|
|
05.06.2012, 12:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
она вдруг почувствовала какую-то энергию, исходящую из этой картины. И в следующий же момент в нос ударил сильный запах пота и махорки. Потом было то, что можно увидеть только в кошмарном сне: Николь почувствовала прикосновение к своему лицу жёсткой щетины, а возле своих губ увидела чей-то страшный рот
|
а что она до этого курила? мне б тоже такой травы.
Впечатлительные дамы (кстати я из их числа) могут что угодно увидеть и почувствовать.
|
05.06.2012, 12:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Подумала об этом с обратной стороны... Годы идут, мелькают бесконечные лица перед картиной... А они всё тянут и тянут проклятую лямку, навечно закованные и обречённые.
|
Смотрела здесь одну из серий, посвящённой как раз этой картине. Рассказывалось, что разные люди были эти бурлаки - кто-то страдал, кто-то злился на судьбу, а кто-то был весел. Когда человек принимает условия своей жизни, как данность, как нормальное течение вещей, то не так парится по поводу не справедливости судьбы.
|
|
|
05.06.2012, 18:33
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Впечатлительные дамы (кстати я из их числа) могут что угодно увидеть и почувствовать.
|
Не скажи...Все в том же Русском музее ходила,бродила, смотрела.Красиво конечно.Но уже устала, хотелось домой,смотрела, так сказать "для галочки".Так же для галочки скользнула взглядом по огромному полотну "Гроза",не помню,Куинджи? Так клянусь,в зале потемнело (или у меня в глазах),и явственно почувствовала порыв ветра, запах мокрой земли и травы,и даже услышала отдаленный раскат грома. Буквально пару секунд.
|
|
|
05.06.2012, 23:02
|
|
Младший ученик мастера
|
Скорее всего - все это уже давно читали, а то и тут выкладывали (если так - не судите за невнимание), но вот припомнилось...
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
Девушка с жемчужной сережкой
Посвящается моему отцу
Матушка не сказала мне, что они придут. Потом объяснила: она не хотела, чтобы я заранее нервничала. Это меня удивило — я-то думала, она хорошо меня знает. Посторонние никогда не замечают, что я нервничаю. Я никогда не плачу. Только матушка заметит, что у меня напряглись скулы и расширились и без того большие глаза.
Я резала на кухне овощи, когда услышала на пороге голоса: женский, блестящий, как отполированная дверная ручка, и мужской, низкий и темный, как стол, за которым я работала. Такие голоса редко звучали в нашем доме. Они наводили на мысль о богатых коврах, книгах, драгоценностях и мехах.
И я порадовалась, что утром как следует вымыла крыльцо.
Потом из комнаты раздался матушкин голос — он наводил на мысль лишь о кастрюлях и сковородках. Они идут на кухню. Я отодвинула накрошенный сельдерей, положила нож на стол, вытерла о фартук руки и сжала губы. В дверях появилась матушка, остерегая меня взглядом, за ней появилась женщина, которой пришлось наклонить голову, чтобы не удариться о притолоку — она была очень высокая, выше следовавшего за ней мужчины.
У нас в семье все низкорослые, даже отец и брат.
У женщины такой вид, словно на улице сильный ветер, хотя на самом деле день был тихий. Ее шляпка съехала набок, и на лоб выбивались белокурые локончики, которые она несколько раз нетерпеливо откинула рукой, словно отгоняя пчел. Ее воротник тоже сидел косо и к тому же был не первой свежести. Она скинула с плеч серую накидку, и я увидела, что под синим платьем сильно выдается живот. Скоро — может быть, до конца года — у нее будет ребенок.
Лицо женщины напоминало небольшой овальный поднос, который то тускнел, то отливал серебром. Карие глаза — редкость у блондинок — поблескивали как коричневые пуговки. Она делала вид, что внимательно меня разглядывает, но поминутно отвлекалась и рыскала глазами по комнате.
— Значит, это и есть та девушка, — отрывисто сказала она.
— Это моя дочь Грета, — ответила матушка. Я почтительно поклонилась гостям.
— Что-то она росточком не вышла. Она сможет делать тяжелую работу?
Женщина резко повернулась к мужчине и зацепила краем накидки нож, который лежал на столе. Нож упал на пол и завертелся волчком.
Женщина вскрикнула.
— Катарина, — спокойно сказал мужчина. Он произнес ее имя так, что от него словно пахнуло корицей. Женщина сделала усилие и овладела собой.
Я шагнула вперед, подняла нож, вытерла его краем фартука и положила обратно на стол. Нож задел нарезанные овощи. Я подвинула кусочек морковки на место.
Мужчина наблюдал за мной серыми, как море, глазами. У него было продолговатое, резко очерченное лицо, его выражение было ровным и спокойным — в отличие от жены, у которой оно металось, как пламя свечи на сквозняке. У мужчины не было ни бороды, ни усов, и это мне понравилось: я люблю чисто выбритые лица. На плечах у него был темный плащ, из-под него виднелась белая рубашка с воротником из дорогого кружева. Шляпа плотно сидела на волосах цвета омытого дождем кирпича.
— Что ты делала, Грета? — спросил он. Меня удивил его вопрос, но я не подала виду.
— Резала овощи для супа, сударь.
Я всегда выкладывала кучки нарезанных овощей кольцом, словно слои в пироге. Всего было пять кучек — красная капуста, лук, сельдерей, морковь и репа. Я подровняла ножом край кольца и положила в центр кружочек моркови.
Мужчина постучал пальцем по столу.
— Они выложены в той последовательности, как пойдут в суп? — спросил он, разглядывая мой круг.
Я помедлила, не зная, как объяснить порядок овощей. Я просто выкладывала их так, как мне казалось правильным, но не посмела растолковывать это богатому господину.
— Я вижу, что две белые кучки лежат отдельно друг от друга, — сказал он, показывая на репу и лук. — А оранжевый и лиловый цвета плохо сочетаются. Как ты думаешь — почему?
Он взял пальцами кусочек моркови и полоску капусты и потряс их в сложенных ладонях, как игральные кости.
Я взглянула на матушку, которая незаметно мне кивнула.
— Эти два цвета режут глаз, когда они рядом, сударь.
Он поднял брови. Казалось, он не ожидал такого ответа.
— И много у тебя уходит времени на то, чтобы выложить овощи, прежде чем бросить их в суп?
— О нет, сударь! — воскликнула я, опасаясь, что он решит, будто я придумываю себе развлечения вместо того, чтобы работать.
Уголком глаза я увидела какое-то движение. Моя сестра Агнеса выглянула из-за двери и покачала головой, услышав мои слова. Она знала, что мне не свойственно лгать. Я опустила глаза.
Мужчина повернул голову, и Агнеса исчезла. Он положил назад кусочки моркови и капусты. Полоска капусты зацепила кружок лука. Мне хотелось протянуть руку и отодвинуть ее на место. Я этого не сделала, но он знал, что мне этого хочется. Он меня испытывал.
— Ну, хватит попусту болтать, — объявила женщина. Хотя сердилась она на него — за то, что он уделил мне слишком много внимания — ее хмурый взгляд был направлен на меня. — Значит, с завтрашнего дня.
Она метнула взгляд на мужчину, резко повернулась и вышла из кухни. Матушка поспешила за ней. Мужчина еще раз поглядел на то, что должно было превратиться в суп, кивнул мне и последовал на ними.
Когда матушка вернулась, я сидела рядом с выложенными колесом овощами. Я молчала, ожидая, чтобы она заговорила первой. Она ежилась, как будто от холода, хотя стояло лето и на кухне было тепло.
— С завтрашнего дня ты начнешь работать у них служанкой. Если будешь справляться с работой, тебе будут платить восемь стюверов в день. Жить будешь у них в доме.
Я поджала губы.
— Не смотри так на меня, Грета, — сказала матушка. — Что делать — отец ведь ничего не зарабатывает.
— А где они живут?
— На Ауде Лангендейк.
— В Квартале папистов? Они что, католики?
— Тебя будут отпускать домой на воскресенье. Они на это согласились.
Матушка взяла пригоршню репы, прихватив при этом немного капусты и лука, и бросила их в кипевшую на огне кастрюлю. Старательно выложенные мной овощи смешались в кучу.
Я поднялась по лестнице к отцу. Он сидел перед окном чердачной комнаты, подставив лицо солнцу.
Его глаза уже не различали ничего, кроме солнечного света.
Раньше отец был художником по изразцам. И с его пальцев до сих пор не отмылась въевшаяся в них синева. Он рисовал синей краской на белых плитках купидонов, девушек, солдат, корабли, детей, рыб и животных, потом глазуровал и обжигал плитки, и они шли на продажу. Но однажды печь для обжига взорвалась и лишила его и зрения, и средств к существованию. И ему еще повезло — два человека от взрыва погибли.
Я села рядом с отцом и взяла его за руку.
— Знаю-знаю, — сказал он, прежде чем я успела раскрыть рот. — Я все слышал.
Потеря зрения обострила его слух. Мне не приходило в голову слов, в которых не звучал бы упрек.
— Прости меня, Грета. Мне хотелось бы обеспечить тебе лучшую жизнь. — Ямы, где раньше были его глаза и где доктор сшил ему веки, были исполнены печали. — Но он добрый человек. Он будет с тобой хорошо обращаться.
Про женщину он ничего не сказал.
— Откуда ты это знаешь, отец? Ты с ним знаком?
— А ты разве не узнала его?
— Нет.
— Помнишь картину, которую мы несколько лет назад видели в ратуше? Ее купил Baн Рейвен и выставил на всеобщее обозрение. Это был вид Делфта со стороны Роттердамских и Схидамских ворот. Помнишь, там было огромное небо, которое занимало большую часть картины, а на некоторых домах сверкали отблески солнца?
— И художник добавил в краски песку, чтобы кирпичи и крыши казались шероховатыми, — подхватила я. — А на воде лежали длинные тени. И на берегу он нарисовал несколько крошечных человечков.
— Правильно.
Выражение лица было такое, словно у отца все еще были глаза и он опять глядел на картину.
Я хорошо ее помнила. Помнила, как подумала, что стояла на этом месте столько раз и никогда не видела Делфт таким, каким его нарисовал художник.
— Так этот человек был Ван Рейвен? Патрон? — Отец усмехнулся.
— Нет, детка, это был не Ван Рейвен. Это был художник — Вермер. Иоганнес Вермер с женой. Ты будешь убирать его мастерскую.
|
Если кому интересно - остальное найдете...
|
05.06.2012, 23:19
|
|
Постоянный участник
|
Там очень много текста  Может быть, когда-нибудь прочитаю...
|
|
|
06.06.2012, 00:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Если кому интересно - остальное найдете...
|
Очень интересно! Даже не помню, когда в последний раз с таким интересом и полностью погружалась в описание столь незамысловатой житейской сценки! Я слышала голоса гостей, особенно женский, и видела овощи в мужской ладони... А как нож завертелся? ))
Потрясающе. Пошла искать-читать...
|
06.06.2012, 00:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Там очень много текста
|
Это роман...  Но красивый. Дело в том, что на картине девушка одета не так, как это было дозволительно её сословию в 17 веке. Вермеер "открыл" ей уши и показал жемчужные серьги, что было немыслимо для служанки. Это несоответствие породило много споров и вылилось в художественном произведении Трейси Шевалье, которое является вымышленной версией событий. Теперь, по книге снят фильм.
|
06.06.2012, 00:35
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Потрясающе. Пошла искать-читать...
|
Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой».
|
06.06.2012, 00:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Да, я уже начала, спасибо.
|
06.06.2012, 01:40
|
|
Младший ученик мастера
|
К слову - реальный брак художника в отличии от книжного - счастливый. Катарина была несколько старше. В их семье родилось 15 детей, что для Голландии того периода очень много.
И в дополнение - настоящая служанка в доме Вермееров.
|
07.06.2012, 19:05
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Да..Фотография -ничто в сравнении с полотном художника.Как живое.(Правда, я все-таки о реализме говорю)
|
|
|
01.07.2012, 18:13
|
|
Постоянный участник
|
Михаил Врубель. Демон поверженный.
Цитата:
«Демон поверженный» захватывает не столько своей живописью, сколько зримым воплощением трагедии художника: мы чувствуем — «здесь человек сгорел».
|
Цитата:
У одного из самых ярких и неординарных гениев русской живописи, Михаила Врубеля, есть работы, с которыми также связаны личные трагедии самого художника. Так, портрет его обожаемого сына Саввы, был написан им незадолго до смерти ребенка. Причем мальчик заболел неожиданно и умер скоропостижно. А «Демон поверженный» оказал пагубное влияние на психику и здоровье самого Врубеля.
Художник никак не мог оторваться от картины, все продолжал дописывать лицо поверженного Духа, а также менять колорит. «Демон поверженный» уже висел на выставке, а Врубель все приходил в зал, не обращая внимания на посетителей, усаживался перед картиной и продолжал работать, словно одержимый. Близкие обеспокоились его состоянием, и его осмотрел известный русский психиатр Бехтерев. Диагноз был страшен — сухотка спинного мозга, близкое сумасшествие и смерть. Врубеля поместили в больницу, но лечение плохо помогло, и вскоре он скончался.
|
Цитата:
На лице изобразилась капризная гримаса ребенка, проглотившего горькую микстуру. Обычная для врубелевских персонажей расширенность глаз здесь откровенно продемонстрирована в качестве искусственного физического натяжения век - ходового ухищрения пластического грима. В сочетании с искусственной же 'интересной бледностью' лицо Демона отчетливо ассоциировано с театральной маской. Тогда как живопись - фактура и колорит картины - воссоздает впечатление потухающей сценической подсветки. Розовые и голубые краски первоначально обладали люминесцентным эффектом (он уцелел лишь в некоторых фрагментах пейзажного окружения и на диадеме); в росписи павлиньих перьев применен бронзовый порошок. В момент написания живописное полотно в целом походило на сверкающее и переливающееся павлинье оперение. Но вся эта 'красота' словно была рассчитана на то, чтобы поблекнуть на глазах первых зрителей. Врубель продолжал работу над картиной, когда она уже экспонировалась на выставке. Черты и выражение лица, свето- и цветорежиссура менялись на глазах публики: исчезнувшие версии изображения тут же превращались в то, о чем 'говорят', о чем глаголет молва, ходят слухи и легенды.
|
Эскиз
Цитата:
как говорил сам Врубель, Демона не понимают - путают с чертом и дьяволом, тогда как "черт" по-гречески значит просто "рогатый", дьявол - "клеветник", а "Демон" значит "душа" и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе".
|
|
|
|
10.08.2012, 20:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Анализ ДНК установит, принадлежит ли картина "Пейзаж с пионами", приписываемая Винсенту Ван Гогу, кисти голландского художника, сообщает The Daily Telegraph. Для этого специалисты сравнят ДНК волоса, найденного на полотне, и ДНК живущих ныне потомков Ван Гога.
Как отмечает реставратор Эстер Монник (Ester Monnik), извлекшая волос из картины, он находился так глубоко под слоями краски, что почти без сомнений принадлежит художнику, написавшему пейзаж. Волос рыжего цвета имеет около 8 сантиметров в длину.
"Пейзаж с пионами" принадлежит коллекционеру из Кельна Маркусу Руброксу (Markus Roubrocks), унаследовавшему ее от своего отца. Картина была обнаружена на чердаке в 1977 году, и с тех пор шли споры о том, кто был ее автором.
По мнению Руброкса, пейзаж написал Ван Гог весной 1889 года, за год до своей смерти. Эту версию поддержали два независимых эксперта, изучивших полотно. Однако амстердамский музей Ван Гога не признает подлиности картины: его специалисты утверждают, что мазки не соответствуют стилю художника и полотно является искусной подделкой.
Если окажется, что "Пейзаж с пионами" действительно написал Ван Гог, то стоимость картины составит 39 миллионов фунтов стерлингов (более 60 миллионов долларов США).
|
|
|
|
10.08.2012, 20:58
|
|
Младший ученик мастера
|
Однако, как-то не очень верно, на самом деле, когда картина стоит дорого не за то, что это изумительная работа, а за то, что она "Пупкина"...
|
10.08.2012, 21:06
|
|
.
|
Бренд стоит денег. Это рынок. А изумительная работа - это искусство, оно вообще за деньги оцениваться не должно.
|
|
|
10.08.2012, 21:13
|
|
Постоянный участник
|
Это как с автографами знаменитостей. Не понимаю смысла, никак.
Ну расписался какой-то дядька на бумажке. Даже имя моё поставил и что? Я теперь лучше стала? Умнее? Священнее? Или просто сердце трепещет от того, что рядом со знаменитостью постояла и в мыслях даже потрогала кое-где? 
Так и здесь. Посмотреть тему "Картинная галерея" - так там молодёжь не известная есть гораздо талантливее Ван Гога (да простят мне моё кощунство любители его)
|
|
|
10.08.2012, 21:20
|
|
Постоянный участник
|
А поговорить о высоком?
|
|
|
10.08.2012, 21:25
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А поговорить о высоком?
|
Да. Я вот. Тут. Сначала стёрла. А теперь опять спрошу. Таки хочу спросить.  Как, вообще, принято у знающих (и образованных в смысле искусства) людей полагать? Допустим, художник первым придумал стал практиковать некую изумительную особенность производства произведений. Его за это особо ценят в сравнении с копирующими манеру (или какие там у них особенности бывают)?
|
|
10.08.2012, 21:30
|
|
Постоянный участник
|
Я не искусствовед и не спец в этом деле, но ценить могут за что попало, а первоначально придумавшего чего-то даже не знать.
Как у людей всё.
|
|
|