|
|
26.09.2011, 17:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
понять и принять - две совершенно разные позиции
|
Ну так, сначала все равно "большой бара-бум!", а потом уже понимаешь, принимаешь и т.п...
|
26.09.2011, 17:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Например, смерть престарелого близкого родственника - всегда удар, даже если умом понимаешь, что когда-то это произойдет.
|
Не хотела писать, но Ида, ты попала в точку.
На прошлой неделе умер папа. Казалось бы стремительно и быстро. Для мамы удар, да. Я это видела по нему. Были предпосылки больше полугода назад, но он их проигнорировал. Последний месяц закрутилось всё очень стремительно и казалось бы непредсказуемо, но связь была. Она была настолько явная, что я тысячу раз просила его убирать обиды, не сьедать себя изнутри, не давать разрастаться негативу, поменять отношение к миру, к себе. Но пока мы сами не пропустим через себя знание чего-то, никто и ничто снаружи это не сделает. Пытаюсь достучаться до мамы. Получается плохо. Остаётся только наблюдать и оказывать ту помощь, которую она принимает.
Сумбурно написала, но, блин, очень сложно словами передать.
|
|
|
26.09.2011, 17:21
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Ида, если не на словах, а в душе принять всё, что происходит, доверяясь миру, плавно соизмеряя свои желания с вибрациями окружающего мира, то любое событие не будет взрывать эмоции.
Мы слишком эгоистичны...
|
|
|
26.09.2011, 17:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
закрутилось всё очень стремительно и казалось бы непредсказуемо, но связь была. Она была настолько явная, что я тысячу раз просила его убирать обиды, не сьедать себя изнутри, не давать разрастаться негативу, поменять отношение к миру, к себе.
|
Просто ты в этом плане более подготовленная, чем большинство людей.
Цитата:
Сообщение от Вега
Но пока мы сами не пропустим через себя знание чего-то, никто и ничто снаружи это не сделает.
|
Это точно. Если человек не готов понять, что нужно делать, то он просто не успеет. 
Цитата:
Сообщение от Вега
Пытаюсь достучаться до мамы. Получается плохо. Остаётся только наблюдать и оказывать ту помощь, которую она принимает.
|
Если люди за много лет "вросли" друг в друга, то один, уходя, забирает с собой часть другого. (
|
26.09.2011, 17:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
...то любое событие не будет взрывать эмоции.
|
А надо ли? Не зря человеку дан такой набор эмоций. Эмоции - пища для души, зачем же её садить на жёсткую диету? )))
|
|
|
26.09.2011, 17:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мы слишком эгоистичны...
|
Да. Я понимаю (умом опять же), что оплакивая других, я жалею в основном себя. Но справиться с этим пока не удается.
|
26.09.2011, 18:29
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ида, наши желания и создают рамки. Для нас самих. Особенно, если желания эгоистичны...
Совсем недавно ехал я на машине, имея состояние юношеского задора, мне было очень хорошо, и я поймал себя на том, что весь остальной мир в тот момент меня совершенно не интересовал - все его, мира, ипостаси и события были приемлимы для меня, хотя я вовсе не просветлённая личность. Жаль, что такое состояние невозможно пока продлить на весьма долгий срок.
|
Со мной такое тоже бывает  Вчера вот  Наслаждалась вождением.
Цитата:
Сообщение от Ида
Когда этот мир неожиданно долбанет по башке (а он иногда так развлекается), состояние просветления как рукой снимает!
|
Зависит от человека. Обычно наоборот, ещё больше осознаёшь, когда долбанёт. И проблемы нам не просто так даются.
|
|
|
27.09.2011, 00:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Дауд ель Гаффир
|
Ну, что же...
Цитату удалось отыскать у Льва Толстого:
"Душа не учится; она только вспоминает то, что она всегда знала.
Дауд ель Гаффир."
ЛЕВ ТОЛСТОЙ
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
ТОМ 41
"КРУГ ЧТЕНИЯ
ИЗБРАННЫЕ, СОБРАННЫЕ И РАСПОЛОЖЕННЫЕ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ЛЬВОМ ТОЛСТЫМ
МЫСЛИ МНОГИХ ПИСАТЕЛЕЙ
ОБ ИСТИНЕ, ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИИ
1904 - 1908
ТОМ ПЕРВЫЙ"
(13-е мая)
Видимо, оттуда она скачет в инете туда-сюда качестве бессмертного афоризма.
Но данных об этом мифическом Дауд ель Гаффире найти так и не удалось...
|
|
|
27.09.2011, 00:55
|
|
Cosa nostra
|
Докапался таки.  Как же сложно, наверное, быть занудой.
|
|
|
27.09.2011, 00:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Докапался таки.
|
 Не докопался.
"Ларису Ивановну хочу!" (с)
Дауд ель Гаффира хочу. Кто это?

"...нам расколоть его поможет
киножурнал "Хочу всё знать"
|
|
|
27.09.2011, 01:08
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не докопался.
|
Ну может повезёт ещё.
|
|
|
27.09.2011, 01:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
может повезёт
|
И снова -
Я завтра уже забуду и про него, и про это выражение, с которым я, как и Вега, совершенно не согласен.
|
|
|
27.09.2011, 01:22
|
|
Cosa nostra
|
Ну и ладненько.
|
|
|
27.09.2011, 02:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я завтра уже забуду и про него, и про это выражение, с которым я, как и Вега, совершенно не согласен.
|
И кто ж Вам даст это забыть  .
Шутка .
А если серьёзно .... Я - тоже . Попыталась найти , ху из Дауд эль Гаффир . Не нашла . Хотя искала не только поиском , но и по суфи литературе , где упоминаются разные суфи учителя . Терпения не хватило долго копать  Там одних кутбов - множество в каждом братстве за всю историю , а братство , мягко говоря - не одно ) Не считая более мелких , чем кутб ,но - тем не менее значительных , сошек .
Но суть - не в этом . Был ли Гаффир или не был в реальности , так его звали или не так , и что он ещё когда сказал ...
Не понятно - другое . Что же именно вызвало у Вас такой когнитивный диссонанс в фразе ?
Итак . Чему же , на Ваш взгляд , может научиться то , на что нельзя навесить ярлык ?   Если Вы определяете Душу , которая может чему-то научиться , как личность на текущее воплощение - в чём тогда , по Вашему , смысл притчи про небоскрёб и одинаковое расстояние до Солнца ? 
|
|
|
27.09.2011, 05:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Мела
Если Вы определяете Душу , которая может чему-то научиться , как личность на текущее воплощение
|
Не я - это теософское понятие души, данное Блаватской в её "Теософском словаре", который был дан, как указатель понятий к её «Тайной доктрине». Я несколько по-другому отношусь пока к этому вопросу...
Повторим...
Цитата:
Душа не учится; она только вспоминает то, что она всегда знала
|
Если душе нет необходимости учиться, то ей достаточно вспомнить, не так ли?
Да, только сказано это с человеческой меркой. А душа - это другой уровень...
Извиняюсь за пошлое слово, но я только-что просмотрел кинуху под названием "Трон".
Это другие вибрации. Это то, что соединяет нас, если можно так выразиться, с целым. Хотя, нет - так выразиться нельзя, потому что это не корректно. Скорее, это та часть каждого из нас, что может без молитвы-адаптора ощущать свою божественность, свою принадлежность к Целому. У неё другая реальность с несколько другими законами... не хочется употреблять слово "физическими"... математическими, бытийными. И посредством великолепного инструмента в этой реальности - нашего тела с его мозгом и органами чувств (тел животных с их мозгами и чувствами, тел растений с их системами восприятия) - душа учится чему-то, что я постичь не могу. Ну, не просветлённая я личность. Но отчего-то есть у меня внутреннее подозрение, что посредством душ и создаются во вселенной наши желания - именно через них мироздание получает ту информацию, которая трансформируется в событийный ряд этого мира, этой реальности. Как ни абсурдно это выглядит. То есть - мы все, будучи богами, создаём наш мир. Все. Без исключения. И хорошие, и злодеи, и пидоры, и монахини, и... и... и...
Повторим...
Цитата:
- Все люди приблизительно одинаковы - и добрые, и плохие, - сказал Мастер, который терпеть не мог, когда клеят ярлыки.
- Но разве можно ставить на одну доску святого и грешника? - недоуменно спросил ученик.
- Все мы находимся на одинаковом расстоянии от солнца. Думаешь, расстояние сократится, если ты влезешь на крышу небоскреба?
|
Объективное и субъективное. Они всегда в противоречии. Субъективное в состоянии выхватить лишь часть. Объективное - объемлет всю систему. Наш мир голографичен. Каждая частица нашей реальности несёт в себе информацию обо всём мире. Считывать эту информацию дано немногим. Не уверен, что даже достигнув просветления человек в состоянии считать ту информацию. Да, и душа, надо полагать, тоже не может, несмотря на другой принцип существования. Но это не очень важно.
Удалённость Солнца от Земли - 149,6 миллиона километров. Высота небоскрёба - 0,828 километра - хотя, предполагаю, что в притче имелся в виду домик пониже метров на пятьсот. Высота человека в среднем, возможно, 0,017 километра. Зануда скажет - 0,845 км разницы. Но это даже не субъективно. Вот, эти 146 миллионов километров - они до какой части солнца? До Ядра? До зоны лучистого переноса? До конвективной зоны? Может быть, до фотосферы или до хромосферы, или до короны? А почему солнечный ветер нельзя тоже за солнце посчитать?
Если мы будем смотреть на солнце с поверхности земли, то мы увидим яркий диск размером с Луну. А если мы посмотрим на солнце с высоты небоскрёба, то увидим его размером с... Луну. Субъективно. Не правда ли?
А какими видит Солнце нас? Да, и видит ли?
Она, звезда наша ближайшая, освещает и греет нас всех независимо от цвета кожи, вероисповедания, пола или праведности. Наверное, на высоте одного километра чуть прохладнее. Но суть-то не в этом. Эта стосорокамилионная часть расстояния не приближает к солнцу по сути... Да, и есть ли она - эта часть?
Мы все являемся частью гелиосферы, если быть объективными, находясь внутри солнечной системы.
Мы все, включая и солнце с планетами и булыжниками, да газами на них или в них, являемся частью и частями рисунка мироздания в каждый его...
не хочется говорить "момент", потому что и мистики, и физики, занимающиеся квантами, считают, что времени в Целом нет...
...в каждой его точке.
|
|
|
27.09.2011, 05:43
|
|
|
Думается, часть наших дебатов надо бы куда-то в район "Хрустального шара" переносить...
|
|
|
27.09.2011, 05:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Мела
Чему же , на Ваш взгляд , может научиться то , на что нельзя навесить ярлык ?
|
Возможно, душа "учится" всё более тонким вибрациям взаимодействия нашей реальности с целым.
|
|
|
27.09.2011, 11:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мела
Что же именно вызвало у Вас такой когнитивный диссонанс в фразе ?
|
Чисто по-человечески - отсутствие логики
Цитата:
Сообщение от Мела
Итак . Чему же , на Ваш взгляд , может научиться то , на что нельзя навесить ярлык ? Если Вы определяете Душу , которая может чему-то научиться , как личность на текущее воплощение - в чём тогда , по Вашему , смысл притчи про небоскрёб и одинаковое расстояние до Солнца ?
|
А в чём суть реинкарнации вообще?
Кстати, если уж на то пошло, то и во фразе и дальше в обсуждениях мы обсуждаем дух, а не душу, но это мелочи )))
Ладно, допустим душа - это то, что остаётся в воплощениях неизменной, вспоминая то... что? 
Своё единство с мирозданием?
Ладно. Допустим.
Тогда другой вопрос - зачем ей дано свойство забывать, чтобы потом вспоминать? Что это ей даёт?
Лично мне не понятно.
Логично предположить, что это нужно для чего-то, а не просто так. Если ей это не нужно, тогда следует вывод, что душа (которая дух) и физический человек не одно и то же, поскольку человек посредством души что-то должен сделать на Земле для чего-то.
Для чего? Воплотить программу? Если нет возможности эту программу менять и развивать, то на кой фик Богу (мирозданию, эволюции и т.д.) нужен человек-робот?
На мой взгляд, при допущении отсутствия способности души к развитию (а развитие предполагает опыт, который основывается на памяти - так, по-человечески оценим  ) слишком много возникает противоречий. Отсутствие смысла и цели человека в принципе.
Есть ли в природе то, что не нужно?
Вспомним давеча представленную фотку йога, держащего руку на весу в честь своего бога. Что там с рукой? Нет руки, как руки. Есть нечто, бывшее рукой.
Ну, как-то так...
|
|
|
27.09.2011, 15:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, не просветлённая я личность.
|
А - никто Вас в этом   и не подозревал )))) Т к притчи , которые Вы привели на форуме - придумали не Вы ) . Это - раз .
Просветлённый , принадлежавший ранее любой конфессии - увидит истинность высказывания об Истине ВЕЗДЕ ! Имеется в виду , разумеется , под ВЕЗДЕ -те высказывания , которые указывают пальцем на Истину , а - не галлюционирование некоторых , которые увидят то , что хотят там , где этого - нет ))))) Это - два .
А высказывание -" Душа не учится; она только вспоминает то, что она всегда знала" -не противоречит НИ ЕДИНОЙ Доктрине , в том числе и Теософской ))))Если Душа - это текущая личность , включающая то , что описано в словаре Блаватской , узнаёт о том , что она на самом деле - Дух , Атман , до этого пребывающий в глубокой майе по самые уши , то это - не то , чему Душа научилась , ранее об этом не зная ))) Потому , что когда мы чему то учимся , то мы приобретаем то , чего в нас до этого НЕ БЫЛО ))) А Атман в нас был ВСЕГДА , мы были Атманом ВСЕГДА . Атман - это не чтото НОВОЕ ,чего в нас раньше не было, что появилось в нас от наших и благодаря нашим усилиям ))))
Что же касается в целом Вашего ответа на мои вопросы ... Вы знаете , но моя реакция включала весь спектр от лёгкого шока до шока тяжёлого . Не без того , что я Вас совсем не знаю реального и не знаю даже более менее как виртуального , тк на форуме недавно . НО- кто же мог догадаться , что Вы ни сном ни духом не знаете , что написано в Ваших любимых притчах ;что Вы не последовали собственному же совету ознакомиться серьёзно и самостоятельно с Учениями ; и что когда вы произносите слова Будда , Кришнамурти , Ошо и прочее ишшо , - то Вы просто жонглируете именами )))) Если бы у мя . дуры , возникла хоть тень подозрения об этом - то и вяка моего Вы бы не дождались ни- ка- да )))
Вопросы , которые я Вам задавала , были бы предельно понятны с точки зрения Доктрин )))
Это - не дзенские коаны , у которых цель - другая )))
Итак . Чему же учится , Tresor , то , на что нельзя навесить ярлык ???))) Ответить на этот вопрос можно только после того , если поймёшь - что же такое - "то , на что нельзя навесить ярлык " )))
Человек не может навесить ярлык только в двух случаях )
1 ) Если он в глаза не видел того , что он собирается описывать и не имеет об этом никакой информации
2) Если на это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя навесить ярлык )
Пункт первый отбрасывается сразу , тк мистики , которые говорят о том , что на нечто нельзя навесить ярлык - видели это "нечто" .
По пункту второму . Ярлык , Tresor , -это не только хорошее/плохое и грешное/святое .) Ярлык - это ЛЮБЫЕ качества описываемого ) Даже если человек видит чтото , что не видел до этого никогда , и что не похоже ни на что виденное ранее ни единым своим качеством , то - он всё равно может это описать словами примерно как :" Это было серобуромалиновое с продрисью невообразимой формы пыптыкообразное чмо ....( прочие эпитеты можете дописать сами )))" )))
Если же что то НЕЛЬЗЯ описать .... То этого - просто НЕТ ))) Ну , или выражаясь словами Шуньявады - ниргуна . Без качеств !!! Совсем !!! Без никаких !!! И без способности к обучению , как качества - тем более )))))))))))))))))))))))))))))))))))
( Да , брахмавади описывают увиденное как сагуна - обладает всеми вообразимыми качествами . Но - даже если применять их описание , то - противоречия - НЕТ !! Потому , что вместе со свойством обучаемости Атман также ИМЕЕТ СВОЙСТВО НЕОБУЧАЕМОСТИ ))) Он же обладает ВСЕМИ свойствами ))))
фцелом же - какая бы доктрина чтото ни описывала ... То , что она описывает - одно и то же . Мистики , произнёсшие эти слова - ВИДЕЛИ ОДНО И ТО ЖЕ . Вся разница в словах - Шуньята , Брахман , Шунья-Ашунья , Атман , Анатта и прочие ...возникли вовсе не от разности впечатлений от увиденного ))) Просто ... некоторые вещи мало того , что описать невозможно В ПРИНЦИПЕ ,но , даже описывая их - описать можно только тем словарным запасом , который имеется у описывающего и у того , кто его слушает ) А если учесть , что то , что видел мистик ... описать невозможно в принципе , и то , что у того , который его слушает - совершенно другой ассоциативный ряд может быть , не говоря уже о том , что он этого не видел и эти слова истолкует не так . как бы ни старался ....................
пы сы . Это всё , что я могу вам сказать по этому вопросу . Другого ответа - не будет , что бы Вы ни спрашивали . Можете отнестись к моим вышенаписанным словам - как бреду и профанации , я ничего не имею против .
Если хотите знать , как всё обстоит на самом деле.... Есть только ДВА пути :
1) Мистицизм . Т е Практика . Поднимите свою челюсть домкратом вверх , чтобы увидеть Луну собственными глазами, как это делали миллионы мистиков всех времён и народов . Тогда все вопросы у Вас отвалятся сами собой
2 ) Философия . Выберите ЛЮБУЮ Доктрину , хоть Шуньяваду , Хоть Брахмаваду , хоть - Теософию Блаватской .... хоть любое другое . НО _ ТОЛЬКО ОДНО И РАЗБЕРИТЕСЬ В НЁМ СЕРЬЁЗНО !!! Потому , что если отщипнуть один кусочек там , оторвать кусочек здесь , нахвататься разных кусочков по разным местам , залить всё это большим количеством воды собственной фантазии и сварить из этого компот .....То тогда Луна выйдет плоской . синей и квадратной )))) Не без того , конечно , что Луна - не сферическая и не жёлтая )) И сферическая и жёлтая - это всего лишь наши категории описания и классификации ))) Но уж простите , она не синяя/квадратная/плоская тем более ))) Это вообще - сюр и майя в майе .
|
|
|
27.09.2011, 15:43
|
|
Постоянный участник
|
Ничего не поняла
|
|
|