Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика > История
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 11.11.2014, 14:02   #121
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Роняю над тяжелой судьбой колхозников скупую мужскую слезу.
Я тоже им сочувствую.

"Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[1] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[2].
Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет"
Вики.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 14:04   #122
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
ехали, и это поощрялось
Ехали.
Как только могли.
Но Инна и написала, что процесс этот растянулся на четверть века.
Одни уже могли, а другие ещё нет.
Государству приходилось решать проблему - и сельское хозяйство поднимать, и города строить - поэтому из сельской местности выпускали народ неохотно и постепенно, а в городах давали ему "задержаться" исключительно на рабочих должностях... в основном строительных.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 14:07   #123
Tresor

Цитата:
Сообщение от Фантом Посмотреть сообщение
они были привязаны к колхозу и месту жительства
Ну, допустим, всё было не так жёстко - в 50-х годах, например, многие молодые женщины, получив паспорта для учёбы в областных центрах, выходили замуж или переезжали на Дальний Восток с "поездами невест".
Старый 11.11.2014, 14:07   #124
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Когда читаю апологетов СССР всегда выясняется, что они были из успешных семей или регионов.
Именно им доставались халявные загранпутёвки и всякие бесплатные льготы или пионерлагеря.
Из успешных семей были и самые большие враги СССР. Послушай воспоминания нажих "бедных" артистов.

Бесплатный льготы Да, платные льготы - феерично! А без загранпутевки надо срочно вешаться

Пионерлагеря были доступны всем, вот уж с чем не было проблем. Пожалуй самая доступная из "льгот".
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 14:09   #125
Фантом
Непостоянный участник

Цитата:
Просто помню

До 5 тысяч это не 5 тысяч. Занимали, конечно, у родни, у друзей. Причем без процентов. И что-нибудь продавали.
Минималка была, порядка трёх. Астрономическая сумма, для большинства. Как сейчас три лимона, примерно.

Цитата:
50 рублей это по чекушке водки в день.
Интересный рассчёт. Рупь сорок девять умножаем на 30 дней. Семь на ум пошло... Ну да, почти так.

Цитата:
100-120 зарплата одного человека. А в семье было трое-четверо взрослых. Никогда не пытался читать по слогам слово "семья"?
Кооперативы покупали. Этого я не отрицаю.
В целом, придётся с тобой согласиться и в части "ждали-получали". Не так бодро как представлено тобой, но это было.
Старый 11.11.2014, 14:12   #126
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Это просто-напросто тезисы крайне-левых. Приблизительно, как современная журналистика - рассуждения на основе предположений, а не фактов, в свете желанного рассуждающему.
Цитата:
а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.
Значит, мои родственники жили совсем в другой стране

Мне все эти споры напоминают послеразводные срачки-драчки. У каждого своя картинка. И так хочется доказать свою правду! Остальные факты просто выбрасываются, как заведомая ложь. Даже если с человеком давно знакомы и знаешь, что врать не привык
На сим бессмысленный спор прекращаю.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 14:12   #127
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Так, выдвигать можно любые идеи, но! Кооператив свободно НИКОГДА не был! Для вступления в кооператив люди уже должны были стаять в очереди "на расширение". Т.е. - если на каждого члена семьи приходилось нормативное количество метров площади - купить кооп квартиру было нельзя. И второе - купить кооп "трешку" "в одни руки" - тоже было нельзя. Количество комнат регламентировалось количеством членов семьи.
Ну, и разумеется - собственностью купившего квартира не являлась. Он был исключительно держателем паевого взноса.
Старый 11.11.2014, 14:14   #128
Tresor

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
мои родственники жили совсем в другой стране
В той, в той...
Страна была большая. Потому сделать какие-то управленческие шаги в Сибири так, чтобы об этом никто ничего не знал в Подмосковье, было достаточно легко - информация выдавалась исключительно посредством подконтрольных СМИ.
Старый 11.11.2014, 14:16   #129
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
И второе - купить кооп "трешку" "в одни руки" - тоже было нельзя. Количество комнат регламентировалось количеством членов семьи.
Мои родители вступили в кооператив на "трешку". Семья: мама, папа, я. Никто вроде не запрещал.
Старый 11.11.2014, 14:16   #130
Фантом
Непостоянный участник

Цитата:
Цитата:
а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.
Мне все эти споры напоминают послеразводные срачки-драчки. У каждого своя картинка. И так хочется доказать свою правду! Остальные факты просто выбрасываются, как заведомая ложь. Даже если с человеком давно знакомы и знаешь, что врать не привык.
На сим бессмысленный спор прекращаю.
Вегуль, это ты счас не со мной спорила, а как бы с Википедией. Я же там, внизу, дал ссылочку. Туда и прёдъяви свой праведный гнев. Я так и делаю, когда с чем-то у них не согласен. Иначе правды не найти.
Старый 11.11.2014, 14:16   #131
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Ну, допустим, всё было не так жёстко - в 50-х годах, например, многие молодые женщины, получив паспорта для учёбы в областных центрах, выходили замуж или переезжали на Дальний Восток с "поездами невест".
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
Веяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 14:17   #132
Tresor

Цитата:
Для вступления в кооператив люди уже должны были стаять в очереди "на расширение".
Для кооператива нормы были чуть лояльнее, чем для госжилья.
Старый 11.11.2014, 14:18   #133
Веяна
Постоянный участник

Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Мои родители вступили в кооператив на "трешку". Семья: мама, папа, я. Никто вроде не запрещал.
в Новосибирске?
Старый 11.11.2014, 14:19   #134
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
в Новосибирске?
В Кемерово (Кузбасс).
Старый 11.11.2014, 14:20   #135
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вегуль, это ты счас не со мной спорила, а как бы с Википедией. Я же там, внизу, дал ссылочку.
Фантомушка!
*хотела каждую букву разноцветным выделить, но подумала, что обидешься за необоснованные намёки
Дык, известно же, что есть Википедия.
Более того (и наши споры это подтверждают) - один и тот же факт разными людьми (историками в том числе) оцениваются и интерпретируются по разному. Увы
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 14:20   #136
Tresor

Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
этот регион надо было осваивать

Молодому офицерству требовались женщины, которых на Востоке не хватало для такого количества молодых выпускников военных училищ...
Некоторые, конечно, "терялись" по пути среди лесорубов тайги...
Старый 11.11.2014, 14:21   #137
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Для кооператива нормы были чуть лояльнее, чем для госжилья.
Да, но тоже нормировались.

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
в кооператив на "трешку". Семья: мама, папа, я. Никто вроде не запрещал.
Ты до трех считать умеешь?
мама - раз
папа - два
ты - три...
Количество комнат - по количеству членов семьи.
Старый 11.11.2014, 14:23   #138
Веяна
Постоянный участник

Цитата:
Молодому офицерству требовались женщины, которых на Востоке не хватало для такого количества молодых выпускников военных училищ...
Некоторые, конечно, "терялись" по пути среди лесорубов тайги...
напоминает «девушек из шкатулок»
Старый 11.11.2014, 14:24   #139
Фантом
Непостоянный участник

Цитата:
Фантомушка!
*хотела каждую букву разноцветным выделить, но подумала, что обидешься за необоснованные намёки
Я всем дамам цветными ники пишу. Так красивее, думается. Для себя я таких привилегий не требую. Чёрный цвет мне нравится, в числе других.
Старый 11.11.2014, 14:25   #140
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Количество комнат - по количеству членов семьи.
Насколько я помню, норма считалась не по комнатам, а по кв.м на человека. Квартира, которую родители собирались купить, была улучшенной планировки, то есть норматив, я так понимаю, был превышен.
Цитата:
Ты до трех считать умеешь?
А чего ты грубишь?