|
|
31.07.2017, 19:47
|
|
Постоянный участник
|
Очень коротко, т.к. институт окончила в 1983, когда ещё учили по-старому.
1. Многое в финской системе, как это не удивительно, взято из системы советского образования. Очень детально не буду, иначе замучаетесь читать. Вью, думаю, знает, о чём я.
2. Мне финская система очень по душе. Я бы с удовольствием работала именно в такой системе. Основные плюсы: сохранение психического здоровья нации и высокая степень уважения учителя, предоставление ему самостоятельности и возможности работать на реальный результат.
И вообще в скандинавских странах очень бережно относятся к детям. Знаю это точно, т.к. у близкой подруги родная дочь лет 10 уже работает в Дании в школе. Уехала туда студенткой, сейчас уже в статусе ПМЖ. Подала документы на получение гражданства. Закончила у нас пед.институт, там подтвердила диплом. Работает учителем-педагогом. У них там это не одно и то же. Педагог = нашему воспитателю. А учитель это учитель.
3. И для родителей там есть очень большой плюс. Дети, находясь в школе с 8 часов до 16-17 часов, получают всё необходимое, школа не вовлекает родителей в учебный процесс, давая им возможность спокойно работать.
Закругляюсь. То, что происходит в нашем образовании сейчас, заслуживает всю совокупность матерных выражений русского языка. А так как матом я не ругаюсь, то анализировать минусы нашего образования я не буду.
|
|
|
31.07.2017, 19:57
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Дети, находясь в школе с 8 часов до 16-17 часов
|
Больше играют, чем учатся
Это просто невозможно. Сначала они играют 60% времени с 6 до 12 лет, а потом, ВДРУГ, начинается колледж и с расслабленных бездельем детей начинают драть в три шкуры. И тут им становится, ПОЧЕМУ-ТО, очень сложно учиться.... и, по итогу, к концу лицея наблюдается рост нервных срывов у подростков и попытки суицида из-за боязни не сдать выпускной экзамен на бакалавра... а без него вообще никуда. С одной стороны вроде детей не мучают, а с другой стороны подростки совершенно не умеют учиться
|
31.07.2017, 20:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
|
Игра - один из самых лучших способов обучения. На мой взгляд.
Я спорить не буду. Во всяком явлении есть много плюсов и минусов. Идеального ничего нет. Всю жизнь стараюсь учить так, чтобы ребёнку было психически и физически комфортно. И до сих пор не уверена, что у меня это всегда получается. Учитель тоже человек со своими тараканами в голове, и с возрастом их становится всё больше, что не лучшим образом сказывается на его здоровье и качестве работы. Думаю, не случайно нам после 25 лет работы дают пенсию. Маленьких детей люблю безусловно, подростков терпеть не могу. Вообще, тем, кто работает с подростками, раз в 5 лет давала бы годичный оплачиваемый отпуск, чтобы восстанавливали своё здоровье. И памятник... при жизни... около дома, где живёт, и во дворе школы.  Вью меня понимает)))
|
|
|
31.07.2017, 21:03
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Маленьких детей люблю безусловно, подростков терпеть не могу.
|
а я вот подростковый возраст больше люблю, с ними мне легче и интереснее.
|
31.07.2017, 21:50
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Но в целом спад активности граждан наблюдается.
|
Осваивай гражданский сектор ) Особенно хлебна недвижимость.
Цитата:
Сообщение от Марго
То, что происходит в нашем образовании сейчас, заслуживает всю совокупность матерных выражений русского языка.
|
*кивающий смайлик, но не улыбающийся, а грустный*
Цитата:
Сообщение от Valencia
|
В любой системе есть слабые места. В системе phenomenon based learning слабым местом является постановка задач. Если задача не достаточно актуальна, (то ли сама задача, то ли ее подача педагогом, то ли и то, и другое вместе), то мотивация на глубокое изучение слаба. Поболтали и разошлись. Как мне видится, лучшие задачи направлены на созидание чего-то материального, либо социального. Пример: организоваться в бригаду с распределением ролей, силами которой построить водяную мельницу с электрогенератором и обеспечить конкретное учебное помещение водой и электричеством. Говоря проще: детям следует изобретать велосипед каждый раз заново, но все быстрее и все сложнее конструктивно.
|
31.07.2017, 23:03
|
|
Постоянный участник
|
Я не думаю, что обучение должно состоять сплошь из игры, хотя игра это замечательно и полезно. Ребёнок должен учиться преодолевать трудности, организовывать себя, выбирать между хочу и надо и пр.. Лучше к этому готовить с детства - постепенно и целенаправленно. Очень часто тем, кто не умеет добиваться и преодолевать, потом приходится намного сложнее.
|
|
|
31.07.2017, 23:48
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ребёнок должен учиться преодолевать трудности, организовывать себя, выбирать между хочу и надо и пр.
|
Ну, да...
Как я всегда говорю - в школе человек должен научиться учиться, попутно получив базовые знания.
|
|
|
03.08.2017, 13:22
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
03.08.2017, 14:02
|
|
Постоянный участник
|
Марго, ты считаешь, что детство и юность должны пройти в счастье, расслаблении и удовольствии? Или я не поняла чего-то?
Фраза из статьи понравилась
Цитата:
Считается, что к семи годам уровень детей выравнивается.
|
Выравнивается до чего - до максимума, минимума или среднего показателя? Любопытно, что происходит со способными детьми, которых выравняли?
Это я флужу  Тренирую мозг каверзными вопросами, вместо изучения немецкого
О, тоже классная фраза
Цитата:
Так с 12 лет становится понятно, есть ли смысл ожидать от ребёнка прорыва в области медицины или нет.
|
|
|
|
03.08.2017, 16:25
|
|
Постоянный участник
|
Вега, проработав 33 года в школе, я поняла одну вещь. Хорошее то образование, которое максимально щадит психическое здоровье ребёнка. Да, нужно и учить, и развивать, но самое главное - сохранить здоровье. Без здоровья не будет ничего. Просто поверь. Задача эта при нашем образовании невыполнимая. Я могу на эту тему рассуждать бесконечно, поэтому не хочу уподобляться Остапу, которого понесло. Для меня это истина в последней инстанции, если такое есть, конечно. *ударила себя по руке, которая потянулась к клаве*
|
|
|
03.08.2017, 17:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
самое главное - сохранить здоровье. Без здоровья не будет ничего. Просто поверь.
|
Поверить чему? Важности здоровья?
ОК, поверю, ибо не знала до сих пор
Мне тоже не нравится нынешнее образование. Но не думаю, что менять шило на мыло продуктивно.
Я тут на курсы ходила. Разные преподы были - основных два, но и замен много было. А потом мы обсуждали преподов - кто нравится, кто нет. Всем нравились те, у кого дисциплина на занятиях была, системность, кто давал задания на дом. С ними и результат был лучше. Хотя игры тоже присутствовали - это не даёт уставать. Были и те сокурсники кто опаздывали, друг с другом громко разговаривали. Это мешало всем. Замечания им делать не принято. Но мы взрослые люди, учтём поправку.
Я к чему - бардак так же вреден, как и террор. Золотая середина рулит. Как бы в борьбе за счастливое детство не получить несчастную взрослость. 
А подруга моя - директор школы с 27 лет, заслуженный учитель Крыма - с огорчением рассказывала о проблемах, возникающих в классах, где учатся вместе с прочими дети с некоторыми отклонениями. Страдают дети с обеих сторон, но это модно сейчас.
|
|
|
03.08.2017, 17:43
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Вот ещё интересный материал про голландскую школу
|
Была я в их школе, когда на конференцию ездила. Учителя радовались, что запретили детям курить в школе  Подростков совершенно невозможно усадить за парту во время занятия - это должно быть его личное желание, а его [желания] нет. Уроки превращаются в поедание чипсов, распитие газировки и беганья "зàугол" вместе с преподавателями, чтобы курнуть там. Очереди в частные школы, где детей "заставляют" учиться, зашкаливает.
Цитата:
Сообщение от Вега
Фраза из статьи понравилась
Цитата:
Считается, что к семи годам уровень детей выравнивается.
|
Все становятся одинаково притупившимися?  В германии у меня есть знакомая, у которой свой центр детского развития. Вот у неё была проблема с немецкими родителями, которым она не могла объяснить, что развитие многих отделов мозга завершается к 9 годам и если не научить ребёнка ими пользоваться - потом это сделать будет просто невозможно. Но немецкие папы/мамы не слышат, по их мнению, до 7 лет ребёнка вообще ничем нагружать нельзя. Практически поставленная во главу угла вальдорфская система
|
03.08.2017, 17:58
|
|
Постоянный участник
|
Продолжу пытать форум Черниговской
15 минут, не долго
|
|
|
03.08.2017, 23:16
|
|
.
|
Талант - качественная тренированная способность. Гений - уникальная программа. Таланты можно воспитывать в школах для одаренных. Гений выращивается только индивидуально, обучение среди других ему вредит. Я за раннее тестирование и сегрегацию детей по способностям и наклонностям. Ураниловка губит таланты, а гению не позволяет даже родиться. Детям, обделенным интеллектом, общий класс формирует не обоснованно низкую самооценку.
Игровое обучение для младших классов - это превосходный метод, который трудно переоценить. Но трудно и воплотить. Если, действительно, заиграться, то есть играть без реального обучения, то смысла в том нет. Нужна хорошая методика, нужны хорошие педагоги, нужны малочисленные учебные группы. Играть классом в 25 чел - это фикция. Максимум 8-9. Это дорого. Поэтому пока будем массово учиться по старинке, зубрить и ставить "2".
|
04.08.2017, 12:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А подруга моя - директор школы с 27 лет, заслуженный учитель Крыма - с огорчением рассказывала о проблемах, возникающих в классах, где учатся вместе с прочими дети с некоторыми отклонениями. Страдают дети с обеих сторон, но это модно сейчас.
|
Это называется инклюзивное образование. Я пока с эти не сталкивалась. У меня был ребёнок с ЗПР (задержка психического развития). Проучился год. Ну скорее не проучился, а просидел. Очень добрый мальчишка, но дети с ним не играли, старались не общаться. И в данном случае учитель бессилен. Как бы я ни старалась, детям он был неинтересен. Хорошо, что хоть не издевались. Дети - народ суровый и безжалостный. Как бы дико это не звучало, но сопереживать по-настоящему могут единицы. У них своя шкала ценностей, великодушия.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Игровое обучение для младших классов - это превосходный метод, который трудно переоценить. Но трудно и воплотить. Если, действительно, заиграться, то есть играть без реального обучения, то смысла в том нет. Нужна хорошая методика, нужны хорошие педагоги, нужны малочисленные учебные группы. Играть классом в 25 чел - это фикция. Максимум 8-9. Это дорого. Поэтому пока будем массово учиться по старинке, зубрить и ставить "2".
|
Не совсем так. Есть, например, обучение по развивающей системе Эльконина-Давыдова. Когда-то учила детей по Букварю Эльконина. Практически всё через учебную игру. Сейчас работаю по Азбуке Горецкого. Это традиционное обучение. Но я стараюсь сама вводить игровые приёмы из Эльконина, когда это возможно.
В одном ты прав. Чем больше класс, тем тяжелее в нём работать. Мне повезло. У нас не может быть в классе более 20 учеников.
|
|
|
04.08.2017, 21:27
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Детям, обделенным интеллектом, общий класс формирует не обоснованно низкую самооценку.
|
Он формирует её тем, кого выберет объектами травли малолетняя... не сказать стая... ну, а как ещё сказать? )
|
|
04.08.2017, 21:57
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
кого выберет объектами травли малолетняя... не сказать стая...
|
А кого она выберет? С интеллектом это никак не будет коррелировать?
И кроме стаи разве нет иных референтных групп и лиц? Педагоги не влияют на самооценку, не?
|
04.08.2017, 22:02
|
|
Постоянный участник
|
Стая иногда выбирает не по интеллекту. Испытано лично в 1 классе.
Педагоги были ни при чём.
|
|
|
04.08.2017, 22:22
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
иногда
|
и не редко
Цитата:
Сообщение от Вега
Педагоги были ни при чём.
|
Верю. У нас в уезде аналогичный случай был (с)
|
04.08.2017, 23:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Педагоги не влияют на самооценку, не?
|
Скорее не, чем да. В начальной школе учитель ещё в авторитете, а в средней у них уже свои законы общения, коллективного взаимодействия. Подросткам уже лапшу на уши не навешаешь.  В этом году выпускала 3-й класс. Перед Новым годом стала невольной свидетельницей обсуждения - есть Дед Мороз или нет? Сами обсуждали, спорили, ни к какому выводу прийти не смогли. Увидели, что я рядом и всё слышала, подступили ко мне с вопросом: Есть ДМ или нет? Врать я не умею, но и правду сказать не хотела, не хотелось их разочаровывать. Спросила: А письма вы кому написали? Деду Морозу? Если не верите, то зачем писали? И добила окончательно признанием, что тоже, как и они, ежегодно пишу ДМ письма. С подростками бы такое не прошло. Они уже всё знают, ничему не верят и вообще... перцы ещё те...
Господи, опять меня понесло... скоро уже на работу... думала, что не соскучаюсь за лето, устала уже за столько лет, а вот поди ж ты... диагноз...
|
|
|