|
|
17.12.2015, 19:56
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ты в историю полез. А я факты констатирую. Что я передёрнул? Общество совершенно чтоль?
|
И правда... Чего это я на тебя вдруг напал?  Извини.  Просто мне, для вдохновения, (иногда) нужно на кого-нить разозлиться... Ну и ты, как назло, случайно, попал в поле зрения...
|
|
|
17.12.2015, 20:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Наше общество намерено сделано несовершенным.
|
Ты про бога?
|
|
|
17.12.2015, 20:38
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ты про бога? 
|
Ага. Почти. Про его земные воплощения.
|
|
|
17.12.2015, 20:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Про его земные воплощения.
|
Имя, сестра! Имя! (с)
Не хочешь ли ты сказать, что на Земле существовало совершенное общество?
|
|
|
18.12.2015, 13:20
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ADv, я правильно понимаю, что вместо того, что б обсудить статью, ты хочешь обсудить меня? Я могу. Задавай интересующие вопросы в моей теме - я попытаюсь тебе на них ответить.
|
Не тебя. А отношение к тебе (и ко мне) автора комментария. Статью после такого комментария читать желания не возникло. Даже несмотря на твою рекомендацию. Извини.
Цитата:
Сообщение от Фантом
А статью баба дельную написала.
|
Даже как-то прочитать захотелось. Только, боюсь, благодаря тому пахабному комментарию не смогу объективно ее оценить... Ладно, отложу на потом.
|
18.12.2015, 13:23
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Статью после такого комментария читать желания не возникло.
|
Четыре раза принималась писать, четыре раза стирала.
Ты же понимаешь, что на любую статью можно оставить любой комментарий? И характеризовать это будет не статью и ее автора, а автора коммента?
Если по школьным сочинениям судить о Пушкине и Булгакове, то их тоже читать желания не возникает...
|
|
18.12.2015, 13:24
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Ты же понимаешь, что на любую статью можно оставить любой комментарий? И характеризовать это будет не статью и ее автора, а автора коммента?
|
Да, знаю. И отдаю себе отчет в том, что моя позиция необъективная. Но ничего не могу с собой поделать - что бы ни было написано в статье я восприму ее сейчас через призму этого комментария. У психологов, по-моему, для такого поведения есть специальный термин. А я этого не хочу, тем более, что три уважаемых мною человека порекомендовали прочитать.
|
18.12.2015, 13:27
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но ничего не могу с собой поделать - что бы ни было написано в статье я восприму ее сейчас через призму этого комментария.
|
Странно...
То есть, ты начинаешь читать с комментариев?
И так любые статьи в Сети?
|
|
|
18.12.2015, 13:33
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
То есть, ты начинаешь читать с комментариев?
И так любые статьи в Сети?
|
Да, многие. Особенно большие - чтобы не тратить напрасно время. Это касается даже тестов всевозможных гаджетов - сначала читаю выводы, а потом решаю интересны ли мне подробности.
|
18.12.2015, 13:42
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да, многие.
|
То есть, для начала ты позволяешь себя обусловить (относительно будущего текста) другим незнакомым тебе людям.
Хм...
|
|
|
18.12.2015, 13:43
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Можете кидать в меня тапками, но... Блаженной памяти Валерия Ильинична, которую я уважала за недюженный ум, но при этом испытывала к ней безмерное чувство жалостливости (не жалости, а именно жалостловости, чисто по бабски) и вот хоть убейте, никогда не могла с ней согласиться, даже если она вроде и умные вещи говорила. Потому что эти умные вещи она говорила не по доброте душевной, не по широте своего мировосприятия, а исключительно по обиженности своей на жизнь. И выскажется вроде по делу, но обязательно лыко в строку вставит - да тут вся страна идиотов, боже куда я попала.
Вот и эта статья - она такая бабылеристая.
|
18.12.2015, 13:44
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Если по школьным сочинениям судить о Пушкине и Булгакове, то их тоже читать желания не возникает...
|
А Карузо послушать, после как Абрам его напел?
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Вот и эта статья - она такая быбылеристая.
|
Так правда, она, как бы чаще всего - нелицеприятная...  Или предпочесть просто "закрыть" свою логико-воспринималку, подобно как это сейчас сделали свидомые украинцы? Так будет правильней?
|
|
|
18.12.2015, 13:53
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
То есть, для начала ты позволяешь себя обусловить (относительно будущего текста) другим незнакомым тебе людям.
|
Да. Я же говорю, у этого поведения есть свой термин в психологии, когда информация проходит предфильтр и воспринимается или нет в зависимости от внутреннего согласия. В данном случае я предпочел не получать информацию вообще, чем воспринять ее необъективно.
|
18.12.2015, 14:00
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
она такая быбылеристая
|
Как похоже... ))))
Я никак не мог подобрать эпитет к прочитанному.
(Прошу простить знатоков, но комментарии я читать не стал.)
Вроде, и всё верно пишется, но... всё время есть такое нарочитое подталкивание - "думай, как я" - и от этого возникает невольное желание отмахнуться от этой витающей на грани сознания химеры.
Я иногда вспоминаю слова одного известного режиссёра, заявившего, что при желании можно сделать второго могильщика главным действующим лицом в спектакле по пьесе "Гамлет".
|
|
|
18.12.2015, 14:02
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Так правда, она, как бы чаще всего - нелицеприятная... 
|
Без сомненья. Правда может быть нелицеприятной. Но... когда к правде (а правда - это как правило голые неприкрытые факты) добавляют еще от себя свойную, собою придуманную правду - к той, голой правде правдивости не добавляется. А наоборот, происходит ее извращение. Её как бы используют, в своих собственных интересах.
|
18.12.2015, 14:35
|
|
|
Непостоянный участник
|
Верну тему в несколько потерянное "русло".  К "чужим" размышлениям...
"...еду я так, углубился в печальные размышления, задаю вопросы господу Богу и сам на них отвечаю. И уже не столько Бог меня трогает - с ним я уже кое-как поладил, - сколько люди.
Почему люди такие злые? Разве не могут они добро творить? Зачем им нужно портить жизнь и другим и себе, когда они могли бы жить и хорошо и счастливо? Неужто Бог создал человека для того чтобы он мучился на земле? Зачем это ему нужно было? "
|
|
|
18.12.2015, 15:46
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Почему люди такие злые? Разве не могут они добро творить? Зачем им нужно портить жизнь и другим и себе, когда они могли бы жить и хорошо и счастливо?
|
А потом находится и ответ...
...надо идти к лошаденке, развезти свой товар. Жизнь требует своего! Нужно и о заработке подумать, а о том, что было, забыть. Потому что все, что землей прикрыто, должно быть забыто, а покуда жив человек, душу не выплюнешь. Никакие увертки не помогут, хочешь не хочешь, а приходится возвращаться к старой истине: покуда душа в теле, поезжай дальше, Тевье!
|
18.12.2015, 23:03
|
|
|
Непостоянный участник
|
"Успешный государь знает, когда использовать обман и как скрыть его..."
(Выдержки из "Государь" Никколо Макиавелли, одного из главных "учебников" для всех правителей. Без исключения.  )
"...таким образом, государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого. Военное искусство наделено такой силой, что позволяет не только удержать власть тому, кто рожден государем, но и достичь власти тому, кто родился простым смертным.
И наоборот, когда государи помышляли больше об удовольствиях, чем о военных упражнениях, они теряли и ту власть, что имели. Небрежение этим искусством является главной причиной утраты власти, как владение им является главной причиной обретения власти.
Поэтому государь должен даже в мыслях не оставлять военных упражнений и в мирное время предаваться им еще больше, чем в военное. Заключаются же они, во-первых, в делах, во-вторых - в размышлениях. Что касается дел, то государю следует не только следить за порядком и учениями в войске, но и самому почаще выезжать на охоту, чтобы закалить тело и одновременно изучить местность, а именно: где и какие есть возвышенности, куда выходят долины, насколько простираются равнины, каковы особенности рек и болот. Такое изучение вдвойне полезно.
...
Если спросить правителя, с каким животным он себя отождествляет, ответом часто будет лев. Да, львиная сила - это важное качество, но правителю нужна и хитрость лисы.
Как подражать лисе? Давая обещания, не стоит всегда держать своё слово. Честность важна, поскольку законы и договоры являются основой государственных институтов. Но, как и хитрая лиса, вы должны знать, когда можно пренебречь принципами в пользу собственных интересов.
Пример: Если лидер повстанцев доставляет вам неприятности, почему бы не пригласить его на мирные переговоры и не наказать? Это позволит ловко решить проблему.
Если в вас проснётся совесть, напомните себе, что другие люди часто поступают так, как выгодно им, несмотря на данные обещания.
Просто убедитесь в том, что граждане не увидят коварную сторону вашей личности. Вы можете быть «волком в овечьей шкуре», но должны создавать впечатление добросовестного правителя, разделяющего религиозные и человеческие ценности. Но на международной арене будьте абсолютно честны. Если отношения между двумя государствами напряжены, необходимо быстро выбрать одну сторону и поддерживать ее.
Нерешительность - худший из возможных вариантов, ведь победитель в конфликте нападёт именно на вас, потому что вы явно не поддерживали его. Наличие очевидных союзников и противников вносит ясность в вашу собственную ситуацию, и заставляет действовать решительно. Настоящий государь всегда проявляет себя либо как преданный друг, либо как заклятый враг.
Сколь похвально для государя держать слово и действовать с чистым сердцем, без хитростей, понимает всякий. Тем не менее опыт нашего времени показывает, что свершили великие дела те государи, которые мало заботились о том, чтобы держать слово, и умели дурачить людей своими уловками. В конце концов они одерживали верх над теми, кто уповал на честность.
Итак, вам следует знать, что можно вести борьбу двумя способами: опираясь на закон или с помощью насилия. Первый способ применяется людьми, а второй — дикими животными, но поскольку первого часто бывает недостаточно, требуется прибегать ко второму. Поэтому государь должен уметь подражать и зверю, и человеку.
...
Таким образом, государю нет нужды обладать всеми вышеописанными качествами, — надо только, чтобы казалось, что они у него есть. Я решусь сказать даже, что при постоянном их наличии и соблюдении они становятся вредны, а когда кажется, что они есть, — полезны. Так, нужно казаться милосердным, верным, человечным, набожным, прямодушным — и быть, но следует подготовить свой дух к тому, чтобы при необходимости ты мог и умел стать противоположным.
И надо понять, что государь, особенно новый, не может соблюдать всего, за что людей почитают хорошими, и бывает часто вынужден во имя спасения государства действовать против веры, против милосердия, против человечности, против религии. Однако его помыслы должны повиноваться воле переменчивого ветра судьбы и, как я сказал выше, не отклоняться от блага, но уметь приступить к необходимому злу.
Итак, государь должен позаботиться о том, чтобы с уст его не слетало ни одного слова, которое бы не было преисполнено пяти вышеописанных качеств, и чтобы видящим и слышащим его казалось, что он весь — воплощение милосердия, верности, прямодушия, человечности и благочестия. И нет ничего полезнее, чем видимость обладания этим последним качеством.
Люди в целом судят больше на взгляд, чем на ощупь, ибо видеть дано всякому, а притронуться — нет. Каждый видит, чем ты кажешься, мало кто понимает, что ты есть на самом деле, и эти немногие не решатся выступить против мнения большинства, на стороне которого защищающее его величие государства, так что в действиях всех людей, а в особенности государей, кои никому не подсудны, смотрят на результат.
Пусть государь победит и сохранит государство: средства будут всегда сочтены достойными, и всякий станет их хвалить, потому что толпа поглощена видимостью и исходом событий, а на свете всюду одна лишь толпа, и мнение немногих имеет вес, когда большинству не на что опереться. Один из государей нашего времени, которого неудобно называть[Имеется в виду Фердинанд Католический.], только и проповедует, что верность и мир, хотя сам он заклятый враг и того и другого. И если бы он соблюдал свои призывы, то давно бы лишился и своего влияния, и владений.
...
...хорошо иметь славу щедрого государя. Тем не менее тот, кто проявляет щедрость, чтобы слыть щедрым, вредит самому себе. Ибо если проявлять ее разумно и должным образом, о ней не узнают, а тебя все равно обвинят в скупости, поэтому, чтобы, распространить среди людей славу о своей щедрости, ты должен будешь изощряться в великолепных затеях, но, поступая таким образом, ты истощишь казну, после чего, не желая расставаться со славой щедрого правителя, вынужден будешь сверх меры обременить народ податями и прибегнуть к неблаговидным способам изыскания денег.
Всем этим ты постепенно возбудишь ненависть подданных, а со временем, когда обеднеешь,- то и презрение. И после того как многих разоришь своей щедростью и немногих облагодетельствуешь, первое же затруднение обернется для тебя бедствием, первая же опасность - крушением. Но если ты вовремя одумаешься и захочешь поправить дело, тебя тотчас же обвинят в скупости.
Итак, раз государь не может без ущерба для себя проявлять щедрость так, чтобы ее признали, то не будет ли для него благоразумнее примириться со славой скупого правителя? Ибо со временем, когда люди увидят, что благодаря бережливости он удовлетворяется своими доходами и ведет военные кампании, не обременяя народ дополнительными налогами, за ним утвердится слава щедрого правителя. И он действительно окажется щедрым по отношению ко всем тем, кого мог бы обогатить, а таких единицы.
...
Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин. Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества. Тем более что причин для изъятия имущества всегда достаточно и если начать жить хищничеством, то всегда найдется повод присвоить чужое, тогда как оснований для лишения кого-либо жизни гораздо меньше и повод для этого приискать труднее."
|
|
|
20.12.2015, 03:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Когда там "Государь был написан, где-то в 16 веке. Ничего с тех пор не поменялось.
|
|
22.12.2015, 23:27
|
|
|
in the flesh
|
|
|