|
|
02.02.2013, 16:53
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Жалостью тоже можно лечить
|
жалость - это, в первую очередь, признание беспомощности... и никакой помощи она за собой не несет.
|
|
|
02.02.2013, 16:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ничего приятного. 
|
Мы, видимо, по-разному определяем жалость. В чувстве жалости есть всегда "узнавание" либо собственных проблем и страхов-т.е. есть шанс испытать столь приятное всем человекам чувство общности, либо возможность примерить на себя чужую беду, испугаться ее и порадоваться, что у тебя ее нет))) т.е. к жалости часто примешивается чувство облегчения
|
|
|
02.02.2013, 16:58
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Жалостью тоже можно лечить. Если и не помочь принять человеку верное решение, то хотя бы облегчить страдания.
|
Цитата:
|
Если человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем нам, нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться
|
а всем, почему-то хочется "сесть в лужу" и жалеть - жалеть "облегчая страдания"... а ему, упавшему, приятно  он весь в грязи, его жалеют, сами вон в грязь залезли - красота! Тут ему один: вставай, отряхнись и иди дальше - Ага! Щас, куда я из своей лужи, мне тут хорошо, меня все жалеют... а если его под руки кто, да из лужи той вытащит, так на этого "спасителя" еще как на идиота посмотрят: Чего ты ним возишься, зачем тебе это, ему же там нравится... а и правда. Этот, из лужи, привык, что его ве жалеют, он не знает как без жалости-то... вытащили его из лужи, сами замарались.. а он посмотрел, что никто его не жалеет и.. бултых в ту же лужу...
Так что приятного в жалости? Грязь на одежде?
|
|
|
02.02.2013, 17:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
жалость - это, в первую очередь, признание беспомощности... и никакой помощи она за собой не несет.
|
Для меня жалость - это признание не беспомощности, а чужой и своей слабости, а на проявление слабости у всех есть право. Право, к-е часто помогает не сломаться.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Не-не...я не о жалости..жалость унижает,обе стороны((
|
Жалость унижает только тех, у кого безмерное ЧСВ)))
|
|
|
02.02.2013, 17:03
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Жалость унижает только тех, у кого безмерное ЧСВ)))
|
Что такое ЧСВ?
|
|
|
02.02.2013, 17:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
а всем, почему-то хочется "сесть в лужу" и жалеть - жалеть "облегчая страдания"... а ему, упавшему, приятно  он весь в грязи, его жалеют, сами вон в грязь залезли - красота! Тут ему один: вставай, отряхнись и иди дальше - Ага! Щас, куда я из своей лужи, мне тут хорошо, меня все жалеют... а если его под руки кто, да из лужи той вытащит, так на этого "спасителя" еще как на идиота посмотрят: Чего ты ним возишься, зачем тебе это, ему же там нравится... а и правда. Этот, из лужи, привык, что его ве жалеют, он не знает как без жалости-то... вытащили его из лужи, сами замарались.. а он посмотрел, что никто его не жалеет и.. бултых в ту же лужу...
Так что приятного в жалости? Грязь на одежде?
|
Я выше ответила про чувство общности и про "примерить". к тому же сострадание- это деятельная жалость.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Что такое ЧСВ?
|
Чувство собственной важности)
|
|
|
02.02.2013, 17:05
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
порадоваться, что
|
Логично начинать радоваться только после биологической смерти. Бо тогда только и будет известно, чего с субъектом стряслось, а чего не стряслось. А до того момента рано радоваться.
А то с таким подходом (если, конечно, он действительно воплощён, в эмоциональном смысле) и чтение Петрушевской [логично] должно быть удовольствием.
|
|
02.02.2013, 17:07
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
ЧСВ)))
|
Это что? Высокомерие?
Жалость не даёт человеку возможности выбраться и ситуации.
Цитата:
Сообщение от Глюклих
на проявление слабости у всех есть право
|
есть. но за ней не всегда идет жалость. что толку выть, ныть, истерить? ну сказали тебе, что ты бедная, несчастная, ах, как же так, такая умница, а так вляпалась - и что? Намного легче стало? Ситуация-то от этого не поменялась. Так можно неделями выть...
|
|
|
02.02.2013, 17:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Логично начинать радоваться только после биологической смерти. Бо тогда только и будет известно, чего с субъектом стряслось, а чего не стряслось. А до того момента рано радоваться.
А то с таким подходом (если, конечно, он действительно воплощён, в эмоциональном смысле) и чтение Петрушевской [логично] должно быть удовольствием.
|
Логично и приятно- часто разные вещи))Кто такая Петрушевская?))
|
|
|
02.02.2013, 17:09
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Логично и приятно- часто разные вещи
|
Именно.
|
|
02.02.2013, 17:11
|
|
|
Эльфочка
|
Глюклих)я тебе отвечу завтра...гости пришли
|
|
|
02.02.2013, 17:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Это что? Высокомерие?
Почти. Чувство собственной важности))
Жалость не даёт человеку возможности выбраться и ситуации.
есть. но за ней не всегда идет жалость. что толку выть, ныть, истерить? ну сказали тебе, что ты бедная, несчастная, ах, как же так, такая умница, а так вляпалась - и что? Намного легче стало? Ситуация-то от этого не поменялась. Так можно неделями выть...
|
Да почему ж не дает-то? Это промежуточный этап на пути к выздоровлению. Жалость- проявление любви к себе и другому, в ней необязательно застревать, но пережить эти эмоции просто необходимо, чтобы быстрее поправиться.
|
|
|
02.02.2013, 17:13
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Так... Почитала... Влезать пока вдохновения нет, но Глюклих поддержу.
Возможно, действительно это ошибки в терминологии, но с тем, что она говорит - полностью согласна. Даже если поставить в центр рассуждалок собственное эго, то и тут всё сходится: есть у меня возможность (желание, потребность) пожалеть - пожалею и сама при этом внакладе не остнаусь, значит, это мне зачем-нибудь нужно. Нет возможности (потребности) - пропущу жалобы мимо себя или отвечу пустыми словами, которые не затрагивают моих эмоций и не истощают меня.
Мысль сейчас дурацкая мелькнула, что можно придумать какую-то иерархию "чувств", типа жалость-равенство-превосходство. Так вот когда так или иначе сталкиваются первое и последнее, то каждый добирает то, чего ему не хватает, а не только "страждущий". Не? Глупость сказала?
|
02.02.2013, 17:21
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
когда так или иначе сталкиваются первое и последнее, то каждый добирает то, чего ему не хватает
|
то есть получается, что те кто жалеет реализуют потребность в превосходстве? Что-то в этом есть.
|
|
|
02.02.2013, 17:23
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Что-то в этом есть.
|
Капитан Очевидность докладает: каждый самоутверждается, как может.
|
|
02.02.2013, 17:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Так... Почитала... Влезать пока вдохновения нет, но Глюклих поддержу. 
Мысль сейчас дурацкая мелькнула, что можно придумать какую-то иерархию "чувств", типа жалость-равенство-превосходство. Так вот когда так или иначе сталкиваются первое и последнее, то каждый добирает то, чего ему не хватает, а не только "страждущий". Не? Глупость сказала? 
|
Бижу. не первый раз замечаю твою потрясающую способность к синтезу.)) Да, действительно, любое добровольное взаимодействие это прежде всего бартер на уровне эмоций.
|
|
|
02.02.2013, 17:31
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Что-то в этом есть.
|
Так (грубо говоря) Глюклих про это и говорит!
Только я сама у себя нашла несоответствие.  В логической цепочке к равенству-превосходству, пожалуй, первым должно было стоять унижение? Ну, в принципе, так оно, наверное, и будет - если я жалуюсь - я добровольно унижаюсь. Но именно если жалуюсь (чтобы пожалели-посочувствали). А не информирую.
Цитата:
Сообщение от Глюклих
Бижу. не первый раз замечаю твою потрясающую способность к синтезу.))
|
Это хорошо или плохо?
|
02.02.2013, 17:32
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
если я жалуюсь - я добровольно унижаюсь
|

И соучастие в этом вполне можно отнести к соответствующему действию... к помощи в самоунижении.
Жалость не конструктивна - она лишь увеличивает количество сожаления, не создавая позитива. Увы.
|
|
|
02.02.2013, 17:33
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
то есть получается, что те кто жалеет реализуют потребность в превосходстве? Что-то в этом есть.
|
Не только в превосходстве, но и в со-чувствии (специально поставила дефис), т.е. испытать общие чувства.
|
|
|
02.02.2013, 17:34
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Жалость не конструктивна - она лишь увеличивает количество сожаления, не создавая позитива.
|
Вот! Сформулировалось, наконец
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но именно если жалуюсь (чтобы пожалели-посочувствали). А не информирую.
|
вот. желание получить жалость и посплетничать о том, "какие все козлы вокруг" - это разные желания.
Цитата:
Сообщение от Глюклих
т.е. испытать общие чувства.
|
то есть, мало было одного в предынфарктнике, давайте и себя до этого же доведем (я сейчас не говорю о трагедиях, не дай бог кому), я про бытовые случаи, когда зарплату не дали, работу секретарши взвалили, муж - алкоголик, дети не слушаются, свекровь достала и тому подобное.
|
|
|
|