|
|
11.11.2014, 14:02
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Роняю над тяжелой судьбой колхозников скупую мужскую слезу.
|
Я тоже им сочувствую.
"Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[1] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[2].
Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет" Вики.
|
|
|
11.11.2014, 14:04
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Че
ехали, и это поощрялось
|
Ехали.
Как только могли.
Но Инна и написала, что процесс этот растянулся на четверть века.
Одни уже могли, а другие ещё нет.
Государству приходилось решать проблему - и сельское хозяйство поднимать, и города строить - поэтому из сельской местности выпускали народ неохотно и постепенно, а в городах давали ему "задержаться" исключительно на рабочих должностях... в основном строительных.
|
|
|
11.11.2014, 14:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
они были привязаны к колхозу и месту жительства
|
Ну, допустим, всё было не так жёстко - в 50-х годах, например, многие молодые женщины, получив паспорта для учёбы в областных центрах, выходили замуж или переезжали на Дальний Восток с "поездами невест".
|
|
|
11.11.2014, 14:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Когда читаю апологетов СССР всегда выясняется, что они были из успешных семей или регионов.
Именно им доставались халявные загранпутёвки и всякие бесплатные льготы или пионерлагеря.
|
Из успешных семей были и самые большие враги СССР. Послушай воспоминания нажих "бедных" артистов.
Бесплатный льготы  Да, платные льготы - феерично! А без загранпутевки надо срочно вешаться
Пионерлагеря были доступны всем, вот уж с чем не было проблем. Пожалуй самая доступная из "льгот".
|
|
|
11.11.2014, 14:09
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Просто помню
До 5 тысяч это не 5 тысяч. Занимали, конечно, у родни, у друзей. Причем без процентов. И что-нибудь продавали.
|
Минималка была, порядка трёх. Астрономическая сумма, для большинства. Как сейчас три лимона, примерно.
Цитата:
Сообщение от Че
50 рублей это по чекушке водки в день.
|
Интересный рассчёт.  Рупь сорок девять умножаем на 30 дней. Семь на ум пошло... Ну да, почти так.
Цитата:
Сообщение от Че
100-120 зарплата одного человека. А в семье было трое-четверо взрослых. Никогда не пытался читать по слогам слово "семья"?
|
Кооперативы покупали. Этого я не отрицаю. 
В целом, придётся с тобой согласиться и в части "ждали-получали". Не так бодро как представлено тобой, но это было.
|
|
|
11.11.2014, 14:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это просто-напросто тезисы крайне-левых. Приблизительно, как современная журналистика - рассуждения на основе предположений, а не фактов, в свете желанного рассуждающему.
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.
|
Значит, мои родственники жили совсем в другой стране
Мне все эти споры напоминают послеразводные срачки-драчки. У каждого своя картинка. И так хочется доказать свою правду! Остальные факты просто выбрасываются, как заведомая ложь. Даже если с человеком давно знакомы и знаешь, что врать не привык 
На сим бессмысленный спор прекращаю.
|
|
|
11.11.2014, 14:12
|
|
Младший ученик мастера
|
Так, выдвигать можно любые идеи, но! Кооператив свободно НИКОГДА не был! Для вступления в кооператив люди уже должны были стаять в очереди "на расширение". Т.е. - если на каждого члена семьи приходилось нормативное количество метров площади - купить кооп квартиру было нельзя. И второе - купить кооп "трешку" "в одни руки" - тоже было нельзя. Количество комнат регламентировалось количеством членов семьи.
Ну, и разумеется - собственностью купившего квартира не являлась. Он был исключительно держателем паевого взноса.
|
11.11.2014, 14:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
мои родственники жили совсем в другой стране
|
В той, в той...
Страна была большая. Потому сделать какие-то управленческие шаги в Сибири так, чтобы об этом никто ничего не знал в Подмосковье, было достаточно легко - информация выдавалась исключительно посредством подконтрольных СМИ.
|
|
|
11.11.2014, 14:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И второе - купить кооп "трешку" "в одни руки" - тоже было нельзя. Количество комнат регламентировалось количеством членов семьи.
|
Мои родители вступили в кооператив на "трешку". Семья: мама, папа, я.  Никто вроде не запрещал.
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Цитата:
Сообщение от Фантом
а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.
|
Мне все эти споры напоминают послеразводные срачки-драчки. У каждого своя картинка. И так хочется доказать свою правду! Остальные факты просто выбрасываются, как заведомая ложь. Даже если с человеком давно знакомы и знаешь, что врать не привык.
На сим бессмысленный спор прекращаю. 
|
Вегуль, это ты счас не со мной спорила, а как бы с Википедией. Я же там, внизу, дал ссылочку.  Туда и прёдъяви свой праведный гнев. Я так и делаю, когда с чем-то у них не согласен. Иначе правды не найти.
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, допустим, всё было не так жёстко - в 50-х годах, например, многие молодые женщины, получив паспорта для учёбы в областных центрах, выходили замуж или переезжали на Дальний Восток с "поездами невест".
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (Габриэль Гарсиа Маркес)
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
|
|
|
11.11.2014, 14:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Для вступления в кооператив люди уже должны были стаять в очереди "на расширение".
|
Для кооператива нормы были чуть лояльнее, чем для госжилья.
|
|
|
11.11.2014, 14:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Мои родители вступили в кооператив на "трешку". Семья: мама, папа, я. Никто вроде не запрещал.
|
в Новосибирске?
|
|
11.11.2014, 14:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
в Новосибирске?
|
В Кемерово (Кузбасс).
|
11.11.2014, 14:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Вегуль, это ты счас не со мной спорила, а как бы с Википедией. Я же там, внизу, дал ссылочку.
|
Фантомушка!
*хотела каждую букву разноцветным выделить, но подумала, что обидешься за необоснованные намёки 
Дык, известно же, что есть Википедия. 
Более того (и наши споры это подтверждают) - один и тот же факт разными людьми (историками в том числе) оцениваются и интерпретируются по разному. Увы
|
|
|
11.11.2014, 14:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
этот регион надо было осваивать
|

Молодому офицерству требовались женщины, которых на Востоке не хватало для такого количества молодых выпускников военных училищ...
Некоторые, конечно, "терялись" по пути среди лесорубов тайги...
|
|
|
11.11.2014, 14:21
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Для кооператива нормы были чуть лояльнее, чем для госжилья.
|
Да, но тоже нормировались.
Цитата:
Сообщение от Ида
в кооператив на "трешку". Семья: мама, папа, я. Никто вроде не запрещал.
|
Ты до трех считать умеешь?
мама - раз
папа - два
ты - три...
Количество комнат - по количеству членов семьи.
|
11.11.2014, 14:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Молодому офицерству требовались женщины, которых на Востоке не хватало для такого количества молодых выпускников военных училищ...
Некоторые, конечно, "терялись" по пути среди лесорубов тайги...
|
напоминает «девушек из шкатулок»
|
|
11.11.2014, 14:24
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Фантомушка!
*хотела каждую букву разноцветным выделить, но подумала, что обидешься за необоснованные намёки 
|
Я всем дамам цветными ники пишу. Так красивее, думается.  Для себя я таких привилегий не требую. Чёрный цвет мне нравится, в числе других.
|
|
|
11.11.2014, 14:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Количество комнат - по количеству членов семьи.
|
Насколько я помню, норма считалась не по комнатам, а по кв.м на человека. Квартира, которую родители собирались купить, была улучшенной планировки, то есть норматив, я так понимаю, был превышен.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты до трех считать умеешь?
|
А чего ты грубишь?
|