Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 22.11.2010, 14:49   #141
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Можно ещё добавить Израиль, где религия не отделена от государства...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 15:16   #142
DarthVader
Постоянный участник

DarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорош

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Шикарно, но я не знаю судебной практики Ирана.
Процитированная тобой фраза не из моего поста. Я ничего не писал об Иране.

PS. Спасибо что изменил. Хотя думаю Иран тоже можно отнести к религиозным государствам, если судить исключительно из статей европейской прессы о нём. Сам я в Иране никогда не жил, поэтому не смею утверждать.

Прочитав тему по диагонали и сверив большенство постов с названием темы, мне показалось, что что-то не сходится. О чём собственно речь, о религиозном воспитании или религиозном образовании в рамках средней (начальной) школы?
Что касается второго, то лично я не вижу в этом ничего плохого. Для общего развития ребёнка не помешают так-же и начальные знания теологии основных религий мира.
Другое дело воспитание детей на религиозной основе. Для этого существуют религиозные школы и гимназии - выбор лежит за родителями и их детьми (в свободных странах).
DarthVader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 15:26   #143
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от DarthVader Посмотреть сообщение
Что касается второго, то лично я не вижу в этом ничего плохого.
Говорили тут и об этом, собственно с того и началось. Что до меня - я против. Не вижу в этом ничего хорошего. И уже потому, что для религиозного воспитания есть специально отведенные для этого места. А поскольку государство светское - то и вовсе нечего им там делать. Пусть пару часов истории или литературы прибавят.
Старый 22.11.2010, 15:39   #144
Tresor

Цитата:
Пусть пару часов истории или литературы прибавят.
t_d_, вся классическая литература пестрит примерами и аллюзиями из различных религиозных источников. Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями, суть которых тоже не мешает понимать?
Старый 22.11.2010, 15:44   #145
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями
потому и стоит изучать историю, а не Закон Божий... Дабы знать место религии в истории, а не истории в религии.
Старый 22.11.2010, 16:00   #146
DarthVader
Постоянный участник

DarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорош

Цитата:
И уже потому, что для религиозного воспитания есть специально отведенные для этого места
В том то и дело, что в общеобразовательном процессе нет ничего связанного с воспитанием, а исключительно с преобретением определённых знаний. Ну и теология интересна сама по себе. А верить или не верить в Бога, это уже дело каждого и к образоватнию никакого отношения не имеет.
С другой стороны - носить крестик на шее ещё не значит осознавать его значение и верить в божественное начало и устройство мира.
Старый 22.11.2010, 16:05   #147
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
А верить или не верить в Бога, это уже дело каждого и к образоватнию никакого отношения не имеет.
о том и речь. Однако, РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ. И не в качестве позновательного.
Старый 22.11.2010, 16:13   #148
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
о том и речь. Однако, РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ. И не в качестве позновательного.
Я всегда был убеждён в том, что когда священник лезет в политику, он перестаёт быть духовником.
Попытка русской православной церкви вмешаться в образовательный процесс с целью воспитания детей на религиозной основе - есть миссионерский, а с этим и политический акт. Мне это видится желанием рекрутирования "псов господних" и обретения власти над ними.
Старый 22.11.2010, 16:34   #149
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Мне это видится желанием рекрутирования "псов господних" и обретения власти над ними
Именно так.
Цитата:
....
и далее:
Цитата:
РПЦ, пришедшая в школы, движется в вузы.Однако церковные инновации коснулись не только сферы образования, но и судебной системы. далее тут:
http://slon.ru/blogs/kolesnikov/post/258480/
Старый 22.11.2010, 16:56   #150
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
Однако церковные инновации коснулись не только сферы образования, но и судебной системы. Неэффективность светского судопроизводства будет отныне компенсироваться интенсивной работой церковных судов. Не в смысле окропления залов судебных заседаний перед началом судебного следствия по делу Ходорковского-Платонова или освящения новых зданий судов, а в том отношении, что восстанавливается в полной мере система церковного судопроизводства: о создании церковных судов, которые помогут «сформировать объективный подход к обвинениям в адрес клириков и мирян», объявил патриарх Кирилл.
Надеюсь этого никогда не случится. Иначе можно ждать возвращения смертной казни через сожжение.
Я бы посоветовал патриарху Кириллу посмотреть фильм "Чёрная смерть", но боюсь до него не дойдёт.
Старый 22.11.2010, 17:00   #151
червонец
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 2(2)
червонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутацию

Господи! Услышь меня! Пусть они все оставят нас (людей) в покое!
червонец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 17:10   #152
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Надеюсь этого никогда не случится
Только в прошедшем времени...
Старый 22.11.2010, 17:11   #153
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
Только в прошедшем времени...
Уже случилось?
Старый 22.11.2010, 17:32   #154
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Уже случилось?
на числа публикации посмотри...
Старый 22.11.2010, 17:39   #155
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
на числа публикации посмотри...
На дату статьи я обратил внимание сразу.
Вот эту строчку я принял как пробные случаи, ну по примеру судов присяжных:

Цитата:
Вполне четкая система церковных судов и регулирования их деятельности сложилась с 2000-го по 2008-й год. Теперь, очевидно, настало время их активного использования.
Кстати, а прижились в России суды присяжных?

PS. Мне кажется, что в конечном итоге российские власти не пожелают делиться этой самой властью с православной церквью.
Старый 23.11.2010, 04:46   #156
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
потому и стоит изучать историю, а не Закон Божий..
Вот так и рождаются нездоровые сенсации - из разряда "слышали звон, да не знаем, где он".
Какой Закон Божий? Священнослужители не имеют права преподавать в светских школах.
У моего сына (4 класс) в последней четверти этого учебного года будет новый предмет "Основы светской этики", который впоследствии перетечет в "Историю религий". А отдельно основы христианства, мусульманства или буддизма - это только по выбору родителей и с формированием подгрупп по темам (то есть, на мой взгляд, трудно реализуемо и вряд ли получится).
Что касается светской этики и истории религий - тут я обеими руками ЗА.
Хотя бы общие понятия об этом нужно иметь. А то получается, что такое мощное явление, как религия, в школе серьезно не рассматривается, а только вскользь упоминается на уроках истории и литературы (а там и без религии много информации нужно запоминать).

Что касается пожеланий - я бы ввела еще основы язычества (по желанию, опять же).
Недавно была ситуация на уроке литературы у моего сына - задали им рассмотреть сказку о Василисе Прекрасной с точки зрения славянской мифологии. Полезли мы в интернет, а там... такие интересные вещи! Сроду я не знала, что Баба Яга - это посредник между царством мертвых и царством живых, и все эти Лешие-Кикиморы - это дальние родственники славянских богов. И между славянской и, например, греческой мифологией, можно провести много аналогий по персонажам богов и героев.
Вот почему нам в школе этого не рассказывали? Мы потомки славян или где?
А в историю религий эти темы очень хорошо бы вписались.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
вся классическая литература пестрит примерами и аллюзиями из различных религиозных источников. Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями, суть которых тоже не мешает понимать?
Вот именно!
И распихивать это по темам истории и литературы, на мой взгляд, менее эффективно для понимания целостной картины, чем вынести изучение истории религий в отдельный предмет.

Цитата:
РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ
Пусть хочет на здоровье. Кто ей даст?

Цитата:
Сообщение от червонец Посмотреть сообщение
Пусть они все оставят нас (людей) в покое!
Неужели ОНИ за тобой гонятся?
Старый 23.11.2010, 11:51   #157
червонец
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 2(2)
червонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Неужели ОНИ за тобой гонятся?
Мне-то что... На меня как сели, так и слезли.
Людей вот жалко
червонец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2010, 12:45   #158
Tresor

червонец, дорогой, люди частенько сами себе создают не только кумиров, но и страшилищ...
Старый 23.11.2010, 12:51   #159
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
А отдельно основы христианства, мусульманства или буддизма - это только по выбору родителей и с формированием подгрупп по темам
В гимназии где училась моя дочь, а теперь учится сын, преподают все основные религии мира. Начинают они сразу с пятого класса и первой темой был ислам.
Цитата:
Что касается пожеланий - я бы ввела еще основы язычества (по желанию, опять же).
Недавно была ситуация на уроке литературы у моего сына - задали им рассмотреть сказку о Василисе Прекрасной с точки зрения славянской мифологии. Полезли мы в интернет, а там... такие интересные вещи! Сроду я не знала, что Баба Яга - это посредник между царством мертвых и царством живых, и все эти Лешие-Кикиморы - это дальние родственники славянских богов. И между славянской и, например, греческой мифологией, можно провести много аналогий по персонажам богов и героев.
О да, это всё очень интересно и было бы так-же познавательно для детей.
Кстати, аналогию язычества можно провести и с христианством. Ну на пример Люцифер (падший солнечный ангел Рафаель) очень похож на древнегреческого Прометея. Имя Люцифер означает - несущий свет. Кому несущий? Вероятно людям.
Старый 23.11.2010, 14:01   #160
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
В гимназии где училась моя дочь, а теперь учится сын, преподают все основные религии мира. Начинают они сразу с пятого класса и первой темой был ислам.
Гимназия, наверное, с гуманитарным уклоном?