Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Эмоции
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 02.02.2013, 16:53   #121
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Глюклих Посмотреть сообщение
Жалостью тоже можно лечить
жалость - это, в первую очередь, признание беспомощности... и никакой помощи она за собой не несет.
Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 16:57   #122
Глюклих
Постоянный участник

Глюклих имеет захватывающую ауруГлюклих имеет захватывающую ауру

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Ничего приятного.
Мы, видимо, по-разному определяем жалость. В чувстве жалости есть всегда "узнавание" либо собственных проблем и страхов-т.е. есть шанс испытать столь приятное всем человекам чувство общности, либо возможность примерить на себя чужую беду, испугаться ее и порадоваться, что у тебя ее нет))) т.е. к жалости часто примешивается чувство облегчения
Глюклих вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 16:58   #123
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Жалостью тоже можно лечить. Если и не помочь принять человеку верное решение, то хотя бы облегчить страдания.
Цитата:
Если человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем нам, нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться
а всем, почему-то хочется "сесть в лужу" и жалеть - жалеть "облегчая страдания"... а ему, упавшему, приятно он весь в грязи, его жалеют, сами вон в грязь залезли - красота! Тут ему один: вставай, отряхнись и иди дальше - Ага! Щас, куда я из своей лужи, мне тут хорошо, меня все жалеют... а если его под руки кто, да из лужи той вытащит, так на этого "спасителя" еще как на идиота посмотрят: Чего ты ним возишься, зачем тебе это, ему же там нравится... а и правда. Этот, из лужи, привык, что его ве жалеют, он не знает как без жалости-то... вытащили его из лужи, сами замарались.. а он посмотрел, что никто его не жалеет и.. бултых в ту же лужу...

Так что приятного в жалости? Грязь на одежде?
Старый 02.02.2013, 17:02   #124
Глюклих
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
жалость - это, в первую очередь, признание беспомощности... и никакой помощи она за собой не несет.
Для меня жалость - это признание не беспомощности, а чужой и своей слабости, а на проявление слабости у всех есть право. Право, к-е часто помогает не сломаться.

Цитата:
Сообщение от Эсмеральда Посмотреть сообщение
Не-не...я не о жалости..жалость унижает,обе стороны((
Жалость унижает только тех, у кого безмерное ЧСВ)))
Старый 02.02.2013, 17:03   #125
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Жалость унижает только тех, у кого безмерное ЧСВ)))
Что такое ЧСВ?
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 17:05   #126
Глюклих
Постоянный участник

Цитата:
а всем, почему-то хочется "сесть в лужу" и жалеть - жалеть "облегчая страдания"... а ему, упавшему, приятно он весь в грязи, его жалеют, сами вон в грязь залезли - красота! Тут ему один: вставай, отряхнись и иди дальше - Ага! Щас, куда я из своей лужи, мне тут хорошо, меня все жалеют... а если его под руки кто, да из лужи той вытащит, так на этого "спасителя" еще как на идиота посмотрят: Чего ты ним возишься, зачем тебе это, ему же там нравится... а и правда. Этот, из лужи, привык, что его ве жалеют, он не знает как без жалости-то... вытащили его из лужи, сами замарались.. а он посмотрел, что никто его не жалеет и.. бултых в ту же лужу...

Так что приятного в жалости? Грязь на одежде?
Я выше ответила про чувство общности и про "примерить". к тому же сострадание- это деятельная жалость.

Цитата:
Сообщение от Эсмеральда Посмотреть сообщение
Что такое ЧСВ?
Чувство собственной важности)
Старый 02.02.2013, 17:05   #127
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
порадоваться, что
Логично начинать радоваться только после биологической смерти. Бо тогда только и будет известно, чего с субъектом стряслось, а чего не стряслось. А до того момента рано радоваться.

А то с таким подходом (если, конечно, он действительно воплощён, в эмоциональном смысле) и чтение Петрушевской [логично] должно быть удовольствием.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 17:07   #128
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
ЧСВ)))
Это что? Высокомерие?

Жалость не даёт человеку возможности выбраться и ситуации.
Цитата:
на проявление слабости у всех есть право
есть. но за ней не всегда идет жалость. что толку выть, ныть, истерить? ну сказали тебе, что ты бедная, несчастная, ах, как же так, такая умница, а так вляпалась - и что? Намного легче стало? Ситуация-то от этого не поменялась. Так можно неделями выть...
Старый 02.02.2013, 17:08   #129
Глюклих
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Логично начинать радоваться только после биологической смерти. Бо тогда только и будет известно, чего с субъектом стряслось, а чего не стряслось. А до того момента рано радоваться.

А то с таким подходом (если, конечно, он действительно воплощён, в эмоциональном смысле) и чтение Петрушевской [логично] должно быть удовольствием.
Логично и приятно- часто разные вещи))Кто такая Петрушевская?))
Старый 02.02.2013, 17:09   #130
Ясна

Цитата:
Логично и приятно- часто разные вещи
Именно.

Старый 02.02.2013, 17:11   #131
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Глюклих)я тебе отвечу завтра...гости пришли
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 17:12   #132
Глюклих
Постоянный участник

Цитата:
Это что? Высокомерие?
Почти. Чувство собственной важности))
Жалость не даёт человеку возможности выбраться и ситуации.

есть. но за ней не всегда идет жалость. что толку выть, ныть, истерить? ну сказали тебе, что ты бедная, несчастная, ах, как же так, такая умница, а так вляпалась - и что? Намного легче стало? Ситуация-то от этого не поменялась. Так можно неделями выть...
Да почему ж не дает-то? Это промежуточный этап на пути к выздоровлению. Жалость- проявление любви к себе и другому, в ней необязательно застревать, но пережить эти эмоции просто необходимо, чтобы быстрее поправиться.
Старый 02.02.2013, 17:13   #133
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Так... Почитала... Влезать пока вдохновения нет, но Глюклих поддержу.

Возможно, действительно это ошибки в терминологии, но с тем, что она говорит - полностью согласна. Даже если поставить в центр рассуждалок собственное эго, то и тут всё сходится: есть у меня возможность (желание, потребность) пожалеть - пожалею и сама при этом внакладе не остнаусь, значит, это мне зачем-нибудь нужно. Нет возможности (потребности) - пропущу жалобы мимо себя или отвечу пустыми словами, которые не затрагивают моих эмоций и не истощают меня.

Мысль сейчас дурацкая мелькнула, что можно придумать какую-то иерархию "чувств", типа жалость-равенство-превосходство. Так вот когда так или иначе сталкиваются первое и последнее, то каждый добирает то, чего ему не хватает, а не только "страждущий". Не? Глупость сказала?
Старый 02.02.2013, 17:21   #134
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
когда так или иначе сталкиваются первое и последнее, то каждый добирает то, чего ему не хватает
то есть получается, что те кто жалеет реализуют потребность в превосходстве? Что-то в этом есть.
Старый 02.02.2013, 17:23   #135
Ясна

Цитата:
Что-то в этом есть.
Капитан Очевидность докладает: каждый самоутверждается, как может.

Старый 02.02.2013, 17:29   #136
Глюклих
Постоянный участник

Цитата:
Так... Почитала... Влезать пока вдохновения нет, но Глюклих поддержу.
Мысль сейчас дурацкая мелькнула, что можно придумать какую-то иерархию "чувств", типа жалость-равенство-превосходство. Так вот когда так или иначе сталкиваются первое и последнее, то каждый добирает то, чего ему не хватает, а не только "страждущий". Не? Глупость сказала?
Бижу. не первый раз замечаю твою потрясающую способность к синтезу.)) Да, действительно, любое добровольное взаимодействие это прежде всего бартер на уровне эмоций.
Старый 02.02.2013, 17:31   #137
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Что-то в этом есть.
Так (грубо говоря) Глюклих про это и говорит!

Только я сама у себя нашла несоответствие. В логической цепочке к равенству-превосходству, пожалуй, первым должно было стоять унижение? Ну, в принципе, так оно, наверное, и будет - если я жалуюсь - я добровольно унижаюсь. Но именно если жалуюсь (чтобы пожалели-посочувствали). А не информирую.

Цитата:
Бижу. не первый раз замечаю твою потрясающую способность к синтезу.))
Это хорошо или плохо?
Старый 02.02.2013, 17:32   #138
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
если я жалуюсь - я добровольно унижаюсь

И соучастие в этом вполне можно отнести к соответствующему действию... к помощи в самоунижении.
Жалость не конструктивна - она лишь увеличивает количество сожаления, не создавая позитива. Увы.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2013, 17:33   #139
Глюклих
Постоянный участник

Цитата:
то есть получается, что те кто жалеет реализуют потребность в превосходстве? Что-то в этом есть.
Не только в превосходстве, но и в со-чувствии (специально поставила дефис), т.е. испытать общие чувства.
Старый 02.02.2013, 17:34   #140
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Жалость не конструктивна - она лишь увеличивает количество сожаления, не создавая позитива.
Вот! Сформулировалось, наконец
Цитата:
Но именно если жалуюсь (чтобы пожалели-посочувствали). А не информирую.
вот. желание получить жалость и посплетничать о том, "какие все козлы вокруг" - это разные желания.

Цитата:
т.е. испытать общие чувства.
то есть, мало было одного в предынфарктнике, давайте и себя до этого же доведем (я сейчас не говорю о трагедиях, не дай бог кому), я про бытовые случаи, когда зарплату не дали, работу секретарши взвалили, муж - алкоголик, дети не слушаются, свекровь достала и тому подобное.
Ответ Вверх   Новые сообщения