|
|
16.10.2011, 00:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Какого "такого"? Ты не говоришь своему ребёнку, что он что-то делает лучше других и ты гордишься таким его поведением???
|
Бижу, у меня нет детей 
Но я не буду так говорить
|
16.10.2011, 00:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
|
Моя деточка выиграл в бильярд )))
|
|
|
16.10.2011, 00:58
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Бижу, у меня нет детей 
|
Не зарекайся. После рождения первого ребёнка мировоззрение меняется так, что себя не узнаёшь...
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Ну, да. Тебе и через двадцать лет всё будет "деточка" 
Мой дед говорил мне: "Даже когда ты вырастешь, женишься и у тебя будут свои дети, ты всё равно будешь для меня "малыш"
|
16.10.2011, 01:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Ну, да. Тебе и через двадцать лет всё будет "деточка"
|
 Когда он был ещё совсем маленький, то у нас состоялся разговор интересного содержания. Я ему сказала о 2 правилах.
1. Маме всегда будет 19 лет. Ему 5, маме 19, ему 10, маме 19... Ему 40, маме 19. Ребёнок удивлённо спросил почему, на что получил ответ - ну вот такая у тебя мама, другой возраст мне не нравится )))
И второе правило было - мама - это святое. Когда ему будет 30... 50, а маме 60..., то я на него буду ворчать, а он отвечать мне - хорошо, мамуль, всё сделаю, как скажешь. Поскольку он всегда будет моим маленьким ребёнком, а я "святой мамой"  Всё это было в шутку, но он помнит тот разговор до сих пор и мы часто хихикаем по этому поводу )))
|
|
|
16.10.2011, 01:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Какой мальчик  .Лучезарный.Вега ты молодец
|
|
|
16.10.2011, 01:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ALex
|
Ню-ню...
Если ты не будешь говорить таких слов своему ребёнку, то он постарается услышать их от кого-то другого. И дай бог, чтобы это был хороший человек. Сравнение - это оценка. Или оценка - это сравнение, не задумывалась.  Если ты ему не скажешь, что он храбрый - это скажут его приятели за такие поступки, которые, возможно, папа совсем бы не одобрил. Ну и т.п... Посмотри на маленьких детей на прогулке - они всегда оценивают других и сравнивают с собой. Хвастушки - это сравнение. Сравнивают игрушки, шарики, собак, одежду, мыльные пузыри... И чем менее уверенный в себе ребёнок, тем завистливее взгляды в сторону других. Ему мало знать, что ты его любишь просто так. Он хочет, чтобы его любили-уважали за что-то. Значит это что-то должно быть оценено. А оценки - это всегда сравнение. Ну, или почти всегда. "Хорошо или плохо по сравнению с чем?"
Одно дело, когда я скажу малышу, терпеливо высидевшему очередь, что он хорошо себя вёл, и совсем другое (для него) - если я скажу, что он вёл себя гораздо лучше многих других детей, которые довели родителей до белого каления.  Ну, а если я дура, то я просто промолчу, потому что.. а чё? он же просто вёл себя "как надо", вот если бы он буянил - я бы ему показала!!!
Кстати, значит, ты против сравнения детей путём выставления им оценок в школе?
|
16.10.2011, 01:18
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Поскольку он всегда будет моим маленьким ребёнком
|
Главно-дело, что он помнит, что для тебя "ребёнок", но ты должна знать, когда отпустить его в самостоятельное плавание... чтобы стал мужчиной... для "какой-то" другой женщины, оставаясь для тебя "ребёнком" и "сынулей"
P.S. Сама всё знаешь
|
16.10.2011, 01:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Сама всё знаешь
|

Я в процессе
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну, а если я дура, то я просто промолчу, потому что.. а чё? он же просто вёл себя "как надо", вот если бы он буянил - я бы ему показала!!!
|

Бижу!!! 
Это считается нормальным в таком количестве семей, что удивительно.
Это страшно, на самом деле - ребёнок растёт без похвалы, как будто для того, чтобы делать как нужно, совсем не надо прилагать усилия. Как будто для этого нужно только боятся сделать не так, как нужно.
В семьях не умеют радоваться маленьким победам - а это и есть наш быт, наша повседневная жизнь, наше состояние счастья и несчастья.
|
|
|
16.10.2011, 01:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Он хочет, чтобы его любили-уважали за что-то. Значит это что-то должно быть оценено. А оценки - это всегда сравнение. Ну, или почти всегда. "Хорошо или плохо по сравнению с чем?"
|
Бижу, ты категорически отказываешься понять то, что я написал выше, увы 
Я против личного сравнения, это значит, что я не буду принижать кого-то, чтобы выставить моего ребенка в выгодном свете. Он в будущем сам будет себя так выставлять, а пример будет находится всегда.
Я буду хвалить его и давать оценку, но не в сравнении с другим ребенком, человеком, а исключительно по факту. Удалось понять как решать линейные уравнения - молодец! заступился за девочку - молодец. Сдержал слово - молодец. И мне не важно, как поступили другие дети, мне важно, как будет поступать мой ребенок в независимости от коллектива, что мой ребенок будет уметь по факту. Пьянство это плохо как факт, а не как то, что этот человек пьет. Я не хочу, чтобы мой ребенок обращался в обычное стадо, и позволял коллективу руководить им, выдавать оценки. Он должен быть главным судьей себе, он делает это для себя. Полученная "3" или "5" не помогут ему в будущем, ему поможет понимание процессов, того как это делается. Оценку можно получить различными способами, но гораздо важнее то, какие знания у него будут.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кстати, значит, ты против сравнения детей путём выставления им оценок в школе?
|
Нет не против. Но мне важно не то, что ребенок передо мной отчитался за "5", а то, что он понял или не понял, а я буду стараться ему помогать в этом. Но если оценка будет занижена учителям от меня не спрятаться
|
16.10.2011, 02:04
|
|
Постоянный участник
|
Алекс, приходит к тебе твой сын и говорит - а Петька со 2-Б курил в школьном туалете.
Как тут без оценки обойтись? Никто не говорит о том, что оценка может быть исключительно превосходная, либо унизительная. Можно же интеллигентно сказать о Петьке, что он редиска, что курит. Петьку-то не ты воспитываешь.
Кстати, дети с самого раннего детства сравнивают своих родителей и хвастаются - у одного папа боксёр, а у другого 15 лет в тюрьме просидел. И гордятся, аж нимагу, как один, так и второй )))
|
|
|
16.10.2011, 02:14
|
|
Постоянный участник
|
Вега - я и есть пример для него, и поэтому не хочу сравнивать с кем-то другим. Сам поступок важен, его оценка, а не других людей. Нужно дать понять почему это плохо, а не то, что Петька плохой и все. В коллективе друзей он будет ориентироваться на них, а друзья могут научить много чему. Чтобы потом не было, да мы с одноклассниками... 
Вот мы все так и рассуждаем, этот дурак, тот идиот и т.д. 
p.s. лично мое мнение, ни кому не навязываю
|
16.10.2011, 02:18
|
|
Постоянный участник
|
Ну, понятно, что твоё личное мнение, плюс ещё чисто теоретическое, но мы же просто общаемся, а не пытаемся кого-то переубедить )))
|
|
|
16.10.2011, 02:31
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Можно же интеллигентно сказать о Петьке, что он редиска, что курит. Петьку-то не ты воспитываешь.
|
А можно отреагировать более нейтрально, не затрагивая личность этого Петьки - ну, а ты не кури, сынок. И просто объяснить, что курить - вредно, чтобы ребенок не высказывание о Петьке-редиске запомнил, а усвоил, что курение - дурная привычка.
Бабушка и мама, папа и дедушка, воспитывая меня и моего младшего брата, всегда указывали нам именно на наши собственные ошибки. Делали замечания, опираясь именно на наши с братом промахи. А если хотели нас похвалить - тогда сравнивали нас с теми, кого, как они знали, мы с братом считали авторитетами для себя, и нам было еще приятнее слушать такую похвалу.
Так что я согласна с Алексом в этом вопросе. )))
|
|
16.10.2011, 02:33
|
|
Постоянный участник
|
Надо же. Мнения разделились пока два на два - с одной стороны команда с детьми, с другой - теоретики
|
|
|
16.10.2011, 02:35
|
|
ангел во плоти
|
О, я тоже хотела сказать, что практики и теоретики практически никогда не приходят к единому результату.
|
16.10.2011, 03:54
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
с одной стороны команда с детьми, с другой - теоретики
|
Всегда удивляла способность людей рассуждать о чём-то, чего не испытывали или не видели, хотя до своего посещения США частенько сам с видом знатока рассуждал о Штатах и американцах.
В данной полемике мне категорически ближе позиция "команды с детьми". Да, мне знакома жизнь с детьми. Да, я совершил великое множество ошибок, в отличие от понравившейся мне "команды". Но их позиция мне нравится больше. Категорически... 
|
|
|
16.10.2011, 09:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Удалось понять как решать линейные уравнения - молодец! заступился за девочку - молодец. Сдержал слово - молодец
|
Алекс, ты хитришь. Все эти "ты молодец" все равно идут от сравнения с другими, кто не решил, не заступился, не сдержал. Иначе - молодцы все. И даже если ты не будешь употреблять фразу - ты молодец, что решил задачу, а петька не молодец, что ее не решил - ребенок не дурак. Его словесной паутиной не проведешь. Он логический вывод и сам сделает
|
16.10.2011, 09:47
|
|
Что было-то прошло
|
да не хитрит, теоретизирует
- папа, вегодня Петька в туалете курил!
- понимаешь сынок, одна капля никотина убивает ло...
- пап, а петька-то..
- сынок, послушай что я говорю, - по даннным ВОЗ канцерогены...
- ну папа же! петька-то....
- сынок,причем тут петька - иди-ка постой в углу, а я пока почитаю "Практическую педагогику", надо кое с чем разобраться
|
|
|
16.10.2011, 10:21
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Испанец, а ты за какую команду выступаешь?
|
|
16.10.2011, 10:26
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Испанец, а ты за какую команду выступаешь?
|
семеро по лавкам, так что на теоретической мякине меня не провести, подстреленного воробья
|
|
|