Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2014, 11:45   #141
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

12 октября в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале Эльвира Набиуллина сказала, что курс рубля может улучшиться в любое время.
http://lenta.ru/news/2014/10/13/course

....а может и не улучшиться?...дипломат, однако
Даже не знаю, куда это поместить: сюда или в "О политике с юморком"
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2014, 15:38   #142
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Здесь в ролике есть немного про это, цену нефти, Китай и Бабу Ягу
Спасибо, посмотрел с удовольствием. Мир на Украине неизбежен в ближайшее время.
Старый 13.10.2014, 15:40   #143
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
... Эльвира Набиуллина сказала, что курс рубля может улучшиться в любое время.
А кто не спрятался - она не виновата.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2014, 13:14   #144
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Старый 14.10.2014, 21:52   #145
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Хороший график. Спасибо.
Старый 14.10.2014, 23:10   #146
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Мне кажется, интересный вариант развития событий по нефти

М. Хазин. Попытка описать планы США по ценам на нефть
Цитата:
Если мы посмотрим на экономическую политику США, то она, скорее всего, направлена не столько на снижение мировой цены на нефть, сколько на изменение модели формирования мировой цены на нефть. Суть тут состоит в том, чтобы для США и их ближайших производственных партнеров (Канада, Мексика) сделать цену на нефть максимально низкой, а вот для всех остальных, в том числе, конкурентов, максимально высокой. Уж коли не получилось создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

Если исходить из такой модели, то все получается достаточно просто. США заполняют внутренний рынок собственной нефтью, которая дешевеет, но на мировой рынок особого влияния не оказывает, поскольку экспортировать ее в больших объемах невозможно. При этом сжиженный газ они будут продавать очень активно. А вот все остальные должны будут жить при том уровне цен на нефть, который формируется на спекулятивных рынках — то есть с учетом необходимости утилизировать избыточную долларовую массу, образующуюся в результате эмиссии, которая эту цену завышает.

Как следствие, образуется разница в себестоимости продукции, за счет более дешевой энергии на территории США, и они, фактически, в очередной раз обкладывают весь мир дополнительным налогом. Но это — схема. Сегодня она еще не работает, поскольку все привыкли, что цены формируются в США и, соответственно, мировая цена идет за внутренними ценами в этой стране. Ну и разные объективные факторы (типа снятия санкций с Ирана или увеличения добычи в Ливии) толкают цену вниз.

Мне кажется, что дальше ситуация будет развиваться следующим образом. Точнее, она будет так развиваться, если не начнется финансовый катаклизм, типа осени 2008 года. А он, конечно, начнется, но, быть может, только к концу следующего года. А пока — США опустят цены долларов до 70 за баррель (может быть, даже до 65 — на короткое время), а потом начнут операции по подъему мировой (но не внутренней!) цены. Тут могут быть использованы как чисто финансовые инструменты, так и внеэкономические, типа активности пресловутого ИГИЛа или проблем в Саудовской Аравии. Например, организуют крупный теракт во время хаджа.

И тогда и будет (к концу года) получен необходимый результат: цены в США и их соседях будут около 70 долларов за баррель, а в мире — больше 100. При этом будет еще один замечательный эффект: цены-то будут высокие, но нефти в мире будет предлагаться больше, чем ее можно будет потребить. Напомню, что США сокращают импорт нефти и, теоретически, могут вообще сократить закупки из-за пределов Американского континента до нуля. Так что в этой ситуации вновь начнут работать инструменты квотирования и разрешений: проблема будет не в том, чтобы нефть получить, а в том, чтобы ее потом куда-то продвинуть на продажу. У нас такая ситуация была в 90-е годы, но никто не сказал, что она не может вернуться вновь по всему миру.

В заключение, повторю выводы. Как мне кажется, США сегодня заинтересованы не столько в том, чтобы снизить мировую цену на нефть (нам в пику), сколько сделать серьезный ценовой зазор в свою пользу по отношению к основным конкурентам на мировых рынках (Китай, Евросоюз). То есть — изменить модель ценообразования. Снижение цены на нефть — это только первый этап реализации соответствующего плана, на втором цены будут расти, но только за пределами североамериканского континента.

Ну и можно только добавить, что план этот будет работать только до того, как рухнут финансовые рынки, после этого предсказать ситуацию достаточно сложно.
Немного больше здесь.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 00:10   #147
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Суть тут состоит в том, чтобы для США и их ближайших производственных партнеров (Канада, Мексика) сделать цену на нефть максимально низкой, а вот для всех остальных, в том числе, конкурентов, максимально высокой.
План вполне реальный, на мой взгляд. Я только не понял: зачем обрушать мировой уровень цен на нефть? Штаты были крупнейшим потребителем мировой нефти. Теперь, начав разработки своей собственной нефти, они могут уйти с мировых рынков и установить любую внутреннюю цену. А странам ОПЕК и России придется сократить добычу, чтобы сохранить мировой уровень цен.
Одно я понял твердо. Доходы от продажи нефти сократятся за ближайшие несколько лет. И дело не в цене, а в вынужденном сокращении объемов добычи. Нам надо срочно развивать другие сектора экономики.
Старый 15.10.2014, 02:00   #148
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

ОПЕК скорее всего просто распадётся. Потому что страна, возглавляющая картель (Саудовская Аравия) и та плевать хотела на нужды стран-участников. Которые призывают сократить добычу нефти, чтобы поднять стоимость нефти, а СА не только не собирается уменьшать объёмы добычи, но и готова продавать нефть по 80 долларов. Решила не допустить американцев в Европу и Азию и сохранить свою долю рынка.
Для США такая цена на нефть делает её добычу не рентабельной. А СА запросто продержится пару лет и на такой цене. У неё бюджет рассчитан из расчёта 85 баксов.
Чего нельзя сказать о других странах ОПЕК.
Россия тоже попадёт под раздачу.
Два года, правда, тоже должны продержатся. Только что придётся заморозить все новые нефтяные проекты.

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Для США такая цена на нефть делает её добычу не рентабельной.
Ошибочка вышла) Ещё как рентабельна))
Вот по графику это видно)

Цитата:
Затратные проекты — на шельфе Бразилии или нефтеносных песках глубокого залегания в Канаде — отреагируют на снижение цен гораздо раньше, чем сланцевые проекты в США, где благодаря стремительному повышению эффективности добычи себестоимость в 2013 г. составляла $34-67 за баррель, написали в недавнем отчете аналитики Morgan Stanley.

По оценке МЭА, объем добычи на высокозатратных месторождениях не очень велик: лишь проекты на 2,6 млн баррелей в день во всем мире имеют себестоимость более $80 за баррель. То есть объем выпадающей нефти может быть недостаточным, чтобы сильно сократить предложение и сбалансировать его со спросом.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news...#ixzz3G9uGjodg
Старый 15.10.2014, 21:10   #149
adrenalin
Постоянный участник

Инна, классная инфа. Спасибо.
Старый 16.10.2014, 13:59   #150
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Вот такое мнение попалось.
Жаль, не спец я в экономике.

Цитата:
Сложилась совершенно дикая ситуация. Казалось бы, в российских СМИ должны всячески умалчивать падение курса рубля или хотя бы врать. Но посмотрите, что творится. Во всех СМИ про упавший рубль поют как соловьи в июне.
Знаете, зачем это делают?
Некоторое финансисты предполагают, что такая финансовая политика ведется с целью вызвать как можно больший ажиотаж на спрос доллара. Трусоватые спекулянты начинают скупать доллары, которые, по сути, являются пустыми бумажками, фантиками. А российская финансовая система получает большой приток рублей.
Важно отметить, что доллар укрепляется не только по отношению к рублю, но и к другим мировым валютам. Игра идет по-крупному, в мировом масштабе. Ставки очень высоки.
Следующим этапом станет игра на резкое снижение курса доллара. Спекулянты будут вынуждены сливать накопленные доллары, чтобы не прогореть. Доллары захлестнут мировую экономику, обесценятся, и США придет кирдык.
Старый 16.10.2014, 14:12   #151
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Доллары захлестнут мировую экономику, обесценятся, и США придет кирдык.
И столицу автоматически перенесут в Нью-Васюки. (с)

Кстати, вы знаете, что неверно называть эту валюту "Доллары США", поскольку не государство с названием Соединенные Штаты Америки ее выпускают, а "частная лавочка" с названием Federal Reserve System, имеющая такое же отношение к государству, как и, например, почтовая компания Federal Express. Даже если посмотрите на доллар (ага, достаньте из своих кошельков и посмотрите), то увидите, что там написано: 100 Federal Reserve Note. Да, есть надпись про USA, но просто в качестве надписи, как и, например, портреты президентов. Получается, что весь мир покупает "Доллары ФРС", в том числе и сами Соединенные Штаты.
Старый 16.10.2014, 14:21   #152
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
(ага, достаньте из своих кошельков и посмотрите),

Лёша, мне, наверное, должно быть стыдно, но я до сих пор руках не держала, да и не видела в реале, ни одного доллара. И многие, меня окружающие люди, тоже не держали в руках этот эквивалент престижа.
Старый 16.10.2014, 14:37   #153
Вега
Постоянный участник

Не, у меня лежит в кошельке 1 доллар для размножения. Самочку надо, а то никак
Старый 16.10.2014, 14:38   #154
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от АЙЯ Посмотреть сообщение
Лёша, мне, наверное, должно быть стыдно, но я до сих пор руках не держала, да и не видела в реале, ни одного доллара. И многие, меня окружающие люди, тоже не держали в руках этот эквивалент престижа.
Главное, чтобы рубли держала. И почаще.

Старый 16.10.2014, 20:49   #155
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Доллары захлестнут мировую экономику, обесценятся, и США придет кирдык.
Чет фигня, по-моему. Ни одному спекулянту в мире не под силу провернуть такую операцию.
Старый 16.10.2014, 21:00   #156
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Чет фигня, по-моему. Ни одному спекулянту в мире не под силу провернуть такую операцию.
Что?
И помечтать нельзя?
Старый 16.10.2014, 22:32   #157
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Да ерунда, конечно.. Надо же такое придумать.
Это русский рубль, извините, бумажка, которая кроме как в России никому не нужна.

Сегодня по рбк целый день другую новость муссировали: о кризисе в США
И не с целью очернить, а терялись в догадках, не понимая, что происходит. Доллар растёт, все биржевые индексы в норме, а рынок упал. Реальная паника на бирже.
Старый 16.10.2014, 22:37   #158
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Доллар растёт, все биржевые индексы в норме, а рынок упал. Реальная паника на бирже.
Доллар - он как ломик в руках экономиста.
А "против лома нет приёма"(если нет ДРУГОГО лома)
Старый 16.10.2014, 22:44   #159
Инна
Постоянный участник

Ещё экономисты говорят, что все кризисы в США случались именно тогда, когда доллар был особенно крепким...
У нас же кризис, когда рубль падает ниже плинтуса..
Старый 16.10.2014, 22:59   #160
pois
спокойствие

Цитата:
Ещё экономисты говорят, что все кризисы в США случались именно тогда, когда доллар был особенно крепким...
У нас же кризис, когда рубль падает ниже плинтуса..
У меня к "экономистам" ну никакого доверия.
Считаю лженаукой как марксизм-ленинизм. То есть никакой не наукой, а так...
Есть закулисные дирижёры всех кризисов, а остальные пытаются "научно" их объяснять.
Когда надо, тогда и устраивают кризис. На любом пустом месте. В бескризисной экономике.... ну там негде "рыбку ловить", точнее мелкую-то можно, а вот разорять целые страны и континенты не получится.