|
|
18.09.2015, 19:17
|
|
Постоянный участник
|
ТД, ну куда ж ты поторопился с ответом))) Мне теперь неловко выдвигать свою версию, что это фаллический символ
|
02.10.2015, 11:44
|
|
Постоянный участник
|

В XIX веке Чили приносил богатство экспорт селитры, минерала, используемого для удобрения и взрывчатых веществ. Чили являлся основным, и почти единственным ее производителем.
После второй Тихоокеанской войны 1879—1883, которую еще называют Селитряной войной, — войны Чили против Боливии и Перу, Чили захватило богатые селитрой территории пустыни Атакама. Национальная сокровищница выросла на 900% в период между 1879 и 1902, только за счет налогов, поступивших от приобретенных земель.
Селитра привела к буму в чилийской экономике. На рубеже ХХ века доход на душу населения в Чили был выше, чем в Испании, Швеции или Финляндии. Согласно специалисту по макроэкономической истории Ангусу Мэддисону в 1900 году ВВП Чили на душу (в долларах 1990 года) составлял $2,194, против $1,786 в Испании, $2,083 в Швеции и $1,877 в Финляндии. Экономика стала сильно зависеть от одного ресурса. В эти тучные года правительство увеличило государственные расходы и начало разбазаривать деньги. Плюс к этому, через Чили проходило сообщение между Атлантикой и Тихим океаном, давая географические преимущества подобно Сингапуру. Казалось счастье будет длится вечно.
Однако в 1909 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош открыли недорогой способ синтеза селитры в промышленных масштабах. Научная мысль двух людей, их формулы, набросанные на доске, бросили вызов механизму целой страны, приносившему ей процветание. Объёмы добычи в Чили упали с 2,5 миллионов тонн в 1925 до 800 тысяч тонн в 1934. Стоимость одной тонны сырья за этот же период упала с $45 до $19.
Открытие Панамского канала в 1914 году, нанесла чилийской экономике второй серьезный удар. Кораблям больше не нужно было путешествуя между Атлантическим и Тихим океанами, огибать Чили. Существенно сократился трафик в чилийских портах из–за сдвига морских путей. Это все–равно что потерять Сингапуру свое географическое положение. Между 1910 и 1921 чилийская экономика сокращалась ежегодно на 2%. Во время Великой депрессии, произошло драматическое падение. Если в 1929 ВВП составлял $14,5 млрд, то в 1932 — $ 8,1.
Постепенно Чили наращивало добычу иного товара для экспорта — медь. Однако по уровню жизни так и не смог наверстать позиции, безнадежно отстав от Испании, не говоря уж о Финляндии или Швеции. От былого процветания остались лишь воспоминания и города призраки, разбросанные в пустыне и ставшие объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мораль в том, что единственный ресурс, который позволяет постоянно оставаться на плаву — это научный потенциал и технологии. Природные ресурсы же, делают страну заложницей складывающихся обстоятельств. В постоянно меняющемся с помощью науки и техники мире ресурсы могут вдруг неожиданно и обесценится, ввергнув десятки миллионов людей в бедность.
|
12.11.2015, 06:21
|
|
Постоянный участник
|
Топ-10 самых счастливых профессий мира
Ниже представлен список профессий, представители которых являются более счастливыми, по версии британского издания The Guardian и исследования Careerbliss.
http://sterlegrad.ru/society/76293-t...ssiy-mira.html
1. Инженер
2. Парикмахер
3. Учитель
4. Медсестра
5. Маркетологи и специалисты по PR
6. Терапевт
7. Садовник
8. Ученый
9. Сантехник
10. Личный помощник
|
12.11.2015, 06:28
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от oleg
10. Личный помощник
|
Если президента, то да, верю!))))
|
26.11.2015, 11:50
|
|
Младший ученик мастера
|
|
26.11.2015, 12:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
Как неромантично
|
А ты с какой "романтичной" целью их планировал использовать? Вот этот вариант романтичнее?
|
26.11.2015, 12:58
|
|
Постоянный участник
|
А это что еще за бели-бурда?
|
|
|
26.11.2015, 13:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
А это что еще за бели-бурда?
|
А по картинке слабо найти описание?  Шарики это. Мужикам они ни к чему.
|
26.11.2015, 20:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мужикам они ни к чему.
|
ну почемуж..? Мужики тоже могут принять участие..
|
29.11.2015, 21:28
|
|
Главный Маг Царства
|
Необычные лифты - напоминают Звездные войны: черные узкие колонны со светящимися перемычками
|
|
01.12.2015, 10:25
|
|
Постоянный участник
|
Вчера на прогулке развлекалась тем, что пыталась синхронизировать при ходьбе одноименную руку и ногу. Далось тяжело. При этом у меня где-то раньше было убеждение, что в общем, не важно, как идти)
Ну еще где то читала, что когда мы заставляем тело делать нехарактерные движения - чей то там в мозгу переключается.
ЗЫ. А еще я была похожа на захваченное инопланетянами тело
|
01.12.2015, 10:49
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
делать нехарактерные движения
|
Бегать задом? Передвигаться на четвереньках? Шагать как ты описала?
Не знаю насчет переключения, но это всё упражнения на координацию движений. С ребятишками обязательно надо этим заниматься. Ну и самим тоже.
|
01.12.2015, 12:29
|
|
Младший ученик мастера
|
Есть несколько видов "антианатомичного" движения, даже целые виды спорта. Яркий пример - горные лыжи. (Кстати и лук в какой-то мере).
|
01.12.2015, 17:08
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
А "анатомичное" что? Плавание, скалолазание?
|
|
01.12.2015, 18:54
|
|
Младший ученик мастера
|
Бег, скалы, беговые лыжи, все, что повторяет естественные движения тела. Ангуляция бедра, как в горнолыжке человеку в жизни не свойствена.
|
01.12.2015, 18:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ангуляция
|
аннигиляция???
Ну, ты мне скажи, это ж было очень полезно так ходить? А то ж я сегодня опять иду гулять)))
|
01.12.2015, 19:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Ангуляция бедра. См яндекс, применительно к горным лыжам (и к спорту вообще). Там с картинками.
|