|
|
13.10.2011, 13:02
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|

Каждый атом углерода в этой анимации вправе считать себя отдельным атомом, но вместе с тем он является центром тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома, а все вместе они являются алмазом.

Так и люди...
|
|
|
13.10.2011, 13:09
|
|
Постоянный участник
|
Трезор, каждый атом данной кристаллической решетки является только атомом, а не называет себя сразу всей кристаллической решеткой. Нельзя сделать кристалл из одного атома и не называет себя один атом целым кристаллом.
|
13.10.2011, 13:12
|
|
|
Assja, не умею я ещё слагать притчи - не принимай, пожалуйста, впрямую, но попытайся увидеть в этом намёке на алмаз иносказательность, почувствовать смысл.
Как донести до тебя невыразимое?..
|
|
|
13.10.2011, 13:17
|
|
Постоянный участник
|
Трезор, я понимаю тебя, но пытаюсь донести до тебя не невыразимое, а логическую ошибку, которую, на мой взгляд, ты допускаешь в этом рассуждении.
|
13.10.2011, 13:19
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Кстати, о задабривании и подачках - это явно не к христианам камень в огород, а? Скорее, к язычникам. Помню, язычники своих истуканов даже били...
|
Жаль тебя огорчать, но абсолютно без разницы.
Все религии - это изобретение человеческого ума, не более того. И соотносятся с истиной ровно в той мере, как рассказы существа из двухмерного мира о своём видении многомерного соотносятся с реальной трёхмерностью (хотя бы).
Наверное.  В смысле, имхо.
|
13.10.2011, 13:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Все религии - это изобретение человеческого ума, не более того. И соотносятся с истиной ровно в той мере, как рассказы существа из двухмерного мира о своём видении многомерного соотносятся с реальной трёхмерностью (хотя бы).
|
|
|
|
13.10.2011, 13:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Жаль тебя огорчать, но абсолютно без разницы.
Наверное.  В смысле, имхо.
|
Ээээ, но христиане честно признают, что человеку неподвластно полностью понять Бога и устройство мироздания... Лишь увидеть некоторую часть - одномерность/двухмерность. Так что, в чем-то я с тобой полностью согласна.
|
13.10.2011, 13:38
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
но христиане честно признают, что человеку неподвластно полностью понять Бога и устройство мироздания... Лишь увидеть некоторую часть - одномерность/двухмерность.
|
Наверное, ты знаешь, о чём говоришь. Но как быть с тем, что с течением времени условия "правильной" веры изменяются, но на каждом этапе непременно обязательны к исполнению? И тех, кто несогласен, подвергают жестокому остракизму (если, скажем, инквизицию можно так обозвать  ).
Как знать, может быть твои сегодняшние "правила веры" окажутся неправильными спустя столетие? То есть, абсолютно бессмысленными.  Заметь, я не против веры. Я против неких условных "правил", навязываемых мне религией и церковью.
|
13.10.2011, 13:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
ты допускаешь в этом рассуждении.
|
Я не рассуждал...
Я привёл весьма отдалённую аналогию...
Попробую по-другому.
Как вычислили физики, занимающиеся квантовым разделом этой науки, как говорят и говорили просветлённые и различные мистики, мир един. Мир - это нечто целое и неделимое. А мы, заметь, видим и ощущаем разделённость нашей реальности. Вместе с тем, что эта разделённость является частностью той цельности.
Можешь ли ты представить свою жизнь или жизнь твоей прабабушки чем-то целым, не разделённым во времени? А ты попытайся исключить психологическое время. (Это очень тяжело. Очень. Или, наоборот, просто. Кому как повезёт...) И тогда мимолётная мысль в трёхлетнем возрасте и радикальные события в сорокалетнем могут оказаться одним и тем же... чем-то.
Мы смотрим в мир и видим то, что видим. Но это часть мироздания. Мы не умеем видеть всё мироздание, а только ту часть, что видим. И если на мгновение "отбросить" тело (как носитель мозга, являющегося "линзой", фокусирующей некоторую часть Бога, всеобщего сознания в определённой точке (?) целостности), то получится, что в этом месте времени-пространства есть лишь отражение всего Целого.
Снова непонятно получилось...
Ну, может быть, когда-нибудь... получится внятно.
|
|
|
13.10.2011, 13:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Кстати, о задабривании и подачках - это явно не к христианам камень в огород, а? Скорее, к язычникам. Помню, язычники своих истуканов даже били...
|
Молитвы, посты во славу бога, жертвование денег во славу его, аскетизм - это не задабривание? Это не торговля? Я помолюсь и за это получу что-то.
Язычники били идолов? Первый раз слышу. Надо погуглить.
Цитата:
Сообщение от Assja
Так я тут уже просила дать ваше определение бога.
|
Для меня бог - это природа вообще, её законы, в том числе и законы не физического мира, т.е. сознание в его наиболее общем смысле - идеальное, а не физическое - дух, душа и психика.
|
|
|
13.10.2011, 13:51
|
|
Что было-то прошло
|
Если отбросить тело ( откинуть копыта, отбросить лапти) - то ничего хорошего не выйдет
|
|
|
13.10.2011, 13:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
то ничего хорошего не выйдет
|
А вот и выйдет! Душа вон!
|
13.10.2011, 13:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А не рассуждал...
Я привёл весьма отдалённую аналогию...
Попробую по-другому.
Как вычислили физики, занимающиеся квантовым разделом этой науки, как говорят и говорили просветлённые и различные мистики, мир един. Мир - это нечто целое и неделимое. А мы, заметь, видим и ощущаем разделённость нашей реальности. Вместе с тем, что эта разделённость является частностью той цельности.
Можешь ли ты представить свою жизнь или жизнь твоей прабабушки чем-то целым, не разделённым во времени? А ты попытайся исключить психологическое время. (Это очень тяжело. Очень. Или, наоборот, просто. Кому как повезёт...) И тогда мимолётная мысль в трёхлетнем возрасте и радикальные события в сорокалетнем могут оказаться одним и тем же... чем-то.
Мы смотрим в мир и видим то, что видим. Но это часть мироздания. Мы не умеем видеть всё мироздание, а только ту часть, что видим. И если на мгновение "отбросить" тело (как носитель мозга, являющегося "линзой" фокусирующей некоторую часть Бога, всеобщего сознания в определённой точке (?) целостности), то получится, что в этом месте времени-пространства есть лишь отражение всего Целого.
Снова непонятно получилось...
Ну, может быть, когда-нибудь... получится внятно. 
|
Да нет, более-менее понятно.
По поводу времени отвлекусь на секундочку - недаром говорят "у Бога времени нет", ибо возможно что-то дадено мне сейчас для того, чтобы чего-то не случилось (или наоборот, случилось) со мною в будущем, ибо оно (будущее) уже со мной случилось.
Так, вернемся к нашим баранам. Итак, о мироздании (ну, мироздание, погоди! *смайлик, потирающий руки*).
Мы видим лишь часть айсберга-мироздания да и то в искривленном виде - согласна. Но почему же ты все-таки называешь себя богом? Бог тождественен мирозданию, так? Но человек лишь часть мироздания, почему же ты часть отождествляешь с целым? (вот об этой логической ошибке я и толкую).
|
13.10.2011, 13:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
почему же ты часть отождествляешь с целым?
|
Голограмма тебе ответ )))
Многие философы считают, что в части Вселенной есть всё то, что есть во всей Вселенной. Отсюда и вывод )))
|
|
|
13.10.2011, 13:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Язычники били идолов? Первый раз слышу. Надо погуглить.
|
Цитата:
Однако, путешествуя по Хакасии, мы обратили внимание на следующий момент: менгиры никогда не занимают определенного положения, обращены в разные стороны и некоторые даже поставлены вверх ногами. Это может указывать на то, что по каким-то причинам местные племена утрачивали почтение к некоторым менгирам и использовали их вторично, например как строительный материал. Специалисты отмечают, что, если каменная баба не помогала на охоте, не исцеляла болезней или не оправдывала других надежд, на нее смотрели с упреком, плевали в ее сторону и даже стегали плеткой. Оно и понятно. Когда охотник или скотовод высекал какое-либо священное изображение, он ждал от него помощи и оберегал его. А если оно не помогало, человек в сердцах мог разбить его. Для этнографов это не новость. Известно, например, что в XVIII-XIX веках ханты на Оби в случае неудачи разрубали свои божества на мелкие кусочки, ненцы били идолов, ругали и разбрасывали, кеты на Енисее стегали своих божков и бросали в огонь. Да и многие другие сибирские народы уничтожали изображения богов, если те не исполняли своих "обязанностей".
|
http://www.itogi.ru/archive/2004/30/74702.html
|
13.10.2011, 13:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Но человек лишь часть мироздания, почему же ты часть отождествляешь с целым?
|
А в чём ты видишь разницу? Если границы ни одного, ни другого пока нам не известны?
|
13.10.2011, 14:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Молитвы, посты во славу бога, жертвование денег во славу его, аскетизм - это не задабривание? Это не торговля? Я помолюсь и за это получу что-то.
|
Нет. Это жизнь в любви, извини за пафос.
Когда ты кормишь своего мужа ужином, ты его задабриваешь, чтобы он... ээээ... например, подарил тебе норковую шубу?
А если муж не курит в доме, так как жена этого не любит, он рассчитывает на то, что его вкусно накормят или он просто любит свою жену?
|
13.10.2011, 14:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
вот об этой логической ошибке
|
А почему ты пытаешься нечто невыразимое познать ограниченной, обозначенной человеком, логикой (попытаться уложить мироздание в прокрустово ложе человеческой мысли)?
Чего логичного в том, что квант находится в суперпозиции, не являя никаких качеств до тех пор, пока его не начинают наблюдать, оказываясь тогда либо одним, либо другим в зависимости от наблюдения?
Мир голографичен - в каждой части мироздания есть информация о целом. С учётом того, что, скорее всего, первооснова состоит из информации, то в каждом из нас есть информация обо всём. Мы все - бог. Именно поэтому я ненавижу войны, как я указывал, кажется, в соответствующей теме - мы все по сути являемся одним.
|
|
|
13.10.2011, 14:03
|
|
|
P.S.
Цитата:
Сообщение от Вега
Голограмма тебе ответ )))
|
Молодец - не растекаешься мысью по деревам в отличие от некоторых...
|
|
|
13.10.2011, 14:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А в чём ты видишь разницу? Если границы ни одного, ни другого пока нам не известны? 
|
Я против отождествления/подмены одного понятия другим. Если я человек - я не бог и не животное. Я могу сказать, что во мне есть что-то от животного, что-то от Бога, но я - не бог и ни один человек - не бог (кроме одного, но это такая мелочь, что разрешите уж ей быть, ведь исключения лишь подтверждают правило  )
Цитата:
Сообщение от Tresor
А почему ты пытаешься нечто невыразимое познать ограниченной, обозначенной человеком, логикой (попытаться уложить мироздание в прокрустово ложе человеческой мысли)?
|
Не, ну это не лезет ни в какие ворота, уж извини. Ты еще скажи, что раз мироздание непознаваемо, то и познавать его нет смысла. 
Я уже писала - нам дано познать часть, так давайте ее познавать, а не увертываться. Я человек, мозг у меня человеческий, мироздание/Бог наделил меня этим мозгом, так бум им пользоваться по назначению.
|