|
|
28.05.2016, 22:06
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Эстонии тоже не всем давали гражданство
|
Так и есть. Русским только тем, у кого родные до 40 года жили в Эстонии.
|
|
|
28.05.2016, 22:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
|
Я это и предполагала, по аналогии с Латвией.
|
|
05.06.2016, 22:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
|
Ещё тем, кто прописан был на западе Лен. Области, в том краю, который эстонцы объявили своим. Там в местных деревнях население сразу выросло в разы. Позже стали разбираться и у многих эстонское гражданство отняли как незаконно полученное.
Ну и конечно, многие русские получили гражданство сдавая экзамены - по языку, на знание конституции и закона о миграции. Другие наоборот, владеющие языком и родившиеся в Эстонии посчитали унижением сдавать экзамены и всяческими путями добивались российского гражданства. Для этого надо было иметь супруга гражданина России, или подтверждать свою службу в советской армии, или учёбу в ВУЗе России.
А по поводу реституции, это не обязательно выселение из жилья владельцем, можно было и остаться, если только такое желание совпадало с желанием вновь объявившегося хозяина дома и плата назначенная им, соответствовала реальности. У нас многие знакомые, особенно военные в отставке были вынуждены сменить жильё в районе площади Свободы на маленькие квартиры в спальных районах.
|
|
|
05.06.2016, 22:08
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Ну и конечно, многие русские получили гражданство сдавая экзамены - по языку, на знание конституции и закона о миграции. Другие наоборот, владеющие языком и родившиеся в Эстонии посчитали унижением сдавать экзамены и всяческими путями добивались российского гражданства. Для этого надо было иметь супруга гражданина России, или подтверждать свою службу в советской армии, или учёбу в ВУЗе России
|
Я как только Ельцын подписал "свободу" на следующий же день пошёл подавать заявление на получение эстонского гражданства. Язык знал.Даже департамента не было и экзамены были не прописаны. Принимающие были рады нашему решению. Дружба и жвачка.
До ельцынского предательства я стойко был активням стороннико неотсоединения Эстонии.
Но предательства не потерпел.
|
05.06.2016, 22:15
|
|
Постоянный участник
|
Я подала на российское гражданство в первых числах мая 92 года. Тогда в российском посольстве ещё даже не знали как будет выглядеть это самое гражданство. Приняли у нас заявления, записали телефоны и велели ждать.
Я тогда считала предательством попытки получения эстонского гражданства.
А вот отсоединение или неотсоединение Эстонии меня волновало мало. Для меня было главным моё российское гражданство.
|
|
|
05.06.2016, 22:20
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Улита
А вот отсоединение или неотсоединение Эстонии меня волновало мало. Для меня было главным моё российское гражданство.
|
Мне в России некуда было ехать. Только типа беженцем с понижением по всем статьям.
Однозначно оставаться жить в Эстонии. Ну жить так жить.
|
05.06.2016, 22:26
|
|
Постоянный участник
|
Да, среди наших друзей достаточно много было таких, кому в России ничего не светило, кто вообще там только учился. Но зато как только свободная Эстония объявила таких людей вторым сортом, так они получили зелёный свет на то, чтобы всеми путями заработать себе возможность жить там, где хочется, включая и Россию, не особо волнуясь о благосостоянии малой родины, отказавшейся от них.
|
|
|
06.06.2016, 18:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от TNZ
Удивительные у Вас представления о моей жизни. С февраля 1992 года я гражданка России. Реституция у Вас называется «из дома выселили». Меня никто не выселял. Просто я сразу же, попав в 1994 году под реституцию, купила себе собственную квартиру. Инвалидность первой группы(с 1995 года) у Вас трактуется как «с работы поперли». А уж к моему шестилетнему пребыванию в смоленском в заповеднике, друзья моего сожителя не имеют никакого отношения. Так что ко всем Вашим другим историям веры нет...
|
Так может вы из первых уст объясните мотивы ваших выступлений на митингах за раздел Союза? Интересно же, мы вас по радио слушали. И почему вам не дали эстонского гражданства "за особые заслуги"? И как вы объясните свой переезд в Россию, если так ратовали за отделение?
|
|
|
06.06.2016, 20:35
|
|
Постоянный участник
|
Все очень просто, если взглянуть на "мы" достаточно честно.
Не умели мы тогда фильтровать базары, и всему увиденному по телевизору верили. А показывали там только то и только тех, что было разрешено и велено из США.
А вот за "как вы объясните свой переезд в Россию, если так ратовали за отделение" я бы краснел не один месяц, случись мне это ляпнуть. Потому что очевидно - ратовали одни, а уезжали другие.
Но не беспокойтесь, еще не вечер, еще есть возможность испытать на своей шкуре. Независимо от страны и национальности. Движуха пошла серьезная, а где движуха там и подвинуть могут.
|
|
|
16.06.2016, 07:54
|
|
спокойствие
|
И снова про депортацию 1940 года.
Часть депутатов парламента пытается внести в текст изменения, что депортированы "жители Эстонии" разных национальностей, а не сугубо только эстонцы, как это упоминается в тексте. В результате чего получается "русский национализм", а не политическое мероприятие органов НКВД. Эстонцы с удивлением узнают, что депортированы были не сугубо только эстонцы. Так промываются мозги русофобией.
http://rus.postimees.ee/3733647/zaja...-ne-golosovali
Цитата:
Вчера, 14 июня, парламент почтил память жертв июньских депортаций минутой молчания и принял заявление, в котором указано, что Рийгикогу помнит тех, кто 75 лет назад был насильно депортирован. Общественность возмутило то, что за это заявление не проголосовали семь депутатов-центристов: Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Валерий Корб, Михаил Корб, Мартин Репинский, Михаил Стальнухин и Владимир Вельман. Портал Rus.Postimees решил выяснить, почему так произошло.
|
Цитата:
Владимир Вельман озвучил свою позицию на своей странице в Facebook: «В текст заявления конституционная комиссия Рийгикогу отказалась включить тот неоспоримый факт, что в числе депортированных были и представители русских, татар, евреев и многих других национальностей, живших в Эстонии и попавших под каток депортации в 1941 году. Мы предложили этот факт отметить. Однако парламент на это не пошел.
|
|
16.06.2016, 18:08
|
|
Постоянный участник
|
А как официально называют 14 июня в Эстонии? У нас это День памяти жертв коммунистического геноцида. Насколько я знаю, латышей отдельно никто не выделяет, для этого есть другой день.
|
|
16.06.2016, 18:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
А как официально называют 14 июня в Эстонии? У нас это День памяти жертв коммунистического геноцида. Насколько я знаю, латышей отдельно никто не выделяет, для этого есть другой день.
|
Точно и не знаю. Выставляют свечки с чёрными ленточками, как будто их депортировали прямо в крематорий.
А практически это переселение и только. Причём переселяли не по национальному, а по классовому признаку.
Напоминает украинский голодомор. Который тоже представлен, что голодом морили сугубо украинцев.
|
16.06.2016, 18:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Точно и не знаю. Выставляют свечки с чёрными ленточками, как будто их депортировали прямо в крематорий.
|
Я у нас только флаги видела. По черной ленточки и определяю, что это день памяти очередного геноцида.
|
|
16.06.2016, 19:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
очередного геноцида.
|
Геноцид не равен депортации. Трупы латышей по Даугаве не плыли как например в Сербии или как армян резали в Турции латышей не резали.
|
16.06.2016, 20:03
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
что это день памяти очередного геноцида.
|
Вот грех смеяться, но не сдержалась.
|
16.06.2016, 20:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Геноцид не равен депортации. Трупы латышей по Даугаве не плыли как например в Сербии или как армян резали в Турции латышей не резали.
|
Может поэтому в некоторых случаях заменяют фразу "жертв коммунистического геноцида" на "жертв коммунистического террора". Но официально оно звучит "Komunistiskā genocīda upuru piemiņas dienu".
Цитата:
Сообщение от Бижу
от грех смеяться, но не сдержалась.
|
По мне, их реально многовато. Пусть не везде присутствует слово "геноцид", но это траурное оформление... Завтра опять вывесят флаги с траурное лентой, т.к. День оккупации Латвийской Республики
|
|
16.06.2016, 20:31
|
|
Всё зависит от всего
|
Синдром жертвы?)
Вот нравится людям себя жалеть. Дааа... вам там хорошоооо.... (с)
|
16.06.2016, 20:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Синдром жертвы?)
|
Скорей всего.
|
|
16.06.2016, 21:30
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Синдром жертвы?)
Вот нравится людям себя жалеть. Дааа... вам там хорошоооо.... (с)
|
Рачсёсывают свой Гондурас. Главное, что на этом детей воспитывают. И лишний раз напоминают про "оккупантов".
|
17.06.2016, 09:06
|
|
читатель
|
Мне и праздники нравятся - например день Победы! (битва под Вынну) 23 июня. Война с 19-23 июня, где один человек погиб и несколько ранены. Нерабочий день. Зато 9 мая переименовали в день Европы.
|
|
|