|
|
16.10.2011, 22:03
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Помнится, когда я написал тест единственный без ошибок в группе, то я это воспринимал как благо не в том, что другие ошиблись и я молодец, а в том, что я знал отвтеты на все вопросы. Мне сам факт важен, а не сравнение. Или по вашему если бы все написали в группе без ошибок - то я уже не молодец?
|
Нууу.. какбэ да...  Ты ведь потому этот случай и запомнил, что остальные этот тест провалили, нет?)) Ведь не приводит же тебя в восторг знание таблицы умножения, которую знают практически все?
Вегуль, меня вчера выкинуло и я не поздравила вас с деткой с победой. 
Своего я называю "ребёнок" (после любимого сериала с фразой "Ребёнок, ты голодный?", где ребёнку лет 25 или больше  ). Порой потихоньку изумляюсь, что его это вполне устраивает, причём, не только дома, но и в обществе.)))
Алекс, знаешь, сегодня днём подумала над нашим вчерашним разговором. Ты прав в одном - такая безоценочная и бессравнительная жизнь имеет право на существование. Даже больше скажу - я восхищаюсь такими людьми. Но... Но к такой философии, как правило, приходят люди взрослые. Одни - потому что полностью состоялись, доказали себе и окружающим, что многого стоят, и дальнейшее соревнование им стало неинтересно. Другие - потому что просто смирились с неудачами, ну, помнишь, "не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним". И научились смотреть на свою заурядность философски, отбросив всяческие сравнения.
Но сколько я не вспоминаю встречающихся детей - нет, их жизнь всегда соревнование, а значит потребность оказаться лучше остальных хоть в чём-то.  Не хочу навязываться, но, хоть лично мне тоже не нравится такой "сравнительный анализ", в своё время я не рискнула сделать вид, что его не существует в природе.
|
16.10.2011, 22:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вегуль, меня вчера выкинуло и я не поздравила вас с деткой с победой.
|
Ненене. Поздравлять как бы не с чем. Это летняя фотка - раз. Периодически болтается в бильярдной и боулинге - это два. И ваще - повображать и попозировать любит - это три
Цитата:
Сообщение от Бижу
Порой потихоньку изумляюсь, что его это вполне устраивает, причём, не только дома, но и в обществе.)))
|
Фантастика, но мой сын тоже на это смотрит совершенно спокойно. Мы чмокаемся при друзьях его, обнимаемся и ребёнком обзываю без его сопротивления. Ну мама же это святое, да?
|
|
|
16.10.2011, 22:30
|
|
Постоянный участник
|
Бижу, я рад, что ты меня поняла 
Конечно, сразу и с ходу этого не получится. Безусловно ребенок будет сравнивать, но я буду стараться, чтобы он ориентировался не на коллектив. Чтобы он был сильным человеком, думающим, старался понимать, а не просто осуждать. Лично моя позиция, я в ней уверен и не буду от нее отходить.
Знание таблицы умножения помогло мне в жизни, а не то, что ее все знают или то, что я получил за нее "5"
|
16.10.2011, 22:31
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Фантастика, но мой сын тоже на это смотрит совершенно спокойно. Мы чмокаемся при друзьях его, обнимаемся и ребёнком обзываю без его сопротивления. Ну мама же это святое, да? 
|

*все счастливые родители счастливы одинаково?
|
16.10.2011, 23:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Чтобы он был сильным человеком, думающим, старался понимать, а не просто осуждать
|
проблема 99% мужчин в том, что у них есть ИДЕАЛЬНЫЙ ребенок в их голове.....И когда они получают реального - с достоинствами и недостатками...может произойти каллапс.
Алекс, твои слова только для иллюстрации,а не обращение лично к тебе
|
16.10.2011, 23:52
|
|
Что было-то прошло
|
|
|
|
17.10.2011, 04:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Чтобы он был сильным человеком, думающим, старался понимать, а не просто осуждать.
|
Для этого не обязательно нужно "не ориентироваться на коллектив".
Как, например, ты видишь свой любимый футбол без духа соревнования, без постоянных оценок "я (моя команда) лучше чем он (другая команда)"?
И стоит ли в таком случае
Цитата:
стараться, чтобы он ориентировался не на коллектив.
|
И еще один момент: дети разные. Одному это сравнение/соревнование нафиг не нужно, а другой без этого жить не может. Как насчет учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка?
Или ты будешь принципиально воспитывать по придуманному тобою шаблону, невзирая ни на что?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
проблема 99% мужчин в том, что у них есть ИДЕАЛЬНЫЙ ребенок в их голове.....И когда они получают реального - с достоинствами и недостатками...может произойти каллапс.
|
Святая правда. Наверное, издержки мужской логики.
|
17.10.2011, 04:47
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Или ты будешь принципиально воспитывать по придуманному тобою шаблону, невзирая ни на что?
|
Ида, здесь основное слово "будешь". А как оно там будет - никто не знает.
|
17.10.2011, 10:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
И еще - очень многие сравнивают с собой, со своими достижениями. А дите - оно изначально может быть другим. Вот у нас в семье четырех (шести, если считать далеко проживающих родителей мужа) технарей вырос гуманитарий. То есть, получился не чистый гуманитарий, а "амбидекстр" - довольно хорошо знающий точные науки, и на отличку - гуманитарные.
Вот говорят - как сориентировать ребенка на будущую профессию? Я недавно прочитала где-то, что важно не только то, к чему лежит душа, но и то, что легче всего получается. Жаль, я не додумалась до этого раньше, быть может и со мной было бы все по-другому. Хотя вряд ли)))
Дочери очень нравилась астрономия. Она нам читала лекции по разновидностям галактик, туманностей, характеристиками звезд и пр. Лет с семи.
А заодно ее интересовали языки и история. Причем языки схватывает на лету. И нравится.
А математика шла со скрипом. Ну а какая астрономия без математики? Вот и получилось, что с 5-го класса пошел упор на иняз. А в школе она вдруг оказалась в физмат классе. Итог - аттестат с двумя четверками по математике и знание двух языков (дополнительные курсы и учителя).
Сейчас на втором курсе на переводчика - ей нравится. Учит третий язык. И идет легко, что остается время и на футбол)))
|
17.10.2011, 11:13
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Безусловно ребенок будет сравнивать, но я буду стараться, чтобы он ориентировался не на коллектив. Чтобы он был сильным человеком, думающим, старался понимать, а не просто осуждать. Лично моя позиция, я в ней уверен и не буду от нее отходить.
|
Подкину тебе головоломку. У тебя есть позиция и ты хочешь, чтобы твой ребёнок придерживался такой же позиции. Так?
1. Твоя позиция возникла у тебя с нуля возраста или формировалась к настоящему моменту постепенно? Твоя позиция неизменна или ты допускаешь, что она может поменяться в будущем в связи с приобретением тобой нового жизненного опыта? Если на последний вопрос ты ответил положительно, то какой позиции ты собрался учить ребёнка - той, что есть сегодня, или той, что будет у тебя послезавтра?
2. Ребёнок рождается, растёт, обучается и приобретает своё мнение и свою позицию. Спорить будешь? Люди, которых видит ребёнок постоянно - это мать и отец. Девочка смотрит на мать и пов-то-ря-ет её слова, жесты, поступки. Мальчик обычно учится у отца. Как? Сравнением и подражанием! У маленького ребёнка и коллектив маленький - родители. Итак, ты хочешь, чтобы ребёнок имел ту же позицию, что и ты, но при этом не ориентировался на коллектив, то есть на тебя. Не видишь тут противоречия?
3. Сформировать личность ребёнка, это (в том числе) научить ребёнка совершать поступки. Как ты будешь учить ребёнка совершать поступки: давать оценку поступка после того, как ребёнок что-нибудь сделает, или заранее рассказывать о поступках, совершённых другими людьми, и давая оценку этим поступкам? А чтобы ребёнок не ориентировался на конкретных людей, будешь называть их "некто"? "Некто из соседней квартиры расписал лифт фломастером - это плохой поступок", "Некто перешёл Рубикон и сжёг за собой мост, чтобы не иметь возможность вернуться - это смелый и отчаяный поступок"... Так, что ли?
|
17.10.2011, 12:36
|
|
Постоянный участник
|
Нет ну все же извратили в той степени в какой нужно каждому человеку
Цитата:
Сообщение от Ида
Как, например, ты видишь свой любимый футбол без духа соревнования, без постоянных оценок "я (моя команда) лучше чем он (другая команда)"?
|
Легко! Каждая команда выполняет определенную тактическую схему, модель игры.
Ида, а я вот не понимаю как вы можетет говорить - да эта команда может только симулировать, да это не игроки, а... Я по цензурным соображениям не могу приводить комментарии людей. Для меня важна моя команда, а не другие, какую игру покажет моя команда. В свое время Уткин хорошо сказал, что зачем такой негатив, ведь без другой команды-соперника нет игры, нет футбола. Зачем унижать другие команды, игроков. И лучшая комнада определяется по результатам (хотя очень часто не честным), а не на словах
Ты просто почитай комментарии людей на спорт форумах - да это моральные уроды
ФФ, я надеюсь, ты шутя задал эти вопросы?  Во-первых задай их себе, и поймешь абсурдность вопросов. Ты правда учишь детей, чтобы они были похожи на "Васю Пупкина"? Или олигарха Леопольда? 
По поводу споров - достаточно показать ребенку, что он ошибается. Или ты только соглашаешься с ним?
Во-вторых коллектив - не может состоять из одного человека, т.е. меня. Увы, ошибка в термине.
В-третьих его очень быстро научат в школе всем прелестям жизни, если он будет ориентироваться на коллектив, я много таких историй знаю, я сам многое видел. Но всегда были те, кто не соглашался 
А про сравнения, ФФ, ты искажешь либо намеренно, либо действительно не понимаешь. Но увы, более понятно написать я уже не могу.
Видно только Бижу поняла меня
|
17.10.2011, 12:54
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Видно только Бижу поняла меня
|
Да Бижу-то поняла... Другое дело, что она это не приняла.  И ты не принял того, что Бижу сказала - такая позиция присуща взрослому человеку! Который пришёл к ней на основе собственного опыта. Переориентировать же на неё априорно нового маленького человечка считаю ммм... не слишком порядочным, что ли. Извини.
И вот что осталось за кадром. Возраст!!! Алекс в основном говорит о ребёнке во вполне вменяемом возрасте, хотя бы лет 5-6-7. Когда общее направление и интеллект уже сформированны и родитель уверен, что его доводы окажутся услышанными.
А состоявшиеся родители первым делом соображают, что в 5 лет ребёнка воспитывать уже безнадёжно поздно!!!  В таком возрасте можно только перевоспитывать.
Алекс, попробуй перенести свои глубокомысленные объяснения на уровень малыша хотя бы двух лет, а хорошо бы младше.
|
17.10.2011, 13:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Другое дело, что она это не приняла.
|
Я в который раз говорю о том, что переубеждать никого не хочу. Мы просто обсуждаем и я высказал свою позицию.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Переориентировать же на неё априорно нового маленького человечка считаю ммм... не слишком порядочным, что ли.
|
Бижу, а ты не ориентируешь маленького ребенка? Вот тогда его точно кто-то другой сориентирует 
Самый удачный способ объяснить ребенку это не императивными нормами и страхом, а дать понять почему именно так поступать лучше, чем по-другому. Чтобы он мог анализировать, в будущем сам принимать решения, а пока он маленький то логично, что я с ним буду обсуждать то или иное
Цитата:
Сообщение от Бижу
Алекс, попробуй перенести свои глубокомысленные объяснения на уровень малыша хотя бы двух лет, а хорошо бы младше.
|
Бижу, я часто гуляю с подругой у которой сыну два года. И объясняю, что есть игрушки его, а есть чужие и, что драться за них дело не есть хорошое, помогаю ему на площадке преодолеть то или иное препятствие, в следующий раз он уже это делает самостоятельно
|
17.10.2011, 13:44
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от ALex
ФФ, я надеюсь, ты шутя задал эти вопросы?
|
Вопросы я задал серьёзно, это ты отшутился в ответ.
Цитата:
Сообщение от ALex
Ты правда учишь детей, чтобы они были похожи на "Васю Пупкина"? Или олигарха Леопольда?
|
Кроме Васи Пупкина и олигарха Леопольда (любимые герои твоего детства? откуда они взялись?) есть ещё и Петя Пяточкин, Васёк Трубачёв, Д'Артаньян, Овод, Жан Вольжан и т.д.
Цитата:
Сообщение от ALex
Во-первых задай их себе, и поймешь абсурдность вопросов.
|
Я потому и задал их тебе, чтобы ты понял абсурдность идей, порождающих такие вопросы.
Цитата:
Сообщение от ALex
Во-вторых коллектив - не может состоять из одного человека, т.е. меня. Увы, ошибка в термине.
|
Говоря о себе, ты забыл про самого ребёнка, как члена коллектива. И ты забыл про мать этого ребёнка. Итого уже трое. А то всё я, я, я...
Цитата:
Сообщение от ALex
В-третьих его очень быстро научат в школе всем прелестям жизни
|
Ты будешь ждать семь лет, чтобы как слепого котёнка кинуть малыша в коллектив, или заранее научишь жить в коллективе? Тылько учти, что быть согласным с коллективом ещё не означает жить в нём, а быть несогласным с коллективом ещё не означает быть вне его.
Вспомни, например, Данко. Разве он был асоциальным типом? Разве он боролся с коллективом? Нет. Он был внутри коллектива, он любил этих людей, и именно поэтому пожертвовал собой, ради этих людей, хотя они и были изначально несогласны с ним, но он сумел своим поступком уговорить их пойти за собой.
Цитата:
Сообщение от ALex
Но всегда были те, кто не соглашался
|
Живущие в коллективе, но несогласные с ним, выходили в лидеры, а идущие против коллектива, всегда становились изгоями. Какой путь пророчишь ты?
Цитата:
Сообщение от ALex
Самый удачный способ объяснить ребенку это не императивными нормами и страхом, а дать понять почему именно так поступать лучше, чем по-другому.
|
Расскажи полугодовалому ребёнку, что писать в штаны - плохо.  Аргументированно!
|
17.10.2011, 13:48
|
|
Постоянный участник
|
ФФ, снимаю шляпу! Разумно
|
|
|
17.10.2011, 13:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Расскажи полугодовалому ребёнку, что писать в штаны - плохо
|
ладно полугодовалому....Тут как то родители еще смиряются.
А в семье моей подруги целая трагедия. Ребенку уже почти 6 лет. Случается....Это НЕ энурез. Отец просто не может принять такой факт и своим неприятием еще и ухудшает ситуацию
|
17.10.2011, 13:55
|
|
Всё зависит от всего
|
Алекс, у нас пошёл разговор ради разговора, а это совсем не интересно.
В последний раз...
Цитата:
Сообщение от ALex
Самый удачный способ объяснить ребенку это не императивными нормами и страхом, а дать понять почему именно так поступать лучше, чем по-другому. Чтобы он мог анализировать, в будущем сам принимать решения, а пока он маленький то логично, что я с ним буду обсуждать то или иное
|
Знаешь, что представилось? Родитель, регулярно бубнящий "как надо" и пропускающий мимо ушей весь этот словесный мусор (с его, ребёнка, точки зрения) младенец. Ты уж извини.  А потом бунт в переходном возрасте и искреннее недоумение первого - "Как же так??? Мы же учили его только хорошему! Откуда в нём это??  "
Дело в том, что у меня слишком маленький опыт, два ребёнка, пусть и диаметрально разные - это ооочень мало для обобщений. Но если ты иногда читал мои посты про детей, то заметно, что я не любитель поучать детей напрямую. Я стараюсь устроить так, чтобы они пришли к нужному мне выводу самостоятельно. А для этого я должна уметь справедливо оценивать те нужные мне ниточки, за которые нужно потянуть, чтобы ребёнок научился правильно реагировать. САМ. (мы оставим за кадром, что у разных родителей могут быть разные понятия правильного, мы говорим только о способах донесения этого до ребёнка)
Так вот, самолюбие, уверенность в себе, доверие между нами, уверенность в моей любви и честности, привычка доверять каждому слову родителя только потому, что они, эти слова, практически всегда оказываются правдой, а не звуковым мусором - это даже не ниточки, это канаты.  А дальше дело техники.
Короче, Алекс, я от всей души желаю тебе такого ребёнка, о котором ты мечтаешь и думаю, что всё у вас будет хорошо!
|
17.10.2011, 13:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
у которой сыну два года. И объясняю, что есть игрушки его, а есть чужие и, что драться за них дело не есть хорошое, помогаю ему на площадке преодолеть то или иное препятствие, в следующий раз он уже это делает самостоятельно
|
Что-то мне подсказывает, что не только ты иногда ребенку это объясняешь, но и его мама тоже, причем она - гораздо чаще.
|
17.10.2011, 14:05
|
|
Постоянный участник
|
Блин! Ну зачем усложнять отношения с ребёнком? Ему чётко надо знать вначале - хорошо это или плохо. Сами правила нужны, чтобы оттолкнуться было от чего. А лучшие правила те, которые на конкретных примерах обьяснены.
|
|
|
17.10.2011, 14:11
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ему чётко надо знать вначале - хорошо это или плохо. Сами правила нужны, чтобы оттолкнуться было от чего.
|
Чёт ты сама себе порой противоречишь.))) Покажи мне родителя, который не талдычит, что ломать чужие игрушки плохо, а курить в школьном туалете - ещё хуже.  Однако...
|