|
|
06.12.2012, 11:42
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
я ничего плохого в патриотизме не вижу главное, чтобы он не принимал крайнюю форму...
|
А как быть "нормальным" патриотом, если ты не доволен ни уровнем культуры страны в целом, ни жизненным уровнем населения, ни зависимостью Родины... от всего, что только придёт в голову, ни качеством жизни (в широком смысле), ни социальным устройством, ни правоохранительной системой?
Сказать: "Прощай немытая Россия - страна рабов, страна господ..."? И потом только иногла вспоминать русские берёзки и бескрайние поля, ставшие уже набившими оскомину клише?
Вот и приходят в голову, патриотически настроившим себя (почти насильно) людям, идеи - что сама их Родина схожа с религией. А жизнь в ней - с поклонением этой религии, с присущими всем религиям самоотречениями и испытаниями стойкости в своей вере.
|
|
|
06.12.2012, 12:02
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Но, мне так не нра...
|
А мне не нра листать портянку, которая всё удлиняется и удлиняется, выискивая, где же там граница между тем, что уже было, и тем, что добавилось.
|
|
06.12.2012, 12:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А мне не нра листать портянку, которая всё удлиняется и удлиняется, выискивая, где же там граница между тем, что уже было, и тем, что добавилось. 
|
 Согласен.
Но я (на самом деле) просто не знаю как такие (как у тя) настройки поставить. Поэтому, от зависти, вишь что пишу...
|
|
|
06.12.2012, 12:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
просто не знаю
|
*С сомнением* Ой ли...
Цитата:
Мой кабинет → Членство в группах
Группа "Без склеивания"
|
|
|
06.12.2012, 12:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Вот и приходят в голову, патриотически настроившим себя (почти насильно) людям, идеи - что сама их Родина схожа с религией. А жизнь в ней - с поклонением этой религии, с присущими всем религиям самоотречениями и испытаниями стойкости в своей вере.
|
Полностью с тобой согласен. Даже хотел написать, но у тебя вышло лучше.
|
06.12.2012, 12:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
*С сомнением* Ой ли... 
|
Не сумлевайся.  Мне просто лень этим заниматься. 
"Аааааа... И так сойдет!" (с) из какого-то мультфильма...
|
|
|
06.12.2012, 13:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
лень
|
Это правдоподобней.
|
|
06.12.2012, 16:00
|
|
Постоянный участник
|
Мне кажется, что тема патриотизма пошла по второму кругу. Тогда разрешите и мне повторить свой взгляд на эту проблему.
Я думаю, что пора перейти от понятия "патриот страны" к понятию "патриот планеты Земля". Пора перестать считать доблестью драку с соседями из-за нефтяной скважины. Есть задачи общечеловеческие: победить рак, уберечь планету от эпидемий и т.п. Принцип "Пусть моя страна не права, но это моя страна" я считаю вредным. Именно, опираясь на этот принцип, немцы в 1941 г. (я имею ввиду не руководителей государства) шли убивать и гибли сами. Если Янукович поругается с Путиным, я что - пойду что ли стрелять в братьев (и сестер  ) украинцев? Да ни в жизь! Поэтому взгляды Льва Толстого на патриотизм мне, в общем, понятны. Я думаю, что границу "свой-чужой" надо проводить не по границам между государствами, а по другим принципам. За мной не заржавеет взять в руки оружие и стрелять ... в тех, кто угрожает моему дому, угрожает тем, кого я люблю. Представителей этой угрозы я буду считать врагами, кто бы они ни были.
Израильский патриотизм, наверное, объясняется как раз тем, что угроза нависла непосредственно над их домом.
Обратите внимание на состав участников нашего форума: раскиданы по всему Земному шару. И компания такая теплая подобралась  . Для меня вы все становитесь близкими, я хочу с вами дружить.  И разве я из-за каких то геополитических интересов моего государства пойду с вами воевать?  Да ни в жизь!
|
06.12.2012, 16:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я думаю, что пора перейти от понятия "патриот страны" к понятию "патриот планеты Земля". Пора перестать считать доблестью драку с соседями из-за нефтяной скважины. Есть задачи общечеловеческие...
|
Космополитизм
|
|
|
06.12.2012, 16:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
пора перейти от понятия "патриот страны" к понятию "патриот планеты Земля". Пора перестать считать доблестью драку с соседями из-за нефтяной скважины.
|
Кхм... 
Исходя из некоторых (весьма приятных) слов, сказанных тобой выше форумчанам, я надеюсь быть правильно понятым, в плане того что - тоже считая тебя другом, буду говорить прямо и на "ты" (как, собственно, тут и принято... не мной).
То про что ты сказал - это недостижимая хрустальная мечта человечества, испокон веков. И, кстати, думается будет весьма интересно её обсудить.
Цитата:
Сообщение от funnyego
Космополитизм 
|
Безродный?
|
|
|
06.12.2012, 16:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Безродный?
|
И опять он провоцирует 
Эт почему? Космополитизм включает в себя патриотизм... он шире-дальше-и-всё-такое
|
|
|
06.12.2012, 17:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
И разве я из-за каких то геополитических интересов моего государства пойду с вами воевать? ...пойду что ли стрелять в братьев (и сестер) украинцев? Да ни в жизь!
|
Это зависит от того кто "среди тебя/нас" будет проводить антиукраинскую пропаганду, имхо.
Ежели кто-нибудь неопытный (лузер какой-нить  ), то вполне допускаю что не пойдёшь... А ежели... так все побежим... вприпрыжку.
Вспомни конфликт с Грузией 08.08.2008...
Цитата:
Сообщение от funnyego
Космополитизм включает в себя патриотизм... он шире-дальше-и-всё-такое
|
Ну а общей религией космополитизма будет, что-то типа Саентологии?
|
|
|
06.12.2012, 17:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну а общей религией космополитизма будет, что-то типа Саентологии?
|
Человечность, гуманизм...
А что, Мистер Кот, что для тебя патриотизм?
Патриотизм с существованием идеологического врага, нагнетанием угрозы, дабы все сплотились, меня лично ужасает.
|
|
|
06.12.2012, 17:21
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я думаю, что границу "свой-чужой" надо проводить не по границам между государствами, а по другим принципам. За мной не заржавеет взять в руки оружие и стрелять ... в тех, кто угрожает моему дому, угрожает тем, кого я люблю. Представителей этой угрозы я буду считать врагами, кто бы они ни были.
|
Храброе сердце и учтивая речь. С ними ты далеко пойдешь в джунглях. (с)
Но не все так просто.
Как далеко протираются границы "твоего дома", "тех, кого ты любишь"? Хорошо, географических границ нет, соседний дом можно захватывать, до него нам дела нет; если в Тульской (например) области у тебя друзей нет, ее тоже можно хоть напалмом всю залить. Ну, Эсмеральда с Олегом от тебя недалеко, защитишь, а вот Вега и Скарлет, живут на Украине. В случае конфликта между нашими странами, кого ты защищать будешь? Ведь любой русский солдат на Украине будет угрозой для твоих украинских друзей, а украинский солдат в России - угрозой для твоей семьи.
|
06.12.2012, 17:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от funnyego
Человечность, гуманизм...
|
Эх. "Благими намерениями выстлана дорога в Ад..." (с) Космополитизм, кстати - прямая противоположность Патриотизму...
Цитата:
Сообщение от funnyego
А что, Мистер Кот, что для тебя патриотизм?
Патриотизм с существованием идеологического врага, нагнетанием угрозы, дабы все сплотились, меня лично ужасает.
|
Боюсь что в этом вопросе я не очень оригинален...  Как и для большинства, для меня патриотизм заключается в том что бы не отдавать назад японцам Курилы, а Трезору - Восточную Пруссию. 
Хотя умом я понимаю что это - несправедливо.
|
|
|
06.12.2012, 17:39
|
|
Эльфочка
|
Вот что мне кажется,Полуэкт,и в чем беда,что в случае военных действий, защищать будут реальных друзей и родных,так вот..
|
|
|
06.12.2012, 17:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Эх. "Благими намерениями выстлана дорога в Ад..." (с)
|
Да где уж тут в ад?... эээх...
|
|
|
06.12.2012, 17:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Как далеко протираются границы "твоего дома", "тех, кого ты любишь"?
|
А я не готов дать точные рекомендации, что кому делать. Я говорю о принципе. А границы своего дома и своих близких каждый для себя должен определить сам.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
вот Вега и Скарлет, живут на Украине. В случае конфликта между нашими странами, кого ты защищать будешь? Ведь любой русский солдат на Украине будет угрозой для твоих украинских друзей,
|
Если бы я был в это время в компании Веги и Скарлет, я бы попытался защитить их. И мог бы выстрелить в русского солдата, покушавшегося на них.
|
06.12.2012, 17:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Трезору - Восточную Пруссию.
|
Извините. Папрашу Трезорчика нашего не абижать!
|
|
|
06.12.2012, 17:56
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Извините. Папрашу Трезорчика нашего не абижать! 
|
Ага..Его обидишь...
|
|
|