Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 31.07.2017, 19:47   #1661
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Очень коротко, т.к. институт окончила в 1983, когда ещё учили по-старому.
1. Многое в финской системе, как это не удивительно, взято из системы советского образования. Очень детально не буду, иначе замучаетесь читать. Вью, думаю, знает, о чём я.
2. Мне финская система очень по душе. Я бы с удовольствием работала именно в такой системе. Основные плюсы: сохранение психического здоровья нации и высокая степень уважения учителя, предоставление ему самостоятельности и возможности работать на реальный результат.
И вообще в скандинавских странах очень бережно относятся к детям. Знаю это точно, т.к. у близкой подруги родная дочь лет 10 уже работает в Дании в школе. Уехала туда студенткой, сейчас уже в статусе ПМЖ. Подала документы на получение гражданства. Закончила у нас пед.институт, там подтвердила диплом. Работает учителем-педагогом. У них там это не одно и то же. Педагог = нашему воспитателю. А учитель это учитель.
3. И для родителей там есть очень большой плюс. Дети, находясь в школе с 8 часов до 16-17 часов, получают всё необходимое, школа не вовлекает родителей в учебный процесс, давая им возможность спокойно работать.
Закругляюсь. То, что происходит в нашем образовании сейчас, заслуживает всю совокупность матерных выражений русского языка. А так как матом я не ругаюсь, то анализировать минусы нашего образования я не буду.
Старый 31.07.2017, 19:57   #1662
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
Дети, находясь в школе с 8 часов до 16-17 часов
Больше играют, чем учатся
Это просто невозможно. Сначала они играют 60% времени с 6 до 12 лет, а потом, ВДРУГ, начинается колледж и с расслабленных бездельем детей начинают драть в три шкуры. И тут им становится, ПОЧЕМУ-ТО, очень сложно учиться.... и, по итогу, к концу лицея наблюдается рост нервных срывов у подростков и попытки суицида из-за боязни не сдать выпускной экзамен на бакалавра... а без него вообще никуда. С одной стороны вроде детей не мучают, а с другой стороны подростки совершенно не умеют учиться
Старый 31.07.2017, 20:11   #1663
Марго
Постоянный участник

Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Valencia Посмотреть сообщение
Игра - один из самых лучших способов обучения. На мой взгляд.
Я спорить не буду. Во всяком явлении есть много плюсов и минусов. Идеального ничего нет. Всю жизнь стараюсь учить так, чтобы ребёнку было психически и физически комфортно. И до сих пор не уверена, что у меня это всегда получается. Учитель тоже человек со своими тараканами в голове, и с возрастом их становится всё больше, что не лучшим образом сказывается на его здоровье и качестве работы. Думаю, не случайно нам после 25 лет работы дают пенсию. Маленьких детей люблю безусловно, подростков терпеть не могу. Вообще, тем, кто работает с подростками, раз в 5 лет давала бы годичный оплачиваемый отпуск, чтобы восстанавливали своё здоровье. И памятник... при жизни... около дома, где живёт, и во дворе школы. Вью меня понимает)))
Старый 31.07.2017, 21:03   #1664
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Маленьких детей люблю безусловно, подростков терпеть не могу.
а я вот подростковый возраст больше люблю, с ними мне легче и интереснее.
Старый 31.07.2017, 21:50   #1665
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Но в целом спад активности граждан наблюдается.
Осваивай гражданский сектор ) Особенно хлебна недвижимость.

Цитата:
То, что происходит в нашем образовании сейчас, заслуживает всю совокупность матерных выражений русского языка.
*кивающий смайлик, но не улыбающийся, а грустный*
Цитата:
Сообщение от Valencia Посмотреть сообщение
В любой системе есть слабые места. В системе phenomenon based learning слабым местом является постановка задач. Если задача не достаточно актуальна, (то ли сама задача, то ли ее подача педагогом, то ли и то, и другое вместе), то мотивация на глубокое изучение слаба. Поболтали и разошлись. Как мне видится, лучшие задачи направлены на созидание чего-то материального, либо социального. Пример: организоваться в бригаду с распределением ролей, силами которой построить водяную мельницу с электрогенератором и обеспечить конкретное учебное помещение водой и электричеством. Говоря проще: детям следует изобретать велосипед каждый раз заново, но все быстрее и все сложнее конструктивно.
Старый 31.07.2017, 23:03   #1666
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Я не думаю, что обучение должно состоять сплошь из игры, хотя игра это замечательно и полезно. Ребёнок должен учиться преодолевать трудности, организовывать себя, выбирать между хочу и надо и пр.. Лучше к этому готовить с детства - постепенно и целенаправленно. Очень часто тем, кто не умеет добиваться и преодолевать, потом приходится намного сложнее.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2017, 23:48   #1667
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Ребёнок должен учиться преодолевать трудности, организовывать себя, выбирать между хочу и надо и пр.
Ну, да...
Как я всегда говорю - в школе человек должен научиться учиться, попутно получив базовые знания.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 13:22   #1668
Марго
Постоянный участник

Вот ещё интересный материал про голландскую школу

http://mel.fm/mirovoy_opyt/6107952-netherlands_schools
Старый 03.08.2017, 14:02   #1669
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Марго, ты считаешь, что детство и юность должны пройти в счастье, расслаблении и удовольствии? Или я не поняла чего-то?

Фраза из статьи понравилась
Цитата:
Считается, что к семи годам уровень детей выравнивается.
Выравнивается до чего - до максимума, минимума или среднего показателя? Любопытно, что происходит со способными детьми, которых выравняли?
Это я флужу Тренирую мозг каверзными вопросами, вместо изучения немецкого

О, тоже классная фраза
Цитата:
Так с 12 лет становится понятно, есть ли смысл ожидать от ребёнка прорыва в области медицины или нет.
Старый 03.08.2017, 16:25   #1670
Марго
Постоянный участник

Вега, проработав 33 года в школе, я поняла одну вещь. Хорошее то образование, которое максимально щадит психическое здоровье ребёнка. Да, нужно и учить, и развивать, но самое главное - сохранить здоровье. Без здоровья не будет ничего. Просто поверь. Задача эта при нашем образовании невыполнимая. Я могу на эту тему рассуждать бесконечно, поэтому не хочу уподобляться Остапу, которого понесло. Для меня это истина в последней инстанции, если такое есть, конечно. *ударила себя по руке, которая потянулась к клаве*
Старый 03.08.2017, 17:06   #1671
Вега
Постоянный участник

Цитата:
самое главное - сохранить здоровье. Без здоровья не будет ничего. Просто поверь.
Поверить чему? Важности здоровья?
ОК, поверю, ибо не знала до сих пор

Мне тоже не нравится нынешнее образование. Но не думаю, что менять шило на мыло продуктивно.
Я тут на курсы ходила. Разные преподы были - основных два, но и замен много было. А потом мы обсуждали преподов - кто нравится, кто нет. Всем нравились те, у кого дисциплина на занятиях была, системность, кто давал задания на дом. С ними и результат был лучше. Хотя игры тоже присутствовали - это не даёт уставать. Были и те сокурсники кто опаздывали, друг с другом громко разговаривали. Это мешало всем. Замечания им делать не принято. Но мы взрослые люди, учтём поправку.
Я к чему - бардак так же вреден, как и террор. Золотая середина рулит. Как бы в борьбе за счастливое детство не получить несчастную взрослость.
А подруга моя - директор школы с 27 лет, заслуженный учитель Крыма - с огорчением рассказывала о проблемах, возникающих в классах, где учатся вместе с прочими дети с некоторыми отклонениями. Страдают дети с обеих сторон, но это модно сейчас.
Старый 03.08.2017, 17:43   #1672
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Вот ещё интересный материал про голландскую школу
Была я в их школе, когда на конференцию ездила. Учителя радовались, что запретили детям курить в школе Подростков совершенно невозможно усадить за парту во время занятия - это должно быть его личное желание, а его [желания] нет. Уроки превращаются в поедание чипсов, распитие газировки и беганья "зàугол" вместе с преподавателями, чтобы курнуть там. Очереди в частные школы, где детей "заставляют" учиться, зашкаливает.
Цитата:
Фраза из статьи понравилась
Цитата:
Считается, что к семи годам уровень детей выравнивается.
Все становятся одинаково притупившимися? В германии у меня есть знакомая, у которой свой центр детского развития. Вот у неё была проблема с немецкими родителями, которым она не могла объяснить, что развитие многих отделов мозга завершается к 9 годам и если не научить ребёнка ими пользоваться - потом это сделать будет просто невозможно. Но немецкие папы/мамы не слышат, по их мнению, до 7 лет ребёнка вообще ничем нагружать нельзя. Практически поставленная во главу угла вальдорфская система
Старый 03.08.2017, 17:58   #1673
Вега
Постоянный участник

Продолжу пытать форум Черниговской

15 минут, не долго

Старый 03.08.2017, 23:16   #1674
полуэкт
.

Талант - качественная тренированная способность. Гений - уникальная программа. Таланты можно воспитывать в школах для одаренных. Гений выращивается только индивидуально, обучение среди других ему вредит. Я за раннее тестирование и сегрегацию детей по способностям и наклонностям. Ураниловка губит таланты, а гению не позволяет даже родиться. Детям, обделенным интеллектом, общий класс формирует не обоснованно низкую самооценку.
Игровое обучение для младших классов - это превосходный метод, который трудно переоценить. Но трудно и воплотить. Если, действительно, заиграться, то есть играть без реального обучения, то смысла в том нет. Нужна хорошая методика, нужны хорошие педагоги, нужны малочисленные учебные группы. Играть классом в 25 чел - это фикция. Максимум 8-9. Это дорого. Поэтому пока будем массово учиться по старинке, зубрить и ставить "2".
Старый 04.08.2017, 12:04   #1675
Марго
Постоянный участник

Цитата:
А подруга моя - директор школы с 27 лет, заслуженный учитель Крыма - с огорчением рассказывала о проблемах, возникающих в классах, где учатся вместе с прочими дети с некоторыми отклонениями. Страдают дети с обеих сторон, но это модно сейчас.
Это называется инклюзивное образование. Я пока с эти не сталкивалась. У меня был ребёнок с ЗПР (задержка психического развития). Проучился год. Ну скорее не проучился, а просидел. Очень добрый мальчишка, но дети с ним не играли, старались не общаться. И в данном случае учитель бессилен. Как бы я ни старалась, детям он был неинтересен. Хорошо, что хоть не издевались. Дети - народ суровый и безжалостный. Как бы дико это не звучало, но сопереживать по-настоящему могут единицы. У них своя шкала ценностей, великодушия.

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Игровое обучение для младших классов - это превосходный метод, который трудно переоценить. Но трудно и воплотить. Если, действительно, заиграться, то есть играть без реального обучения, то смысла в том нет. Нужна хорошая методика, нужны хорошие педагоги, нужны малочисленные учебные группы. Играть классом в 25 чел - это фикция. Максимум 8-9. Это дорого. Поэтому пока будем массово учиться по старинке, зубрить и ставить "2".
Не совсем так. Есть, например, обучение по развивающей системе Эльконина-Давыдова. Когда-то учила детей по Букварю Эльконина. Практически всё через учебную игру. Сейчас работаю по Азбуке Горецкого. Это традиционное обучение. Но я стараюсь сама вводить игровые приёмы из Эльконина, когда это возможно.
В одном ты прав. Чем больше класс, тем тяжелее в нём работать. Мне повезло. У нас не может быть в классе более 20 учеников.
Старый 04.08.2017, 21:27   #1676
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Детям, обделенным интеллектом, общий класс формирует не обоснованно низкую самооценку.
Он формирует её тем, кого выберет объектами травли малолетняя... не сказать стая... ну, а как ещё сказать? )

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2017, 21:57   #1677
полуэкт
.

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
кого выберет объектами травли малолетняя... не сказать стая...
А кого она выберет? С интеллектом это никак не будет коррелировать?
И кроме стаи разве нет иных референтных групп и лиц? Педагоги не влияют на самооценку, не?
Старый 04.08.2017, 22:02   #1678
Вега
Постоянный участник

Стая иногда выбирает не по интеллекту. Испытано лично в 1 классе.
Педагоги были ни при чём.
Старый 04.08.2017, 22:22   #1679
полуэкт
.

Цитата:
иногда
и не редко
Цитата:
Педагоги были ни при чём.
Верю. У нас в уезде аналогичный случай был (с)
Старый 04.08.2017, 23:38   #1680
Марго
Постоянный участник

Цитата:
Педагоги не влияют на самооценку, не?
Скорее не, чем да. В начальной школе учитель ещё в авторитете, а в средней у них уже свои законы общения, коллективного взаимодействия. Подросткам уже лапшу на уши не навешаешь. В этом году выпускала 3-й класс. Перед Новым годом стала невольной свидетельницей обсуждения - есть Дед Мороз или нет? Сами обсуждали, спорили, ни к какому выводу прийти не смогли. Увидели, что я рядом и всё слышала, подступили ко мне с вопросом: Есть ДМ или нет? Врать я не умею, но и правду сказать не хотела, не хотелось их разочаровывать. Спросила: А письма вы кому написали? Деду Морозу? Если не верите, то зачем писали? И добила окончательно признанием, что тоже, как и они, ежегодно пишу ДМ письма. С подростками бы такое не прошло. Они уже всё знают, ничему не верят и вообще... перцы ещё те...
Господи, опять меня понесло... скоро уже на работу... думала, что не соскучаюсь за лето, устала уже за столько лет, а вот поди ж ты... диагноз...