|
|
03.02.2012, 00:34
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Признавайся!
|
Признаюсь во всём скопоп и по пунктам поодиночке! 
Батареи (радиаторы правильнее) не сушат воздух, он и так сухой - его мороз предварительно высушил.  Чем мороз больше - тем воздух суше.
*хосподи, Ясна, ты просто героиня, что сумела разобраться хоть в чём-то из того, что я написала!  Я пока писала - всё понятно, отправила-прочитала - мамадарагая!!!! Бред! Неудобоваримый!
**бедный, бедный Администратор... (чую, пора мне сие в подпись ставить  )
|
03.02.2012, 00:45
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Ясна - дятел, Ясна - дятел, Ясна - дят...  Кхм.
Бижу  , таки ты стоишь на той позиции, шоб слово "сухой" применять только к мелкой абсолютной влажности, но никак не к мелкой относительной влажности? Ась?
|
|
03.02.2012, 00:58
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ясна - дят... Кхм.
|
Не, Ясна зануда, ты перепутала! 
Да как тебе сказать на чём я там стою...  Признаться, те слова, что нам говорят в новостях про относительную влажность, для меня абсолютно бесполезны. Они же относятся к холодному уличному воздуху, а у меня с ним контактирует только кожа лица да вывешенное на балконе бельё.)) Даже в лёгких я воздух подогреваю и его относительная влажность как-то мне параллельна. 
*ты за мыслию моей ещё следишь (точнее, услеживаешь)? А то я уже как-то не очень!))))
А его абсолютная влажность зависит в основном от температуры, как мы тут вроде бы договорились. 
Но это не означает, что я на 200% уверена в том, что говорю, просто такие понятия логично (вроде бы?  ) вытекают одно из другого.
Цитата:
Сообщение от Ясна
но никак не к мелкой относительной влажности? Ась?
|
Почему нет? Дык она же по определению стремится к нолю, попадая с улицы в квартиру! Правильный термин Лёша применил - воздух, сухой на улице, становится пересушенным в комнате. Чем больше разница температур - тем больше. Хоть русской печкой его натопи.))
|
03.02.2012, 01:38
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ну прилично. Я в Болонью ездила, там метра полтора. Но школы закрыли и там где нет снега))) А где есть, его сразу убирают.
|
Хорошо, что убирают... а у нас даже снегоуборочной техники нет  - ждут пока сам исчезнет.
|
|
|
03.02.2012, 01:46
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А его абсолютная влажность зависит в основном от температуры, как мы тут вроде бы договорились.
|
*Шипит* У них, вроде, ещё и мировой окиян в банде?
Цитата:
Сообщение от Бижу
относительная влажность как-то мне параллельна
|
Дык как же она может?  Когда при её мелкости цветы-то и сохнут. Грабят их буквально.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Правильный термин Лёша применил - воздух, сухой на улице, становится пересушенным в комнате. Чем больше разница температур - тем больше. Хоть русской печкой его натопи.
|
Ну дык тогда чем плоха формулировка про бубл "сушку" воздуха дровами обогревательными приспосОбами?
Понятно, "сушатся" при этом предметы, тем воздухом окружённые, а не сам воздух (из него-то воде куда податься, пока роса не выпала  ).
Влагоёмкость его растёт (когда теплеет) - он грабит цветы. 
"Абсолютно" он не сушится, а "относительно"-то - сушится.
*Свяжите меня*
|
|
03.02.2012, 02:09
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Shtuchka
Хорошо, что убирают... а у нас даже снегоуборочной техники нет  - ждут пока сам исчезнет.
|
Прикольно  Ну в Италии раз в год бывает, поэтому техника есть. И реагентами посыпают автрстраду, так что даже в минус не скользко. Правда машина потом белая вся
|
|
|
03.02.2012, 02:10
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
*Свяжите меня*
|
Я тебе сейчас лучше чем-нибудь тяжёлым по голове стукну!  Спать шагай!
Чёрт его знает... И Трезора нет, вот бы кто нам всё объяснил.))) Всё же слово "сушит" как-то привычнее в другом значении применять. Ну, была тряпка мокрой - теперь высохла. Была лужа на асфальте - и вот нету её. Был виноград - стал изюм. Была булочка - стал сухарик.))
А что может высохнуть воздух, в котором количество влаги практически не только не изменилось, но даже больше стало - это как-то не влезает в моё видение мира.  И уж точно я противлюсь самой постановке фразы - "батарея сушит воздух".))
|
03.02.2012, 04:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
"Обычно" у вас стабильная тёплость с мая по сентябрь?
|
Май и сентябрь - месяцы непредсказуемые у нас. Бывает, что в начале мая люди успевают загореть, открывая огородный сезон. А бывает (как в 2010 году) не выше +10. И в это время как раз заканчивается отопительный сезон. Ну и дубак тогда дома был. 
Сентябрь, опять же, в 2010 - +30. И деревья зеленые почти весь сентябрь простояли. Дети упарились на школьной линейке 1 сентября.
А бывает дождливо,+10+15, и уже золотая осень начинается...
Летом тоже нестабильно - может быть и июль прохладный, а может и август жаркий. Но в целом, я с тобой согласна - летом тепло. А не жарко. И в последнее время мне это нравится - сильная жара это тоже не очень хорошо.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Есть определённое количество молекул воды в кубометре (уличного) холодного воздуха. Воздух этот при данной температуре может удержать в себе какое-то дополнительное количество влаги. Не очень большое. Но вот мы воздух этот согрели. И что? Количество влаги (молекул) в нём не изменилось (абсолютное), но вот удержать в себе он может уже гораздо большее количество воды (поэтому в тепле бельё сохнет быстрее). Вот поэтому у нас пересыхает кожа и сохнут цветы в горшках.(( Удельная влажность снизилась - то есть этот же воздух при более высокой температуре способен удержать гораздо большее количество влаги.
|
А почему тогда при открытой форточке зимой спать лучше (дышится легче), чем при закрытой? Слизистая носа не так пересыхает.
Что-то я запаталась: удельная влажность и относительная влажность - это одно и то же или нет?
|
03.02.2012, 07:40
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Ида
удельная влажность и относительная влажность - это одно и то же или нет?
|
УДЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ
отношение массы водяного пара в некотором объеме воздуха (в г) ко всей массе воздуха в этом объеме (в кг).
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ
воздуха (RH) – это отношение количества воды, содержащейся в воздухе, к максимальному количеству воды, которое может в нем содержаться. Воздух со 100% относительной влажностью – это так называемый насыщенный воздух.
|
03.02.2012, 07:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
отношение массы водяного пара
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
отношение количества воды
|
Как я понимаю, если вода находится в воздухе в жидком агрегатном состоянии - то это туман, то есть ее уже видно невооруженным глазом.
А если не видно, то...
|
03.02.2012, 07:51
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Спать шагай!
|
*Сердито бухтит* Не выйдеть у вас. Я уже проснулась.
Цитата:
Сообщение от Бижу
я противлюсь самой постановке фразы - "батарея сушит воздух"
|
Вот и разобрались Ясна выбила показания.
Цитата:
Сообщение от Ида
летом тепло. А не жарко.
|
*Мечтательно* Это самое милое дело. 
Эх. А у нас не так.
|
|
03.02.2012, 07:57
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
если вода находится в воздухе в жидком агрегатном состоянии - то это туман
|
Я вас всех боюсь со вчерашнего дня.
А вот интересно - то, что от горячего чая (который в чашке) поднимается - это туман испарения?
|
|
03.02.2012, 08:20
|
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Ида
то это туман,
|
Цитата:
Сообщение от Ида
если не видно, то..
|
И видно, и не видно все одно влажность разной концентрации.
|
03.02.2012, 08:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А вот интересно - то, что от горячего чая (который в чашке) поднимается - это туман испарения
|
Это испарения, то есть водяной ПАР, а не жидкая вода.
А туман - это взвесь. Вроде бы.
Может, я как-то не так понимаю, поправьте, кто знает.
|
03.02.2012, 08:48
|
|
|
ангел во плоти
|
|
03.02.2012, 09:30
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
удельная влажность и относительная влажность - это одно и то же или нет?
|
Удельная влажность - это как раз та самая абсолютная влажность: то бишь сколько воды содержится в единице объема воздуха.
Цитата:
Сообщение от Ида
Это испарения, то есть водяной ПАР, а не жидкая вода.
А туман - это взвесь. Вроде бы.
Может, я как-то не так понимаю, поправьте, кто знает.
|
Туман - это когда 100% относительная влажность воздуха, когда воздух перенасыщен влагой и больше не может ее удерживать. В результате она начинает конденсироваться в мельчайшие капельки. Облака - это тоже туман, но высоко в небе.
|
03.02.2012, 10:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Удельная влажность - это как раз та самая абсолютная влажность
|
Именно молекул воды, неважно в каком состоянии?
Цитата:
Сообщение от ADv
Туман - это когда 100% относительная влажность воздуха, когда воздух перенасыщен влагой и больше не может ее удерживать. В результате она начинает конденсироваться в мельчайшие капельки.
|
Туман = 100%ная относительная влажность. Так? Когда вода уже переходит из газообразного в жидкое состояние?
|
03.02.2012, 10:24
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Именно молекул воды, неважно в каком состоянии?
|
Воздух - это смесь газов, в том числе и воды. То есть состояние воды - газообразное.
Цитата:
Сообщение от Ида
Туман = 100%ная относительная влажность. Так? Когда вода уже переходит из газообразного в жидкое состояние?
|
Угу. Именно. То есть это тот же пар, но возникает не при испарении, а при конденсации. При снижении температуры воздух теряет способность содержать в себе воду и, при постоянной абсолютной влажности, относительная влажность увеличивается. И когда она доходит до 100%, то возникает туман или роса/иней, в зависимости от других условий.
|
03.02.2012, 10:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
туман это
|
Спасибо, Айя!
Ух ты, оказывается бывает еще и ледяной туман.
Хотя как это я забыла - ведь мы же недавно наблюдали такое явление в воздухе - в виде светящихся столбов ледяного пара!
Цитата:
Сообщение от ADv
То есть это тот же пар, но возникает не при испарении, а при конденсации.
|
Так, стоп.
То есть туман, содержащий капельки воды (жидкость) тоже считатеся паром?
|
03.02.2012, 10:44
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
То есть туман, содержащий капельки воды (жидкость) тоже считатеся паром?
|
Пар - это газообразное состояние вещества, туман - природное явление.
|
|