Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 20.09.2011, 11:00   #1341
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Да - а обладатель имени тем не менее вырос и ушел в иной мир атеистом. Парадоксы...
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 00:42   #1342
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Теологический дыбр
Цитата:
Ко мне подошла моя мать с традиционным вопросом: «Нет, ты мне объясни, кто и за что его распял?»

Моей матушке 80 лет, она у меня молодец, в здравом уме, по дому что-то делает, но вот с памятью никак. Поэтому на любой православный праздник она загоняет меня в угол и выбивает из меня лекцию по христианству.
Это давно тянется.
Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в горкоме и религия для нее была табу. Потом уже будучи на пенсии в перестроечные годы она решила все-таки приобщиться к религиозному дискурсу.
И началось.

-Так что же это получается? Они же там все были евреи?

-Да.

-И Христос был еврей?

- И он тоже.

- А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?

Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист.

Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась, что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами: «Ты можешь мне человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем?».

Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.

- Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.

- Понятно.

- А в ней была союзная республика Иудея.

- Ну вот уже по-человечески.

- Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных. И зам у него был по оргпартработе – Каиафа. А второй секретарь, как положено был из центра, назывался прокуратор.

- Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и ?

- Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся, там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.

- Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?

- Ну, он выступал против формализма и начетничества.

- Ясно, волюнтарист!

- Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали, засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.

- То есть гласность у них была!

-Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.

- Да, эти баи в союзных республиках вечно так… Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что?

- Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и решает. Пошли к Ироду,тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.

- Надо же, все как у людей!

- В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию, но с оговорками, как обычно: «Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу, перегибы на местах и т.д.» А Христа распяли.

-Ну вот теперь понятно!

-Ну слава богу!

-Нет, стой, непонятно!

-Что непонятно?

-Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей?

В конце-концов я начинаю вопить что я мирный атеист и она сама меня таким воспитала, а религия – опиум для народа. Матушка мне сурово отвечает: Ну я же должна разобраться!
И она разбирается. Но тут же все забывает, потому что возраст. И опять вопросы:

-А что разве католики христиане?

-Еще какие!

-А какие ж из них христиане если они все поляки?

И вот такая фигня на каждый религиозный праздник.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 12:30   #1343
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Трезор! Где ты это нашел? Просто супер! Так все по полочкам
Старый 24.09.2011, 12:57   #1344
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Вот и Иисус примерно так же, "на пальцах", заяснял своим современникам про высокие материи. А они поняли буквально и написали Библию.
Старый 24.09.2011, 13:14   #1345
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
А они поняли буквально и написали Библию.
А ведь у иудеев и до библии были священные письмена
Старый 24.09.2011, 13:20   #1346
Tresor

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
у иудеев и до библии были священные письмена
Это был учебник "История еврейского народа".
Старый 24.09.2011, 13:42   #1347
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
А они поняли буквально и написали Библию.
Не Библию, а только Евангелие.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Теологический дыбр

Хороший анекдот. Довольно точно описывает "бардак" в голове нынешних "неохристиан".
Когнитивный диссонанс... Вечная борьба между традиционным антисемитизмом и осознанием что своей ралигией всецело "обязаны" евреям.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 13:45   #1348
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Не Библию, а только Евангелие.
Ну да, Евангелие.
Старый 28.09.2011, 20:06   #1349
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Да, разве в этом дело?

Тот случай закончился, как до нас "довели" в Ветхом Завете, благополучно, хотя "испытания" ещё до сих пор не закончились.

интересны все же пересечения общераспространенных религий. На фреске - мусульманский Ибрахим ( то бишь Авраам)
Старый 28.09.2011, 20:53   #1350
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
интересны все же пересечения общераспространенных религий. На фреске - мусульманский Ибрахим ( то бишь Авраам)
Да уж.

Пророк Иса (Иисус Христос в Исламе) проповедует "Нагорную проповедь" (древнеперсидский рисунок).

Старый 28.09.2011, 21:04   #1351
Tresor

Цитата:
интересны все же пересечения общераспространенных религий
Цитата:
Пророк Иса (Иисус Христос в Исламе) проповедует
А чем интересны эти "пересечения"?
Тем, что Мухаммед создал религию, переиначив Коран и Евангелие?
Перефразировав, говоря современным языком...
Старый 28.09.2011, 21:08   #1352
Одинн
Что было-то прошло

Угу - я это к тому что независимо от того есть бог или нет его - но персонажи - одни и те же что в исламе, что у иудеев, что у христиан - явно были весьма неординарными.... раз оставили такой глубокий след в истории, культуре и собствено религии

Цитата:
А чем интересны эти "пересечения"?
Тем, что Мухаммед создал религию, переиначив Коран и Евангелие?
Перефразировав, говоря современным языком...
кто что переиначил - вопрос спорный, есть смысл оставить его религиозным деятелям имхо) да и бог с ним - я о другом)
Старый 28.09.2011, 21:16   #1353
Tresor

Испанец, не могу понять - ты юморишь или всерьёз...
практически все персонажи ислама - плагиат из других религий.
Евангелие - короткий эпизод из истории еврейского народа, который иудеи стараются не замечать - во всяком случае, нигде в иудаизме не встретить этого пророка... Иисуса.
Ветхий Завет - Танах - это иудейское Священное Писание.

А было и есть... других религий, основанных на других верах.
Старый 28.09.2011, 21:21   #1354
Одинн
Что было-то прошло

я уже сказал, что теологическая сторона с моей точки зрения - не предмет для обсуждения, в том числе потому что если бы я знал ислам так хорошо как христианство и наоборот, - тогда мб) а раз не знаю - то что-либо утверждать или же опровергать не вижу смысла. Я, повторюсь, - о другом, читал как раз Коран - просто мелькнула мысль о том, какова же должна быть энергия посыла так сказать, ну или сила личности и тд, что она оставила в истории человечества такой мощный след, преобразованный сразу в нескольких религиях.
Старый 28.09.2011, 21:21   #1355
Tresor

Цитата:
кто что переиначил - вопрос спорный

Ислам образовался в самом начале VI века, то есть через 600 лет после рождения Иисуса.
Иудаизму на тот момент было не меньше полутора-двух тысяч лет...
Старый 28.09.2011, 21:22   #1356
Tresor

Цитата:
энергия посыла так сказать, ну или сила личности и тд, что она оставила в истории человечества такой мощный след, преобразованный сразу в нескольких религиях.
Ты имеешь в виду иудейского Моисея?..
Старый 28.09.2011, 21:25   #1357
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:

Ислам образовался в самом начале VI века, то есть через 600 лет после рождения Иисуса.
да бог с ним) Эйнштейн тоже недавно и родился и умер, а вроде как выяснил то, что до него не было известно, а как теперь выясняется - возможно и его утверждение про то, что скорость света предельна - не факт что незыблемо.
Старый 28.09.2011, 21:34   #1358
Кот Васька

Цитата:
нигде в иудаизме не встретить этого пророка... Иисуса.
Это естественно, в талмудической литературе (когда он там упоминается), Иисус - отрицательный персонаж.

Цитата:
а как теперь выясняется - возможно и его утверждение про то, что скорость света предельна - не факт что незыблемо.
Его какая-то диссертация (Энштейна) тоже была признана ошибочной. И вообще - для меня он спорная личность. Много чем воспользовался чужим, даже не упоминая авторов. Не любили его учёные, параллельно занимавшиеся теми же проблемами.
Старый 28.09.2011, 21:35   #1359
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
Это естественно, в талмудической литературе (когда он там упоминается), Иисус - отрицательный персонаж.

Эго какая-то диссертация тоже была признана ошибочной. И вообще - для меня он спорная личность. Много чем воспользовался чужим, даже не упоминая авторов. Не любили его учёные, параллельно занимавшиеся теми же проблемами.
ну конкурентов любить не обязаны, да я его к слову просто упомянул
Старый 28.09.2011, 21:38   #1360
Кот Васька

Цитата:
Не умаляя древности Иудаизма, всё ж замечу что и он (вероятно) базировался на какой-то более древней религии.. Неандертальцам тоже хотелось во что-нибудь верить, не нам же одним..
Ответ Вверх   Новые сообщения