|
|
29.05.2011, 11:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
работы Бронислава Кравчука:
|
Шагала напомнили
|
|
|
13.06.2011, 12:46
|
|
Постоянный участник
|
Марк Ротко, "Белый центр (желтый, розовый и бледно-лиловый на темно-розовом)", 1950 г. Продана на аукционе Sotheby’s 15 мая 2007 г. за 72,8 млн. долл.
Цитата:
Художник Марк Ротко прославился, изобразив Бога в виде абстрактных цветовых полей. Сегодня лик этого Господа оценивается в десятки миллионов долларов
Внушительные масштабы работ Марка Ротко (5х5) могли бы вызвать белую зависть даже у Церетели. Полотна так загадочны, что у них нет названий, а только номера, как у трамваев. № 15, 16, 30... Первое впечатление: работал квалифицированный молдавский маляр. А присмотришься внимательнее - и понимаешь: да нет, ни один маляр так не сможет! № 12 - очень известная в мире картина. Желто-оранжевая такая! Кто ее не знает! А что это там большое сиреневое, а внизу чуть рыжеет? Это № 15! А чего стоит № 16! Розовая с красненьким! Есть у Ротко и откровенно синие работы, без всякого выпендрежа. Картина «Оранжевый, темно-красный и коричневый на каштановом» хоть и название имеет, но показалась мне слишком пестрой. Это сумасшедшее буйство цветов меня, уже привыкшего к сдержанности цветовых замыслов Ротко, несколько даже деморализовало. Марк Ротко объяснял, что его работы можно понять, только если рассматривать с расстояния 30 сантиметров. Смотрю я на холст 3Х5 метров без названия с 30 сантиметров. Не понял! Смотрел с 10! Та же история! Не дорос! И только упершись носом в холст, как Буратино, наконец, краем глаза замечаю величественную и властную фигуру простой русской девы в коричневом пиджаке. Молодец Ротко!
- Не надо касаться картины! - строго сказала мне она. Счастливая! Она целый день смотрит бесплатно на самые дорогие цвета! Я один был такой на выставке, который тупо вглядывался на цветовое поле, приблизив лицо почти вплотную. Другие ценители изобразительного искусства галопом пробегали по залу, и уносились в неизвестность. Не все, далеко не все пока в нашем мире понимают искусство Марка Ротко!
Но я верю: наступят времена, когда репродукции этих картин будут украшать обертки конфет, спичечные коробки и наши улицы! А пока наивно полагаю, что загадка произведений (картин?) художника в том, что непостижимой магией они заставляют богатых ценителей настоящего искусства платить за них астрономические суммы. Например, «Белый центр» стоит 72,8 миллиона долларов!
|
|
|
|
13.06.2011, 12:54
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
13.06.2011, 12:55
|
|
ангел во плоти
|
Есть много видов сумасшествия, это два из них. Первый вид, те кто ТАКОЕ рисует, второй - кто ТАКОЕ покупает.
|
13.06.2011, 13:21
|
|
Постоянный участник
|
Винни-пух и современное искусство.
На полянке возле домика Совы был устроен вернисаж под открытым небом.
Вдоль картин прогуливалась Сова в компании Пятачка и Винни-Пуха.
- Сова, а что как называется эта картина? – спросил Пятачок, остановившись возле огромного, почти как весь домик Пятачка, полотна.
- Которая? – Сова подслеповато прищурилась.
Пятачок принюхался к картине и громко ойкнул.
- Сова, она же из репейника! – недовольно воскликнул поросёнок, потирая уколотый нос.
- А-ааа! – благодушно протянула Сова. Эта картина называется «Ослик Иа грустит».
- А где же здесь Иа?
- Он грустит. – нравоучительно сказала Сова. – Он грустит в другом месте. Где нет репейника. И поэтому он грустит.
Вини-Пух отхлебнул из бочонка и откашлялся.
- Видишь ли, Пятачок! Это – сов-ременная живописть! Совангард! Это надо понимать не головой, набитой опилками!
- Да? – поросёнок заметно расслабился. – А это что? Винни попал в пчелиный рой?
Пятачок показал на черно-жёлтое месиво, посередине которого ясно был виден один открытый настороженный глаз. Медвежонок вопросительно посмотрел на Сову.
- Это портрет Тигры! – гордо сказала Сова.
Пятачок обошел картину со всех сторон.
- Не очень-то похоже – с сомнением сказал он.
- Не будь примитивным, Пятачелло! – Винни снова приложился к бочонку. – ты видишь Тигру? Нет. А он есть. Его так увидела Сова. Она же художник, понимаешь?
- Да! – задремавшая было Сова встрепенулась. Я так вижу, да!
- Особенно ночью? – уточнил Пятачок, но Сова уже прикрыла глаза.
Следующая картина представляла собой нечто невразумительное – на розовом фоне были разбросаны зеленые квадратики.
- Сова, а что это? Ветчина с фисташками? – Винни рассмеялся. Пятачок насупился.
- Ухаха! Верно! Это - портрет Пятачка! Только не с фисташками, а с желудями! – Сова покатывалась от смеха, пока вдруг не ощутила что-то твёрдое в районе спины.
При ближайшем рассмотрении это оказалось копыто. Ослик Иа внимательно нюхал репьёвое полотно, одновременно придавливая крыло художницы к земле.
- Так значит, - Иа цедил слова сквозь крепкие зубы – Ослик Иа грустит? Я – грущу? Тигра! – ослик возвысил голос, и сзади бесшумно образовалось черно-желтое месиво с двумя злыми глазами.
- Тигра, эта бездарность мало того, что называет себя художником, она ещё и выставляет всех нас на посмешище! Ослик повернулся к Тигре и Сова вспорхнула на ветку, потеряв несколько перьев.
Тигра зарычал.
- Люмпены! – заверещала Сова с ветки. – Имбля! Им бы! Имбецилы! Неужели я должна выслушивать критику?! И от кого?! От зеленых квадратиков и кучи репейника! Сатрапы!
- Ослик Иа веселится! – заорал в ответ Иа и сбил треножник. Ослик Иа радуется! – на землю полетел журнальный столик. Ослик Иа счастлив! – к нему присоединился Тигра.
- Пойдём, Пятачок. Больше здесь не будет ничего интересного. – Винни-пух повернулся спиной к разгрому. – Осёл в ярости – страшнее бульдозера, я всегда это говорил.
- Винни, Винни, - Пятачок семенил за медвежонком, неотразимый в клетчатом зеленом комбинезочике. – А почему Сова не нарисовала твой портрет?
Винни-пух молча сопел, пока они не вошли в домик с табличкой «Я – И ЕСТЬ РЕЙТИНГ». Ниже, помельче было : «Посторонних-нах!».
Винни откинул крышку ноутбука, и сверяясь с какой-то бумажкой, набрал крупный заголовок: «ГИНИТИЧЕСКАЯ НИВОСПРИИМЧИВОСТЬ БЫДЛА К ИСКУСТВУ»
Отсюда.
|
|
|
13.06.2011, 22:02
|
|
Постоянный участник
|
я прожила 20 лет в городе,где родился Марк Ротко.
небольшой фильм о нем.
|
|
|
16.06.2011, 04:43
|
|
Постоянный участник
|
а я вдогонку .. сирень)
Картина Александра Косничева Теплый вечер. 1999 г.
|
|
|
16.06.2011, 12:51
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
|
|
16.06.2011, 17:45
|
|
Постоянный участник
|
Леди, а мне на этих картинах больше понравилось как дивно выписана растительность, а не кошаки.
|
16.06.2011, 18:48
|
|
Постоянный участник
|
Не, кошки классные.
Очень верно нарисованы позы, даже движение чувствуется. И пушистость с лохматостью, как реальная
|
|
|
16.06.2011, 19:26
|
|
|
Ага, травки классные. Очень китайские такие
|
|
16.06.2011, 19:39
|
|
ангел во плоти
|
|
16.06.2011, 19:41
|
|
|
У меня дома почти такая же слива на стене висит
|
|
16.06.2011, 20:02
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
Сама вышивала-рисовала?
|
16.06.2011, 20:10
|
|
|
Не, мужем купленная. Я рисовать совсем не умею...
|
|
16.06.2011, 20:15
|
|
ангел во плоти
|
У меня знакомая есть, старше меня лет на 15, вдруг занялась китайской живописью. Накупила дорогущих книг по этому делу и через полгода стала выдавать очень приличные работы. Тоже рисовать не умела, правда всю жизнь проработала в конструкторском бюро за кульманом.
|
16.06.2011, 20:19
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
А у меня копия японской гравюры  Лежит где-то...
|
|
|
16.06.2011, 20:31
|
|
|
Айя, я б тоже, наверное, занялась китайской живописью. Но сначала - карандашным рисунком. И еще выучила бы шведский, польский и испанский язык. И научилась бы играть на флейте. Или на арфе.
Но у меня не хватает времени даже на те рукоделия, которые мне интересны!  Хардангер, филейное вязание, ирландское кружево... 
Но это уже не про картины.
|
|
16.06.2011, 20:35
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Айя, я б тоже, наверное, занялась китайской живописью. Но сначала - карандашным рисунком. И еще выучила бы шведский, польский и испанский язык. И научилась бы играть на флейте. Или на арфе.
Но у меня не хватает времени даже на те рукоделия, которые мне интересны!  Хардангер, филейное вязание, ирландское кружево... 
Но это уже не про картины.
|
Ничего, какие твои годы! Все еще впереди! Выучишь, научишься, свяжешь. Главное цель и желание. И все будет!
|
16.06.2011, 20:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Ничего, какие твои годы!
|
О да! У меня еще вся пенсия впереди!
|