|
|
22.11.2010, 14:49
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Можно ещё добавить Израиль, где религия не отделена от государства...
|
|
|
22.11.2010, 15:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Шикарно, но я не знаю судебной практики Ирана.
|
Процитированная тобой фраза не из моего поста. Я ничего не писал об Иране.
PS. Спасибо что изменил. Хотя думаю Иран тоже можно отнести к религиозным государствам, если судить исключительно из статей европейской прессы о нём. Сам я в Иране никогда не жил, поэтому не смею утверждать.
Прочитав тему по диагонали и сверив большенство постов с названием темы, мне показалось, что что-то не сходится. О чём собственно речь, о религиозном воспитании или религиозном образовании в рамках средней (начальной) школы?
Что касается второго, то лично я не вижу в этом ничего плохого. Для общего развития ребёнка не помешают так-же и начальные знания теологии основных религий мира.
Другое дело воспитание детей на религиозной основе. Для этого существуют религиозные школы и гимназии - выбор лежит за родителями и их детьми (в свободных странах).
|
|
|
22.11.2010, 15:26
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Что касается второго, то лично я не вижу в этом ничего плохого.
|
Говорили тут и об этом, собственно с того и началось. Что до меня - я против. Не вижу в этом ничего хорошего. И уже потому, что для религиозного воспитания есть специально отведенные для этого места. А поскольку государство светское - то и вовсе нечего им там делать. Пусть пару часов истории или литературы прибавят.
|
22.11.2010, 15:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Пусть пару часов истории или литературы прибавят.
|
t_d_, вся классическая литература пестрит примерами и аллюзиями из различных религиозных источников. Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями, суть которых тоже не мешает понимать?  
|
|
|
22.11.2010, 15:44
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями
|
потому и стоит изучать историю, а не Закон Божий... Дабы знать место религии в истории, а не истории в религии.
|
22.11.2010, 16:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И уже потому, что для религиозного воспитания есть специально отведенные для этого места
|
В том то и дело, что в общеобразовательном процессе нет ничего связанного с воспитанием, а исключительно с преобретением определённых знаний. Ну и теология интересна сама по себе. А верить или не верить в Бога, это уже дело каждого и к образоватнию никакого отношения не имеет.
С другой стороны - носить крестик на шее ещё не значит осознавать его значение и верить в божественное начало и устройство мира.
|
|
|
22.11.2010, 16:05
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
А верить или не верить в Бога, это уже дело каждого и к образоватнию никакого отношения не имеет.
|
о том и речь. Однако, РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ. И не в качестве позновательного.
|
22.11.2010, 16:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
о том и речь. Однако, РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ. И не в качестве позновательного.
|
Я всегда был убеждён в том, что когда священник лезет в политику, он перестаёт быть духовником.
Попытка русской православной церкви вмешаться в образовательный процесс с целью воспитания детей на религиозной основе - есть миссионерский, а с этим и политический акт. Мне это видится желанием рекрутирования "псов господних" и обретения власти над ними.
|
|
|
22.11.2010, 16:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Мне это видится желанием рекрутирования "псов господних" и обретения власти над ними
|
Именно так.
Цитата:
Сообщение от t_d_
....
|
и далее:
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
|
22.11.2010, 16:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Однако церковные инновации коснулись не только сферы образования, но и судебной системы. Неэффективность светского судопроизводства будет отныне компенсироваться интенсивной работой церковных судов. Не в смысле окропления залов судебных заседаний перед началом судебного следствия по делу Ходорковского-Платонова или освящения новых зданий судов, а в том отношении, что восстанавливается в полной мере система церковного судопроизводства: о создании церковных судов, которые помогут «сформировать объективный подход к обвинениям в адрес клириков и мирян», объявил патриарх Кирилл.
|
Надеюсь этого никогда не случится. Иначе можно ждать возвращения смертной казни через сожжение.
Я бы посоветовал патриарху Кириллу посмотреть фильм "Чёрная смерть", но боюсь до него не дойдёт.
|
|
|
22.11.2010, 17:00
|
|
Постоянный участник
|
Господи! Услышь меня! Пусть они все оставят нас (людей) в покое!
|
|
|
22.11.2010, 17:10
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Надеюсь этого никогда не случится
|
Только в прошедшем времени...
|
22.11.2010, 17:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Только в прошедшем времени... 
|
Уже случилось?
|
|
|
22.11.2010, 17:32
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Уже случилось?
|
на числа публикации посмотри...
|
22.11.2010, 17:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
на числа публикации посмотри... 
|
На дату статьи я обратил внимание сразу.
Вот эту строчку я принял как пробные случаи, ну по примеру судов присяжных:
Цитата:
Вполне четкая система церковных судов и регулирования их деятельности сложилась с 2000-го по 2008-й год. Теперь, очевидно, настало время их активного использования.
|
Кстати, а прижились в России суды присяжных?
PS. Мне кажется, что в конечном итоге российские власти не пожелают делиться этой самой властью с православной церквью.
|
|
|
23.11.2010, 04:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
потому и стоит изучать историю, а не Закон Божий..
|
Вот так и рождаются нездоровые сенсации - из разряда "слышали звон, да не знаем, где он". 
Какой Закон Божий?  Священнослужители не имеют права преподавать в светских школах.
У моего сына (4 класс) в последней четверти этого учебного года будет новый предмет "Основы светской этики", который впоследствии перетечет в "Историю религий". А отдельно основы христианства, мусульманства или буддизма - это только по выбору родителей и с формированием подгрупп по темам (то есть, на мой взгляд, трудно реализуемо и вряд ли получится).
Что касается светской этики и истории религий - тут я обеими руками ЗА. 
Хотя бы общие понятия об этом нужно иметь. А то получается, что такое мощное явление, как религия, в школе серьезно не рассматривается, а только вскользь упоминается на уроках истории и литературы (а там и без религии много информации нужно запоминать).
Что касается пожеланий - я бы ввела еще основы язычества (по желанию, опять же).
Недавно была ситуация на уроке литературы у моего сына - задали им рассмотреть сказку о Василисе Прекрасной с точки зрения славянской мифологии. Полезли мы в интернет, а там... такие интересные вещи! Сроду я не знала, что Баба Яга - это посредник между царством мертвых и царством живых, и все эти Лешие-Кикиморы - это дальние родственники славянских богов.  И между славянской и, например, греческой мифологией, можно провести много аналогий по персонажам богов и героев.
Вот почему нам в школе этого не рассказывали? Мы потомки славян или где? 
А в историю религий эти темы очень хорошо бы вписались.
Цитата:
Сообщение от Tresor
вся классическая литература пестрит примерами и аллюзиями из различных религиозных источников. Да, и история без сопутствующих человеку религий невозможна - что было, то было. А как понять суть происходящих в истории событий, не понимая движущих сил, которые были обусловлены религиями, суть которых тоже не мешает понимать?
|
Вот именно!
И распихивать это по темам истории и литературы, на мой взгляд, менее эффективно для понимания целостной картины, чем вынести изучение истории религий в отдельный предмет.
Цитата:
Сообщение от t_d_
РПЦ хочет проведения в общеобразовательную программу ИМЕННО уроков ЗБ
|
Пусть хочет на здоровье. Кто ей даст?
Цитата:
Сообщение от червонец
Пусть они все оставят нас (людей) в покое!
|
Неужели ОНИ за тобой гонятся? 
|
23.11.2010, 11:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Неужели ОНИ за тобой гонятся?  
|
Мне-то что... На меня как сели, так и слезли. 
Людей вот жалко
|
|
|
23.11.2010, 12:45
|
|
|
червонец, дорогой, люди частенько сами себе создают не только кумиров, но и страшилищ...
|
|
|
23.11.2010, 12:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А отдельно основы христианства, мусульманства или буддизма - это только по выбору родителей и с формированием подгрупп по темам
|
В гимназии где училась моя дочь, а теперь учится сын, преподают все основные религии мира. Начинают они сразу с пятого класса и первой темой был ислам.
Цитата:
Сообщение от Ида
Что касается пожеланий - я бы ввела еще основы язычества (по желанию, опять же).
Недавно была ситуация на уроке литературы у моего сына - задали им рассмотреть сказку о Василисе Прекрасной с точки зрения славянской мифологии. Полезли мы в интернет, а там... такие интересные вещи! Сроду я не знала, что Баба Яга - это посредник между царством мертвых и царством живых, и все эти Лешие-Кикиморы - это дальние родственники славянских богов. И между славянской и, например, греческой мифологией, можно провести много аналогий по персонажам богов и героев.
|
О да, это всё очень интересно и было бы так-же познавательно для детей.
Кстати, аналогию язычества можно провести и с христианством. Ну на пример Люцифер (падший солнечный ангел Рафаель) очень похож на древнегреческого Прометея. Имя Люцифер означает - несущий свет. Кому несущий? Вероятно людям.
|
|
|
23.11.2010, 14:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
В гимназии где училась моя дочь, а теперь учится сын, преподают все основные религии мира. Начинают они сразу с пятого класса и первой темой был ислам.
|
Гимназия, наверное, с гуманитарным уклоном?
|