Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2013, 23:16   #1261
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Но я бы так не сказал. "Вот если он-таки будет угрожать, то сосед снизу найдет, что ему ответить на эту угрозу"
Можно еще напеть что-нить благозвучное. Мы что обсуждаем-то? Применение падежных окончаний в определённых типовых случаях. После слова "угроза".
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 23:39   #1262
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Можно еще напеть что-нить благозвучное.
Нет, сУрьёзно, граждане, мне будет сильно не хватать этого обсуждения, когда оно таки... [Ведь не уподобится же оно теме про... там название неприличное... Ну, их ещё посадили... Туда, кто бы заново ни залогинился, – сразу шасть: и "то-да-потому", опять за рыбу деньги... В общем, без конца одно и то же. ]

А Сомс Голсуорси, я так кумекаю, никого не вдохновляет.
И, прям, никаких идей нет.

Хнык.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 10:05   #1263
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Ну вот и окончательный ответ. Как я и говорил - правы все участники нашей дискуссии.
Цитата:
Сообщение от gramota.ru
С точки зрения норм литературного языка сочетание "угроза убийством" некорректна (при корректном глагольном управлении: угрожать убийством). Но как специфический юридический термин это сочетание устоялось.
Старый 25.09.2013, 10:18   #1264
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
С точки зрения норм литературного языка сочетание "угроза убийством" некорректна (при корректном глагольном управлении: угрожать убийством)

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 12:17   #1265
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Ну вот и окончательный ответ.
Я так понимаю, что с окончательным вердиктом спорить бесполезно? Но аргументация не устроила. Вопрос ты задавал? Вообще, если вопрос поставить иначе, не исключено, что ответ будет другим.

В русском языке не "устоялось", а правомочно существует выражение "угроза действием".

В данном ответе используется противопоставление «корректно-некорректно», что с точки зрения нормы, на которую ссылается справочная служба, не может иметь однозначное толкование. Это сродни «режет-не режет» слух. Да, иные словосочетания не являются музыкой, но смысл передают точнее тех, что музыкальны. Что, конечно, в юридической практике более применимо, чем в околосмысловом варианте обыденной речи, часто требующем дополнительных пояснений. Потому и выражение «устоялось», используемое в ответе, не является корректным (используя тот же метод), а ответ основан не на смысловой норме, а на уступке скорее благозвучию, что для литературного языка важнее. Но не для правил русского языка. А то получаем еще одно значение языка – философский язык. Что конечно, здорово, но правила там неоднозначные. И там, точно, все будут правы.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 12:26   #1266
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ну вот и окончательный ответ.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 23:29   #1267
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Радио "Маяк" - хорошее радио. Но я каждый раз морщусь, слыша фразу: "Все новости доступные на нашем сайте "Радиомаяк.ру"."
Потому что правильно надо так: "Все новости доступны на нашем сайте..."!!
Старый 27.09.2013, 09:15   #1268
Ясна

Тю. Это что. Вот это – то.

Старый 27.09.2013, 22:35   #1269
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Ясна, я такое каждый день "рэжу". У своих авторов. Пополам...
Старый 28.09.2013, 14:44   #1270
Ясна

А они, видать, экономят на "рэзаке".

Какую прелесть пишут люди.

Я, собственно, под впечатлением от давешнего... И, в общем, не могу оторваться.
Мы не одиноки, граждане.

Цитата:
Тем, кто не приемлет выражения "дорогая цена".

Дорогой ценою откупалась.
Откупалась чем только пожелаю.

Угадайте, кто автор.
<...>
Цитата:
Поскольку дискуссия вошла в нужное русло, выскажу свое соображение, ради которого я ее затеял.

Гипотеза. Люди употребляют выражение "дорогая цена" где надо и где не надо, так как все его слышали в младенчестве в данном контексте. Поэтому оно сидит глубоко в подсознании.

Из истинности данной гипотезы вытекал бы следующий метод лечения (по Фрейду): если вам кто-то так сказал применительно к цене в смысле "денежный эквивалент товара", а не в смысле "нечто, даваемое взамен", то надо отвечать:

Что ты баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь.

(замечу, что выражение "дорогие цены" я почему-то чаще всего слышу именно от женщин). Если я правильно понимаю суть психоанализа, это должно вывести из подсознания данную ассоциацию (или как там это у них называется).
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
Просмотрел первые 50 страниц яндекса по запросу "дорогая цена" (в кавычках) и нашел считанные единицы ссылок, где слово "цена" употребляется всерьез в смысле "стоимость товара (услуги), выраженная в рублях (гривнах,$,Е,£,...)". Практически во всех ссылках на первых 50 страницах это выражение употребляется в другом смысле, как у Автора или у Информбюро. Буду пока для простоты называть эти смыслы "прямой" и "переносный".

Поскольку у выражения "дешевая цена" переносного смысла нет, то статистика по нему более реально отражает картину. А она такова:
"низкая цена" 103 млн
"дешевая цена" 58 млн
Разница, на первый взгляд, невелика: 36% для "дешевой цены" против 39% для "дорогой". Однако естественно предположить, что "дорогая цена" в прямом смысле встречается с той же частотой, что и "дешевая цена". Разница 3%. При этом визуальный просмотр начала списка показывает, что эти три процента правильного (с моей точки зрения) словоупотребления сосредоточены именно в начале списка. Яндекс сортирует ссылки не абы как. Первые ссылки обычно наиболее серьезны. На них-то и следовало бы ориентироваться.

Старый 11.11.2013, 14:17   #1271
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Барышев Посмотреть сообщение
добавлю холодного кипятка
Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
стоило выразить несколько иначе. Типа "холодной кипячёной воды"
Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Он бывает холодным.. Тока никому не говорите.
Толковый словарь Ожегова:
Цитата:
Кипяток
1. Кипящая или только что вскипевшая вода.
2. перен. Об очень горячем, вспыльчивом человеке.
Не скажем, Надежда.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 14:25   #1272
Tresor

Цитата:
Сообщение от Барышев Посмотреть сообщение
Утром, в состоянии - "уже не спишь, но еще и не проснулся по-настоящему" - холодный кипяток. Потом, может быть - холодная кипяченая вода...
Не значит ли это, что в некоторых случаях - например, когда проснулся, но не по-настоящему - вполне можно лОжить, а не класть?
Барышев, мы же пишем, полагая, что нас должны понять. А для этого нужно использовать символы, вполне понятные большинству, а не те, что приняты в узком кругу. Для того и существуют какие-то правила.
Старый 11.11.2013, 14:29   #1273
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Не скажем, Надежда.
Я в теме ответил практически идентично. И даже ссылку на Вики дал.
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 15:01   #1274
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Цитата:
А для этого нужно использовать символы, вполне понятные большинству, а не те, что приняты в узком кругу. Для того и существуют какие-то правила.
Вы только что ошпарили меня холодным своим тоном! Сударь..)

Цитата:
Не скажем, Надежда.
Ах.. В неведение, в сомнениях так и погибну.. Не сомневается лишь тот, кто не умеет.)

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
на Вики
Вики она такая.. Фригидная, констатитурующая буквально температурное состояние кульминационного момента исчезновения воды и превращения в молекулы газа.. Парообразные молекулы, остывая, падают тяжёлыми каплями *дождя* и вновь превращаются в обычную ашдвао, лишённую примесей вкуса ржавой трубопроводной водицы.. Эх.. Как *романтично*.. Сколько в Вики пафоса. Да..) Однако.. Умник, вы чудо! Дайте лучше стихотворение.. Какое нибудь, своё.. А, пожалуйста?)

Можно из раннего.
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 15:07   #1275
Тилли
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 1(12)
Тилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцания
Отправить сообщение для Тилли с помощью Skype™

Кто придумывает правила языка? Ведь язык - живой организм, он постоянно в развитии, ну может просто иногда не в том направлении... Покласть, ложить, - они же тоже когда-то жили. Как и льзя(нельзя), просто архаизмы. Хочу, нет требую разрешение на употребление архаизмов! Свободу языку!
Нажмите для просмотра целиком
Кофе - оно
Тилли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 19:08   #1276
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Тилли Посмотреть сообщение
Хочу, нет требую разрешение на употребление архаизмов! Свободу языку!
И Задорнова в спину...
Старый 11.11.2013, 19:48   #1277
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Вики она такая.. Фригидная, констатитурующая буквально температурное состояние кульминационного момента исчезновения воды и превращения в молекулы газа..
Ну такая она, Вики. Но я не против холодного кипятка. Как не против и вот этого:

Парил холодный кипяток,
Был кислым сахар,
И рюха стукнула биток,
Боярин-пахарь.

Я в вакууме закурил,
Я знаю, можно,
Жил на Курилах гамадрил,
Но осторожно.

Синеет бледный небосвод,
Гранит смягчился.
Возьму-ка я самоотвод.
Чайком напился.

Цитата:
Покласть, ложить, - они же тоже когда-то жили.
Жили-были, умерли-шмумерли.
Старый 12.11.2013, 08:05   #1278
Тилли
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 1(12)
Тилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцанияТилли роскошен для созерцания
Отправить сообщение для Тилли с помощью Skype™

А кто регламентирует правила написания, склонения, спряжения нецензурных, жаргонных, узкопрофессиональных слов? Есть люди, которые не умеют правильно написать матом...
Тилли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2013, 12:04   #1279
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Есть люди, которые не умеют правильно написать матом...
Это крайне огорчительно. А Вы почему в стороне? Надо ж учить!
Старый 12.11.2013, 13:02   #1280
Tresor

Цитата:
Есть люди, которые не умеют правильно написать матом...
Это из-за того, что они перед этим мало пили мочегонных препаратов... нет - скорее, наоборот - они много пили... дешёвого портвейна или палёной водки.
Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
грамота, грамотность, правила, русский, язык