|
|
18.03.2013, 16:13
|
|
|
Постоянный участник
|
|
18.03.2013, 16:23
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ADv, с учётом того, что там полным-полно офшоров, с которыми идёт борьба на всём нашем шарике, то не так всё страшно для кипрского обывателя. Мало киприотов, имеющих больше 100000 евро в запасе.
|
Это какой-то бандитский способ борьбы с офшорами получается. Хочешь избавиться от офшора: поднимай налоги, загодя предупреждая. А вот так - взять без предупреждения налог, да еще без возможности закрыть депозит - это грабеж чистой воды. Если бы у меня был депозит на Кипре, то я однозначно его забрал бы и отправил бы, например, в Швейцарию - они до сих пор таких вольностей себе не позволяли. У меня вообще данный шаг в голове не укладывается: это МОИ деньги, с которых уплачены все налоги, почему отдав их в экономику я оказываюсь в худшем положении, чем те, кто их в чулке хранил? И где гарантия, что потом не введут таким же макаром налог в 50%?
Помнится Великая депрессия тоже началась с потери доверия к банкам, когда люди активно забирали свои вклады. Но даже тогда никому в голову не пришло грабить вкладчиков.
|
18.03.2013, 16:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И где гарантия, что потом не введут таким же макаром налог в 50%?
|
я уже не раз и не два убеждался что в любом обществе, при любом строе государство блюдет законы до тех пор пока ему это выгодно, а если становится невыгодно или создается кризисная ситуация с легкостью меняет правила игры в свою пользу. В очередной раз убеждаюсь, что "правовое государство" это миф. Прав тот у кого больше прав
|
18.03.2013, 17:51
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Прав тот у кого больше прав
|
Тот у кого больше возможностей. У властей Кипра есть возможность ввести налог без предупреждения, у вкладчиков нет возможности снять свои деньги. Пока нет. Во вторник появится. И они снимут.
Цитата:
|
Сообщение от Великая депрессия
В конце 1930 года вкладчики банков начали массовое изъятие вкладов, что привело к волне банкротств банков. В результате началось абсолютное сжатие денежной массы. Вторая банковская паника происходит весной 1931 года.
<...>
Почти сразу же после вступления в должность, в марте 1933 года, Рузвельту пришлось столкнуться с третьей волной банковской паники, на которую новый президент отреагировал закрытием банков на неделю и подготовкой за это время программы гарантирования вкладов.
|
Медведев: Введение налога на депозиты на Кипре выглядит как конфискация.
Цитата:
|
Власти Кипра, временно приостановившие работу банковской системы своей страны, приняли решение о том, что банки будут закрыты еще в течение двух дней, чтобы избежать большого оттока средств.
|
Ну вот - началось.
|
18.03.2013, 17:55
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну вот - началось.
|
Я краем уха слышала, что и наш Сбербанк там денюшки размещает? И ещё кто-то из больших структур, но не помню.
|
18.03.2013, 18:05
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я краем уха слышала, что и наш Сбербанк там денюшки размещает? И ещё кто-то из больших структур, но не помню.
|
Он не просто размещает, а имеет там филиал и выдает кредиты. Видел цифру порядка 40 млрд долларов. Если банковская система Кипра даст дуба, то денежки Сбербанк потеряет. Так что, думаю, проще купить весь Кипр целиком и присоединить его, например, к таможенному союзу.
|
18.03.2013, 18:32
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Так что, думаю, проще купить весь Кипр целиком и присоединить его, например, к таможенному союзу.
|
Однозначно дешевле обойдётся.
|
18.03.2013, 22:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Было принято решение обложить единовременным налогом все депозиты в кипрских банках.
|
Так это требование МВФ что ли?  Совсем больные! 
Цитата:
Сообщение от ADv
Активный отток вкладов приведет к неминуемому банкротству банков, поскольку в банке нет и быть не может всей суммы, которые лежат на счетах.
|
Конечно же! Я думал, что это местные киприоты придумали.
|
19.03.2013, 04:02
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Совсем больные!
|
А бросать, как в пропасть деньги в эти ленивые экономики - греческую, кипрскую - это не больными быть?
Спасать чужую экономику - это не значит, что себя оставлять без трусов!
"Больные..."
|
|
|
19.03.2013, 05:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А бросать, как в пропасть деньги в эти ленивые экономики - греческую, кипрскую - это не больными быть?
|
Это вопрос не простой. Я бы не рискнул на него однозначно отвечать. Но вводить налог на вклады, по-моему, это однозначно запускать мировой кризис. Вот тогда вливание МВФ и Евросоюза будет действительно впустую. 
Вся экономика держится на доверии к банкам. Причем, это похоже на положение неустойчивого равновесия, как у канатоходца. Если он покачнулся, все хором срочно принимают меры, чтобы равновесие восстановить. Помощь Евросоюза, как раз, и призвана восстановить равновесие, сохранить доверие к банкам. А ты что думаешь, Ангела Меркель из альтруизма что ли расстается с деньгами. И вдруг налог! ADv совершенно правильно заметил, что банковская система рухнет. Камешек покатится - вызовет общий обвал.
|
19.03.2013, 12:04
|
|
|
|
Это лучше у Бижу спрашивать - она может "сыну" попытать, чтобы он ей объяснил для нашего понимания - она финансиста воспитала, кажется.
|
|
|
19.03.2013, 14:47
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Финансиста воспитала Инна.
У меня "деляга", получающий кайф от проведения переговоров и игрищ словами для достижения собственных целей, паршивец!
|
19.03.2013, 14:53
|
|
|
|
 Извиняйте! Память подвела...
|
|
|
19.03.2013, 15:00
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Вот мнение специалиста. Самое приятное - он фактически говорит то, что я написал несколькими постами ранее.
Цитата:
То, о чем неоднократно говорилось на страницах этого журнала, начало воплощаться в жизнь. И первым на этом пути оказался крошечный Кипр. Страна с населением менее одного миллиона человек, как, впрочем, и подавляющее большинство остальных европейских стран, оказалась банкротом, чего нельзя сказать о ее населении. У него-то средства есть, и именно на них решило наложить свою лапу местное правительство. С подачи руководства ЕС. Политкорректно или ханжески (это кому как нравится) это действо обозвали чрезвычайным налогом, хотя, если называть вещи своими именами, это чистой воды конфискация в размере от 6,7% для депозитов размерами менее 100 тысяч евро и 9,9% для депозитов, превышающих эту сумму.
Грабеж происходит в классической манере, когда никто ничего не может сделать. Американцы в 1933 году для проведения подобных мероприятий вводили банковские каникулы, а в России в августе 1998-го и на Кипре в марте 2013-го обошлись выходными. Власти разослали кипрским банкам указание приостановить какие-либо операции по счетам клиентам, и те их естественно выполнили. Ни снять наличными, ни перевести свои средства безналичным путем клиентам банков стало невозможно. Банковские карточки оказались фактически заблокированы. Нет наличности? Ходи голодным. Никто не виноват в том, что кто-то оказался настолько недальновидным, чтобы хранить все свои средства в банках. За это надо платить, и размеры платежа (или выкупа за разблокировку средств?) власти определили в размере примерно 7 – 10%.
Но если своим соотечественникам местные власти еще могут посочувствовать, то иностранцев, хранящих свои средства за рубежом, жалеть вообще нечего. Конфисковать часть их средств, а желательно и все целиком, дело вполне нужное и правильное для поддержания своей собственной экономики. Примерами ближайших времен могли быть конфискации валютных средств европейскими странами у Ирака или Ливии. Могут сказать, что это имело место в периоды вооруженных конфликтов, но… мы же и сейчас живем в период кризиса, который и не прекращался. Это время особенное, когда и меры требуются особые, чрезвычайные. Тем паче и основу под эти действия можно подвести вполне благовидную – борьбу с отмыванием средств, полученных преступным путем. Ведь Кипр прочие европейские страны уже давно и долго называют местом, где отмываются грязные деньги, в том числе и олигархов, образовавшихся на постсоветском пространстве.
Однако самое интересное вовсе не эти действия и мотивировки для них, сколько возможные последствия таких шагов кипрских властей не только для этой страны, но и для мира в целом. Представляется, что результаты можно разделить на две части – краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным будет относиться получение властями Кипра части необходимых средств для затыкания бюджетной дыры и получение некоторой отсрочки от окончательной экономической катастрофы. Однако сколько недель, дней или часов продлится такая отсрочка – это вопрос открытый.
Конфискованных средств все равно не хватит, чтобы полностью расплатиться по долгам, а это означает, что повторить тот же самый номер правительство Кипра может в любой представляющийся ему удобным момент времени. Ведь самое трудное во всяком деле – это сделать первый шаг. Мне сложно судить, как отреагирует местное население на действия властей, но естественным шагом любого здравомыслящего человека было бы снятие своих средств со всех банковских счетов, чтобы, даже если отняли 10%, не потерять все остальное. Это может привести к широкомасштабному набегу вкладчиков на банки, поскольку получить деньги смогут лишь те, кто успеет первыми. На текущий момент оценивается, что отток капиталов с Кипра может составить от 50 до 58 миллиардов американских дензнаков, а это для Кипра с его 14 миллиардным ВВП будет самой настоящей экономической катастрофой. Совокупность этих действий еще больше усугубит экономическое положение кипрских банков, которое и так далеко не блестяще, и может послужить спусковым крючком уже для общеевропейского, а то и мирового банковского кризиса, поскольку крупные банки тесно связаны друг с другом различными межбанковскими соглашениями.
Оттоком средств могут воспользоваться другие оффшорные банковские центры, находящиеся вне ЕС, но недалеко от Европы, вроде Дубая или Бахрейна, если только власти Кипра и ЕС в целом не введут какие-нибудь драконовские меры, коренным образом ограничивающие движение капиталов, либо вообще замораживающие их.
Пример Кипра может сказаться и на поведении вкладчиков банков в других странах. Прежде всего в европейских. Спасение основного капитала оказывается гораздо более важным, чем получение мизерного дохода на капитал, и руководство ЕС своими руками создает вполне реальную возможность широкомасштабного набега вкладчиков на банки не только в пределах одного только Кипра, но и всего ЕС в целом. Вторым не менее важным результатом является подрыв и доверия вкладчиков к банкам не только одной отдельно взятой страны, но и всего европейского экономического пространства.
|
Отсюда.
Tresor, а у тебя не возникло желания снять свои сбережения со счетов на всякий случай? Меня можно не спрашивать - у меня их почти нет.
|
19.03.2013, 15:12
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
снять свои сбережения со счетов
|
Заработать на депозитах практически невозможно - проценты с трудом покрывают инфляционные процессы.
Те, кто заставляет деньги "работать", вкладывают их в акции или в недвижимость, оставляя на депозитах лишь буферный резервный капитал.
Я так и сделаю, ADv. ...  Когда обзаведусь капиталом...
|
|
|
20.03.2013, 09:30
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Кипр вчера отклонил предложение Евросоюза о единовременном налоге на депозиты. Значит помощи в том виде, котором предлагала тройка кредиторов, он не получит. А это, по всей видимости, дефолт, выход из зоны евро и девальвация возвращенной национальной валюты. Но это уже "игра по правилам" финансового рынка и даже с учетом того, что, в итоге, потери у вкладчиков будут больше, доверие к банковской системе в целом не будет подорвано.
Сейчас пришел такой аналог кипрской ситуации: я проезжаю перекресток на зеленый свет и меня останавливает гаишник и говорит, что теперь надо проезжать на красный, а останавливаться на зеленый и штрафует. Ничего фатального для меня не произойдет, хотя это несправедливо, но зато вообще для всего дорожного движения последствия могут быть ужасны: люди перестанут понимать правила, пропадет доверие к блюстителям порядка, которые меняют правила уже после пересечения перекрестка и количество аварий возрастет в разы.
|
20.03.2013, 12:47
|
|
|
|
Цитата:
|
"Жесткая позиция Меркель связана с предстоящими выборами в Германии, которая является основным кредитором "периферии". Канцлер дала ясно понять, что не намерена на деньги немецких налогоплательщиков спасать русских вкладчиков", - считает аналитик Berenberg Bank Роберт Вуд.
|
Считается, что падение Кипра может спровоцировать очередной кризис, который развалит еврозону.
Желающие могут "увидеть" в этом снова руку госдепа дядюшки Сэма, убивающего таким образом двух зайцев - уничтожение кокурента-евро и развал российской экономики в очередной раз.
Другие желающие могут увидеть за этим руку Москвы, пытающуюся таким образом "схватить" богатые полезными ископаемыми прибрежные шельфы Кипра, развалив "по пути" европеский дом - весьма рискованное предприятие, потому что бОльшая часть российского капитала, крутящегося на Кипре, вряд ли имеет 100%-но легальное происхождение.
P.S.
Как хорошо было, когда была стабильная немецкая марка... *ностальгирует, так сказать*
|
|
|
20.03.2013, 12:53
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Другие желающие могут увидеть за этим руку Москвы, пытающуюся таким образом "схватить" богатые полезными ископаемыми прибрежные шельфы Кипра, развалив "по пути" европеский дом - весьма рискованное предприятие, потому что бОльшая часть российского капитала, крутящегося на Кипре вряд ли имеет 100%-но легальное происхождение.
|
Есть еще вариант и он вчера озвучивался: деофширизация российской экономики. Ну и шельф заодно.
|
20.03.2013, 13:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Вообще-то налог был бы достаточно условным. Они не просто деньги собирались отбирать, а компенсировать их акциями банка. В принципе, это почти то же самое)) Если клиенты начнут забирать свои деньги, банкам кирдык, и акции их - мусор) Но всё равно, хоть какая-то попытка справедливости. У нас бы просто отобрали, и не 10%, а 25 и даже не извинились бы. И всё отбирали))
Греческие банкиры приезжали к Путину за помощью. Он сказал: "без проблем"))
Но в ответ потребовал раскрыть российских бенифициаров.
Банкиры уехали.
А сейчас Кипр отказывается от налога.
И сразу вопрос: они уехали от Путина, гордо отказавшись от его предложения и сохранив честное банковское имя, или.. приняли помощь на его условиях, и налог теперь ни к чему
|
20.03.2013, 13:16
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
И сразу вопрос: они уехали от Путина, гордо отказавшись от его предложения и сохранив честное банковское имя, или.. приняли помощь на его условиях, и налог теперь ни к чему
|
Я думаю, что они и в том, и в другом случае поступили честно. Но за честность придется расплачиваться. Уверен, им такая принципиальность вернется сторицей, но в будущем. В ближайшей перспективе дела их весьма прискорбны.
|
|