|
|
25.08.2009, 17:46
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Так Вы УЖЕ?
|
Не УЖЕ, а ВСЕ ЕЩЁ!!!
И не взирая на...
|
25.08.2009, 18:40
|
|
Постоянный участник
|
Ещё одна не лишняя причина быть счастливым-когда не стыдно и этим внеся позитив в мироздание!Подытожив разговор Веги с t_d?если его вообще можно подытожить
|
|
|
25.08.2009, 19:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ФАОНА
если его вообще можно подытожить
|
Гы...
Цитата:
Сообщение от ФАОНА
Ещё одна не лишняя причина быть счастливым
|
Да. Счастливым быть одна причина - им быть в принципе
Люди, я вас люблю!!!!!!
Собираюсь сейчас в сауну. Кто со мной - тот герой!
|
|
|
04.09.2015, 00:37
|
|
in the flesh
|
Стыд - болезненное самоосуждение, комплекс негативных переживаний, связанных с предчувствием социального отторжения, осмеяния, пренебрежения и презрения, вызываемых словами, поступками, индивидуальными характеристиками. Переживание острое и подсознательное, потому трудно осознаваемое и плохо поддающееся контролю - в связи с тем, что чувство стыда в рамках этики поведения прививается травмирующим воздействием авторитетных взрослых.
Совесть, в противоположность стыду, рациональный внутренний суд человека, базирующийся на социальных и личностных представлениях о справедливости. Совестливость осмысленна, стыдливость невротична.
|
|
|
04.09.2015, 00:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Совесть, в противоположность стыду
|
Как замысловато.
По-моему, разница искусственная. "Стыдно" и "совестно" - синонимы.
|
04.09.2015, 00:53
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
"Стыдно" и "совестно" - синонимы
|
Это разные вещи. Совесть осмысленная, стыд эмоциональный.
Стыд - внешний локус контроля, боязнь осуждения, зависимость от оценки; совесть - внутренний локус контроля, анализ поведения и мотивов, выводы, собственная оценка.
|
|
|
04.09.2015, 00:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Совесть осмысленная, стыд эмоциональный.
|
Ну вот так, хоть по-человечески.
А стыдно-то без осмысления?
|
04.09.2015, 01:02
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
|
Это закрепившаяся установка. В некоторых обстоятельствах человек испытывает чувство стыда - потому что в детстве ему была привита, чаянно или нечаянно, такая эмоциональная реакция.
Если раскопать, отчего да почему человек стыдится, можно научиться этого чувства избегать.
|
|
|
04.09.2015, 01:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
человек испытывает чувство стыда - потому что в детстве ему была привита, чаянно или нечаянно, такая эмоциональная реакция.
|
И ему становится совестно: он делает то, что считается стыдным. Что в лоб, что по лбу.
|
04.09.2015, 01:17
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
И ему становится совестно: он делает то, что считается стыдным
|
В том и дело - не он так считает))) Его накрывают эмоции) Осознание произошедшего происходит потом, и мысль одна: зачем это испытывать, бессмысленные переживания - ведь случившееся уже не изменить.
В совесть - это самовоспитание, личностный рост. Совестливый человек придерживается нравственных ориентиров. Совесть останавливает человека, совесть толкает его исправлять ошибки.
Но в разговорной речи эти слова часто употребляются в одинаковом значении, да.
|
|
|
04.09.2015, 01:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
в разговорной речи эти слова часто употребляются в одинаковом значении, да.
|
Отлично. Вот ты одну правильную фразу сказала, по- русски:
Цитата:
Сообщение от Aurum
Совесть осмысленная, стыд эмоциональный.
|
Из которой чётко видна разница. Стыд - эмоция, совесть - нравственный ориентир.
А "внешний локус контроля" - это кошмар какой-то...
|
04.09.2015, 11:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну, а почему я тогда стесняюсь спеть или прочитать стихотворение? Ведь это не преступление. Да просто тост сказать и то стесняюсь, несмотря на то что, к тому моменту уже что-то было выпито? Кстати, а почему алкоголь провоцирует бесстыжесть?
|
Он раскрепощает почему то. Вот бывало когда то давно, выпью, так весело, так раскрепощённо, рамки приличий сдвинуты.. Начинаю хохотать, песни петь и танцевать, в интим тянет вообще сильнее чем в трезвом состояние в несколько раз, да? А утром на следующий день.. Боже мой, как мне стыдно! Да ещё и плохо от выпитого, голова не моя. -Что ты вчера вытворяла, ты была в ударе, шикарна - говорил мой муж, он требовал *продолжения банкета*, ох..
А мне стыдно, совсем не хорошо, да не только морально, а ещё и физиологически.) *Где минералка??*.. И сон. Теперь уже нет такого.
Но стыд есть по другим каким то надуманным причинам. Стеснение есть, потому наверное и стыд испытываю.) Редко, но бывает.
|
|
|
04.09.2015, 12:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Стыд - внешний локус контроля, боязнь осуждения, зависимость от оценки; совесть - внутренний локус контроля, анализ поведения и мотивов, выводы, собственная оценка.
|
Я стесняюсь выступать на публике. Это стыд или совесть?
|
04.09.2015, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Это стыд или совесть?
|
Это комплекс.)
|
|
|
04.09.2015, 13:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Это комплекс.)
|
Ну. А дальше развить?
|
04.09.2015, 13:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А дальше развить
|
Развивай. Это ж ты стесняешься.)))
|
|
|
04.09.2015, 13:54
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я стесняюсь выступать на публике. Это стыд или совесть?
|
Стеснение - это предчувствие стыда. Распространенная установка. Детям часто запрещают привлекать внимание в обществе, они вырастают, сохраняя устойчивый комплекс эмоциональных реакций на публичные выступления.
|
|
|
04.09.2015, 17:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ну вот так, хоть по-человечески.
|
Не, не, не.. Я нашла вики))
Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. Объяснение... должно обратить внимание на различие, существующее между стыдом и стыдливостью. Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно; стыдливость же есть страх или боязнь стыда, препятствующая человеку допустить что-либо постыдное. Стыдливости обыкновенно противополагается бесстыдство, которое на самом деле не составляет аффекта; но названия более показывают их словоупотребление, чем природу.
Стыд и стыдливость путают, а не надо бы..)
Ты абсолютно права!
Синонимы к слову "совесть":
Стыд
застенчивость
стыдливость
|
|
|
05.09.2015, 00:26
|
|
Хозяйка медной сковороды.