|
|
14.10.2011, 03:22
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Цитрусовые не выносят пересушки.. И если твоя подруга их не поливала, как и лавр, - это не твоя вина..
|
Да нет, к лимону подруга уже не имеет отношения. Я сама много раз пыталась вырастить - и землю подбирала, и подкормку... Не желают расти в моей квартире. и всё тут. Возможно, все-таки воздух сухой слишком, увлажнители не помогают. Я уже давно лимоны не выращиваю, пришлось отказаться от этой идеи. Вот кактусы разнообразные чувствуют себя в моём доме нормально (ТТТ!!!). Хорошо, что я их тоже люблю. Они у меня три-четыре раза в год цветут, а то и чаще (недаром я Ёжик! Колючие питомцы знают, как я их люблю  ).
|
|
14.10.2011, 04:41
|
|
Постоянный участник
|
цветут кактусы? класс! да еще несколько раз в год! для меня это нечто недостижимое
|
14.10.2011, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кстати, а цветы у него пахнут? И ещё - для каркаде такие цветы используют или какой другой сорт? 
|
Мама сказала, что вроде пахнут  Но вот для каркаде не использовали, может и можно)
|
14.10.2011, 22:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Марина
цветут кактусы? класс! да еще несколько раз в год! для меня это нечто недостижимое
|
Я пользуюсь гранулированной подкормкой для кактусов. Если склероз не подводит меня, она называется "Эффект".
|
|
03.11.2011, 11:25
|
|
Постоянный участник
|
|
03.11.2011, 11:46
|
|
Постоянный участник
|
 ого) сколько кактусов, кактусиков и кактусищ!)
|
03.11.2011, 12:46
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Мои кактусы:
|
Какие они у тебя сочненькие! У нас засыхают...
|
|
|
03.11.2011, 12:51
|
|
Постоянный участник
|
Я впервые, явно, вижу, как цветы реагируют на любовь и общение....ТТТ, все прижились, хотя я не соблюдаю даже элементарные требования
|
03.11.2011, 23:48
|
|
|
О, какие кактусы! Очень люблю кактусы! Танцующая, ты молодец! )))))))))
|
|
20.12.2011, 12:19
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Вопрос к опытным цветоводам: как часто надо поливать цветы? У нас они чего-то дохнут один за другим. Боюсь, что мы их удушаем своей заботой.
|
20.12.2011, 12:31
|
|
ангел во плоти
|
Зимой, как правило, все цветы находятся в периоде покоя, кроме цветущих, естественно. Полив нужно сократить до минимума и не подкармливать удобрениями.
|
20.12.2011, 15:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марина
да .. *печально* у мну фиалки так и перемерзли постепенно
|
У меня есть земля, на которой написано "для фиалок" и есть подозрение, что та земля, в которой они сейчас, не очень хорошая.
Я вот думаю - если их пересадить, будет лучше или хуже? Или хуже уже некуда, чем сейчас?
|
20.12.2011, 15:02
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Зимой, как правило, все цветы находятся в периоде покоя, кроме цветущих, естественно. Полив нужно сократить до минимума и не подкармливать удобрениями.
|
Минимум это сколько? Раз в неделю? В месяц? Или раз в два дня?
|
20.12.2011, 15:08
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Минимум это сколько? Раз в неделю? В месяц? Или раз в два дня?
|
Я ж не знаю какие у тебя цветы и в каких горшках по объему посажены. Нельзя ни в коем случае заливать, но и пересушивать ком земляной тоже нельзя. Если дома жарко, то раз в 3-4 дня понемногу, если не сушит сильно батареи, то раз в неделю достаточно, чтобы появилась в поддоне чуть воды.
|
20.12.2011, 15:11
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Я ж не знаю какие у тебя цветы и в каких горшках по объему посажены. Нельзя ни в коем случае заливать, но и пересушивать ком земляной тоже нельзя. Если дома жарко, то раз в 3-4 дня понемногу, если не сушит сильно батареи, то раз в неделю достаточно, чтобы появилась в поддоне чуть воды.
|
У меня там гранулы в горшке и на поддоне вода никогда не появляется.
|
20.12.2011, 15:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вопрос к опытным цветоводам: как часто надо поливать цветы? У нас они чего-то дохнут один за другим. Боюсь, что мы их удушаем своей заботой.
|
да, вот согласна с Айей, не заливать ..
еще, если жарко - приглушить батареи) если нет заглушек - можно батареи прикрывать чем-нибудь)
и не ставить под форточки - они редко выдерживают проветривание
Цитата:
Сообщение от Ида
У меня есть земля, на которой написано "для фиалок" и есть подозрение, что та земля, в которой они сейчас, не очень хорошая.
Я вот думаю - если их пересадить, будет лучше или хуже? Или хуже уже некуда, чем сейчас? 
|
ну, если пересаживать, то весной ..
почитай здесь вопросы и ответы по уходу за фиалками)
|
20.12.2011, 15:14
|
|
ангел во плоти
|
Тем более, учитывай, что гранулы хранят воду и постепенно ее отдают. Суешь палец в горшок, если он пачкается землей - не поливать, если палец остался чистым, то можно немного полить. Это народный способ.
|
20.12.2011, 15:15
|
|
Всё зависит от всего
|
Минимум - это не периодичность и даже не объём полива.)) Минимум - это постоянное состояние почвы. Она не должна быть сухой, но и не мокрой, палец чуть-чуть должен пачкаться влажным. И чем чаще следим и подливаем по капельке, тем лучше. Потому что зимой воздух сухой, растения даже в покое колоссально испаряют. Если их поливать раз в неделю, к примеру, но обильно, с запасом на будущее, то колебания влажности (и кончентрации почвенного раствора соответственно) не приведут ни к чему хорошему.
Поливай их хоть дважды в день, хоть через день - смысл в постоянной влажности для корней. Да, зимой она чуть меньше, чем летом. Но зато зимой и воздух суше. Вот и делай выводы.  Или ставь увлажнитель.
|
20.12.2011, 15:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Или ставь увлажнитель
|
или просто емкости (от суши или пирожных такие прозрачные) с водой поставь между цветами)
|
20.12.2011, 17:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И чем чаще следим и подливаем по капельке, тем лучше
|
Ты чего?? Какие ещё капельки? Если горшок большой - вообще растению кранты. Потому что только верхний слой земли будет промачиваться, а до корней ничего не дойдёт. Растение просто засохнет.
АДв, с гигроскопичными гранулами раз в неделю можно поливать. Они впитывают в себя излишки влаги, а потом в случае нужды отдают)) Но Айя всё правильно написала, слишком многое зависит оттого, какой по объёму горшок, какая почва, где стоит.. Самый надёжный способ - тыкать пальчиком в горшок)) Верхний слой подсох - можно поливать. И хорошо так, чтобы весь земляной ком пропитался.
Готовые земляные смеси все содержат большое кол-во торфа. Он тёмный. Поэтому кажется, что земля влажная.. А на самом деле давно пересохла. Это тоже аргумент в пользу "пальчика"))
Ида, мне тоже не нравится грунт для фиалок. Из-за того же торфа, коего там ой-ой-ой сколько.. Он кислый, а считается, что фиалкам нужна подкисленная почва. Но торф плохо пропускает кислород, плохо корням. Поэтому я всегда добавляю песок в качестве разрыхлителя. Треть примерно от объёма горшка.
Собсно, я в любой готовый грунт добавляю песок))
И да, пересаживать лучше весной, но в случае нужды я пересаживаю в любое время. Просто не отряхай сильно корни от старого грунта. Да и неприхотливые на этот счёт фиалки. Пересадку нормально переносят. Они больше боятся излишков воды и холодного воздуха, могут загнить. От недостатка света вытягиваются и перестают цвести. А всё остальное им пофиг)
|