|
|
20.11.2012, 09:59
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Прав?
|
Даже и близко нет. Не прав ты даже не столько в этом, сколько в том, что пытаешься делать выводы о людях по столь малому количеству признаков. Это примитив. Даже самое распростецкое исследование профессиональной пригодности учитывает десятки признаков. А тут... Это как сказать, что человек в черных очках - наверняка шпиён.
|
20.11.2012, 09:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Представил свою дочь, проявляющую "материнский подход" к своем брату.
|
А какова разница в возрасте у них?
Цитата:
Сообщение от ADv
Я помесь флегматика с сангвиником: если цейтнот, то ничего делать не смогу, зато если времени навалом - быстро сделаю и потеряю интерес.
|
 Класс!
А вообще-то флегматики с сангвиниками отличаются только скоростью нервных процессов. Если твой психотип располагать на оси "скорость нервных процессов" (флегматик - сангвиник), то он может оказаться в любом промежуточном положении.
|
20.11.2012, 10:09
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
- наличие братьев и сестер
|
По-моему, ты сильно преувеличиваешь значение этого фактора. Его вклад в формирование личности существенно ниже, чем, например, поведенческие модели родителей. Даже взаимодействие с домашними животными сопоставимо по значению с ним. А взаимодействие с братьями и сестрами - не так уж сильно отличаются от взаимодействия с друзьями и однокашниками. А бабушки, дедушки, дяди, тети? Далее, надо же учитывать не столько сам факт наличия родственников, сколько характер взаимодействия с ними. А он в метрике не записан. На любительском, бытовом уровне, конечно, можно строить разные предположения о характере по цвету ботинок, но для серьезных выводов нужно учитывать очень много факторов во всем их взаимодействии.
|
20.11.2012, 13:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
но для серьезных выводов нужно учитывать очень много факторов во всем их взаимодействии.
|
Кто ж с этим спорит? Но давайте рассмотрим сам процесс исследования. Для того, чтобы понимать, какой фактор на что влияет, мы должны начинать с простых моделей, а потом постепенно их усложнять. Сначала мы получим приблизительную картину, где характеристики человеку должны начинаться со слов "Скорее всего...", "С вероятностью 60%...". Но без этого этапа мы просто не сможем найти закономерности влияния различных факторов на характер человека.
Во-вторых, я не собираюсь рисовать полный портрет личности. Я говорю, только о тех характеристиках, на которые рассмотренные факторы влияют. Если рассматриваю младшую сестру брата, то утверждаю, что она не будет стремиться к лидерству в микрогруппе. И это утверждение, как показывает опыт, верно на 90%. Для остальных 10% я тоже могу сделать вывод, что они воспитывались не в таких условиях, как первые 90%. Например, брат длительное время проживал не с ними, зато с подружкой они жили, как сестры.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А почему нельзя просто спросить?
|
Спрашиваю. А у Вас, Lady, есть братья или сестры?
|
20.11.2012, 13:53
|
|
|
Постоянный участник
|
На мой взгляд этот показатель (наличие братьев и сестёр) не настолько значим, чтобы придавать ему такое большое значение. Чтобы его как-то применять, следует иметь какой-то опыт наблюдений. А когда есть этот опыт, то именно этот показатель становится довольно второстепенным - есть куча других, на основании которых можно сделать выводы.
|
|
|
20.11.2012, 14:51
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Флегматику, например, трудно решать какие-то задачи в условиях цейтнота. Он будет испытывать постоянный стресс и, скорее всего, выполнит задание не лучшим образом. А вот, когда времени достаточно, он будет на высоте. Сангвиник же, во втором случае не будет использовать все отведенное время (ему усидчивости не хватит), поэтому что-то пропустит, что-то не продумает... . Зато в условиях цейтнота сангвиник, как рыба в воде.
|
при этом в коллективе прекрасно дополняют друг друга, если правильно распределить работу между ними. На практике такое наблюдала.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
зато с подружкой они жили, как сестры.
|
мой вариант
|
|
20.11.2012, 14:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
На мой взгляд этот показатель (наличие братьев и сестёр) не настолько значим, чтобы придавать ему такое большое значение.
|
большое значение может и не стоит предавать, но и выпускать из виду тоже не стоит. Только я бы учитывала не только гешвестер (и почему в русском такого слова нет), т.е. братьев/сестер, но и другую родню. Иногда посмотришь на взаимодействие в семье и начинаешь понимаешь почему он/она так относится к своей жене/мужу. Хотя это частично изменяемо.
|
|
20.11.2012, 14:58
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Если рассматриваю младшую сестру брата, то утверждаю, что она не будет стремиться к лидерству в микрогруппе. И это утверждение, как показывает опыт, верно на 90%. Для остальных 10% я тоже могу сделать вывод, что они воспитывались не в таких условиях, как первые 90%. Например, брат длительное время проживал не с ними, зато с подружкой они жили, как сестры.
|
Ну говорила же, говорила!! Вы что, слышите исключительно себя??
В подчёркнутом варианте у дочери не было ничего подобного! Она даже в садик не ходила и подружка задушевная только лет в 13 появилась. Но лидерские замашки, ёлки-метёлки...(( У младшей сестры брата с разницей в 5 лет.
|
20.11.2012, 15:02
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
лидерские замашки, ёлки-метёлки...(( У младшей сестры брата с разницей в 5 лет
|
Я такое тоже имел счастье наблюдать прямо перед носом...
Бижу, это же вопросы веры - тому на форуме мы частенько примеры видим - если человеку хочется, чтобы его иллюзия имела жизнь, он других фактов не заметит или не придаст им значения, запихнув их в пресловутые "10%".
|
|
|
20.11.2012, 15:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Бижу, у вас видимо отличительная особенность в воспитание. 
К тому же кто сказала, что лидерство не может быть заложено во врожденном характере.
|
|
20.11.2012, 15:16
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
у вас видимо отличительная особенность в воспитание
|
Причём, только у Бижу отличительная особенность в воспитании - слишком классное - в моём варианте, который мне привелось наблюдать (и даже посильно участвовать) воспитание не отличалось особенностями.
|
|
|
20.11.2012, 15:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Причём, только у Бижу отличительная особенность в воспитании - слишком классное - в моём варианте, который мне привелось наблюдать (и даже посильно участвовать) воспитание не отличалось особенностями.
|
Мне тоже нравится И я даже по её рекомендациям пыталась прочитать К.Прайори "Не рычите на собаку!". Но смогла преодолеть только первую часть. Не то, что я её не поняла, просто чем дальше читала тем больше путалась. Прочитала ещё часть оп диагонали выхватывая самое интересное на свой взгляд и поняла, что мне нужен бумажный вариант.
|
|
20.11.2012, 16:07
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Если рассматриваю младшую сестру брата, то утверждаю, что она не будет стремиться к лидерству в микрогруппе. И это утверждение, как показывает опыт, верно на 90%.
|
Вот заладил. Все согласны, что влияние есть, но ты сильно загнул его важность, а теперь еще и оценил в 90 %. На все остальные факторы, которые тоже влияют на развитие лидерства оставил только 10. А это и родительские модели поведения, и взаимоотношения в детских коллективах, и те же животные домашние, и темперамент, и приобретенные навыки, позволяющие выделиться из толпы, да много еще чего по чуть-чуть. И все это только на 10 % тянет в твоем раскладе. И даже факт наличия старшего брата - еще не сам фактор. Складывающиеся привычные отношения между ними - вот фактор. Вообрази себе ситуацию, когда старший брат по характеру уступчив, по темпраменту флегматичен. А младшая сестра - эгоистка, привыкшая, чтобы ей уступали, привыкшая командовать: дай, принеси, пойдем играть, кошку назовем только Муськой и т.п. Кто тут лидер? Возраст, конечно важен, но не единственно он определяет, кто лидер из пары. Так что расклад, скорее обратный: 10 % на братьев и сестер, а 80 % - на родителей. Детям свойственно сопоставлять себя с тем, кто авторитетнее (значимый другой), то есть с мамой и папой, а уж потом со всеми остальными родственниками.
Резюме: хочешь иметь приблизительное представление о женщине - знакомься (после самой женщины, разумеется) с ее мамой, потом с папой, потом с ее лучшей подругой, а уж потом все остальное.
|
20.11.2012, 16:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
хочешь иметь приблизительное представление о женщине - знакомься (после самой женщины, разумеется) с ее мамой, потом с папой, потом с ее лучшей подругой, а уж потом все остальное.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
И это утверждение, как показывает опыт, верно на 90%.
|
Умираю я от ваших процентов.  Являясь одновременно и МСБ и МСС, а также дочерью своих родителей,  ни под какую модель поведения не подхожу. Это настолько очевидно, что никто из знающих меня утверждать обратного не будет. С подругами, мной нежно любимыми - линии поведения тоже разные. То есть, в данном случае, чтобы иметь приблизительное обо мне представление (точного я сама не знаю), надо знакомиться исключительно со мной.
|
|
|
20.11.2012, 16:41
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Спрашиваю. А у Вас, Lady, есть братья или сестры?
|
Я единственный ребенок.
Цитата:
Сообщение от Веяна
гешвестер (и почему в русском такого слова нет), т.е. братьев/сестер,
|
У психологов, говорящих по-русски, принят английский термин "сиблинг".
|
|
20.11.2012, 16:57
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Умираю я от ваших процентов. Являясь одновременно и МСБ и МСС, а также дочерью своих родителей, ни под какую модель поведения не подхожу.
|
Ты только не обижайся, но... С чем ты не согласна? Ты Маугли и воспитана волчьей стаей, или ты Терминатор, получивший знания о мире из телека? Или ты совершенно превратно поняла сказанное мной и решила, будто я утверждаю, что дети копируют чьи-то модели поведения? Где? И так ли хорошо ты сама себя знаешь, чтобы утверждать, что ничего общего, или противоположного, и вообще никакой связи с родителями нет? Может быть, со стороны окажется виднее нечто такое, что ускользает от твоего внимания? Насколько глубоко ты можешь проникнуть в свое подсознание, чтобы увидеть то, что оно скрывает от тебя во избежание стрессов? Ты вообще любишь свою маму? И в чем, по-твоему, между вами разница (про общее, видимо спрашивать, не приходится)? Это еще не все вопросы, которые мне хочется задать. Возможно, ты посчитаешь их нескромными, но репликой о себе ты сама дала повод для этих вопросов.
|
20.11.2012, 17:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Но давайте рассмотрим сам процесс исследования. Для того, чтобы понимать, какой фактор на что влияет, мы должны начинать с простых моделей, а потом постепенно их усложнять. Сначала мы получим приблизительную картину, где характеристики человеку должны начинаться со слов "Скорее всего...", "С вероятностью 60%...".
|
Если да - то ...., если нет - то ....  и так далее... О, это мносторонняя система (первичного) анализа превратится в оооочень сложную
|
|
|
20.11.2012, 17:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это еще не все вопросы, которые мне хочется задать.
|
Почему-то я думала, что заработает у Адреналина, а сработало у тебя. 
Щаз, только отряхнусь от обломков крушения рухнувшей крыши, и скажу... Ну ты и барабанишь по моему подсознанию, а ему чейта и не страшно. 
Я люблю свою маму. И папу тоже. Они у меня уже старые.  Но - молодцы. Я о них много знаю. Но в детстве очень с ними конфликтовала, как, собсно и с братом, и с сестрой. Я была самая маленькая, мне все шишки и доставались. Но я была отважная и не сдавалась. И в этом была наша связь. Они как-то друг друга понимали, а меня - нет. И чё получилось из этого - счас сама удивляюсь. У меня единственной в семье сейчас контакт со всеми. В каждой отделившейся семье - конфликт по типу родители - дети, а у меня - нет никаких конфликтов. Непохоже моё подсознание на их подсознание, и всё тут, о чем оно мне совершенно недвусмысленно сообщает. Ты ж всё равно этого проверить не можешь - или верь, или нет. Тока крышу больше не ломай. Ланна?
|
|
|
20.11.2012, 17:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Хм. Много критики накидали. 
Так может быть подкорректируем систему. Народу на форуме полно. Эксперименты могут получить статистическую значимость
|
20.11.2012, 17:30
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ланна?
|
Конечно!  Молодец, что не обиделась.  А крыша-то твоя мне не нать, мне б со своей разобраться.
|
|