|
|
22.09.2013, 23:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но я бы так не сказал. "Вот если он-таки будет угрожать, то сосед снизу найдет, что ему ответить на эту угрозу"
|
Можно еще напеть что-нить благозвучное.  Мы что обсуждаем-то? Применение падежных окончаний в определённых типовых случаях. После слова "угроза".
|
|
|
22.09.2013, 23:39
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Можно еще напеть что-нить благозвучное. 
|
Нет, сУрьёзно, граждане, мне будет сильно не хватать этого обсуждения, когда оно таки...  [Ведь не уподобится же оно теме про... там название неприличное... Ну, их ещё посадили... Туда, кто бы заново ни залогинился, – сразу шасть: и  "то-да-потому", опять за рыбу деньги... В общем, без конца одно и то же.  ]
А Сомс Голсуорси, я так кумекаю, никого не вдохновляет. 
И, прям, никаких идей нет.
Хнык.
|
|
25.09.2013, 10:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Ну вот и окончательный ответ. Как я и говорил - правы все участники нашей дискуссии.
Цитата:
Сообщение от gramota.ru
С точки зрения норм литературного языка сочетание "угроза убийством" некорректна (при корректном глагольном управлении: угрожать убийством). Но как специфический юридический термин это сочетание устоялось.
|
|
25.09.2013, 10:18
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
С точки зрения норм литературного языка сочетание "угроза убийством" некорректна (при корректном глагольном управлении: угрожать убийством)
|
|
|
25.09.2013, 12:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну вот и окончательный ответ.
|
Я так понимаю, что с окончательным вердиктом спорить бесполезно?  Но аргументация не устроила.  Вопрос ты задавал? Вообще, если вопрос поставить иначе, не исключено, что ответ будет другим.
В русском языке не "устоялось", а правомочно существует выражение "угроза действием".
В данном ответе используется противопоставление «корректно-некорректно», что с точки зрения нормы, на которую ссылается справочная служба, не может иметь однозначное толкование. Это сродни «режет-не режет» слух. Да, иные словосочетания не являются музыкой, но смысл передают точнее тех, что музыкальны. Что, конечно, в юридической практике более применимо, чем в околосмысловом варианте обыденной речи, часто требующем дополнительных пояснений. Потому и выражение «устоялось», используемое в ответе, не является корректным (используя тот же метод), а ответ основан не на смысловой норме, а на уступке скорее благозвучию, что для литературного языка важнее. Но не для правил русского языка. А то получаем еще одно значение языка – философский язык. Что конечно, здорово, но правила там неоднозначные. И там, точно, все будут правы.
|
|
|
25.09.2013, 12:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну вот и окончательный ответ.
|
|
|
|
26.09.2013, 23:29
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Радио "Маяк" - хорошее радио. Но я каждый раз морщусь, слыша фразу: "Все новости доступные на нашем сайте "Радиомаяк.ру"."
Потому что правильно надо так: "Все новости доступны на нашем сайте..."!!
|
|
27.09.2013, 09:15
|
|
|
Тю. Это что.  Вот это – то.
|
|
27.09.2013, 22:35
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Ясна, я такое каждый день "рэжу". У своих авторов. Пополам...
|
|
28.09.2013, 14:44
|
|
|
А они, видать, экономят на "рэзаке".
Цитата:
Тем, кто не приемлет выражения "дорогая цена".
Дорогой ценою откупалась.
Откупалась чем только пожелаю.
Угадайте, кто автор.
|
<...>
Цитата:
Поскольку дискуссия вошла в нужное русло, выскажу свое соображение, ради которого я ее затеял.
Гипотеза. Люди употребляют выражение "дорогая цена" где надо и где не надо, так как все его слышали в младенчестве в данном контексте. Поэтому оно сидит глубоко в подсознании.
Из истинности данной гипотезы вытекал бы следующий метод лечения (по Фрейду): если вам кто-то так сказал применительно к цене в смысле "денежный эквивалент товара", а не в смысле "нечто, даваемое взамен", то надо отвечать:
Что ты баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь.
(замечу, что выражение "дорогие цены" я почему-то чаще всего слышу именно от женщин). Если я правильно понимаю суть психоанализа, это должно вывести из подсознания данную ассоциацию (или как там это у них называется).
|
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
Просмотрел первые 50 страниц яндекса по запросу "дорогая цена" (в кавычках) и нашел считанные единицы ссылок, где слово "цена" употребляется всерьез в смысле "стоимость товара (услуги), выраженная в рублях (гривнах,$,Е,£,...)". Практически во всех ссылках на первых 50 страницах это выражение употребляется в другом смысле, как у Автора или у Информбюро. Буду пока для простоты называть эти смыслы "прямой" и "переносный".
Поскольку у выражения "дешевая цена" переносного смысла нет, то статистика по нему более реально отражает картину. А она такова:
"низкая цена" 103 млн
"дешевая цена" 58 млн
Разница, на первый взгляд, невелика: 36% для "дешевой цены" против 39% для "дорогой". Однако естественно предположить, что "дорогая цена" в прямом смысле встречается с той же частотой, что и "дешевая цена". Разница 3%. При этом визуальный просмотр начала списка показывает, что эти три процента правильного (с моей точки зрения) словоупотребления сосредоточены именно в начале списка. Яндекс сортирует ссылки не абы как. Первые ссылки обычно наиболее серьезны. На них-то и следовало бы ориентироваться.
|
|
|
11.11.2013, 14:17
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Барышев
добавлю холодного кипятка
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
стоило выразить несколько иначе. Типа "холодной кипячёной воды"
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Он бывает холодным.. Тока никому не говорите.
|
Толковый словарь Ожегова:
Цитата:
Кипяток
1. Кипящая или только что вскипевшая вода.
2. перен. Об очень горячем, вспыльчивом человеке.
|
Не скажем, Надежда.
|
|
|
11.11.2013, 14:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Барышев
Утром, в состоянии - "уже не спишь, но еще и не проснулся по-настоящему" - холодный кипяток. Потом, может быть - холодная кипяченая вода...
|
Не значит ли это, что в некоторых случаях - например, когда проснулся, но не по-настоящему - вполне можно лОжить, а не класть?
Барышев, мы же пишем, полагая, что нас должны понять. А для этого нужно использовать символы, вполне понятные большинству, а не те, что приняты в узком кругу. Для того и существуют какие-то правила.
|
|
|
11.11.2013, 14:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не скажем, Надежда.
|
Я в теме ответил практически идентично.  И даже ссылку на Вики дал.
|
|
|
11.11.2013, 15:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А для этого нужно использовать символы, вполне понятные большинству, а не те, что приняты в узком кругу. Для того и существуют какие-то правила.
|
Вы только что ошпарили меня холодным своим тоном! Сударь..) 
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не скажем, Надежда.
|
 Ах.. В неведение, в сомнениях так и погибну.. Не сомневается лишь тот, кто не умеет.)
Цитата:
Сообщение от УмНик
на Вики
|
 Вики она такая.. Фригидная, констатитурующая буквально температурное состояние кульминационного момента исчезновения воды и превращения в молекулы газа.. Парообразные молекулы, остывая, падают тяжёлыми каплями *дождя* и вновь превращаются в обычную ашдвао, лишённую примесей вкуса ржавой трубопроводной водицы.. Эх.. Как *романтично*.. Сколько в Вики пафоса. Да..) Однако.. Умник, вы чудо! Дайте лучше стихотворение.. Какое нибудь, своё.. А, пожалуйста?) 
Можно из раннего.
|
|
|
11.11.2013, 15:07
|
|
Постоянный участник
|
Кто придумывает правила языка? Ведь язык - живой организм, он постоянно в развитии, ну может просто иногда не в том направлении... Покласть, ложить, - они же тоже когда-то жили. Как и льзя(нельзя), просто архаизмы. Хочу, нет требую разрешение на употребление архаизмов! Свободу языку!
Нажмите для просмотра целиком
Кофе - оно
|
|
|
11.11.2013, 19:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Тилли
Хочу, нет требую разрешение на употребление архаизмов! Свободу языку!
|
И Задорнова в спину...
|
11.11.2013, 19:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Вики она такая.. Фригидная, констатитурующая буквально температурное состояние кульминационного момента исчезновения воды и превращения в молекулы газа..
|
Ну такая она, Вики.  Но я не против холодного кипятка. Как не против и вот этого:
Парил холодный кипяток,
Был кислым сахар,
И рюха стукнула биток,
Боярин-пахарь.
Я в вакууме закурил,
Я знаю, можно,
Жил на Курилах гамадрил,
Но осторожно.
Синеет бледный небосвод,
Гранит смягчился.
Возьму-ка я самоотвод.
Чайком напился.
Цитата:
Сообщение от Тилли
Покласть, ложить, - они же тоже когда-то жили.
|
Жили-были, умерли-шмумерли.
|
|
|
12.11.2013, 08:05
|
|
Постоянный участник
|
А кто регламентирует правила написания, склонения, спряжения нецензурных, жаргонных, узкопрофессиональных слов? Есть люди, которые не умеют правильно написать матом...
|
|
|
12.11.2013, 12:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Тилли
Есть люди, которые не умеют правильно написать матом...
|
Это крайне огорчительно. А Вы почему в стороне? Надо ж учить!
|
|
|
12.11.2013, 13:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Тилли
Есть люди, которые не умеют правильно написать матом...
|
Это из-за того, что они перед этим мало пили мочегонных препаратов... нет - скорее, наоборот - они много пили... дешёвого портвейна или палёной водки.
|
|
|