Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 12.08.2016, 13:31   #1441
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Почему не существует парадокса "кота Шредингера".

Старый 12.08.2016, 15:13   #1442
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Блин.. Как образованный человек может так коряво изъясняться?? На второй минуте закипаю уже. (((
Старый 12.08.2016, 15:22   #1443
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Блин.. Как образованный человек может так коряво изъясняться?? На второй минуте закипаю уже. (((
Есть такое. Похоже у него не математическое, а физическое образование. Как ни странно, но способы мышления у них разные, хотя результат и может быть похожим. Это как, например, цифровой или пленочный фотоаппарат.
Старый 12.08.2016, 15:26   #1444
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Короче, ничо не поняла с его косноязычием и моей слабой базой, пойду переслушивать.))

Хотя есть у меня в плеере цикл рассказов о квантовом мире и эффекте наблюдателя, так, помнится, слушала чрезвычайно легко и даже половина сказанного была вполне понятной.
Старый 12.08.2016, 15:34   #1445
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

а чё не так?
Старый 12.08.2016, 15:44   #1446
Бижу
Всё зависит от всего

Да запинается за каждым словом. Ощущение, что у него столпотворение противоречивых мыслей мешает языку, я примерно так же заикаюсь пытаюсь что-то рассказать, если нет стройной картинки в голове.

Ну, тебе-то понятно с полуслова и ладненько.
Старый 12.08.2016, 16:38   #1447
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Я и минуты не выдержал.
Старый 12.08.2016, 16:52   #1448
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Я и минуты не выдержал.
Ну вот давайте еще померяйтесь у кого быстрее терпение кончилось. А я до конца досмотрел и мне показалось любопытным. Собственно, поэтому я сюда и принес.
Старый 12.08.2016, 17:06   #1449
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Ну вот давайте еще померяйтесь у кого быстрее терпение кончилось. А я до конца досмотрел и мне показалось любопытным. Собственно, поэтому я сюда и принес.
А я сразу выключаю бэкающих, мычащих итд
Старый 12.08.2016, 18:04   #1450
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ощущение, что у него столпотворение противоречивых мыслей мешает языку, я примерно так же заикаюсь пытаюсь что-то рассказать, если нет стройной картинки в голове
Мне он тоже не понравился. Точнее предложенное им решение. Он просто нарушил условие задачи.
Вот описание парадокса в оригинале (почти)
Цитата:
В закрытый ящик одновременно помещен воображаемый кот, а также такой же воображаемый механизм с радиоактивным ядром и емкостью с ядовитым газом. Согласно эксперименту, если ядро распадется, то оно приведет механизм в действие: емкость с газом откроется и кот умрет. Вероятность распада ядра составляет 1 к 2.
Парадокс заключается в том, что согласно квантовой механике если над ядром не производят наблюдение, то кот находится в так называемой суперпозиции, другими словами кот одновременно находится во взаимоисключающих состояниях (он одновременно жив и мертв). Однако если наблюдающий откроет ящик, он может убедиться, что кот находится в одном конкретном состоянии: он или жив, или мертв. По мнению Шредингера, неполнота квантовой теории состоит в том, что она не уточняет, при каких условиях кот перестает быть в суперпозиции и оказывается либо живым, либо мертвым.
То есть у Шрёдингера механизм, открывающий баллон, находится внутри системы, а знчит система является замкнутой. А автор ролика говорит, что фотон, открывающий (или не открывающий) баллон, прилетает извне и размыкает систему. Поэтому она, мол, перестает описываться волновой функцией, и кот уже не находится в двух состояниях. Но он просто нарушил условие задачи, а не решил ее.
Старый 12.08.2016, 19:38   #1451
Бижу
Всё зависит от всего

adrenalin, да? А я списала своё удивление на то, что половину слов не поняла.
Старый 12.08.2016, 19:53   #1452
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
ничо не поняла с его косноязычием
Еще хотел бы обратить внимание на один интересный, с моей точки зрения, момент. Почему система такая сложная: кот да еще радиоактивное ядро? Автор ролика косноязычно пытался до нас эту мысль довести, но так и не довел. А суть вот в чем. На больших объектах, как кот, квантовые эффекты не заметны, но, зато, мы можем его легко наблюдать. Квантовые эффекты работают на маленьких объектах, таких, как ядро атома, но нам его трудно наблюдать. Шрёдингер создал мысленный прибор, где квантовые эффекты маленького ядра сказываются на состоянии большого, легко наблюдаемого объекта - кота.
Старый 13.08.2016, 14:44   #1453
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Мне он тоже не понравился. Точнее предложенное им решение. Он просто нарушил условие задачи.
Вот описание парадокса в оригинале (почти)

То есть у Шрёдингера механизм, открывающий баллон, находится внутри системы, а знчит система является замкнутой. А автор ролика говорит, что фотон, открывающий (или не открывающий) баллон, прилетает извне и размыкает систему. Поэтому она, мол, перестает описываться волновой функцией, и кот уже не находится в двух состояниях. Но он просто нарушил условие задачи, а не решил ее.
Он сказал о том что балон внутри *системы*, но он говорит о том самом *вкл* извне. А так да. Два состояния жив/мёртв не устраивают. Не устраивает неизвестность. Вот почему эти 50/50 приводят к разрыву *формата*. Хочется всё таки узнать наверняка - а с котом всё как там? Жив, мёртв? Несоразмерны размеры двух систем фотона и большого кота.
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2016, 23:06   #1454
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

К вопросу о том, влияют ли звёзды на жизнь на Земле

НА ДНЕ ТИХОГО ОКЕАНА ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАТКИ СВЕРХНОВОЙ

Цитата:
Астрофизик Шон Бишоп из Мюнхенского технического университета нашел следы сверхновой в самом неочевидном месте — на океанском дне. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, находка в виде погруженной в илистое дно Тихого океана окаменелости действительно содержит признаки сверхновой.

В надежде найти следы особого изотопа железа, произведенного сверхновой около 2,2 миллиона лет назад, Бишоп несколько лет изучал океанское дно и исследовал окаменелости древней бактерии. О своих первых многообещающих находках ученый поделился на конференции физиков еще в 2013 году. Сейчас же ранние находки получили подтверждение, о чем сообщает статья научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Изотоп, который интересовал ученого, — это железо-60 (60Fe), один из тяжелых элементов, создающихся при взрыве сверхновых и выбрасываемых в космос. Так как 60Fe обладает коротким периодом полураспада, на Земле этот элемент присутствовать не может, однако его следы все же были найдены в железомарганцевой корке океанского дна.
...
Обнаружить эти следы весьма сложно, однако используя метод ускорительной масс-спектрометрии (AMS), Бишоп смог проанализировать каждую отдельную бактерию, которая содержалась в образцах керна, взятых со дна Тихого океана. После этого он один за одним подсчитал количество содержащихся атомов 60Fe. Полученная информация указала на то, что изотопы могли принадлежать сверхновой, взорвавшейся около 2,2 миллиона лет назад. Более того, ученый даже подобрал несколько подходящих кандидатов в скоплении Скорпиона — Центавра.

Открытие Бишопа вдохновило Антона Уоллнера из Австралийского национального университета собрать международную команду ученых и провести свои собственные исследования, в рамках которых специалисты хотели найти еще больше следов изотопа 60Fe. В серии статей журнала Nature за апрель этого года ученые сообщили, что действительно определили наличие доказательств серии взрывов сверхновых, произошедших около 7 миллиона лет назад, чьи следы были обнаружены на Земле. Самый ближайший взрыв сверхновой произошел в близрасположенном звездном скоплении на расстоянии около 326 световых лет от нас.

Благодаря результатам работы Бишопа и новым исследованиям международной команды ученых у нас имеются серьезные доказательства того, что материал сверхновых смог добраться до Земли. По крайней мере один из взрывов мог произойти в эпоху Плейстоцена, периода глобального похолодания. Следует отметить, что ученые и раньше выражали подозрения о том, что взрывы сверхновых могут влиять на климат Земли (в основном путем выжигания озонового слоя). Поэтому вполне возможно, что один из таких взрывов мог стать причиной той самой эпохи Плейстоцена.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 16:29   #1455
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Интересная лекция.
С удивлением узнала об огромном количестве углеводородов в межзвёздном пространстве.

Цитата:
Лекцию о межзвёздной среде читает Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН.

Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 21:54   #1456
Одиссей
Постоянный участник

Записей в дневнике: 15
Одиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный камень

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Интересная лекция.
С удивлением узнала об огромном количестве углеводородов в межзвёздном пространстве.
Кстати, это одно из подтверждений внеземного происхождения жизни.
На Земле, вопреки теории Опарина, жизнь зародится не могла, слишком мало времени, по современным данным первые признаки жизни - 4 миллиарда, не исключено что еще раньше... даже скорее всего, т.е как только
Земля достаточно остыла и появилась возможность зацепится за эту планету.
На эволюцию мертвой материи в живую требуется огромный срок, это произошло во Вселенной за миллиарды лет.
Так что мы ... как поется в песне - "дети Вселенной" , кстати из этого следует и то что мы не одиноки и более того скорее всего даже генетически можем быть схожи с инопланетянами.
Одиссей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 22:25   #1457
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Во вселенной с кислородом напряжёнка .
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 22:40   #1458
Одиссей
Постоянный участник

Одиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный камень

Цитата:
Сообщение от Martin Посмотреть сообщение
Во вселенной с кислородом напряжёнка .
На Земле 4 миллиарда лет назад с кислородом то же было туго.
Первые организмы были анаэробны.
Старый 13.09.2016, 23:08   #1459
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Именно , и я об этом !Если нет кислорода, то зачем нам " землеподобные " планеты? Если есть , то место занято !
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2016, 23:49   #1460
Одиссей
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Martin Посмотреть сообщение
Именно , и я об этом !Если нет кислорода, то зачем нам " землеподобные " планеты? Если есть , то место занято !
Не зачем .., зачем спорам гриба прорастать, залетев на какой то пень.
Появились условия (наличе кислорода не обязательное условие, но есть видимо ряд других условий которым соответствовала землеподобная Земля , прости за каламбур), споры автоматически "проросли" на молодой Земле, просто потому что они постоянно на нее попадали.
Ну а дальше жизнь стала преобразовывать планету под себя, формируя состав атмосферы, насыщая ее кислородом, подготавливая почву к появлению аэробной жизни поскольку этот тип питания энергетически предпочтительнее.
Ответ Вверх   Новые сообщения