|
|
20.07.2011, 10:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Рядом с Кирилловской церковью находится психиатрическая лечебница. Вот там я и увидел эту замечательную картинку.
|
|
|
20.07.2011, 13:14
|
|
Постоянный участник
|
Спасибо Суре за тему и всем,кто в ней участвует! 
Фотографии и рассказы замечательные!
Люблю Киев,но так давно там не была!После первого курса ездили туда с подругами на заработанные от ЛСОПА денежки,классное было времечко!
|
|
|
20.07.2011, 13:23
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Фрида
Люблю Киев,но так давно там не была!
|
А я вообще там никогда не была  Но говорят, что моя пробабка до лысой горы ночью хаживала  (у меня по отцу на западную Украину корни тянутся)
|
20.07.2011, 13:26
|
|
Склонна к флирту
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
А я вообще там никогда не была  Но говорят, что моя пробабка до лысой горы ночью хаживала  (у меня по отцу на западную Украину корни тянутся)
|
лысых гор у нас много. на какой именно?
|
20.07.2011, 13:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Sura
|
Сурочка у нас большой знаток разнообразных лысых гор. Опыт-с!
|
|
|
20.07.2011, 13:32
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Sura
|
Не знаю )) Давно это было
|
20.07.2011, 13:35
|
|
Склонна к флирту
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сурочка у нас большой знаток разнообразных лысых гор. Опыт-с! 
|
было, когда-то...
|
20.07.2011, 13:36
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Sura
|
Лысая гора. Но я, в сначала подумал о "замковой" (если ничего не путаю). Она и сейчас лысая, в смысле - нет зданий.
|
|
|
20.07.2011, 14:14
|
|
Склонна к флирту
|
"Существует красивая легенда. Землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост, – символ вечности и бессмертия природы. Место ее укуса находится на легендарной Лысой горе. А гора стоит в Киеве...
Впрочем, знатоки Вечного Города насчитывают ровно тринадцать Лысых гор. Официальные справочники, от дореволюционных до советских, упоминают четыре. А современные мистики до сих пор спорят, какая из них самая-самая настоящая.
Но, как по мне, считать нужно сначала... А начался Киев с горы Старокиевской, на которой стоял некогда славный град князя Кия, а ныне стоит музей истории Украины и камень с надписью: «Откуда есть пошла земля русская». Тысячелетия назад вся великая Русь и впрямь спустилась с этой невеликой горы. Быть может, поэтому история киевского лысогорья неотделима от истории Древней Руси." (с)
"Веришь ты в ведьм, или нет, но факты – вещь непреложная. А оные свидетельствуют ярче легенд: киевские Лысые горы отторгают любые постройки и упрямо блюдут свою «лысину» в чистоте и пустоте.
Так и происходит с поместившейся рядом со Старокиевской, возвышающейся над Андреевским спуском горой, известной как Замковая. Имя она получила в честь сооруженного на ней средневекового замка. Затем гора именовалась Флоровской, а на ее макушке стояла кладбищенская церковь одноименного монастыря. Но где теперь замок? Снесен трижды (при чем второй раз сгорел от удара молнии). Где церковь? Осталось одно кладбище с запущенными могилами и покосившимися крестами, выглядывающими из разросшихся диких кустов. Этот дизайн гора сочла приемлемым – все остальное сбросила со своих плеч.
Как не уверовать, что, сменив по ходу столетий немало имен, гора не осталась верной самому первому. В древности она звалась Киевица. И стоит заглянуть в словарь Даля, чтобы узнать – это лишь один из синонимов слова «ведьма». И корень «киев» в нем прописался не зря, и не зря, видно, прописались в Киеве ведьмы. И хотя неизвестно, что было первым: курица или яйцо – ясно, что они лишь причина и следствие. А все остальное – тайна, укрытая мраком Вальпургиевой ночи.
Есть тут и предание о шабашах волков и волчиц, проходивших на Замковой под покровительством рогатого бога Велеса. О литовском князе, истребившем зверей и построившем на месте их игрищ крепость, и киевлянах, повторяющих «Обречен замок. Проклят». Есть глупая городская байка о чародейках, сожженных на этой горе (ведьм в столице ведьм не жгли никогда!) Есть и правда, связанная с четвертым именем горки Клинец – в свое время гора была плахой, где рубили клинком буйные головы. Как бы там ни было, самая старая из киевских Лысых стоит и поныне рядом с горой, хранящей остатки града Владимира.
А история Руси продолжает отсчет лысогорья... И следующая по старшинству – несомненно, Владимирская горка, прозванная также Михайловской горой и Чертовым Беремищем. До крещения на ней шумел Перунов гай и стоял идол – тот самый, которого князь Владимир повелел сбросить в Днепр. Якобы во время низвержения идолища сидевший в нем черт так орал, что и десятилетия спустя в гаю не утихали его крики и стоны. Безутешное чертово горе дало название местности. А утихомирить крикливого беса, оплакивающего древнего бога, смог только Михайловский монастырь и сам архангел Михаил.
С чертом покровитель Киева разделался быстро. С ведьмами дело обстояло сложнее. И через пять веков – в XVII веке (у вас было в XVIII веке) Петр Розвадовский вспоминает сад под Михайловской горой как место «где ведьмы слетались». И в XIX-м ( киевский университет был основан в 1834 г., то есть XIX век, у вас – в XVIII ректор киевского университета Михаил Максимович) ректор киевского университета Михаил Максимович говорил, что сад «считается сборным местом киевских ведьм». И проживавшая в Киеве в начале ХХ-го поэтесса Анна Ахматова напишет, мол, монастырь над обрывом стоит не случайно. Обрыв – «обиталище дьявола, а храм Св. Михаила Архангела – предводителя небесной рати – должен бороться с сатаной».
Восемьсот лет (у вас Семьсот лет, если имеется разрушение в 1930-х, то 1108(основание монастыря)+ примерно 800, а не 700) спустя гора показала свой норов. Златоверхо-Михайловский был разрушен в одночасье с последней Десятинной. В годы Второй мировой войны на месте монастыря располагался концлагерь. И все же Михаил победил... И чтобы понять, что названный в его честь Булгаков недаром назвал Владимирскую горку «лучшим местом в мире» – доказательства, приводимые исследователями энергетических зон не нужны. Достаточно посидеть там час-другой.
А очередное предание повествует... Сброшенный с Владимирской горки деревянный Перун проплыл по Днепру и вынырнул («видибав») на нынешних Выдубичах – аккурат возле четвертой и самой известной Лысой горы. Под этим именем ее без труда можно найти на карте современного Киева. Поблуждав в ее чащах, вы, хотя и с трудом, найдете на круглой поляне капище деревянных идолов – приемников выплывшего Перуна. А отправившись туда на первомайские праздники, сыщете немало фанатов выдубицкого лысогорья, убежденных: эта гора – самая главная, одна из трех в мире настоящих Лысых гор.
Одна из трех или из тринадцати – знает только сама гора да град Киев. Но право на титул Лысой урочище исправно подтверждает не первый век. В XIX столетии (у вас – XVIII столетии, а 1872 – это XIX) там был построен Лысогорский форт (стоит ли уточнять, что от него мало осталось?) А на заре ХХ-го форт стал местом казней. Повешенные не имели право на захоронение – преступников хоронили без отпевания, могилы ровняли с землей.
Гора приняла в себя более двухсот казненных, включая убийцу премьер-министра Петра Столыпина – Дмитрия Богрова. Засыпав его могилу, по ней прогнали роту солдат. И местная страшилка гласит: дух Богрова бродит по горе до сих пор и повторяет имя своей жертвы. Существует и историческая версия: кладбищем неприкаянных душ урочище стало давно – в годы все того же Батыя. Будто бы хан приказал замуровать в пещерах десятки людей, прячущихся от него в извилистых подземных лазах.
К этому надо добавить реальный указ, предназначенный для офицеров Лысогорского форта: перед тем как солдат пойдет в ночной караул, старший чин обязан предупредить его, что всякие странные звуки – только ветер да крики птиц, и боятся их нечего.
Тем не менее еще в 1847 году, задолго до возникновения Лысогорского форта киевский губернатор Иван Фундуклей указывал совсем иные адреса Лысогорья. «Что касается знаменитой Лысой горы, о которой молва вместе с молвою о киевских ведьмах распространена по всем пределам России, – пишет он в «Обозрении города Киева», – то она находится на левой стороне Днепра в виду Киева и небольшим песчанистым возвышением простирается до сельца Выгуровщины.
Впрочем, и на правой стороне Днепра, между возвышенностями, ведущими к Межигорью от Кирилловского, одно носило на себе название Лысой горы...».
Речь идет о знаменитой Щекавице, или Олеговке, на которой в 912 году был похоронен воспетый Пушкиным «Вещий Олег», отмстивший «неразумным хазарам (у вас татарам)» и укушенный кладбищенской змеей. Не исключено, что фатальный змеиный укус, которым, по легенде, должна быть отмечена Главная гора, и наделил Щековицу титулом Лысой.
Что же касается левобережной залысины – района Выгуровщина, омываемого днепровским заливом Черторыя – о ней разговор особый. Не один Фундуклей, большинство дореволюционных киевоведов считали, что именно эта «длинная светло-желтая песчаная полоса, поднявшаяся в горизонт несколько выше окружавшей ее местности» и есть самая-самая «главнейшая резиденция наших русских ведьм». И именно сюда, по мнению литературоведа Балонова, Булгаков отправил ведьму-Маргариту перед балом Сатаны.
Описание мелового обрыва над рекой вполне совпадает с ландшафтом выгуровщинского лысогорья. Важно и то, что торжественный прием «светлой королеве Марго» устраивают не только ведьмы, но и русалки, которые, как писал еще Сементовский, «в быстрых и глубоких волнах Чарторыи, плещущих не в дальнем расстоянии от столицы ведьм, издревле завелись и обитают».
Но дело даже не в этом, а в самой столице ведьм. В Киеве на правом берегу состоялось историческое крещение Руси в водах Днепра. И перед посещением черной антимессы Воланда Маргарита должна слетать в Вечный город, чтобы пройти обратный – левобережный лысогорский обряд «раскрещивания», или «черных крестин», искупавшись в той же реке.
Правда, поклонники Выдубицкого урочища уверены, Маргарита купалась на их горе. И пускай речки там нет, зато есть озеро над Русалочьим яром, названное в честь хвостатых обитательниц...
А помимо упомянутых выше шести Лысых гор за право на сие гордое звание претендуют немало киевских Лысок, Лысух и Лысочек. Крещатицкая гора, приютившая на нижних террасах овеянный страшными легендами Зеленый театр. Гора Уздыхальница, у подножья которой стоит дом-музей Михаила Булгакова. Кирилловская гора, в чьих пещерах обитал киевский Змий, побежденный Никитой Кожемякой. Девич-гора у устья реки Лыбеди. Гора с громадиной Родины-матери. Юрковица на Подоле. И загадочное место над Иорданским ручьем, расположенное где-то в направлении Вышгорода...
Вот только киевский историк Анатолий Макаров считает, что ведьмы всея Руси никогда не слетались в Киев на шабаш. Но, начиная с XVII века, на определенных горах действительно собирались... знахарки, приходившие в Город из всех русских и украинских губерний. Поскольку, по понятным причинам, официального цеха у них быть не могло, бабы устраивали свои профсобрания нелегально, приурочивая их к сбору целебных растений. А пока травы сохли, дамы гуляли, ели, пили, пели, плясали (мужчин на такие сборы не звали). Традиция эта не прерывалась на протяжении трехсот лет. А отзвуки женских корпоративных вечеринок, доносящиеся с дивным постоянством то с одной, то с другой горы, не могли не породить легенду о киевских ведьмах.
Быть может, это и правда. И все же я закончу опус словами Николая Васильевича Гоголя:
«Вы, может, даже не поверите... нашелся сорвиголова, ведьмам не верит!» "
|
03.10.2011, 22:43
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
От Софийского собора можно сойти с ума. Дух захватывает и слова не подбираются. Потрясающее место.
Интересно, как же там себя верующие чувствуют, если даже меня так пробрало?
|
|
04.10.2011, 20:48
|
|
Постоянный участник
|
у нас, на Софиевской площади 3 дня кубок лиги чемпионов гостил
вот такие фото есть, и не только такие, но пока эти)
Цитата:
Сообщение от Sura
"Существует красивая легенда. Землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост, – символ вечности и бессмертия природы. Место ее укуса находится на легендарной Лысой горе. А гора стоит в Киеве...
"
|
я сейчас читаю ладу лузину, серию про киевских ведьм, на второй книге сейчас
очень заинтересовало - прочесть про Киев больше - так романтично все описано, интригующе
|
11.10.2011, 20:15
|
|
|
У меня, наконец, дошли руки выложить фотографии
Здесь есть бабочка. Честно-честно есть!
Киев - город каштанов, на этом фото это особенно хорошо видно
|
|
11.10.2011, 20:18
|
|
|
|
|
11.10.2011, 21:14
|
|
Постоянный участник
|
Симпатично ))) Особенно лошадка! )))
|
|
|
11.10.2011, 21:39
|
|
|
Ну на ней же русским по белому написано: "ЛОШАДКА"  Что я могу поделать?
|
|
11.10.2011, 21:54
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А это я специально для Светланы снимала. Скульптура под названием "Лошадка".
|
Название, конечно, удивительное и непостижимое. А за Ёжика - спасибо, Леди! Я утащила эту страницу в свои закладки. И ещё - скачаю её в папку "Даунлоад". Спасибо, Леди!

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Интересно, как же там себя верующие чувствуют, если даже меня так пробрало?
|
О-о! Как верующая, могу сказать - слов таких ещё не придумали. Я там побывала в первый раз, когда мне было 9-10 лет. А может, для подобных чувств слова и не нужны.
|
|
12.10.2011, 14:17
|
|
Вместо кошки
|
Наверное Ёжик увидел лошадку 
А бабочка мастерски мимикрировала
|
|
12.10.2011, 14:34
|
|
|
Вообще ощущение очень просторного города. И очень тихого, несмотря на то, что крупная европейская столица.
И на меня подействовал странно успокаивающе. Не то чтобы спокойный город - а именно успокаивающий, утешающий. То ли я понервничала перед поездкой, а тут выдохнула и расслабилась, то ли в самом деле тут атмосфера такая беспроблемная.
|
|
12.10.2011, 14:45
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Киев - город каштанов, на этом фото это особенно хорошо видно

|
Ты уверена, что это именно каштаны?