Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 04.09.2016, 19:31   #1541
Нина
Постоянный участник

Нина отключил(а) отображение уровня репутации

Старый 05.09.2016, 00:02   #1542
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Попалась фраза сегодня в "вКонтакте"...
Цитата:
Жизнь – это театр, где никто не знает сценария. Но все лезут в суфлёры.
Не выдержал - полез искать автора.
Нашёл.
Валерий Могильницкий
Рассказ "Нет пророка".
Если фразу не вырывать из контекста, она теряется.

Нажмите для просмотра целиком
Осип хлюпал борщом со смаком и нахваливал Сару за аромат, не забывая при этом давать свои советы:
- Шёбы борщик получился, ему нужно полностью отдаться, Сарочка. И всегда ложить красный перец и петрушечку с Привоза.
- Я всегда ложу перец в этот борщ... Не учите меня жить, Осип. Шо меня все учат и учат?- усталым голосом сказала Сара.
- Спасибо, Сарочка!- сказал Ося, вытирая подбородок салфеткой. – Разве такой борщик будет у нас в Сибири, Сарочка?
- Ты опять, Осип!
- Не опять, Сарочка, а снова. Как же мы будем там без Привоза, без тёплого Ланжерона, без Французского бульвара, без Одессы?..
- Шо ты прицепился к мене, як триппер до комсомолки? И шо ты хочешь с под меня? Уже сиди и не болтай ерундой, Ося. Мой брат не одну собаку скушал на бизнесе. А начал з того, шо продал самому Саддаму Хусейну - у него в гареме 500 жён - надувну бабу з резины! Если Аркадий говорит ехать, то я знаю шо он говорит. Не тебе, Осип, перебивать его. Жизнь – это театр, где никто не знает сценария. Но все лезут в суфлёры. Боже же ж ты мой!- закатила к потолку глаза Сара.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2016, 07:59   #1543
Фрида
Постоянный участник

Фрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутациюФрида имеет неоспоримую репутацию

Вместе с Диланом наконец-то дали Нобелевку всему поколению битников и интеллектуальных бродяг, Кизи, Керуаку, отчасти прародителю их Папаше Хэму, отчасти Хантеру Томпсону, отчасти даже Сэлинджеру, отчасти толпам других on the road, и даже отчасти Джармушу за его последнюю эпигонию. Фантастическая картина, конечно - стоит Дилан со своей кривоватой ухмылкой среди темных деревьев, а за его спиной колышется армия призраков, как на старых индейских кладбищах. Где-то неподалеку прячется Гейман и рисует "Американских богов".(с)

Сколько дорог человеку пройти,
Чтоб стать человеком он мог?
И сколько белый голубь морей облетит,
Прежде чем лечь на песок?
И сколько пушечным ядрам летать,
Прежде чем их запретят?
Ответ носит ветер, мой милый друг,
Ответ мой друг, носит ветер.
*
Сколько лет гора простоит,
Прежде чем ее смоет в море?
И сколько лет нужно людям прожить,
Пока не обретут свободу?
И сколько раз отвернется человек,
Как будто он просто не видит?
*
Сколько раз нужно вверх посмотреть,
Чтобы небо увидеть?
И сколько ушей нужно иметь,
Чтоб услышать, как плачут другие?
И скольким погибнуть ещё, чтоб понять,
Что слишком многих уж нет?
Фрида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2016, 23:36   #1544
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Экзюпери, "Цитадель":

Я чту сокровище в каждом, и в этом моя справедливость, чту я и самого себя. В нищем теплится тот же свет, но его едва видно. Справедливо видеть в каждом путь и повозку. Милосердие в том, чтобы каждый сбылся.

И я повторяю вновь и вновь: племена, что довольствуются чужими сказаниями, едят чужой хлеб и нанимают за деньги архитекторов, желая построить себе город, достойны презрения. Я называю их стоячим болотом. И не вижу над ними золотящегося ореола пылинок, поднимающихся при молотьбе.

Расплоди тараканов, — сказал отец, — и у тараканов появятся права. Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обреченных на гибель.

Продвинуться вперед — значит понять, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл.

Свобода — не своеволие, порядок — не неволя.

Ум опасен — ум, который верит, что слово передает суть, что в споре рождается истина.

Жизнь — это единство связей, сплетение силовых линий и несправедливость.

Еще и еще раз мне показали: логика убивает жизнь. И сама по себе она пуста...

Не логика связывает дробный мир воедино — божество, которому равно служит каждая частичка. Слова мои неловки, на первый взгляд несвязны, но внутри них я сам. Я просто есть, и всё тут. Если женщина наряжена в платье, я же не раздумываю, настоящие или нет на платье складки. Вот она идёт, она красива, плавно двигаются складки на её платье, собираются, распрямляются и всё-таки сохраняют гармонию.

Я не знаю, есть ли логика в складках платьях. Но они заставляют забиться сердце сильнее, вызывая соблазн желания.
Старый 28.10.2016, 16:25   #1545
Островок
Постоянный участник

"Любви нужно найти себя. Я спасу того, кто полюбит существующее. Потому что такую любовь возможно насытить"
Экзюпери.

Вообще, на много вопросов царства-государства в "Цитадели" есть ответы. Появилось впечатление, что Путин, может, отчасти руководствуется мудростью оттуда. ) Либералам для сведения неплохо б поинтересоваться. )
Старый 28.10.2016, 17:07   #1546
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно. А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» - добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» - думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» - возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок - теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.

Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет - только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.

Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам.

©etwas

PS В принципе этот рассказик можно было начать со слов "Представьте что вы дружите с Петей"..
Старый 28.10.2016, 17:11   #1547
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам.
Это еще вопрос. Может, на данный момент ему просто лень искать, а если маленько подтолкнуть, то все отыщет и даст, и еще удовольствие от этого получит. Смотря как просить.
Старый 28.10.2016, 17:27   #1548
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Может, на данный момент ему просто лень искать, а если маленько подтолкнуть, то все отыщет и даст, и еще удовольствие от этого получит. Смотря как просить.
Как вариант, возможно. Но вымогательство и попрошайничество редко приносит дивиденды. Хотя шанс есть.
Старый 28.10.2016, 20:07   #1549
Островок
Постоянный участник

Еще
Цитата:
Нельзя отказываться от чего бы то ни было ради порядка. Можно отказаться от жизни и выстроить мой народ, как горшки вдоль дороги, — порядок будет безупречным. Можно заставить мой народ жить по законам муравейника, и опять будет безупречным порядок. Но по нраву ли мне муравьи? Я люблю человека, одухотворённого животворящими божествами, которые я вырастил в нём, чтобы он тратил себя и свою жизнь на большее, чем он сам: на дом, родину, Господнее царство. Так зачем мне мешать людям спорить, раз я знаю: успех рождается множеством безуспешных усилий. Раз я знаю: человека растит творчество, а не воспроизведение готового. Воспроизведение по образцам губительно для живого. Даже корабль нужно изменить и расширить, если плыть ему по жизни дальше. Уцепившись за неизменность формы, создаёшь экспонаты для музея, цепляешься за смерть, за рутину. Я различаю: вот преемственность, а вот повторение. Вот устойчивость, а вот косность. Косность не служит крепости кедра, крепости царства. «Ну наконец-то! — обрадовались генералы. — Мы обрели истину, и она останется незыблемой». А я? Я ненавижу оседлых и обывателей. Завершённый город — некрополь.
Старый 28.10.2016, 20:14   #1550
Нина
Постоянный участник

Нина отключил(а) отображение уровня репутации

Годы пролетают словно птицы,
Только между ними разница одна,
Птицы возвращаются обратно
- Годы не вернутся Никогда!

© http://mylove.ru/olga156808/diary/go...utsya-nikogda/
Старый 02.11.2016, 00:21   #1551
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Старый 10.11.2016, 10:00   #1552
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Человек, по сути, не живёт своей настоящей жизнью. Он выбирает понравившийся ему образ и играет роль, причём, как правило, не одну. И настолько в неё вживается, что думает, что это и есть на самом деле его настоящая жизнь. Как любой артист, человек остаётся не удовлетворённым своей ролью и мечтает о другой роли, где он видит себя более важным. Чего бы человек ни достиг, ему кажется, что главную роль в своей жизни он ещё не сыграл. И всё время пребывает в мечтах, тешит себя этими сказками.
Анастасия Новых. "Сенсей Исконный Шамбалы".
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2016, 15:11   #1553
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

С какого-то возраста меня начали забавлять подобные рассуждения.
Также, как разделяют государство и народ.
Что значит "играет роль"? Разве можно длительное время быть тем, кем ты не являешься? Наверное, все пробовали как-то себя менять - кушать дома исключительно по этикету, заниматься зарядкой, сидеть на диете, что-то изучать или ежедневно мыть полы. У кого что-то получилось? Скорее всего у тех, у кого была внутренняя потребность, у кого этот "образ" лёг естественно на собственные желания, т.е. образ оказался не образом, а личной потребностью.
Когда мы что-то принимаем и делаем частью себя, это и есть часть нас настоящих. Ненастоящее быстро отваливается. Живя в социуме мы все разные - именно потому, что темперамент, психика и пр. разное. Мы знакомимся с чем-то и принимаем либо не принимаем это, как своё. Поэтому любые рассуждения "мы не мы, а роли и образы" - обыкновенное словоблудие.
Сварите кашу, а потом отделите воду от крупы, чтобы узнать, где она настоящая, а где привнесённое извне.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2016, 16:30   #1554
Tresor

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
меня начали забавлять подобные рассуждения.
Иначе, как метафору - шекспировскую - подобные рассуждения воспринимать и не могу.
Старый 18.11.2016, 14:09   #1555
Flos
Постоянный участник

Flos отключил(а) отображение уровня репутации

История — это не то, что было, а то, что осталось.
В.Н. Урсов
Flos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2016, 13:53   #1556
Tresor

Эпитафия
Цитата:
И если мой огонь погас,
Жалейте не меня.
А тех, сидевших столько раз
У моего огня.
Р. Гамзатов
Старый 26.11.2016, 15:14   #1557
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

* Каждый сам по себе человек с большой буквы, но вот нас двое и кто-то из нас уже говно.

* Ваша жизнь — сплошное вранье, порнуха, бытовуха, интернет-зависимость и сотово-мобильное рабство. Ну разве я не прав? Вот скажите мне, вы когда-нибудь совершали что-нибудь по настоящему из ряда вон? Никогда. И не сможете. Знаете почему? Потому что все это находится за пределами вашей зоны комфорта. Вы упакованы в нее. Как в полипропиленовый мешок. Вы куски мяса, зажатые рамками быта и работы.

* Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду. Не готов к правде? Не задавай вопросов!

*
— Будь проще и люди к тебе потянутся.
— Лучше я буду сложнее и от меня отстанут те, кто проще.
* Я никогда не хотел революции, в которой льется человеческая кровь. Я никогда не призывал к резне, в которой свинец размазывает мозги по стенам! Революция может быть только одна — революция сознания. И только. Все остальное — лишь бессмысленная мясорубка, превращающая плоть в бабло.

* Любое мое слово вызывает у вас очередь глубокомысленных вопросов! Знаете, как это выглядит? Я говорю вам: «Люди, у вас хлеб кончился. Вам надо хлеба купить». Вы ошарашенно на меня смотрите, челюсти отвисли, глаза на выкате от ужаса и слышен вопль: «Хлеееб! У нас хлеба нет! Что нам делать, Фримен?! Дай нам хлеб!». Ну и так далее. Эй, булочная за углом.

* Говорят, что я такое же быдло, как и все. Господа хорошие, для системы ценностей большинства я намного хуже.

* Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья — драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте — не только ради денег, любите — не в ожидании расставаний. Танцуйте — не обращая внимания на взгляды. Самая ужасная ошибка, которую вы можете совершить — это всю жизнь гнаться за целями, не замечая как мимо вас пробегает ваша жизнь...
(мистер Фримен)
Старый 29.11.2016, 00:06   #1558
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Задача м-ра Фримена однозначно понятна: внушить слушателю низкую самооценку, низкую оценку окружающей социальной действительности и мотивировать на протестное поведение. Целевая аудитория - молодежь, не имеющая достаточного жизненного опыта, чтобы распознать манипуляцию сознанием, и инфантильные люди более зрелого возраста. Ключевые высказывания, преследующие данные цели, замаскированы балластом из эмоционально нейтральных, но социально приемлемых высказываний. Дешевое и эффективное средство формировании социопатии. Для человека с прививкой критического мышления не опасно, а для соцпедзапущеных детей противопоказано.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2016, 00:12   #1559
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
а для соцпедзапущеных детей противопоказано.
Для таких детей опасностей более, чем достаточно. К таким опасностям можно добавить даже детские мультики Диснея, даже "Том и Джерри".
Старый 29.11.2016, 00:34   #1560
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
можно добавить даже детские мультики Диснея, даже "Том и Джерри"
Я не использовал бы слово "опасность" по отношению к Фримену, и уж тем более по отношению к "Тому и Джерри". Скорее вредность, да и то, степень вреда очень разная. Том и Джерри просто бесполезный хлам, а Фримен может навредить слабой психике. Но эта не та степень опасности, при которой следовало бы запрещать или ограничивать. Допускаю, что в качестве стимула задуматься может быть даже полезно для подростков не глупых, но чрезмерно зависающих в интернете.
Как говаривал старина Працельс, всё есть лекарство или яд, зависит от дозы (ну еще от diagnosis postmortalis , как выяснилось в более позднее время)
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения