|
|
12.10.2014, 00:56
|
|
|
дык...Оксана
|
Вечерние сумерки неторопливо опускались на землю. Из лесного оврага застенчиво выглянул туман. Он робко протянул мягкие белые лапки по лощинкам, а затем, осмелев, заклубился на полянах. Прокравшись меж кустов, окутал старую ракиту и фонарный столб. Ночная темнота придала ему смелости и даже нахальства. Туман сначала задумчиво потрогал стены домов, а потом вдруг вальяжно расплылся по деревне, поглотив всё - и силуэты, и звуки.
Пространство сузилось до двух-трёх метров, казалось мир исчез, растворился в мутном мареве. И только жёлтый пятак Луны задорно подмигивал откуда-то сверху, напоминая о существовании пространства.
|
|
|
12.10.2014, 01:05
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Центр Праги, похоже, никогда не спит.
Лошади мерно цокают копытами по булыжной мостовой - туристы катаются в открытых повозках. Ратуша сияет огнями; на башне астрономических часов туристы толпятся на галерее... Видны вспышки их фотоаппаратов. Играет старинную музыку квинтет, музыканты в стилизованных под средневековье одеждах смотрятся так гармонично на старинной площади! В кафе - масса народу; тут же, на открытом воздухе, пекутся сладкие булочки; жарится на большой жаровне истекающая соком свиная нога; льётся тёмное и светлое пиво в громадные стеклянные кружки, которые и пустые-то со стола одной рукой не поднять! То и дело звучит чей-то смех; лица у всех оживлённые, жизнь кипит! И тут... мгновенно наступает тишина. Ещё секунда - и начинают бить старинные часы. Вот они отзвенели, фигурка Смерти в последний раз шевельнулась. Часы пробили... и продолжается кипение ночной жизни на старинной площади Праги.
А мы едем в отель - усталые, довольные, влюблённые в вечно молодой и вечно старинный город-Сказку - злату Прагу.
|
|
17.10.2014, 04:02
|
|
|
|
Бессонница,
Она бывает разной. Иногда она - благо. Тихо... только шуршание шин запоздавшей машины напоминает о том, что, кроме тебя, еще кто-то сейчас не спит.
Иногда пишутся стихи, и ты дорожишь каждой минутой бессонницы и боишься потерять этот тонкий лучик, эту нить, соединяющую тебя с чем-то или кем-то вне тебя, эту связь, диктующую тебе новые строки.
Но есть и бессонница-проклятие, когда ты ощущаешь груз прожитых лет, но опыт твой ничем не может тебе помочь, а лишь становится все тяжелее с каждой новой, длинной - кажется, она длиннее всей твоей предыдущей жизни! - минутой.
И тогда остается лишь стиснуть зубы, взять сто раз перечитанную добрую книгу и, не беспокоя близких, дожидаться рассвета.
Главное, что он наступит - рассвет. А до следующей ночи еще целый день, наполненный делами, и, может быть, днем случится что- то хорошее... или не случится ничего, что тоже - по-своему - неплохо.
И, может быть, следующей ночью, пережив этот день, ты - наконец-то - сумеешь уснуть.
|
|
19.10.2014, 01:25
|
|
|
дык...Оксана
|
Вчера выпал первый снег. В песнях и стихах говорится, какой он робкий, несмелый. Но этот - нет. Сменив унылый осенний дождик, мерно шуршащий по крышам, он ляпался на землю обстоятельно, с чувством превосходства и собственной значимости. С утра этот снег и не подумал таять. Белого ковра из него всё же не вышло, однако мир вокруг стал немного светлее и чище. Вечернее солнышко, правда, попыталось пощекотать снежок последними лучами, вогнав в краску, заставив заалеть и слегка размякнуть. Но чистое небо обещало мороз, и снег стоически продержался до ночи. И вот теперь его время: переливаясь в лучах фонарей, он перемигивается со звёздами, мол, как вы там.
|
|
|
19.10.2014, 04:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Он-то перемигивается, а у нас руки мерзнут)) Что-то рано в этом году снег, обычно на ноябрьские
|
20.10.2014, 01:13
|
|
|
дык...Оксана
|
Ночной снегопад - штука таинственная. Таинственная и даже немного призрачная.
Небо, затянутое тучами, совершенно не видно. Оно теряется где-то там, в темноте, обступающей тебя со всех сторон. И кажется, будто невесомые белые хлопья возникают из ниоткуда. Они ложатся на землю, стирая мои следы. Они танцуют вокруг, отсекая окружающий мир. Они глушат звуки, и остаётся лишь тихий, неумолчный шорох снежинок.
А потом мне в руку тычется мокрый и холодный собачий нос. Пушистая метёлка хвоста весело взбалтывает снежный коктейль. На хитрющей морде умильное выражение: "У тебя в кармане сушка!"
Мечтать ночью во время снегопада? Не сегодня!
|
|
|
20.10.2014, 01:42
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Он-то перемигивается, а у нас руки мерзнут)) Что-то рано в этом году снег, обычно на ноябрьские
|
Обещают холодную зиму с оттепелями. Может быть, она и ранней окажется??
Оксана, мне так нравятся твои зарисовки... ))))
|
|
26.10.2014, 00:50
|
|
|
дык...Оксана
|
Старый дом выстывает очень быстро.
Люди ушли, и ему теперь незачем старательно хранить тепло, оберегая хозяев от невзгод и непогоды.
Ещё вчера в старом доме весело шипел чайник и шаркали по рассохшимся доскам пола мягкие тапки. Ещё вчера бухтел телевизор и неспешно текли вечерние разговоры. Ещё вчера вкусно пахло выпечкой и духами хозяйки, а сегодня в старом доме уже поселился странный запах запустения и одиночества.
Люди переехали в новый дом, горделиво сияющий новёхонькими окнами. И старый дом сник, загрустил, заплакал каплями дождя с протекающей крыши. Даже нахальная крыса, прежде то и дело прорывавшаяся на веранду, теперь брезгливо обходит стороной покинутый дом: там, где нет людей, ловить нечего.
Я несу в старый дом охапку берёзовых поленьев и топлю печь, прогоняя стылую хмарь. Я говорю со старым домом, и точно знаю, что он меня слышит. Я обещаю, что скоро всё изменится. Люди не переедут обратно, нет, но старый дом может стать отличной мастерской для художника. В уютном углу не будет стоять кресло, зато отлично разместится мольберт, а вместо аромата сдобы будет терпко пахнуть скипидаром и масляными красками.
И старый дом верит мне. Он будет ждать.
|
|
|
27.10.2014, 00:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Чёйта я люблю этот форум.
|
27.10.2014, 00:58
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
|
Чейта ты права! 
|
|
10.11.2014, 00:42
|
|
|
дык...Оксана
|
Зима у нас нынче запаздывает.
Как забывчивая девчонка, она прибежала, кинула на землю первый снег, а потом, ойкнув, ускакала обратно - то ли за морозами, то ли за метелями, позабытыми впопыхах дома.
Осень поначалу опешила, даже поплакала немного ноябрьской моросью, а потом осмелела. И вот уже пополз вверх столбик термометра. Проснулись офигевшие от погодной чехарды комары и мотыльки, вытанцовывая вечерами краковяк вокруг горящего фонаря.
Собаки, брезгливо вскидывая лапы, шлёпают по раскисшей земле. В деревне тишина и благолепие, только на чердаке соседнего дома хохочет по ночам филин. Тот ещё юморист.
Я сижу на завалинке, кутаясь в тёплую куртку, и жду зиму. А она опаздывает.
|
|
|
10.11.2014, 00:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
|
Я и завтра тоже приду, любить как и прежде.)
|
|
|
10.11.2014, 01:21
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Муж вечером щёлкал-щёлкал каналами на телевизоре. Не нашёл ничего. Пошёл на Ютьюб, слушал всякую чепуху. Надоело, спать пошёл. Перед этим накнулся на Сурганову, вернувшись на ТВ. И совсем уже начал было выключать, но тут я зашипела. Он шипит в ответ - Тогда наушники надевай! Я спать буду.
Сижу в наушниках, слушаю концерт, который никогда прежде не доводилось слушать. Ем песочное печенье. Балдею.
Всё же у Сургановой потрясающая энергетика, потрогать можно.  Какой там сон, о чём вы?
|
10.11.2014, 01:32
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Сижу в наушниках
|
А у нас принято в наушниках. Жена книжку читает с МП-3 плеером в ушах.
Я одеваю у компа когда надо.
Только в машине радио слушаю без наушников. И на даче когда живу один.
|
10.11.2014, 01:52
|
|
|
Всё зависит от всего
|
У меня наушники хорошие, удобные. А мужнины - нет. Зато шнурок длинный, даже мне до компа от телевизора хватило, метра 4. Звуки внутри заставляют забыть о неудобстве...
|
13.11.2014, 01:18
|
|
|
дык...Оксана
|
У ночей предзимья свой неповторимый характер.
Их тишина не имеет ничего общего с покоем. Наоборот, она полна ожидания, какого-то внутреннего напряжения, кажется: тронь - и зазвенит.
В воздухе совсем нет осеннего, чуть терпкого аромата засыпающих трав. Предзимье пахнет будущими морозами с нотками оттепелей и вьюги.
Уже не вьётся под фонарём неприхотливое комарьё, ловя последние мгновения стремительно исчезающего тепла. Уже попробовали свои силы ночные заморозки, покачались на обнажённых ветвях, брезгливо стряхивая с них последние пожухлые листья. Уже звонче отзывается на шаги земля.
Со дня на день начнётся зима.
|
|
|
13.11.2014, 01:33
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
17.11.2014, 01:06
|
|
|
дык...Оксана
|
В ночи звучал блюз.
Негромко, волшебно.
Он тревожил душу чуть хрипловатым баритоном саксофона, заставляя отложить в сторону недовязанный свитер и подойти к окну. Темнота превратила разрекламированный трёхслойный стеклопакет в волшебное зеркало, подсвеченное уличными огнями, словно таинственными светильниками зазеркалья.
Под щемящее гитарное соло руки сами взлетают кверху, словно крылья птицы, рвущейся в небеса. Отдаваясь на волю ритма - шаг, два, три, четыре - танцует отражение в стекле, подчиняясь магии звука. Аккорд за аккордом невидимый гитарист перебирает струны души, смахивая тоску прожитых лет.
Блюз смолк. Затихла чужая печаль, переложенная на ноты. А на сердце легко-легко.
|
|
|
18.11.2014, 01:13
|
|
|
|
Московское метро.
Что там все бегут сломя голову, по методу: "Хватай мешки, вокзал отходит!" - мы знаем. Что там могут тебя толкнуть и обозвать - мы в курсе, нас самих часто отпихивали и обругивали. А вот как там красиво - мы порой уже и не замечаем...
Станции, станции... Я еду по делу. Оно занимает немного времени, и я, освободившись, начинаю играть в любимую игру: еду по кольцу - и выхожу на каждой станции. Вот схлынула толпа, унесло её наверх на эскалаторе, и я могу несколько мгновений полюбоваться то мозаикой... то витражами... то статуями... А могу хоть час просидеть на одной станции, на скамейке, если пожелаю, и понаблюдать за людьми, гадая - куда они торопятся, добрые они или не очень, кто ждёт их дома, чем полны их жизни?..
Москва - это страна в стране России, и метро - один из самых удивительных городов страны по имени Москва.
|
|
23.11.2014, 01:17
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Вы вообще сегодня спать собираетесь? Или в ночь с субботу на воскресение звезды встают раком можно болтать до утра?
|
|