Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2011, 13:02   #1621
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Каждый атом углерода в этой анимации вправе считать себя отдельным атомом, но вместе с тем он является центром тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома, а все вместе они являются алмазом.

Так и люди...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 13:09   #1622
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Трезор, каждый атом данной кристаллической решетки является только атомом, а не называет себя сразу всей кристаллической решеткой. Нельзя сделать кристалл из одного атома и не называет себя один атом целым кристаллом.
Старый 13.10.2011, 13:12   #1623
Tresor

Assja, не умею я ещё слагать притчи - не принимай, пожалуйста, впрямую, но попытайся увидеть в этом намёке на алмаз иносказательность, почувствовать смысл.

Как донести до тебя невыразимое?..
Старый 13.10.2011, 13:17   #1624
Assja
Постоянный участник

Трезор, я понимаю тебя, но пытаюсь донести до тебя не невыразимое, а логическую ошибку, которую, на мой взгляд, ты допускаешь в этом рассуждении.
Старый 13.10.2011, 13:19   #1625
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Кстати, о задабривании и подачках - это явно не к христианам камень в огород, а? Скорее, к язычникам. Помню, язычники своих истуканов даже били...
Жаль тебя огорчать, но абсолютно без разницы.

Все религии - это изобретение человеческого ума, не более того. И соотносятся с истиной ровно в той мере, как рассказы существа из двухмерного мира о своём видении многомерного соотносятся с реальной трёхмерностью (хотя бы).

Наверное. В смысле, имхо.
Старый 13.10.2011, 13:24   #1626
Tresor

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Все религии - это изобретение человеческого ума, не более того. И соотносятся с истиной ровно в той мере, как рассказы существа из двухмерного мира о своём видении многомерного соотносятся с реальной трёхмерностью (хотя бы).
Старый 13.10.2011, 13:26   #1627
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Жаль тебя огорчать, но абсолютно без разницы.

Наверное. В смысле, имхо.
Ээээ, но христиане честно признают, что человеку неподвластно полностью понять Бога и устройство мироздания... Лишь увидеть некоторую часть - одномерность/двухмерность. Так что, в чем-то я с тобой полностью согласна.
Старый 13.10.2011, 13:38   #1628
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
но христиане честно признают, что человеку неподвластно полностью понять Бога и устройство мироздания... Лишь увидеть некоторую часть - одномерность/двухмерность.
Наверное, ты знаешь, о чём говоришь. Но как быть с тем, что с течением времени условия "правильной" веры изменяются, но на каждом этапе непременно обязательны к исполнению? И тех, кто несогласен, подвергают жестокому остракизму (если, скажем, инквизицию можно так обозвать ).

Как знать, может быть твои сегодняшние "правила веры" окажутся неправильными спустя столетие? То есть, абсолютно бессмысленными. Заметь, я не против веры. Я против неких условных "правил", навязываемых мне религией и церковью.
Старый 13.10.2011, 13:39   #1629
Tresor

Цитата:
ты допускаешь в этом рассуждении.
Я не рассуждал...
Я привёл весьма отдалённую аналогию...

Попробую по-другому.
Как вычислили физики, занимающиеся квантовым разделом этой науки, как говорят и говорили просветлённые и различные мистики, мир един. Мир - это нечто целое и неделимое. А мы, заметь, видим и ощущаем разделённость нашей реальности. Вместе с тем, что эта разделённость является частностью той цельности.
Можешь ли ты представить свою жизнь или жизнь твоей прабабушки чем-то целым, не разделённым во времени? А ты попытайся исключить психологическое время. (Это очень тяжело. Очень. Или, наоборот, просто. Кому как повезёт...) И тогда мимолётная мысль в трёхлетнем возрасте и радикальные события в сорокалетнем могут оказаться одним и тем же... чем-то.
Мы смотрим в мир и видим то, что видим. Но это часть мироздания. Мы не умеем видеть всё мироздание, а только ту часть, что видим. И если на мгновение "отбросить" тело (как носитель мозга, являющегося "линзой", фокусирующей некоторую часть Бога, всеобщего сознания в определённой точке (?) целостности), то получится, что в этом месте времени-пространства есть лишь отражение всего Целого.
Снова непонятно получилось...
Ну, может быть, когда-нибудь... получится внятно.
Старый 13.10.2011, 13:49   #1630
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Кстати, о задабривании и подачках - это явно не к христианам камень в огород, а? Скорее, к язычникам. Помню, язычники своих истуканов даже били...
Молитвы, посты во славу бога, жертвование денег во славу его, аскетизм - это не задабривание? Это не торговля? Я помолюсь и за это получу что-то.
Язычники били идолов? Первый раз слышу. Надо погуглить.
Цитата:
Так я тут уже просила дать ваше определение бога.
Для меня бог - это природа вообще, её законы, в том числе и законы не физического мира, т.е. сознание в его наиболее общем смысле - идеальное, а не физическое - дух, душа и психика.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 13:51   #1631
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Если отбросить тело ( откинуть копыта, отбросить лапти) - то ничего хорошего не выйдет
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 13:52   #1632
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
то ничего хорошего не выйдет
А вот и выйдет! Душа вон!
Старый 13.10.2011, 13:53   #1633
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
А не рассуждал...
Я привёл весьма отдалённую аналогию...

Попробую по-другому.
Как вычислили физики, занимающиеся квантовым разделом этой науки, как говорят и говорили просветлённые и различные мистики, мир един. Мир - это нечто целое и неделимое. А мы, заметь, видим и ощущаем разделённость нашей реальности. Вместе с тем, что эта разделённость является частностью той цельности.
Можешь ли ты представить свою жизнь или жизнь твоей прабабушки чем-то целым, не разделённым во времени? А ты попытайся исключить психологическое время. (Это очень тяжело. Очень. Или, наоборот, просто. Кому как повезёт...) И тогда мимолётная мысль в трёхлетнем возрасте и радикальные события в сорокалетнем могут оказаться одним и тем же... чем-то.
Мы смотрим в мир и видим то, что видим. Но это часть мироздания. Мы не умеем видеть всё мироздание, а только ту часть, что видим. И если на мгновение "отбросить" тело (как носитель мозга, являющегося "линзой" фокусирующей некоторую часть Бога, всеобщего сознания в определённой точке (?) целостности), то получится, что в этом месте времени-пространства есть лишь отражение всего Целого.
Снова непонятно получилось...
Ну, может быть, когда-нибудь... получится внятно.
Да нет, более-менее понятно.
По поводу времени отвлекусь на секундочку - недаром говорят "у Бога времени нет", ибо возможно что-то дадено мне сейчас для того, чтобы чего-то не случилось (или наоборот, случилось) со мною в будущем, ибо оно (будущее) уже со мной случилось.

Так, вернемся к нашим баранам. Итак, о мироздании (ну, мироздание, погоди! *смайлик, потирающий руки*).
Мы видим лишь часть айсберга-мироздания да и то в искривленном виде - согласна. Но почему же ты все-таки называешь себя богом? Бог тождественен мирозданию, так? Но человек лишь часть мироздания, почему же ты часть отождествляешь с целым? (вот об этой логической ошибке я и толкую).
Старый 13.10.2011, 13:55   #1634
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
почему же ты часть отождествляешь с целым?
Голограмма тебе ответ )))
Многие философы считают, что в части Вселенной есть всё то, что есть во всей Вселенной. Отсюда и вывод )))
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 13:56   #1635
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Язычники били идолов? Первый раз слышу. Надо погуглить.
Цитата:
Однако, путешествуя по Хакасии, мы обратили внимание на следующий момент: менгиры никогда не занимают определенного положения, обращены в разные стороны и некоторые даже поставлены вверх ногами. Это может указывать на то, что по каким-то причинам местные племена утрачивали почтение к некоторым менгирам и использовали их вторично, например как строительный материал. Специалисты отмечают, что, если каменная баба не помогала на охоте, не исцеляла болезней или не оправдывала других надежд, на нее смотрели с упреком, плевали в ее сторону и даже стегали плеткой. Оно и понятно. Когда охотник или скотовод высекал какое-либо священное изображение, он ждал от него помощи и оберегал его. А если оно не помогало, человек в сердцах мог разбить его. Для этнографов это не новость. Известно, например, что в XVIII-XIX веках ханты на Оби в случае неудачи разрубали свои божества на мелкие кусочки, ненцы били идолов, ругали и разбрасывали, кеты на Енисее стегали своих божков и бросали в огонь. Да и многие другие сибирские народы уничтожали изображения богов, если те не исполняли своих "обязанностей".
http://www.itogi.ru/archive/2004/30/74702.html
Старый 13.10.2011, 13:59   #1636
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Но человек лишь часть мироздания, почему же ты часть отождествляешь с целым?
А в чём ты видишь разницу? Если границы ни одного, ни другого пока нам не известны?
Старый 13.10.2011, 14:01   #1637
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Молитвы, посты во славу бога, жертвование денег во славу его, аскетизм - это не задабривание? Это не торговля? Я помолюсь и за это получу что-то.
Нет. Это жизнь в любви, извини за пафос.
Когда ты кормишь своего мужа ужином, ты его задабриваешь, чтобы он... ээээ... например, подарил тебе норковую шубу?
А если муж не курит в доме, так как жена этого не любит, он рассчитывает на то, что его вкусно накормят или он просто любит свою жену?
Старый 13.10.2011, 14:02   #1638
Tresor

Цитата:
вот об этой логической ошибке
А почему ты пытаешься нечто невыразимое познать ограниченной, обозначенной человеком, логикой (попытаться уложить мироздание в прокрустово ложе человеческой мысли)?
Чего логичного в том, что квант находится в суперпозиции, не являя никаких качеств до тех пор, пока его не начинают наблюдать, оказываясь тогда либо одним, либо другим в зависимости от наблюдения?
Мир голографичен - в каждой части мироздания есть информация о целом. С учётом того, что, скорее всего, первооснова состоит из информации, то в каждом из нас есть информация обо всём. Мы все - бог. Именно поэтому я ненавижу войны, как я указывал, кажется, в соответствующей теме - мы все по сути являемся одним.
Старый 13.10.2011, 14:03   #1639
Tresor

P.S.
Цитата:
Голограмма тебе ответ )))
Молодец - не растекаешься мысью по деревам в отличие от некоторых...
Старый 13.10.2011, 14:07   #1640
Assja
Постоянный участник

Цитата:
А в чём ты видишь разницу? Если границы ни одного, ни другого пока нам не известны?
Я против отождествления/подмены одного понятия другим. Если я человек - я не бог и не животное. Я могу сказать, что во мне есть что-то от животного, что-то от Бога, но я - не бог и ни один человек - не бог (кроме одного, но это такая мелочь, что разрешите уж ей быть, ведь исключения лишь подтверждают правило )

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
А почему ты пытаешься нечто невыразимое познать ограниченной, обозначенной человеком, логикой (попытаться уложить мироздание в прокрустово ложе человеческой мысли)?
Не, ну это не лезет ни в какие ворота, уж извини. Ты еще скажи, что раз мироздание непознаваемо, то и познавать его нет смысла.
Я уже писала - нам дано познать часть, так давайте ее познавать, а не увертываться. Я человек, мозг у меня человеческий, мироздание/Бог наделил меня этим мозгом, так бум им пользоваться по назначению.