообщение от Островок
Давай еще
|
Гвозди бы делать из этих людей. (с)  Из нас.
|
|
22.09.2013, 22:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Совершенно верно - с глаголом все так и должно сочетаться.
|
Вот если он-таки будет угрожать, то сосед снизу найдет, чем ему ответить за угрозу затоплени ем. Он за это вполне может ему угрожать привлечени ем к ответственности. И тогда верхний сосед подвергнется угрозе применен ия адекватных мер.
|
|
|
22.09.2013, 22:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот если он-таки будет угрожать
|
Цитата:
А если вы на него бочку катите – это уже контЕйнерная перевозка получается. Этим Трансагентство занимается в сельской местности.
|
Нажмите для просмотра целиком
|
|
22.09.2013, 22:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
с глаголом все так и должно сочетаться.
|
Вот ниже после двух глаголов стоят разные падежи:
Цитата:
Сообщение от Островок
Поднявшаяся вода на Амуре угрожает селам затоплением
|
Цитата:
Сообщение от Островок
из-за паводка местным населенным пунктам угрожает подтопление.
|
Оба варианта верны, также как и верны разные падежи в разном смысловом контексте после существительного угроза: "убийств а" и "убийств ом".
|
|
|
22.09.2013, 22:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Пжалста , информация СМИ:
|
Островок, уже несколько раз сказано, что с глаголом "угрожает" всё в порядке, а с существительным "угроза" у нас здесь возникла дискуссия.
Цитата:
Сообщение от Ясна
употребление "угроза наводнения", точно так же как и "запугивание наводнения" – [в любом случае] гораздо хуже, то есть ошибка по-любому.
|
А ГрамотаРу против
|
|
|
22.09.2013, 22:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
уже несколько раз сказано
|
А сколько раз сказано про существительное!
|
|
|
22.09.2013, 22:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А ГрамотаРу против 
|
Угу. Та самая, которая не уточняет, какой смысл имеет в виду, приводя варианты. 
Цитата:
Сообщение от Ясна
Так называемая "справочная служба русского языка" не уточняет, какое значение приписывает словосочетанию "угроза применения".
Я не могу сделать однозначного вывода на этот счёт, основываясь на тексте вопроса некоей Паллади-и.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А сколько раз сказано про существительное!
|
*Сонный голос с полатей* Я давно предлагаю не разы подсчитывать, а сутки.
|
|
22.09.2013, 22:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А вы: источник-источник. Я с детства почти никаких правил русского языка не знаю: выучивала их и забывала, когда в школе тему "заканчивали изучать". Мне их помнить не требовалось, потому что "писала" и так "на пятёрки".
|
У меня вообще в школе тройки по русскому были. Так что я своему грамматическому слуху не особо доверяю, но вот тут он вопиёт.
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот если он-таки будет угрожать, то сосед снизу найдет, что ему ответить за угрозу затоплением.
|
Хороший пример. Но я бы так не сказал. "Вот если он-таки будет угрожать, то сосед снизу найдет, что ему ответить на эту угрозу" - звучит не так "коряво".
Цитата:
Сообщение от Ясна
УГРОЗА угроза [угроза] ж. 1) Обещание причинить зло, неприятность. 2) Возможность, опасность возникновения чего-л. неприятного, тяжелого.
|
Мне кажется, что с первым значением угрозы может сочетаться только глагол, поскольку требуется действие. По крайней мере с глаголом фразы звучат гораздо "глаже": угроза использовать топор, угроза убить топором.
|
22.09.2013, 22:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А после нашей дискуссии, даже "угроза топором" - режет слух: не могу придумать корректную фразу с этим словосочетанием.
|
Естественно, это же официально-деловой стиль.
Нормальные люди им не думают.
|
|